Товарный экспресс

69
Ссуды. Выдача быстрых кредитов считается одним из самых прибыльных видов банковского бизнеса, хотя и самым рискованным. Однако за прибыль и риски банка расплачивается заемщик.
Заработать на выдаче экспресс-ссуд банки могут тремя способами: за счет ставок, получения комиссионных от партнеров, а также покупки или продажи кредитных портфелей.

Зачастую заемщик не смотрит, какая процентная ставка указывается в кредитном договоре, который он подписывает. А банки в своей рекламе не указывают реальные ставки, по которым обходится кредит с учетом всех комиссий. Так, в рекламе продукта «10510510» указывается, что кредит выдается на 10 месяцев, первоначальный взнос - 10% от стоимости товара, а стоимость кредита - 10%. Многие из этого делают вывод, что кредит выдается всего под 10% годовых в рублях. На самом же деле он обойдется в 26% годовых. Кроме того, придется ежемесячно платить 2% от остатка ссуды. И если даже не умудренный опытом получения кредитов покупатель обратит внимание на процентную ставку или уточнит ее у представителя банка, то комиссионный взнос, который указывается в отдельной графе, он вряд ли заметит.

Невидимые проценты. Изначально комиссии не включаются в процентные ставки. Делается это по вполне понятным причинам: чтобы высокие проценты не отпугивали клиентов. Например, при среднем размере экспресс-ссуд в 15 тыс. рублей (магазины предлагают взять три вещи сразу, и многие покупатели соглашаются) за счет комиссий сумма кредита может увеличиться до 15,55 тыс. рублей. «Допустим, 2% от суммы - 300 рублей, плюс 1% - 150 рублей, еще 100 рублей за что-нибудь - это же ерунда», - безуспешно пытался убедить «Ф.» один из банкиров, пожелавший, впрочем, остаться неназванным. «Комиссия - это своего рода хитрость», - сказали в другом банке: ведь российское законодательство в этом случае никак не ограничивает банк, так что он может вводить комиссии на свое усмотрение. В итоге экспресс-кредитование считается одним из самых прибыльных на сегодня видов бизнеса. «Думаю, что заработки банка превышают затраты на 40-80%», - говорит управляющий директор российского представительства Fitch Наталья Пейдж.

Реальная средняя ставка по экспресс-кредитам редко опускается ниже 28% годовых в рублях, тогда как ставка по обычным кредитам для населения и малого бизнеса составляет 18%. Причем затраты при экспресс-кредитовании ниже, чем при каком-либо другом. «Достаточно посадить сотрудника в магазин-партнер и он будет консультировать клиентов и забивать их данные в компьютер, для чего не требуется особой квалификации, - комментирует начальник планово-экономического управления БИН-банка Алексей Нелепо. - Для других кредитов нужно открывать допофис, нанимать специалистов, охрану. Так что при самых грубых подсчетах экспресс-кредиты оказываются выгоднее для банка как минимум на 30%». В самих же банках, предлагающих экспресс-кредиты, комментировать доходность этого бизнеса отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну. А по словам начальника управления разработки розничных проектов банка «Зенит» Дмитрия Соловьева (банк планирует вводить экспресс-кредитование), единой цифры, которая бы характеризовала преимущества экспресс-кредитов, назвать нельзя: «Много разных составляющих - стоимость денег, которые привлекает банк, стоимость обслуживания кредитов, риски. Все это индивидуально для каждой кредитной организации».

Кредит даром. Банки могут зарабатывать не только благодаря процентам, но и за счет своих партнеров (в редких случаях - только на них одних). «К примеру, магазин работает с наценкой 20%, - комментирует начальник отдела маркетинга «Первого О.В.К.» Александр Глухарев, - и половиной прибыли готов поделиться с дружественным банком, поскольку тот обеспечит ему значительное увеличение оборотов». Иногда заемщику не нужно платить проценты, так как они дотируются партнерами банка. Правда, в основном это делают автосалоны или производители машин, которые хотят продвинуть на рынок новые модели или сбыть «неликвид». А автокредиты пока нельзя отнести к «экспрессам», хотя некоторые банки и сократили процедуру их выдачи до одного дня. В магазинах бесплатные кредиты выдаются на товары, стоимость которых завышена. Однако в любом случае в кредитном договоре с заемщиком указаны ненулевые ставки, чтобы клиенту не пришлось платить налоги на материальную выгоду (см. «Ф.» № 30). Корреспонденту «Ф.» удалось проверить это опытным путем, купив в одном из магазинов в кредит DVD-плейер на срок четыре месяца по нулевой ставке. Между тем в кредитном договоре была указана ставка в 16%. Если же сложить первоначальный взнос и все предстоящие выплаты, то получается именно та сумма, которая указана в ценнике, - переплаты нет. Правда, в другом месте можно было купить плейер дешевле, но пришлось бы платить сразу.

Перепродажа. Заработать на потребительских кредитах можно и за счет покупки или продажи их пулов. Продавец получает деньги и заново вкладывает их в ссуды, а покупатель экономит на расходах по сбору ссуд. Так, на прошлой неделе Собинбанк продал портфель своих автокредитов на сумму в $26 млн МДМ-банку. «Рефинансирование пусть и выгодных, но растущих слишком быстро активов - это нормальная и принятая во всем мире тактика, - поделился зампред правления Собинбанка Андрей Серебренников. - С точки зрения нашей доли на рынке было бы неразумно, если бы «раскрученные» кредитные продукты простаивали, например, из-за лимитных ограничений (нормативов ЦБ. - «Ф.»)». По его словам, причин для продажи было несколько: получение денег для увеличения объемов продаж ссуд, «обкатка» механизмов вторичного рынка кредитования и исследование потребностей инвесторов, заинтересованных в приобретении такого рода активов.

«Автокредитование - хорошее подспорье для привлечения в банк новых платежеспособных клиентов, - добавляет Алексей Нелепо. - Это «лакомый кусок», потому что кредиты на автомобиль чаще всего берут молодые перспективные люди, которые впоследствии останутся клиентами банка». Начальник департамента розничного рынка МДМ-банка Наталья Коновалова утверждает, что «основную выгоду, которую может извлечь для себя банк от продажи кредитов, - это улучшение своей

ликвидности». По ее словам, покупатель получает более высокую доходность, чем от собственного портфеля кредитов, так как у продавца предусмотрена более высокая ставка по кредиту, чем у покупателя. Однако можно предположить, что МДМ проявил интерес к чужим автокредитам еще и потому, что собственная программа не принесла ему желаемых результатов.

Ранее МДМ-банк приобрел автокредиты и Московского кредитного банка (МКБ) на сумму около $40 млн. МКБ объяснял продажу необходимостью сформировать дополнительную ликвидность в условиях недавнего кризиса. В данном случае сделка проходила с дисконтом. «Для кризиса это характерная ситуация, когда какой-то банк избавляется от кредитов, - считает аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. - При хорошем стечении обстоятельств банк-покупатель может получить 100% портфеля, купив его, к примеру, за 50%. Однако и риски здесь высоки».

Послабления не будет. Высокие риски - это главная проблема банков при выдаче экспресс-кредитов. Если не оценить их правильно, то ни о какой прибыли нет и речи. Именно поэтому о снижении ставок основные игроки на этом рынке пока не задумываются. В «Хоум кредит энд Финанс банке» считают, что российский рынок в таком направлении начал развиваться сравнительно недавно и еще далек от насыщения: «Этот бизнес все еще остается одним из наиболее рискованных».

При этом банкиры, противореча сами себе, отрицают, что у них высокий процент невозврата. Например, в банках «Первое О.В.К.» и «Русском стандарте» говорят, что доля недобросовестных клиентов не превышает 3%. В «Хоум кредите» сказали, что это конфиденциальная информация и что процент невозврата «ниже, чем было запланировано в бизнес-модели банка». А вот замруководителя ФАС Андрей Кашеваров считает иначе. По его словам, если учитывать, что в реальности кредит обходится в два раза дороже, чем об этом заявляет банк, то риск невозврата может оцениваться и в 50%. Однако, по мнению других экспертов, банки вряд ли стали развивать бизнес, если бы он был настолько рискован. «Реальный процент невозвратных экспресс-кредитов может достигать 14% и даже 16%, тогда как в среднем это где-то 3%, - говорит Игорь Лавущенко. - Ведь при обычном кредитовании банк собирает большой пакет документов, изучается клиент «со всех сторон» и принимается взвешенное решение. Здесь же заполняется только форма-анкета». Алексей Нелепо из БИН-банка оценивает невозвраты по экспресс-кредитам в 7-8%. Однако, по его словам, этот бизнес все равно остается очень прибыльным. «Иначе зачем было бы французскому «БНП Париба» покупать контроль над банком «Русский стандарт» или корпорации General Electric приобретать Дельта-банк?» - поясняет банкир. Сумма сделки по приобретению акций Дельта-банка составляет $150 млн ($100 млн стоили акции, а $50 млн компания собирается инвестировать в банк). При этом за $250 не так давно был куплен банк «Уралсиб», который по масштабам бизнеса, по словам Алексея Нелепо, «нельзя даже рядом поставить».

Неплательщики-профи. Банкиры признаются, что во время недавнего «кризиса доверия» интерес к кредитам значительно повысился: население якобы рассчитывало на то, что при отзыве лицензии у банка кредит не придется возвращать. В одном из банков рассказали, как скоринговая система (компьютерная система быстрой оценки платежеспособности клиентов) отсекла ряд «подозрительных личностей», пришедших за кредитом. Однако иногда компьютер отсекает не столько недобросовестных клиентов, сколько вообще закрывает доступ к кредитам практически всем клиентам. Например, один из покупателей указал в анкете, что получает 60 тыс. рублей в месяц, а кредит хотел получить на 15 тыс. рублей. «Ему отказали по непонятным причинам, видимо, решив, что с такой зарплатой он может и не прибегать к услугам банка», - пошутил кредитный менеджер, работающий в одном из магазинов.

Как поделился с «Ф.» один банкир в приватной беседе, подобные ситуации означают, что у банка просто-напросто кончились деньги и руководство принимает решение «подвернуть гайки» электронной системы оценки, сделав критерии получения кредита нереальными для большинства покупателей. «Рассказать о своих проблемах честно - значит потерять лицо, - поделился собеседник. - Тем более что деньги в этот банк через какое-то время пришли, и он снова начал выдавать кредиты в прежнем режиме». Недавний кризис также вынудил некоторые кредитные организации завуалированно прекратить выдачу кредитов.

В спокойные же времена банкам, практикующим экспресс-кредиты, приходится рассчитывать не столько на свою скоринговую систему, сколько на то, что честных людей гораздо больше, чем «патологически нечестных». Многие банкиры уверены, что это именно так. «Однако встречаются и профессиональные невозвращенцы, - сокрушается Александр Глухарев, - и отсечь их довольно сложно: они точно знают, что нужно говорить и что писать в анкете. К сожалению, добросовестным заемщикам приходится платить банку за эти риски (банк их компенсирует высокими процентами. - «Ф.»)». Даже звонок на работу (его часто использует банк при проверке заемщика) злоумышленник может «подстроить» - сделать так, чтобы в определенное время у данного телефона сидел свой человек. Очень часто при мошенничестве используется поддельный паспорт. Явные же подозрения у банкиров возникают тогда, когда покупатель получает кредит на покупку вещей, которые легко перепродать, например хочет приобрести сразу несколько мобильных телефонов. Если же банк сталкивается с невозвратом потребительского кредита, то деньги эти практически на 100% считаются пропавшими: судебное разбирательство может оказаться дороже, чем потерянный долг. l

Экспресс-кредит (быстрый кредит) - ссуда частным лицам на приобретение товара, которая выдается за 15-20 минут, при этом требуется минимум документов: общегражданский паспорт и еще один документ (загранпаспорт, водительское удостоверение, ИНН).

До весны ставки можно прятать

Рекламные уловки банков вызвали недовольство Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая около двух месяцев назад решила проверить отечественные банки на соответствие рекламируемых условий кредитования действительным. «Один банк, имя которого я не назову, предлагает кредиты под 19% годовых, а в реальности выходит 38,5%, - пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. - Полагаю, что таких банков достаточно, но пока мы не провели анализ, не могу бросать беспочвенных обвинений». Пока ФАС успела только лишь разослать указания по своим территориальным управлениям, предписав начать проверку банков. Антимонополисты не рассказывают, какую именно информацию хотят получить от банков и на основе чего собираются делать выводы. Но известно, что данные по банкам должны быть собраны к 1 октября, а затем ФАС потребуется еще около месяца, чтобы проанализировать отчеты управлений. После этого информация о недобросовестных с точки зрения службы банках должна будет стать общедоступной.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль