Большие проценты для бывшего вкладчика

81
Инвестиции. Летний кризис многих заставил забрать деньги с вкладов и забыть дорогу в банк. Но может, это и к лучшему. Ведь есть более эффективные способы приращения капитала. Например, инвестиции в акции.
Во всем цивилизованном мире, где инфляция давно измеряется единицами, а не десятками процентов, банковские депозиты не являются способом получения дохода на вложенный капитал - слишком низкие проценты. В развитых странах население размещает сбережения в различные финансовые инструменты, в том числе акции. В США, например, по некоторым данным, с акциями имеет дело едва ли не каждый второй. Там давно уже сформировался даже отдельный класс инвесторов - домохозяйки. Российские же домохозяйки (в подавляющем большинстве) сегодня в лучшем случае лишь начинают задумываться, во что вкладывать деньги, если не доверяешь банкам.

Между тем в России уже давно имеются все условия для торговли акциями и другими биржевыми товарами. И вход на этот рынок, вопреки существующему до сих пор мнению о его недоступности, открыт любому желающему. Достаточно лишь иметь небольшую сумму (10-30 тыс. рублей), адрес брокера и документ о своей постановке на учет в налоговой инспекции. И можно начинать зарабатывать.

Покупка вслепую. Акции - это один из самых гибких и демократичных инструментов, позволяющих зарабатывать самыми разными способами. Простейший из них - купить "первую попавшуюся бумагу по первой попавшейся цене" и ждать, когда эта цена вырастет. Даже в этом случае ваш "вклад" будет отличаться, например, от ставки на рулетке. Ведь все деньги вы потеряете только в том случае, если не пользовались кредитными средствами и если выбранная вами компания не обанкротилась. До сих пор российский фондовый рынок не знал случая, когда стоимость акции какой-либо компании падала до нуля. А вопрос уровня дохода или убытка ваших инвестиций - это вопрос времени и везения.

К примеру, если бы вы совершенно случайно 29 октября 1999 года купили акции "Юкоса" и продали бы их 8 октября 2003 года, то ваш капитал увеличился бы более чем в 60 раз, а доходность составила бы почти 1500% годовых. Однако если бы эти бумаги были вами куплены 8 октября 2003 года, а проданы 28 июля 2004 года, то ваш капитал уменьшился бы почти в шесть раз, а "доходность" составила бы около - 99% годовых. Это самый простой и наглядный пример того, какие выгоды и риски таит в себе фондовый рынок.

Расчет на проценты. Одним из самых популярных способов зарабатывания на акциях на развитом Западе является получение дивидендов. Это почти то же самое, что и проценты по срочным вкладам. Только их размер зависит от финансовых результатов компании, ее дивидендной политики и стратегических целей. Как правило, в повышенном размере дивиденды выплачиваются по привилегированным акциям, хотя некоторые российские компании имеют в обращении только обыкновенные. К примеру, получая ежегодно дивиденды в размере 20%, можно окупить свои инвестиции в акции за пять лет и при желании получить дополнительный доход от их продажи.

К сожалению, российские компании в подавляющем большинстве до сих пор очень скупы по отношению к своим акционерам. И прецеденты выплат серьезных дивидендов крайне редки. К примеру, по итогам прошлого года можно отметить лишь щедрость таких компаний, как "Автоваз" и "Ростелеком". Так, покупка привилегированных акций "Автоваза" за "дивидендный" год (12 месяцев до даты составления списка получателей дивидендов) принесла их владельцам доход в размере 21,8%. Для российского рынка это скорее исключение, чем правило. Ведь по большинству акций доход обычно гораздо скромнее (см. таблицу), более того, он значительно ниже процентов по вкладам, предлагаемых сегодня коммерческими банками.

Быть инвестором. Одним из самых щадящих (с точки зрения нагрузки на нервную систему) и вместе с тем достаточно эффективных способов зарабатывания на акциях является их осмысленная покупка с долгосрочным прицелом. Как правило, такие инвестиции совершаются в ожидании каких-либо событий, которые произойдут в будущем и существенно увеличат стоимость компании.

Сегодня, пожалуй, самыми долгожданными и позитивными ожидаемыми событиями являются реформирование компании или целой отрасли. Но есть и другие факторы долгосрочного роста стоимости акций. Например, ожидание появления нового собственника компании, смена команды менеджеров, улучшение отраслевой конъюнктуры, ожидание улучшения финансовых показателей эмитента, корпоративные войны, изменение государственной политики в отношении компании или сегмента рынка, выход эмитента на международные рынки капитала, включение его акций в международные индексы и т. п. За всеми этими факторами внимательно следят специалисты инвестиционных компаний. И на основании этой "слежки" рассчитывают так называемую справедливую стоимость акций. Если текущая рыночная цена ниже справедливой, то акции рекомендуют покупать. И наоборот.

Одними из основных факторов, располагающих к долгосрочной покупке акций, сегодня являются ожидание ускорения хода реформ электроэнергетики и газовой отрасли, грядущая продажа госпакетов акций крупных компаний, изменения в закон "Об акционерных обществах" в части расчета базы для начисления дивидендов. В связи с этим, к примеру, стратегически привлекательными выглядят акции предприятий электроэнергетики и связи, "Газпрома", "Лукойла", "Сургутнефтегаза".

Еще одним поводом для стратегической покупки акций может быть их "несправедливо" низкая цена. Еще вчера "несправедливо" дешевыми можно назвать едва ли не все акции, торгуемые на бирже. Эскалация конфликта между государством и "Юкосом", по сути проблема одной компании, оказала негативное влияние на весь рынок. Котировки бумаг практически всех эмитентов с 12 апреля активно снижались на новостях о действиях судебных приставов или решениях суда по делу "Юкоса", хотя к другим компаниям эти новости отношения не имели. В результате в условиях рекордно высоких цен на нефть, роста экономики, хороших финансовых результатов компаний котировки их акций тем не менее упали хорошо и дружно.

Сейчас ситуация начинает выправляться, с грядущим банкротством "Юкоса" уже все смирились, государство вновь проявило интерес к отраслевым реформам и желание дорого продавать свое имущество (пример - акции "Лукойла"). Так что покупку очень многих бумаг уже можно рассматривать как стратегические инвестиции. Ведь их стоимость без учета влияния дела "Юкоса" должна быть значительно выше.

Быть спекулянтом. Пройдя специальную подготовку и получив необходимое количество знаний о правилах торговли и законах поведения рынка, можно зарабатывать деньги активной игрой на бирже. При этом извлекать прибыль как из роста, так и из снижения цен на акции.

Если посмотреть на график истории котировок бумаг любой компании, можно увидеть, что он представляет собой вовсе не прямую линию. На пути из одной точки в другую акции успевают несколько раз подняться и опуститься в цене. Спекулянты стремятся зарабатывать на каждом таком локальном росте или падении. Для того чтобы заработать на падении, они берут акции в долг у брокера и продают их по текущей цене. Дождавшись, когда цена упадет, покупают бумаги и возвращают их брокеру. А полученную маржу кладут себе на счет.

Однако в долг можно не только продавать бумаги, но и покупать. Такие сделки - с использованием кредитных средств - называются маржинальными и регулируются специальными документами Федеральной службы по финансовым рынкам. Они имеют как очевидные плюсы, так и серьезные минусы.

Продажа взятых в долг акций (или короткая продажа) позволяет зарабатывать на падении рынка, а покупка на кредитные средства - получать дополнительную прибыль от его роста. К примеру, имея на счете 30 тыс. рублей, вы взяли в долг у брокера еще 30 тыс. и купили 6 тыс. акций по 10 рублей. Через час котировки повысились на 10% - до 11 рублей, вы продали бумаги и вернули их брокеру. Ваша выручка составила 66 тыс. рублей, а прибыль - 20%, в то время как цена выросла лишь на 10%.

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Например, после покупки акций их цена пошла вниз, а не вверх, как вы предполагали (такое случается гораздо чаще, чем хотелось бы). И через час бумаги стоили уже 9 рублей. Ваша выручка после их продажи составила 54 тыс. рублей, из которых брокеру нужно отдать все те же 30 тыс. В итоге вы получаете убыток в размере 6 тыс. рублей, или 20%. Условно говоря, если цена вдруг упадет на 50%, вы потеряете все свои деньги. Условно, потому что брокер минимизирует этот риск и не позволит вам дождаться столь трагичного финала. Как только ваш собственный усыхающий на глазах капитал достигнет некоей критичной отметки по отношению к долгу, брокер принудительно закроет вашу позицию и зафиксирует ваши убытки.

Быть готовым. Для того чтобы стать инвестором или спекулянтом, нужно получить некоторые специальные знания и опыт. Источников знаний сегодня имеется в продаже великое множество. Это книги как общего характера (с названиями вроде "Как торговать на бирже"), так и несущие специализированную информацию об основах фундаментального и технического анализа.

Фундаментальный анализ базируется в основном на финансовых показателях компании и позволяет определить, является ли текущая стоимость ее акций заниженной или завышенной по отношению к "справедливой". Как правило, по его результатам выстраивается долгосрочная стратегия инвестирования средств. В основе технического анализа лежат история изменения котировок акций компании и психология поведения спекулянта. Этот метод помогает определить наиболее удачные моменты для покупки или продажи акций и используется в основном для краткосрочных спекуляций.

Современные технологии позволяют проводить технический анализ в режиме реального времени на мониторе компьютера. Для этого устанавливаются специальные программы (Metastock, Omega tradestation и др.). На экране вы будете видеть "отпечатки" исторических и текущих котировок акций на шкале времени и поведение специальных индикаторов. Эти индикаторы и подают сигналы к покупке или продаже акций. О том, как они работают и как их настроить, можно узнать из специальных книг или учебников.

Полученные теоретические знания можно закрепить на обучающих курсах, которые организуют многие российские инвестиционные компании. Занятия, как правило, продолжаются от двух дней до двух недель, причем есть варианты бесплатного обучения. Вы сможете не только послушать лекции преподавателей и задать им вопросы, но и применить знания на практике: потренироваться в торговле на реальном биржевом рынке. Если времени на учебу нет, в Интернете можно отыскать множество всевозможных торговых "тренажеров" и поработать с акциями в виртуальном режиме.

Хороший брокер - жадный брокер. Итак, почувствовав себя готовым к работе с акциями, можно выбирать посредника для торговли на бирже. Ведь непосредственный допуск к торгам - только у компаний, имеющих специальные лицензии.

Первое, на что стоит обратить внимание, - это размер комиссионных брокера. Сегодня их максимальный размер обычно составляет 0,08-0,1% от суммы сделок. Если брокер слишком щедр и предлагает значительно более низкие проценты, это должно вас насторожить. Такая щедрость может говорить о возможных финансовых проблемах компании, которая пытается их решить за счет скорейшего привлечения средств новых клиентов.

Тревожным сигналом может служить и щедрость в кредитовании клиентов. Нормативными документами регулятора рынка разрешено на каждый клиентский рубль выдавать кредит в виде денежных средств или ценных бумаг на сумму не больше рубля. Так что, если брокер предлагает вам в долг более серьезные суммы, вы должны понимать, что этим обрекаете себя на риск. Обанкротившаяся в прошлом году компания "Пролог" перед своим крахом была исключительно щедрой и давала в кредит просто бешеные суммы. Дополнительным подтверждением надежности брокера может являться его рейтинг, составляемый Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

Что касается стоимости входного билета, сегодня во многих компаниях она составляет 10-30 тыс. рублей, а в некоторых не ограничена вообще. Однако для активной торговли 10 тыс. может оказаться недостаточно. Ведь за каждую сделку с вас будет взиматься брокерская комиссия (обычно 0,08-0,1%), биржевой сбор (0,01%) плюс плата за так называемое изменение нетто-позиции (обычно в пределах 100 рублей). Причем брокер, устанавливая размер комиссии, имеет право оговаривать минимальную фиксированную сумму своего вознаграждения.

Заключив договор на брокерское обслуживание, вы сможете установить на свой компьютер торговую программу, которая позволяет видеть ход торгов и состояние своих счетов в режиме реального времени и выставлять заявки на покупку и продажу ценных бумаг. Одними из самых распространенных программ являются Quik, NetInvestor, Transaq, кроме того, отдельные инвестиционные компании предлагают клиентам собственные разработки.

Налоги. Особых беспокойств уплата налогов вам не доставит. По действующему законодательству их будет удерживать брокер в момент вывода денежных средств или по окончании года. Ставка налога на доход по операциям с ценными бумагами определена в размере 13%. Взимается он с разницы между вашим итоговым доходом по всем сделкам и суммой всех расходов, включая различные сборы и комиссионные.

Рейтинг надежности инвестиционных компаний

Группа ААА

Атон

Резерв-инвест

Никойл

Объединенная финансовая группа (ОФГ)

Ренессанс Капитал

Тройка Диалог

Группа АА

АВК

Брокеркредитсервис

Брансвик Ю Би Эс Варбург

Вэб-инвест. ру

Метрополь

Олма

Пермская фондовая компания

Проспект

Регион

Солид

ЦентрИнвест Секьюритис

Группа А

Аккорд-инвест

Алор-инвест

Балтийское финансовое агентство

Велес капитал

Витус

ВЭО-Открытие

Гута-инвест

Инвест-центр

Интерфин ТрейдИнтраст

Лэнд

Мегатрастойл

Нева-инвест

Промсвязьинвест

Риком Траст

Русские инвесторы

Русские фонды

Русс-инвест

Расчетно-фондовый центр

Тантьема

Файненшл Бридж

Финам

Церих Кэпитал Менеджмент

Элтра

Энергокапитал

Источник: НАУФОР

ААА - максимальная надежность

AА - очень высокая надежность

A - высокая надежность

Дивидендная доходность

Наименование эмитента Дивидендный доход по итогам 2003 г., %*
  обыкновенные акции привилегированные акции
"Автоваз" 0,8 21,8
"Ростелеком" 2,0 10,9
"Юкос" 7,6  
"Татнефть" 1,1 6,0
РАО "ЕЭС России" 0,9 5,6
ГМК "Норильский никель" 5,5  
"Лукойл" 4,5  
"Роснефть-Пурнефтегаз" 0,2 4,1
Сбербанк РФ 1,9 2,5
"Газпром" 2,4  
"Сургутнефтегаз" 1,5 2,3
"Иркутскэнерго" 1,4  
"Уралсвязьинформ" 1,8  
"Мосэнерго" 1,0  

* Доход за 12 месяцев до даты составления списка имеющих право на дивиденды.

По данным компании "Финам"

Результаты инвестиций в акции (%) (по состоянию на 17 сентября 2004 года)

  За 1 нед. За 1 мес. За 3 мес. За 6 мес. За 1 год
Пурнефтегаз (п) 33,9 57,9 32,8 79,3 214,2
Пурнефтегаз 29,0 45,7 38,3 55,6 212,2
Дальэнерго (п) -7,5 22,2 32,4 17,4 206,8
Дальэнерго -11,1 26,3 34,0 23,1 111,8
Самараэнерго (п) -3,1 18,7 11,1 -14,5 110,1
Транснефть (п) 3,1 16,3 10,5 2,9 101,5
Газпром 19,1 17,1 20,7 25,4 95,3
Аэрофлот -1,7 -5,5 -0,7 11,3 92,2
Ростовэнерго -3,0 9,0 8,2 23,4 87,2
Сахморнефтегаз (п) 27,2 38,7 29,1 22,3 84,6
Сахморнефтегаз 22,9 39,0 24,7 38,3 82,6
Иркутскэнерго -1,2 22,6 -0,1 -8,8 80,4
Самараэнерго -1,6 10,7 5,2 15,2 73,5
Красноярскэнерго (п) 0,7 17,9 6,4 -0,8 66,7
Сургутнефтегаз (п) 1,3 9,3 14,4 1,3 64,7
Мосэнерго -0,2 31,0 40,7 37,8 59,3
Автоваз (п) 4,0 16,5 24,3 -10,3 58,7
Красноярскэнерго -3,0 25,0 20,3 1,3 55,3
Сургутнефтегаз -0,5 6,8 9,2 5,7 55,1
Сбербанк 3,2 13,1 5,0 21,3 52,6
Саратовэнерго (п) -1,0 21,2 -3,8 -18,7 49,3
Лукойл 0,5 6,3 7,5 4,4 47,8
РБК 4,8 15,3 1,9 0,4 35,5
Мегионнефтегаз 0,0 0,0 25,0 2,6 33,3
МГТС-4 3,0 9,8 0,4 -18,9 29,1
Мегионнефтегаз (п) 1,4 -2,4 23,6 2,9 28,6
Норильский никель 4,4 7,4 5,2 -16,4 27,4
Татнефть 1,2 20,7 18,8 15,2 27,2
Ростелеком (п) 4,7 14,2 7,1 -5,0 27,1
Уралсвязьинформ 0,4 16,9 -7,6 -4,7 25,5
Татнефть (п) 5,3 16,7 14,2 2,1 23,6
Уралсиб 0,0 0,0 0,0 -19,2 23,5
Сбербанк (п) 2,4 9,2 -1,1 9,9 22,4
Ростелеком 4,0 12,2 -0,6 -7,4 19,7
Свердловэнерго -1,2 31,1 9,2 -20,6 10,8
Сибнефть 2,4 24,2 11,9 -6,7 9,2
МГТС-5 1,4 2,2 -11,3 -15,5 4,4
Балтика 1,3 14,3 -2,5 -4,1 1,2
Саратовэнерго -2,3 14,9 -1,6 -12,5 -2,8
Автоваз 1,4 13,6 2,9 -14,1 -5,1
РАО ЕЭС (п) 1,5 24,8 7,6 -8,8 -14,4
РАО ЕЭС 0,3 18,2 -1,7 -9,4 -17,6
Юкос -12,1 -7,4 -55,7 -70,3 -75,0
Интерурал -35,8 -61,8 -78,9 -87,9 -89,7

Источник: ММВБ

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль