На Запад - так на Запад

63
Трейдинг. В последние месяцы российский фондовый рынок как никогда демонстрирует свою непредсказуемость. Да и чиновники откровенно отваживают от него инвесторов, подогревая интерес последних к западным биржам.

Чиновники послали инвесторов. Поводов задуматься о поиске более цивилизованных торговых площадок у российских инвесторов в последнее время более чем достаточно. Это и непредсказуемые действия госструктур в отношении "Юкоса", и многочисленные заявления чиновников, после которых на рынке начинается свистопляска. Последний шлягер - акции "Мосэнерго", которые непонятно кто и непонятно зачем покупает по сумасшедшим ценам, разгоняя котировки за считанные минуты на десятки процентов. Но самое неприятное - даже не собственно колебания "Мосэнерго", а хладнокровие регулятора (ФСФР), который не видит в этих колебаниях ничего криминального.

На таком рынке комфортно себя чувствовать могут разве что самые отчаянные спекулянты, готовые серьезно рисковать имеющимися в их распоряжении средствами. Что там говорить, если о несостоятельности и незрелости отечественного фондового рынка откровенно заявляют официальные лица. Например, министр экономразвития и торговли Герман Греф чистосердечно признает, что рынком манипулируют чиновники. Премьер правительства Михаил Фрадков заявляет о том, что не готов вкладывать деньги в "куцый" фондовый рынок. А руководитель ФСФР Олег Вьюгин констатирует результат: вся торговля уже ушла на Запад, а 50% оборота по иностранным ценным бумагам на Лондонской фондовой бирже приходится на ADR российских компаний.

Ну что ж, на Запад - так на Запад. Действительно зарубежные торговые площадки привлекают и богатейшим ассортиментом инструментов, и невиданной по российским меркам ликвидностью, и прозрачностью. Это зрелые рынки, где давно сложились правила игры, за соблюдением которых ведется пристальное наблюдение, инсайдеров здесь сажают в тюрьму. В конце концов широта рынка, его объем и ликвидность позволяют инвесторам эффективно использовать системы технического анализа. Для того чтобы попасть на такие площадки, как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) или NASDAQ, сегодня достаточно иметь от $2 тыс. оборотных средств и базовые знания по технологии биржевой торговли. При этом торговать на том же американском рынке можно прямо из дома - после работы.

Спекулянт по-американски. Добраться до Wall Street можно при посредничестве российских консалтинговых и некоторых инвестиционных компаний. Через свои дочерние структуры на ведущих мировых фондовых площадках представлены "Атон", "Центр-инвест", "Метрополь". Большинство же отечественных компаний по сути лишь обеспечивают связь инвесторов с западным брокером, а через него - с клиринговым домом. Связь эта, в общем, та же, что и с российской ММВБ, - через системы прямого доступа. Правда, в отличие от российских торговых платформ за пользование иностранными в большинстве случаев придется платить довольно ощутимую абонентскую плату - до $600 в месяц. Однако, если вы окажетесь активным "оборотистым" клиентом, от этой повинности вас могут и освободить.

Условия и стоимость вашего обслуживания у западного брокера будут зависеть от варианта открытого вами счета. Например, если вы намерены торговать активно и совершать в день несколько сделок, вам откроют маржинальный счет. В этом случае вы можете рассчитывать на предоставление вам брокером кредитного плеча и увеличивать таким образом эффективность своих операций (или их убыточность). В рамках торгового дня кредитное плечо составляет 1:4, с переносом позиции на следующий день - 1:2. Для поддержания счета в режиме маржинального необходимо, чтобы остаток ваших собственных средств на нем был не ниже $25 тыс. Если такими средствами вы не располагаете, то по стандартным правилам вам придется работать с наличного счета только на собственные средства. Однако некоторые российские компании тем не менее дают возможность работать "с плечом" и с гораздо меньшими суммами. Для этого они используют субсчета и берут повышенные комиссионные.

Брокеры предлагают клиентам несколько тарифных планов, вариантов счетов или пакетов услуг. Они отличаются размером минимального депозита, уровнем комиссионных и так далее - в зависимости от режима и объемов вашей работы, а также выбранной вами торговой площадки. Размер брокерской комиссии назначается в виде фиксированной суммы за сделку или за акцию. Некий минимальный порог, установленный на Западе, составляет около 8 евро за сделку. Российские посредники предлагают сегодня от $9,95. Чем больше ваши обороты и активность, тем ниже комиссионные.

Существует и целый ряд прочих платежей, сопровождающих вашу работу на западном рынке. К примеру, в некоторых электронно-коммуникационных сетях, с помощью которых вы имеете возможность работать на бирже напрямую, с вас могут удержать несколько центов за каждый десяток акций. Как правило - за понижение ликвидности рынка, то есть за покупку или продажу бумаг по предложенной рынком цене. Взимают символические сборы с каждой сделки и Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), и Национальная ассоциация дилеров фондового рынка (NASD). Также при желании ваш посредник за отдельную плату обеспечит вас необходимой информацией и аналитикой по рынкам и отдельным компаниям или разработает для вас хеджевые стратегии.

Дорога на биржу. Определив четко свои финансовые возможности, темперамент и склонность к риску и выбрав торговую площадку, можно приступать к практическим действиям. Но перед этим не помешает пройти подготовительные курсы на территории тех же компаний-посредников. Стоимость обучения может составить несколько сотен долларов. Однако многие компании зачисляют эту сумму на счет "ученика", если тот после прохождения курсов приступает к реальной работе при посредничестве "учителя".

Чтобы оформить отношения с российским посредником и западным брокером, с сайта посредника скачиваются необходимые формы документов. Они распечатываются и заполняются вручную, дополняются копиями необходимых документов и отсылаются брокеру по указанному адресу. Обо всем этом подробно рассказывается на сайте посредника. Получив уведомление с реквизитами своего маржинального или лицевого счета, вы направляетесь в налоговую инспекцию по месту жительства и берете разрешение на перевод валюты за рубеж. По действующему законодательству на покупку ценных бумаг за границей вы можете переводить не более $75 тыс. в год. С отметкой налоговой на уведомлении вы идете в банк, имеющий право на совершение переводов за рубеж, открываете валютный счет, переводите или кладете на него деньги и отправляете их по реквизитам в уведомлении. Эта операция будет стоить вам примерно $15-200, в зависимости от суммы, а срок ее исполнения составит один-два дня.

Российским инвесторам, торгующим на западных фондовых рынках, придется платить те же 13% с полученного дохода, что и при работе на отечественных площадках. Однако, к примеру, в казну США с вас дополнительно удержат налог с "интереса" - полученных дивидендов, купонов по облигациям или процентов по депозитам.

                              Условия доступа на западные рынки

Компания Мин. сумма, $ Комиссия, $/трейд Абонентская плата за торговую систему, $/мес.
Interstock 5 000 От 9,95 0-250
Гута-банк 5 000 18-22 0-200
Офин Трейд 5 000 15-17 30-125
Level2Consulting 25 000 13-17 0-600
Thordirect 2 000 29,95 -
Investerra 2 000 От 9,95 -
Атон 10.000 25 -
БКС 10.000 От 9,95 0-95
Центр-инвест 50 000 45 -
Финам 3 000 От 9,95 0-165
Интериндекс - 7-17,5 -

По данным компаний

КОММЕНТАРИИ

Владимир Бороненко, руководитель отдела фьючерсов и опционов FIBO Group:

- Преимущества интернет-трейдинга на западных рынках - это огромный выбор инструментов, ликвидность, надежность участников рынка, большое количество информации, аналитики. Главные недостатки: находятся далеко и говорят преимущественно на других языках.

Проблема для россиян - это, как правило, язык. Его незнание часто не только затрудняет общение на стадии каких-то оформительских процедур, но и повышает риски во время торговли. Например, в случае сбоя сети или других проблем с электронным доступом трейдер оказывается не в состоянии закрыть позицию и вообще что-то сделать. Во-вторых, некоторые фирмы не открывают счета россиянам, другие открывают их долго, после длительной волокиты и сбора всевозможных документов. В-третьих, плохая техническая готовность клиента: каналы связи, компьютер и прочее.

Алексей Цыганок, директор управления торговых операций ИК "Тройка Диалог":

- Основное отличие западных рынков от российских - существенно более развитая социальная база участников рынка. Большее количество экономически самостоятельных субъектов имеют возможность и желание участвовать в операциях с ценными бумагами. Не следует также забывать о меньшем уровне риска западных рынков: валютного и риска инфраструктурных организаций (расчетных депозитариев и клиринговых организаций). К сказанному можно добавить большую зрелость западных рынков - их существование в течение столетий закрепило правила работы на них, которые меняются очень редко.

Российские граждане, инвестирующие за рубежом, прежде всего должны озаботиться вопросом получения доступа к качественным аналитическим материалам по тому рынку, на котором они собираются проводить свои операции. Как правило, такие материалы предоставляет брокер, обслуживающий клиента.

Александр Зайцев, директор компании Interstock:

- Очевидным преимуществом российского рынка перед западным является хорошее понимание ситуации инвестором, возможность более глубокого изучения фундаментальных факторов. Кроме того, большим плюсом является очень низкий размер минимального брокерского счета, в то время как на американский рынок следует выходить, имея по меньшей мере $10 тыс.

Но ни для кого не секрет, что наш "домашний" рынок, как и любой развивающийся, имеет значительные ограничения при реализации торговых тактик. Например, если на американском рынке торгуется свыше тысячи высоколиквидных акций, то у нас к таковым можно отнести лишь одну бумагу - РАО "ЕЭС". За один торговый день объем операций ведущего американского брокера Carlin Equities сопоставим с полугодовым объемом всего российского рынка акций. Огромный выбор финансовых инструментов на американском рынке, высокая ликвидность, удобные скоростные торгово-аналитические интерфейсы - все это дает значительные преимущества для продвинутых трейдеров и открывает им новые горизонты развития.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль