Что будет с рынками в июле-августе?

50
Прогнозы. Авторитетные эксперты высказали «Ф.» свое мнение о текущей ситуации и о том, что будет происходить на финансовых рынках в середине и конце лета.

Андрей Кельчевский, финансовый директор ИК «Байкальский фондовый дом»:

- Российский рынок уже достиг иррациональных высот. По числу ПИФов мы вышли, наверное, на первое место в мире, цена земли на мусорной свалке в Ново-Ленино сравнялась с ценой земли на берегу речки в западноевропейском пригороде, количество автомобилей на квадратный миллиметр дорог не имеет равных в мире. Но число ликвидных акций не превышает десяти (какой простор для инвестиционных стратегий 200 ПИФов!), микроскопической величины достигла доля акций, свободно обращаемых на рынке. Цены на российские активы сегодня довольно высоки. Потенциал падения выше, чем роста. Конечно, инвесторы любую бумагу могут «загнать в небо», но однажды кто-нибудь из них решит сойти с поезда. Тот уровень денежной ликвидности, что существует на рынке, позволяет легко привлекать деньги известным и новым эмитентам. Возможно, со временем благодаря этому на рынке будет больше качественных бумаг.

С начала 2004 года цены на облигации снизились во всем мире, равно как и цены на акции, особенно на развивающихся рынках. Цена нефти вряд ли будет исключением. США пока стимулируют ажиотаж на этом рынке, но пружину нельзя сжимать бесконечно. В некоторый момент река нефтедолларов обмелеет, а российская промышленность останется лицом к лицу с импортом, как уже бывало. Российский рынок имеет шансы остаться на нынешнем уровне. Возможно, эмитентам своей эффективностью и прозрачностью удастся доказать инвесторам, что их бумаги столько стоят. Но сделать это будет трудно под звуки лопающихся пузырей.

Илья Бучковский, начальник аналитического управления Номос-банка:

- Несмотря на очевидное улучшение состояния рублевой ликвидности в конце второй декады июня, о завершении кризиса доверия на межбанковском рынке говорить преждевременно. В преддверии характерного для конца квартала дефицита рублей на рынке по-прежнему сильны ожидания банкротства ряда мелких и средних банков, оказавшихся неспособными управлять ликвидностью в условиях ужесточения лимитной политики большинства кредитных организаций. Среди терпящих бедствие банков вероятно появление имен эмитентов рублевых облигаций. Таким образом, ситуация на межбанковском рынке в конце июня - июле продолжит оказывать негативное влияние на долговой рынок. Однако есть основания рассчитывать на то, что Банк России сможет удержать ситуацию под контролем и уже к августу положение дел существенно улучшится: банки второго и третьего эшелонов начнут открывать лимиты друг на друга, а остатки на корсчетах будут поддерживаться продажей валютной выручки экспортеров. Улучшение конъюнктуры денежного рынка должно привести к долгожданному повышению котировок рублевых долговых инструментов, темпы которого тем не менее будут умеренными, что связано с наметившейся общемировой тенденцией роста доходностей. Вне зависимости от того, какими темпами ФРС будет поднимать ставки, окончание периода дешевых денег будет оказывать давление на котировки еврооблигаций России и неизбежно сдерживать спрос на рублевые инструменты.

Станислав Клещев, аналитик ИК «Файненшл Бридж»:

- После двухмесячной коррекции мы с оптимизмом смотрим на перспективы российского рынка акций до конца текущего года. Сегодняшние ценовые уровни представляются чрезвычайно привлекательными для формирования длинных позиций с прицелом осень-зима 2004 года. Так или иначе, мы считаем, что разворот рынка уже произошел.

Главными факторами роста должны стать уменьшение политических рисков России после известного заявления Владимира Путина по «Юкосу», а также увеличение ликвидности в торговой системе. Несмотря на действия ОПЕК по стабилизации рынка нефти, цена на «черное золото» по-прежнему превышает $35 за баррель, а аналитики прогнозируют эпоху дорогой нефти. Кроме того, необходимо помнить, что деньги за товары, поставленные по экспортным контрактам, возвращаются в Россию с временным лагом около 4-6 месяцев. Достаточно вспомнить, какие цены были на основные экспортные товары (металлы, газ и нефть) России в начале 2004 года, чтобы увидеть тот объем денежных средств, который будет толкать рынок акций вверх и подогревать интерес ко второму эшелону. Дополнительными стимулами к игре на повышения станут реформирование РАО «ЕЭС России», а также слухи (а может, дождемся и практических шагов) по либерализации рынка акций «Газпрома».

Главным сдерживающим фактором по-прежнему будет оставаться «дело "Юкоса"», которое еще далеко до своего завершения, а его итог пока еще не очевиден. Новости из залов суда будут держать инвесторов в напряжении и обусловливать высокую волатильность рынка в период летних отпусков. Рост рынка в июле-августе будет постепенным и осторожным. Это не будет ралли, аналогичное первому кварталу текущего года, вместе с тем долгосрочные инвесторы, сформировавшие свои портфели в это время, смогут рассчитывать на прирост в размере 30-50% до весны 2005 года. Из отдельных бумаг стоит обратить внимание на «Ростелеком», «Лукойл», РАО «ЕЭС России» и «Транснефть». Возможна спекулятивная игра в Сбербанке, поводом для которой станет предположение об укреплении конкурентных позиций банка в результате банковского кризиса.

Асхат Сагдиев, заместитель председателя правления Москоммерцбанка:

- Заявления ЦБ РФ о привязке рубля к бивалютному индексу пока так и остались заявлениями. В такой ситуации волатильность рынка доллар/рубль постепенно стала уменьшаться, как и корреляция с динамикой мирового валютного рынка. Касаясь перспектив пары доллар/рубль на июль-август, можно отметить следующее. Рубль по-прежнему существенно недооценен относительно своего устойчивого равновесия 1996-1998 годов. Эта недооцененность составляет около 15%, а с учетом того, что сейчас сырьевые товары, основа экспорта России, стоят намного дороже, чем в те годы, даже более 15%. Все это говорит за продолжение реального укрепления рубля в перспективе около двух лет, что полностью согласуется с правительственными прогнозами. Ориентируясь на них, за ближайшие полтора года рубль потеряет в номинальном выражении около 1-2% от сегодняшнего уровня. Лето, на наш взгляд, будет достаточно спокойным для внутреннего валютного рынка. Доллар так и продолжит колебаться немного выше отметки в 29 рублей.

Сравнивая текущую ситуацию с прошлыми годами, можно отметить ее некоторое сходство с июлем-октябрем 2000 года. Тогда после достижения в июле минимальных значений курс доллара плавно рос до октября, после чего за месяц снова практически вернулся к летнему минимуму. Нельзя исключать такого же развития событий и сейчас. Падение курса доллара, если начнется, то скорее всего уже осенью. Поводом к новому витку игры на понижение доллара может стать присвоение России инвестиционного рейтинга со стороны еще одного из ведущих рейтинговых агентств.

Андрей Рожков, аналитик ИГ «КапиталЪ»:

- Ситуация на российском рынке акций в мае-июне складывалась на фоне опасений банкротства «Юкоса». В результате западные участники рынка начали пересматривать свое отношение к России. Отчасти это прослеживалось в осторожно-тревожных комментариях специалистов рейтингового агентства Fitch и некоторых авторитетных западных инвесторов. Впрочем, незначительному успокоению инвесторов способствовало заявление Владимира Путина о том, что правительство России не заинтересовано в банкротстве «Юкоса». Следующим обнадеживающим событием стало заявление главы Минфина Алексея Кудрина о переговорах «Юкоса» с МНС о возмещении претензий по налогам и штрафов. Теперь после этих заявлений инвесторы на некоторое время могут вздохнуть спокойно и начать осторожную покупку акций.

Риск банкротства «Юкоса» существенно снизился, а значит, снизился и риск ухудшения инвестиционного имиджа России. Однако неопределенность по-прежнему велика. Согласятся ли основные акционеры «Юкоса» продать свои акции? Каков будет механизм продажи, согласится ли правительство на такую схему? Будут ли предъявлены налоговые претензии к компании за 2001-2003 годы? Ответы скорее всего появятся в течение ближайших недель, и от них будет зависеть дальнейшая динамика рынка. Как нам кажется, правительство все же найдет разумный выход из сложившейся ситуации и решит вопросы компромиссом.

Не за горами вынесение приговоров по делу Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также высоковероятное повышение ставок ФРС США. На наш взгляд, эти события могут привести лишь к краткосрочным, хотя и резким снижениям на рынке акций. Такие моменты можно использовать для покупок. Среди акций, которые могут показать повышение в ходе летнего восстановления рынка, следует отметить бумаги «Юкоса», а также другие «фишки», снижавшиеся на негативе от этой компании. В частности, это акции Сбербанка, «Ростелекома», «Сургутнефтегаза», «Лукойла». К концу лета индекс РТС может оказаться в районе 650-670 пунктов.

Михаил Шилков, заместитель начальника отдела торговых операций Банка проектного финансирования:

- «Шок и трепет» - пожалуй, такой расхожей фразой можно охарактеризовать события последних шести недель. Сокращение рублевой ликвидности, обусловленное ростом процентных ставок в США и появлением «черных» списков неблагонадежных банков, привело к межбанковскому кризису, повсеместному закрытию лимитов средних банков друг на друга. Итогом стал массовый сброс банковских векселей, что при отсутствии серьезного спроса привело к неоправданно высоким доходностям на вексельном рынке. Данное положение не могло не затронуть рынок облигаций. Размещения стали реже, премии выше.

Вероятнее всего, пик доходностей уже пройден. В дальнейшем ситуация будет успокаиваться. Не стоит исключать периодических единичных «суицидов» некоторых банков, однако это не окажет существенного влияния на долговой рынок. Главным движущим фактором будут процентные ставки в США. К тому же наконец-то наступает запоздалая в этом году пора отпусков, что дополнительно снизит активность рынка. Активное формирование портфелей начнется не ранее сентября. Видимо, основную массу первичных размещений эмитенты отложат до осени. А пока до конца лета процентные ставки на рынке не претерпят значительных изменений, на рынке госбумаг они будут колебаться около 8% годовых по длинным выпускам, для корпоративных облигаций первого эшелона ожидаемый диапазон - 9-11%, для второго эшелона - 12-14% годовых.

Владимир Твардовский, директор по доверительному управлению ИК «Ай Ти Инвест»:

- Мы полагаем, что рынок полностью отыграл возможное повышение ставки по федеральным фондам. Вряд ли ставка в июне будет повышена более чем на 0,25% годовых. ФРС показывает, что она будет действовать крайне осторожно и предсказуемо для рынка. Ситуация предвыборной кампании в США предполагает, что ставки будут повышаться плавно и постепенно. Таким образом, мы не ожидаем в ближайший месяц сильного давления на российский рынок из-за океана.

Дело «Юкоса» скорее всего будет постепенно сходить на нет, и прочие ликвидные бумаги рано или поздно освободятся от влияния его котировок. Хотя, конечно, здесь возможны различные неожиданности. После того как банки закроют полугодовые балансы, возможно появление дополнительной ликвидности, которая с большой вероятностью выплеснется на фондовый рынок. Мелкие и средние игроки будут восстанавливать позиции, ликвидированные ими в момент наибольшей остроты кризиса ликвидности. Напряженная ситуация на Ближнем Востоке и в Персидском заливе будет способствовать сохранению высоких цен на энергоносители и поддерживать поступление валютной выручки в страну.

Таким образом, мы полагаем, что в ближайшие недели рынок способен отыграть часть потерь, понесенных в апреле-мае-июне, и восстановиться до уровня 650 пунктов по индексу РТС в худшем случае и до уровня 700-720 пунктов - в лучшем. Дальнейшее движение будет определяться, с одной стороны, спекулятивными факторами, которые в настоящий момент сложно спрогнозировать, а с другой - общей летней вялостью рынка. Последнее, на наш взгляд, не позволит ему существенно вырасти в июле-августе и способно привести к стагнации цен.

Полина Ефимовых, руководитель аналитического отдела ИК «Энергокапитал»:

- Лето 2004 года проходит под знаком активной фазы наступления государства на «Юкос», явных задержек в реформировании электроэнергетики и ограниченной активности иностранных инвесторов на фоне ожиданий повышения процентных ставок ФРС, то есть под знаком неопределенности в отношении как будущей динамики мировых фондовых рынков, так и перспективы развития внутренних экономических и политических событий. Мы полагаем, что наряду с нехваткой инвестиционных идей, способных выступить мощным драйвером роста, это не позволит зародившемуся было в конце июня повышательному движению перерасти в уверенный растущий тренд. В лучшем случае июль-август окажется периодом консолидации рынка и размышлений инвесторов относительно дальнейшего направления движения.

Мы ожидаем, что индекс РТС будет колебаться в боковом канале 580-690 пунктов с разнонаправленным движением в отдельных бумагах. Наиболее безопасными акциями на текущий момент, на наш взгляд, являются бумаги «Лукойла», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ГМК «Норильский никель». Активность во втором эшелоне останется на невысоком уровне - потенциал роста в этом секторе будет отложен во времени до момента окончательной стабилизации ситуации на рынке. Мощным стимулом к уверенному развороту на рынке в сторону роста в следующие два месяца могли бы оказаться такие события, как присвоение инвестиционного рейтинга России по шкале S&P, либерализация рынка акций «Газпрома» и резкое потепление отношений по линии «Юкос» - власть. Тем не менее мы оцениваем вероятность реализации первого и второго событий до конца лета как невысокую, а третьего - и вовсе как мизерную.

Наталья Турковская, аналитик по долговому рынку компании «АВК-Аналитика»:

- Оптимизма, появившегося на минувшей неделе и обусловленного улучшением ситуации с банковской ликвидностью, вряд ли хватит надолго. Локальным фактором его уменьшения выступят налоговые выплаты. В более долгосрочной перспективе негативное влияние на рынок окажут введение валютного резервирования и вероятное повышение в конце июня ставки ФРС США минимум на 0,25%. Кроме того с 1 июля вступают в силу новые правила расчета базы отчислений в ФОР, которые, по мнению самих банкиров, нивелируют положительный эффект снижения нормативов резервирования.

С другой стороны, возможное повышение агентством Fitch рейтинга РФ до инвестиционного уровня окажет позитивное влияние на российский рынок, поскольку формально откроет дорогу на него наиболее консервативным иностранным инвесторам. Однако позитив будет ограничиваться новыми правилами валютного резервирования.

Защитой цен от резкого падения под воздействием перечисленных выше факторов выступят традиционно низкие летом торговые обороты. Спрос же на значительно подешевевшие долговые инструменты со стороны крупных инвесторов, не испытывающих проблем с ликвидностью, будет сдерживаться неопределенными перспективами рынка.

Фактором, который может повергнуть рынок в шок, является банковский кризис, так активно обсуждающийся в последнее время. Однако жесткие, но достаточно конструктивные заявления представителей ЦБ РФ и пожелания президента, высказанные главе ЦБ, относительно более мягкого, поступательного движения в осуществлении банковской реформы позволяют надеяться на лучшее.

Андрей Гаврисев, начальник управления операций на фондовых рынках банка «Союз»:

- В сложившихся сейчас условиях ожидать больших движений на рынке не приходится, и мы увидим консолидацию на текущих уровнях. Рынок акций будет ждать новых данных по «Юкосу», реформированию РАО «ЕЭС России» и реагировать в соответствии с полученной информацией. Границы возможных колебаний для индекса РТС - 550-620 пунктов.

Дальнейшее направление движения рынка еврооблигаций определится после 30 июня, когда участники рынка смогут точнее понять дальнейшую политику Федеральной резервной системы в отношении изменения учетной ставки в США.

Курс доллара к рублю в июле-августе будет формироваться под влиянием нескольких факторов: рублевой ликвидности, заметно ухудшившейся под влиянием межбанковского «кризиса недоверия», цены на нефть, снижающейся в ожидании вероятного увеличения добычи, и интервенции Банка России, препятствующего чрезмерному укреплению курса рубля. Также будет иметь значение изменение курса доллара к европейской валюте на международном рынке, который ожидает повышения учетной ставки в США. На мой взгляд, суммарное влияние этих факторов в течение июля-августа сформирует курс на уровне 28,95-29,15 рубля за доллар. Курс европейской валюты будет колебаться в пределах 34,7-35,2 рубля за евро.

Разбор прогнозов («Ф.» № 16)

В конце апреля «Ф.» проводил опрос относительно перспектив товарных и финансовых рынков в мае-июне и теперь решил сравнить ожидания экспертов с реалиями. Наиболее точно оценил ситуацию начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря, который спрогнозировал продолжение роста рублевых ставок и отсутствие повышения котировок российских акций. Ставки на долговом рынке под воздействием межбанковского кризиса действительно заметно возросли, что вынудило ряд эмитентов облигаций перенести свои размещения, а индекс РТС, завершив апрель на уровне 631,11 пункта, затем падал ниже 530 пунктов и сейчас только пытается вновь приблизиться к исходной позиции. Прогноз Кирилла Тремасова из Банка Москвы, который ожидал в мае увидеть индекс РТС выше отметки 800 пунктов, был слишком оптимистичным. Падение котировок российских акций оказалось глубже и дольше, чем предполагал эксперт. Недооценил накопившийся на рынке негатив и Михаил Зак из Вэб-инвест банка, полагавший, что до середины июня большинство «голубых фишек» обновят свои ценовые максимумы. Практически неизбежно правильным окажется прогноз аналитика ИФ «Олма» Ольги Беленькой относительно того, что первое повышение ставки ФРС состоится летом, однако это скорее всего произойдет не в августе, как предполагала эксперт, а в конце июня. И наконец, труднопрогнозируемыми оказались мировые цены на нефть. В конце апреля баррель Brent стоил в Лондоне примерно $34,5 и, согласно ожиданиям аналитика ИГ «Атон» Анатолия Каплина, ближе к июню должен был подешеветь. Однако 1 июня цена превысила $39 и с тех пор стабильно держится выше $35.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль