Как открыть счет за рубежом

277
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Вклады. Если надежность российских кредитных учреждений вызывает у вас сомнение, возможно, есть повод задуматься об открытии счета в банке за рубежом. Что следует знать потенциальному владельцу такого счета?
Что говорит закон. Российские граждане получили право открывать счета в зарубежных банках еще в 2001 году. Правда, это можно было сделать только в одной из стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также участниц Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Принятый в прошлом году закон "О валютном регулировании и валютном контроле" расширит эту географию уже с 18 июня. "По новому закону резидент РФ имеет право открывать счета в банке любой страны вне зависимости от того, является ли она членом ОЭСР или FATF, - поясняет ведущий специалист международно-правового департамента Tax Consulting U.K. Марина Исаева. - Однако в банках стран - не членов этих организаций в законе предусмотрена возможность предварительной регистрации такого счета в порядке, установленном Центральным банком, с даты вступления соответствующих положений в силу".

Указание ЦБ от 30 марта 2004 года № 1411-У обязывает желающих открыть банковский счет в странах, не входящих в ОЭСР или FATF, предварительно уведомлять об этом российские налоговые органы. То же самое придется сделать в случае, если в стране ОЭСР или FATF открывается счет в рублях, а не в иностранной валюте. Если же нерублевый счет открывается в стране, участвующей в одной из этих организаций (или в обеих), уведомлять налоговиков тоже необходимо, но сделать это можно уже после того, как счет открыт (в течение месяца).

"Стоит отметить, что Центробанк может потребовать от резидента зарезервировать до 100% переводимой на зарубежный счет суммы на срок до 60 дней (если перевод осуществляется через уполномоченные российские банки). При этом перевод может быть реализован по истечении срока резервирования, - отмечает Марина Исаева. - Что касается осуществления валютных операций с использованием счетов в иностранных банках, то такие действия по закону производятся "без ограничений". Но пока понятие "без ограничений" ни в самом законе, ни в каких-либо иных нормативных актах не раскрывается. Возможно, имеется в виду отсутствие возможности резервирования. Однако однозначно предвидеть, что же именно означает понятие "без ограничений", пока невозможно".

Физическое лицо не может проводить через свой зарубежный счет операции, связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории России. А если вы открываете его для того, чтобы вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги, то полезно будет знать, что по новому закону операции физических лиц-резидентов с внешними ценными бумагами, включая расчеты и переводы, связанные с их приобретением и отчуждением, могут осуществляться без ограничения на сумму до $150 тыс. в течение календарного года. Прежде россиянин имел право покупать иностранные ценные бумаги на сумму до $75 тыс. в год.

Не секрет, впрочем, что даже до 2001 года, когда обзаводиться счетами в иностранных банках разрешалось лишь на время пребывания на чужбине, российские граждане находили нехитрый способ обходить все законодательные ограничения. Учреждалась компания где-нибудь в офшоре, и уже на нее открывался банковский счет. Для иностранного банка, естественно, не имело никакого значения, есть у клиента разрешение российского Центробанка или нет. Руководитель отдела международного налогового планирования юридической фирмы "Клифф" Владислав Дубневский отмечает, что и после того, как физические лица получили возможность открывать зарубежные счета, желающих делать это официально с уведомлением властей не слишком прибавилось. "Возможно, в будущем что-то изменится, а пока тенденция открывать счета на офшорные компании, безусловно, сохранилась и сохранится еще некоторое время. У одних по привычке, у других - из-за примеров Ходорковского и Абрамовича", - полагает эксперт. Добавим к этому, что привычка Центробанка как минимум запаздывать с подробными инструкциями и разъяснениями нечетких положений законов (а то и вовсе их не давать в ожидании индивидуальных запросов) уже сама по себе ставит законопослушных граждан в тупик.

Где открывать? Дать универсальный ответ на этот вопрос невозможно. Выбор должен зависеть в первую очередь от того, для чего этот счет будет использоваться. Если вы хотите просто хранить сбережения и стремитесь к максимальной надежности, вам, вероятно, подойдет один из банков Швейцарии или Австрии. Однако в этом случае будьте готовы к тому, что банк потребует поддерживать большой неснижаемый остаток на счете (сумма может достигать $100 тыс. и даже больше). Кроме того, не стоит ждать и высоких процентных доходов по депозиту. Если вы оперируете очень крупной суммой (более $300 тыс.), возможно, ее не стоит вкладывать в банк под фиксированный процент, а лучше воспользоваться услугами private banking (правда, по-настоящему индивидуальный подход банк будет рад предложить, если у вас "завалялась" сумма, превышающая $1 млн). Соответственно главным критерием становятся имеющийся у банка опыт и инфраструктура для управления деньгами состоятельного клиента. Лучшими в этой области считаются опять-таки швейцарские банки. Плата за управление деньгами (management fee) составит 0,75-1% от передаваемой банку суммы, а все, что заработано сверх нее, уходит клиенту.

Если счет открывается для того, чтобы осуществлять различные расчеты, то наряду с надежностью банка ваш выбор будут определять ставки комиссионных по операциям, которые планируется совершать по нему. Кроме того, счет должен быть прост в управлении, расчеты - осуществляться оперативно, а сам банк - иметь корреспондентские отношения с банками ваших партнеров (если речь идет о коммерческих расчетах).

В случае открытия инвестиционного счета в банке, оказывающем брокерские услуги, ключевым фактором выбора будет удобство дистанционного управления счетом (через модемное соединение компьютера клиента с банковским сервером). Открыв его, вы сами будете решать, какие ценные бумаги продавать и покупать. Задача банка (или брокера) - точно и оперативно выполнять ваши инструкции. Большой суммы для открытия счета в данном случае не потребуется.

Не забывайте и о том, что не все страны и не все банки в принципе настроены на работу с нерезидентами. Например, Швейцария, Люксембург и Австрия ориентированы в первую очередь на работу с иностранцами, а вот Германия и Англия готовы к ней в гораздо меньшей степени. Хотя в той же Швейцарии встречаются банки, созданные специально для обслуживания одного крупного инвестора, его семьи и приближенных. Чужих там не ждут (даже если банк рекламирует себя посторонней публике).

И конечно, не следует забывать главный принцип любых денежных вложений (банальный, но разумный как за рубежом, так и в России) - не хранить "все яйца в одной корзине". Если имеете возможность, откройте несколько счетов в разных банках, расположенных в разных странах, и лучше - в разных валютах (принимая во внимание волатильность, характерную в последнее время для рынка FOREX).

Как открывают. Не следует думать, что большие деньги распахнут вам двери в любой банк. Формально процедура открытия счета проста. Клиент представляет в банк необходимые документы: паспорт (если счет открывается на компанию - ее учредительные документы), рекомендации и (в некоторых случаях) подтверждение адреса проживания клиента (как правило, сгодятся счета за коммунальные услуги, в которых указано имя и адрес), а также заполняет необходимые банковские формы.

На рекомендации следует обратить особое внимание: их текст должен соответствовать требованиям данного банка. "В большинстве случаев бывает достаточно рекомендаций российского банка, - утверждает консультант компании Fortnostress Юрий Снешко. - Более того, они зачастую воспринимаются даже лучше, чем рекомендации сравнительно небольшого нероссийского, так как выглядят логичными для любого compliance officer: клиент - россиянин, естественно, у него должен быть счет в российском банке. А если россиянин присылает справку из эстонского банка, это выглядит несколько странно. Естественно, если клиент предоставляет референс от первоклассного западного банка, например Credit Suisse или J.P. Morgan Chase, это воспринимается на ура".

Личный визит будущего клиента в банк требуется не всегда. "Многие швейцарские, австрийские, кипрские банки откроют счет дистанционно, особенно если посредник, рекомендующий клиента, им давно известен и находится на хорошем счету, - отмечает Юрий Снешко. - Другое дело, что менеджеры большинства банков, работающих с российскими клиентами, довольно регулярно бывают в Москве и, как правило, просят посредника организовать им встречу с клиентом или его представителем для установления личного контакта, чему большинство западных банков придает большое значение. Но этот контакт может состояться и через полгода или год после открытия счета. Однако банки таких стран, как Англия и Венгрия, почти всегда требуют личной явки клиента. Некоторые банки в США зачастую открывают счет дистанционно, а потом через пару месяцев вдруг приостанавливают операции по счету, предлагая клиенту лично явиться в банк для знакомства. К счастью, последнее бывает не столь уж часто".

Если без собеседования в банке не обойтись, приготовьтесь отвечать на самые разнообразные, хотя и не обязательно сложные вопросы. "Вас могут спросить о профессиональном пути, о характере и содержании нынешней работы, о том, где вы нашли информацию о банке, о ваших привычках, семье и планах на будущее. Цель такого собеседования для сотрудника банка - убедиться в том, что банк выиграет от того, что откроет вам счет. Высокая степень открытости говорит в вашу пользу. Вы можете воздержаться от ответа на вопросы, которые сочтете неэтичными. Правда, вероятность услышать неэтичный вопрос на собеседовании для открытия счета ничтожно мала", - считает эксперт компании "Интеринвест" Сергей Богатырев.

Вне подозрений. Не забывайте, что любой уважающий себя банк четко соблюдает принятые в его стране правила due diligence (в том числе принцип "знай своего клиента"). Эти правила следует внимательно изучить и вам, причем разумным будет сделать это до принятия решения о размещении денег в той или иной стране. Солидный банк не откроет счет, не убедившись в благонадежности будущего клиента. Даже в Швейцарии, которая гордится своим умением хранить банковскую тайну, необходимо указать в специальной форме бенефициара счета, а за внесение в этот документ ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Знание правил due diligence пригодится и после того, как счет уже открыт. Не секрет, что даже владелец стопроцентно некриминального бизнеса может легко нажить себе большие проблемы, если совершит операцию, соответствующую критериям "подозрительной" (не из злого умысла, а просто по незнанию).

Всемирная кампания по борьбе с отмыванием "грязных" денег не могла не отразиться и на поведении банковских служащих. А скандал с Bank of New York усилил подозрительность многих из них по отношению к деньгам российского происхождения. Топ-менеджеры банков, конечно, стараются брать на работу людей, лишенных каких-либо предубеждений, но это вовсе не исключает возможности встречи с клерком, полагающим, что "русские деньги по определению не могут быть чистыми".

Из этого, конечно, не следует, что банки делят деньги на "русские" и "хорошие". "Есть требования, предъявляемые банками при открытии счетов клиентам-нерезидентам независимо от их гражданства, и критерии, которым должен соответствовать потенциальный вкладчик, - поясняет Сергей Богатырев. - Каждый банк формирует свой перечень на базе действующего законодательства своей страны и норм международного права. В последние годы во многих странах также прислушиваются к рекомендациям налоговой службы США и FATF (как ни странно, именно в таком порядке). Если клиент и его деньги удовлетворяют указанным критериям, счет будет открыт. Соответственно требования могут быть более и менее либеральными. Менее либеральны они в развитых странах с сильным госрегулированием. Так, мне не доводилось слышать, чтобы людям "с улицы" открывали счета в банках Германии, Норвегии или Франции. Зато общим местом является легкость открытия счетов в банках Латвии, Венгрии, Кипра, Лихтенштейна. Где-то посередине по степени жесткости требований находятся Швейцария, Австрия, Дания".

Обращаться ли к посреднику? Если общаться с западным банкиром напрямую для вас слишком затруднительно (например, из-за слабого знания английского языка или просто не хочется возиться с бумажками), можно воспользоваться услугами посредника. Фирм, предлагающих помощь в открытии счетов, на рынке более чем достаточно. "Единственный минус открытия счета через посредника - это стоимость его услуг, - считает Владислав Дубневский. - Плюсов очень много. Один из них - отсутствие необходимости выезжать за рубеж для встречи с банкиром. Посредник здесь выступает не только как консультант по заполнению документов и форм. Он выполняет функцию агента для банка по личной встрече с клиентом. Кроме того, хороший посредник еще и объяснит все тонкости российского законодательства применительно к открытию счетов за рубежом, что иногда позволяет клиентам избегать ошибок".

Юрий Снешко обращает внимание на риски, которые возникают при открытии банковского счета через третье лицо. "Главный из таких рисков - это неизбежный ущерб вашей конфиденциальности. Ведь когда посредник просто рекомендует вас банку, даже не пропуская через себя документацию (практически оптимальный вариант), название банка, в котором вы открываете счет, все равно уже не тайна. А если учесть, что в реальной жизни посредник, как правило, сам заполняет все банковские формы и отправляет их в банк, а то и получает на свой адрес документацию, пришедшую из банка на уже открытый счет, то риски увеличиваются практически в геометрической прогрессии". По мнению эксперта, если есть хоть малейшая возможность открыть банковский счет самостоятельно, не прибегая к услугам посредника, - лучше использовать именно ее. Даже с учетом того, что это, как правило, занимает гораздо больше времени, а иногда, как это ни странно, требует и больших финансовых затрат.

В любом случае вносить на счет крупные суммы через посредника, открывшего вам счет, не стоит. После того как счет открыт, лучше работать с банком напрямую. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль