Аварийный комиссариат по-русски

209
Происшествие. Не каждый водитель, попав в ДТП, знает, как правильно себя вести. Не каждый страховщик, столкнувшись с необходимостью выплат, способен распознать мошенничество. Одно из решений проблем - привлечение аварийного комиссара.
Citroen Picasso совершает левый поворот из правого ряда. Закономерный результат - в его левую заднюю дверь въезжает Chevrolet-Niva. Скорости небольшие - пострадавших нет, да и повреждения серьезными можно назвать лишь постольку, поскольку машины новые и не самые дешевые. Водитель "ситроена" достает мобильный телефон - звонок раздается в службе аварийных комиссаров. Через три минуты аварком с двухлетним стажем Виталий Рыченко выезжает на место ДТП. Компанию ему составляет корреспондент "Ф.".

От Земляного вала до Рязанского проспекта, где случилась авария, минут 20-30 езды. За это время можно вкратце рассказать историю аварийного комиссариата в России.

Они такие разные. Спрос со стороны автомобилистов на услуги в кризисных ситуациях рос одновременно с количеством дорожных происшествий и коррупцией среди сотрудников ГИБДД. Когда в конце 90-х вошел в моду бизнес на автоподставах и им занялись настоящие "профессионалы", спрос наконец-то породил предложение. Путь к аварийному комиссариату нынешние операторы рынка прошли разный. Одни начинали с ассистанса, как петербургская компания "Лат", другие - с оценки ущерба вследствие ДТП, как московская группа "Дельта". Собственных аваркомов в конце концов стали выращивать и страховщики.

Путаница с самим понятием "аварийный комиссар" была неизбежна. До сих пор ни один закон не дает ему толкование, хотя в Едином классификаторе профессий и должностей такая деятельность фигурирует. Сегодня отсутствуют не только какие-то стандарты в работе аваркомов, но даже смысл их существования каждый видит по-своему. Страховые компании, создающие собственные службы, придерживаются канонического, выработанного на Западе, подхода к определению функций аварийного комиссара. Там average commissioner (average surveyor; average agent) уполномочивается страховщиком для установления причин, характера и размера убытков по застрахованным транспортным средствам и грузам. И с этой точки зрения основная задача аваркома сводится к минимизации убытков, прежде всего за счет выявления и предотвращения мошенничества. "Не секрет, что многие случаи, заявленные как страховые, на самом деле являются подтасовкой и мошенничеством со стороны получателя выплат. В случае когда на место ДТП оперативно выезжает аварийный комиссар, возможность мошенничества и введения страховой компании в заблуждение значительно снижается", - комментирует генеральный директор компании "Асто-гарантия" Александр Громов.

Борьба с мошенничеством, конечно, благое начинание, но российский аварийный комиссариат пошел дальше защиты страховых интересов. Сегодня воспользоваться услугами аваркома, что называется, в розницу может водитель, не имеющий даже полиса ОСАГО. В помощи, прежде всего психологической и юридической, на месте ДТП он нуждается не меньше своих застрахованных коллег. Именно к оказанию комплексных услуг - сопровождению аварии "от" и "до" - стремится сегодня аваркомовский бизнес.

Вопросы психологии. Аварком Виталий Рыченко - один из таких "широкопрофильников". По прибытии на место ДТП первое, что он должен обеспечить, - так это более или менее приемлемую психологическую атмосферу. Задача комиссара - уберечь участников аварии от открытой конфронтации: взаимных оскорблений или, чего доброго, рукоприкладства. Коммуникабельность и знание основ психологии, конечно, помогают, но есть и чисто профессиональные "успокоительные" средства. Неплохой эффект производит фиксация ущерба, причиненного всем транспортным средствам, а не только машине клиента. Это во многом снимает напряженность между водителями, которые постепенно перестают сомневаться в объективности аваркома. Они, как правило, и не подозревают, что на самом деле описывать повреждения их автомобилей - Ппрямая обязанность комиссара, поскольку клиент почти всегда застрахован по ОСАГО. Но даже не застрахованный таким образом водитель заинтересован, чтобы на него не "повесили" лишнего.

Нетривиальный ход предприняли аварийные комиссары во Владивостоке. Они закупили подержанные японские микроавтобусы, установили в них столики - получилось что-то вроде передвижного штаба по разбору аварии. Зимой такому сервису цены нет, ведь машины, попавшие в ДТП, зачастую заводить уже нельзя, и водителям с инспекторами приходится разбираться на морозе, а тут - теплый автобус, горячий чай и бутерброды. Атмосфера располагает.

Нередко требуется и персональная психологическая помощь. Любое ДТП вызывает у его участников стресс. Кто-то с ним справляется, а кто-то нет. Причем, по наблюдениям Виталия Рыченко, статистически оценить подверженность стрессу в зависимости от пола или возраста человека не получается. Бывают женщины с мужским характером, встречаются мужчины с женским. Но и тех, и других время от времени приходится отпаивать валерьянкой.

На месте происшествия. Участники ДТП, о котором речь шла в самом начале, оказались людьми неконфликтными и водителями опытными. Работа аваркома значительно упростилась. Сергей, владелец "ситроена", был готов признать свою вину, оставалось только дождаться инспектора ГИБДД. За это время аварийный комиссар отснял на цифровую камеру повреждения столкнувшихся машин, составил акты осмотра и решил еще один щепетильный вопрос - в какой автосервис направить машину клиента.

Дело в том, что страховые компании обычно составляют собственные списки сервисных центров, услуги которых они оплачивают напрямую в рамках страхового возмещения. Такая практика причиняет порой неудобства. Во-первых, очередь на ремонт у некоторых авторизованных дилеров, включенных в эти списки, растягивается на месяцы. Во-вторых, застрахованная машина могла быть приобретена в компании, с сервисным центром которой у страховщика нет договора (именно так произошло с "ситроеном" Сергея). В этом случае все зависит от гибкости страховщика и доверительных отношений с ним аварийного комиссара. На этот раз аварком получил добро на сторонний сервис и еще до приезда ГИБДД успел составить направление на ремонт.

Инспектора ГАИ ждали главным образом для урегулирования бумажных формальностей. В странах с развитой страховой культурой незначительная авария могла бы остаться вообще без внимания дорожной полиции - страховщики участников ДТП в неконфликтной ситуации разбирались бы между собой без посторонней помощи. Российские Правила дорожного движения также позволяют оформить ДТП без участия инспектора (см. справку), но на практике этот пункт ПДД не работает. Урегулировать мелкий инцидент вполне способен аварийный комиссар. Вот только в отсутствие правового статуса его роль сводится в основном к консультированию. По словам председателя комитета по региональному развитию Всероссийского союза аварийных комиссаров (ВСАК) Виктора Петрова, эта организация (претендующая на статус саморегулируемой. - "Ф.") уже направила свои предложения по легализации деятельности аваркомов в Минэкономразвития, Минфин, МВД. Но пока это только предложения, и ассоциативная связь между ДТП и инспектором с рулеткой начнет ослабевать еще очень не скоро.

Дела бумажные. Итак, сержант ГАИ прибыл, замеры сделал, схему происшествия нарисовал. Все машины на ходу, и, чтобы не затруднять движение, дальнейшие формальности решено улаживать на ближайшей автостоянке. А формальности эти сводятся к составлению протокола ДТП, написанию объяснительных, выдаче справки по форме № 12 и заполнению извещения о страховом случае.

С проблемами при документировании чаще всего сталкиваются новички. Но даже водитель со стажем не всегда в состоянии адекватно оценить ситуацию и подспудно ощущает себя виновным в аварии. В результате в объяснительных появляется длинная предыстория ДТП: мол, выехал из дома, опаздывал, там проехал под "кирпич", здесь забыл включить поворотники и вот наконец, проехав полгорода, столкнулся на перекрестке. Покаяние, с одной стороны, похвально, но с другой - никому не нужно, тем более самому кающемуся. Ведь происшествие могло произойти не по его вине, не потому что в 30 километрах от места аварии он пересек сплошную. Выставляя же себя злостным нарушителем, комплексующий таким образом водитель рискует взять на себя чужие грехи. Не допустить самооговора - также задача аварийного комиссара.

Те, кто имеет неприятный опыт участия в аварии, знают, что страховщик от них обязательно потребует справку о ДТП по форме № 12, в которой перечислены повреждения машины. Такую справку должен выдавать инспектор ГИБДД на месте происшествия. Впоследствии получить ее законным образом затруднительно. Но соответствующих бланков у сотрудника ДПС может и не оказаться, а если где и завалялись, то уж точно без печати (пустые бланки с печатями - нонсенс с точки зрения закона). Зато они всегда есть у аварийного комиссара (тоже без печатей, разумеется). Как правило, инспектора удается убедить в том, что он может и должен заполнить их, а отсутствие печати не смертельно - страховщики, сотрудничающие с аваркомами, удовольствуются одной лишь подписью.

С формой № 12 между тем справляется не каждый обладатель полосатого жезла. Сегодня их профессиональный уровень падает, и грамотно указать повреждения машины под силу только опытному инспектору. Иногда доходит до смешного, в справке значится: "разбит нижний бампер" или "вмятина на заднем капоте". О внутренних повреждениях и говорить не приходится. Впрочем, сотрудники ДПС не отказываются от помощи аваркома и, бывает, заполняют форму под его диктовку.

Участникам "нашего" ДТП повезло: инспектор попался компетентный и бланки у него нашлись. Примерно через два часа после столкновения все разъехались по своим делам. Водителю "ситроена", возможно, придется еще побывать в группе разбора ГИБДД, поскольку с большой вероятностью именно его признают виновником происшествия. Зато с получением другой необходимой в таких случаях справки - по форме № 31 (в ней указываются участники ДТП) проблем не будет - за ней приедет курьер из службы аварийных комиссаров.

Путь мошенника. Очередной инцидент исчерпан. Далее в программе аваркома Виталия Рыченко - плановый осмотр машины, которую угораздило попасть в яму. Совсем новый Landrover с поцарапанными дисками, бампером и порогами уже стоит в автосервисе. Как ни странно, одного звонка куратору VIP-программ страховой компании оказалось достаточно, чтобы получить предварительное согласие на возмещение убытков.

Вообще же страховые случаи, не связанные с ДТП, считаются тяжелыми. Коммунальные, дорожные службы, пожарная охрана, сотрудники внутренних дел с оформлением справок могут тянуть сколь угодно долго. Но бывают и совсем тупиковые ситуации, когда владелец выходит к припаркованному во дворе авто и обнаруживает разбитую фару или глубокие царапины на крыле. Кого вызывать в такой ситуации - непонятно: то ли задела другая машина - тогда сотрудников ГАИ, то ли нашкодили подростки - тогда участкового, то ли дворник своей тележкой задел... У страховщика же сразу возникает подозрение на мошенничество со стороны автовладельца.

Коммерческий директор группы "Дельта" Глеб Виленский считает, что забюрократизированная схема работы государственных и муниципальных служб сама подталкивает людей к мошенничеству. Если страховая компания один раз пойдет навстречу своему клиенту и возместит убытки без формальностей, соблюсти которые он не в силах, то у страхователя возникает соблазн злоупотреблять ее доверием в будущем. По признанию Виталия Рыченко, ему доводилось сталкиваться с мошенническими действиями, правда, сегодня это редкость. Все-таки клиенты в большинстве своем относятся к категории VIP, и статус обязывает.

VIP и суперVIP. Сегодня услуги аварийных комиссаров предназначены главным образом для состоятельных людей и включаются в VIP-программы страховщиков. В рамках этих программ одни страховые компании направляют к клиентам, попавшим в беду, собственных специалистов по урегулированию убытков (так, например, поступают в "Асто-гарантии"), другие передают дела на аутсорсинг. К примеру, "Ингосстрах", "Ренессанс-страхование" и "Росно" сотрудничают с московской группой "Дельта". С петербургским "Латом" поддерживают отношения "AIG Россия", "АСК-Петербург", "Гута-страхование", "Доверие" и еще несколько десятков работающих в регионе страховщиков.

Как правило, аварком "прилагается" к полису автокаско, хотя страховые компании готовы работать с ними и по ОСАГО. Мешает лишь специфическая "бухгалтерия" обязательной "автогражданки", жестко лимитирующая как расходы на ведение дел, так и прибыль страховщиков. Впрочем, независимые аварийные комиссары реализуют свои услуги и "в розницу". В Москве выезд аваркома обходится примерно в 1000-1500 рублей. Но можно приобрести своеобразный абонемент на годовое обслуживание. Его стоимость, покрывающая определенное или неограниченное число выездов комиссара, не намного дороже полиса ОСАГО. Так, например, "безлимитная" программа московской службы "Аком-авто" стоит 4900 рублей в год. Единственное, что смущает, так это скудность предложения. Аваркомовским службам выгоднее все-таки работать со страховщиками.

Через них они могут предлагать и штучный "суперVIP". В одной из компаний корреспонденту "Ф." рассказали такой случай. Молодому человеку отец - руководитель банка подарил дорогую машину. В тот же день сын поучаствовал в аварии. На машине пара царапин, но руки начинающего водителя дрожат и ему необходимо срочно поплакаться в папину жилетку. За руль садится аварийный комиссар: сначала надо отвезти молодого человека домой, а затем машину в ремонт. Но санкцию на такую, казалось бы, простую процедуру приходится получать у руководства страховщика, поскольку аварком не вписан в полис гражданской ответственности.

И все же аварийный комиссариат не всегда "привязан" к страхованию. Так, например, компания "АКАР" предлагает такие услуги в пакете с классическим ассистансом. В той или иной мере их оказывают и некоторые другие автоклубы.

География. Сегодня службы аварийных комиссаров работают более чем в 30 городах России. Постепенно развивается практика совместного обслуживания клиентов, когда автомобилист, например из Москвы, отправившись в Санкт-Петербург, может рассчитывать на помощь местных аваркомов. Правда, объем "комиссарских" услуг везде разный. Кроме того, путешествие из того же Петербурга в ту же Москву пролегает по местам, еще не освоенным этим бизнесом. Столичные комиссары способны эффективно действовать в пределах 100-километровой зоны от МКАД. Дальше ехать просто нет смысла - успеешь разве что к шапочному разбору. Виталий Рыченко все же припомнил случай, когда его коллегам доводилось выезжать в Тверь.

Но и в Москве прибыть вовремя на место ДТП - задача не самая простая. Подчас аварийные комиссары, попавшие в пробку, попросту пересаживаются на метро - так получается быстрее.

Рынок аваркомовских услуг сегодня бурно разрастается по всей России. Но характеризуется этот рост преимущественно количественными показателями. Этап стихийности еще не пройден. Качественную систему аварийного комиссариата российский водитель получит не раньше, чем институт аваркомов - признание на законодательном уровне.

Пункт 2.6 Правил дорожного движения:

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ГАИ или в орган милиции для оформления происшествия.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль