Ячейки для общества

230
Услуги. У индивидуальных банковских сейфов (ИБС) есть большой плюс: банк не знает, что там хранит клиент. Однако если помещенные туда ценности вдруг пропадут, доказать вину банка будет практически невозможно.
Сегодня трудно отыскать банк, у которого не будет хотя бы скромного хранилища с сотней-другой сейфовых (депозитных) ячеек. Год от года эта услуга приобретает все большую популярность. По словам пресс-секретаря Московского индустриального банка (МИБ) Заура Гакаева, последние три года доходы их банка от предоставления в аренду депозитных ячеек ежегодно увеличиваются примерно на 75-80%. Так, в 2003 году они составили 22,28 млн, в 2002-м - 12,74 млн рублей. За это время количество московских допофисов, в которых есть сейфовые ячейки, увеличилось с 6 до 15. В центральном офисе МИБа ячейками пользуются 50-60% клиентов. "В среднем по отделениям ячейки заполняются на 80-90%, - говорит Заур Гакаев. - Сейчас депозитарий нашего отделения в Перово заполнен на все 98%, а три года назад он заполнялся лишь на 30-40%". Такой высокой заполняемостью могут похвастать не все кредитные организации. Но, как правило, в банках пустует меньше половины хранилища. Так, например, в Росевробанке свободно около 40% ячеек, а в банке "Глобэкс" - около 30%.

Начальник отдела ИБС Содбизнесбанка Мария Биятова считает, что потребность частных клиентов в банковских ячейках связана с ростом общего благосостояния населения. "Путешествия за границу и длительные деловые поездки становятся все более привычным делом, а дом или офис не является гарантией сохранности ценностей", - говорит Мария Биятова. По ее словам, пик спроса на эту услугу приходится на период отпусков и праздников. Особенно востребованы банковские ячейки летом, когда чаще всего происходят квартирные кражи. "Даже суперсигнализация и несколько стальных дверей зачастую не спасают от воров-профессионалов, - говорит начальник управления депозитов и ценных бумаг Мастер-банка Василий Сатункин. - Конечно, ценности можно застраховать. Но не всегда личные предметы хочется показывать посторонним. К тому же бывают вещи, потерю которых не возместишь никакими деньгами".

Что хранят в ячейках. Теоретически поместить на хранение в банк можно все что угодно, был бы у него сейф подходящего размера. Обычно банки предлагают три основных размера ячеек: малые, средние и большие. "В малый сейф можно поместить документы, например две стопки бумаги формата А4, а также деньги или драгоценности, - говорит руководитель департамента розничных операций Росевробанка Маргарита Протасова. - Средний сейф может вместить кейс, а в ячейку больших размеров поместится картина или икона". Правда, в Росевробанке высота произведения искусства не должна превышать 39 сантиметров. В Содбизнесбанке при необходимости могут предоставить более вместительный сейф, куда можно поместить предметы высотой от 80 до 120 сантиметров. По словам банкиров, в ячейках в основном хранят деньги, деловую документацию, ценные бумаги, предметы искусства, драгоценные камни и металлы. Разумеется, никаких процентов на хранящуюся наличность не начисляется, однако по сравнению с депозитами у нее есть одно существенное преимущество. "Клиент не потеряет находящиеся в сейфе ценности даже в случае банкротства банка, поскольку кредитной организации принадлежит лишь сам сейф, но не его содержимое", - пояснил замначальника отдела тарифной политики и маркетинга банка "Глобэкс" Вячеслав Свиреденко.

Василий Сатункин из Мастер-банка считает, что клиенты зачастую хранят в сейфах документы не столько из-за безопасности, сколько из-за удобства. "Тем, кто часто ездит в загранкомандировки, удобнее хранить загранпаспорт не дома, а в отделении банка, находящемся в пяти минутах ходьбы от офиса".

Стоимость аренды сейфовой ячейки определяется ее размерами и сроком хранения содержимого и не зависит от того, что именно там находится. Однако выгоднее арендовать ячейку на длительный срок. Так, например, аренда малой ячейки (8,5531541 см) на месяц в Юниаструмбанке обойдется в $30, а на три месяца - в $40.

Работа с сейфом. По договору об аренде ячейки вы можете посещать депозитарий в любое время работы банка. Чтобы клиента пустили в хранилище, нужно обязательно предъявить паспорт, ключ от сейфа и доверенность, если доступ к ячейке осуществляет не сам арендатор. Сейф открывается с помощью двух ключей - один из них принадлежит клиенту, а второй (так называемый мастер-ключ) - сотруднику банка. Самостоятельно они не смогут открыть ячейку. "В случае утери ключа клиент должен связаться с сотрудником отделения банка, - рассказывает начальник управления по работе с частными клиентами Русского банка развития (РБР) Марина Исакова, - после чего сейф будет "заблокирован" и дальнейшее его использование станет возможно только после изготовления нового ключа. Стоимость этой услуги удерживается из залогового взноса, оставленного клиентом при заключении договора". Дубликат ключа изготовляет сервисная служба банка. Как уверяют финансисты, обычные мастерские такие ключи не принимают. Чаще всего в ячейках находятся кассеты - коробочки, в которых и хранятся вещи. Делается это для удобства клиента, чтобы он мог вынуть коробку, уединиться за ширмой и в конфиденциальной обстановке положить или забрать нужные ценности.

По словам аналитика Газэнергопромбанка Николая Фадеева, с точки зрения безопасности кредитные организации предпочитают не запускать в хранилище более одного клиента сразу. Так что если туда придет больше, придется вставать в очередь.

Тайна вклада. Банк, как правило, не знает, что хранится в его ячейках. Хотя клиенты часто спрашивают, можно или нет им положить то, что они хотят. Так или иначе, банк не несет ответственности за содержимое ячейки. "Мы не проверяем, какое именно имущество будет храниться в ячейке, поэтому и не можем отвечать за ее содержимое, - поясняет Вячеслав Свиреденко, - но при этом банк обеспечивает охрану сейфа и исключает возможность доступа к нему посторонних лиц".

Если же клиент вдруг заявит, что у него из сейфа пропал бриллиант огромной величины, то кредитной организации придется проводить служебное расследование. "Устанавливается, было ли несанкционированное вскрытие ячейки, - рассказывает Василий Сатункин, - что само по себе нереально. Любое хранилище получает сертификат Центробанка, имеет сигнализацию, систему контроля. Случайные люди в хранилище не работают - у них должен быть стаж работы в данном банке как минимум пять лет. Каждое посещение клиента или его доверенных лиц фиксируется. Мы выясняем, кто имел право доступа к ячейке. И в 99% случаев оказывается, что виной инцидента была несогласованность самих клиентов - один из них забрал какую-то вещь и не предупредил другого".

Если же представить себе ситуацию, когда клиент ни в чем не виноват, а ценности его пропали, то доказать здесь он ничего не сможет. "С банком заключается договор об аренде, но не о хранении, - считает адвокат Александр Васильев. - Так что в случае пропажи клиент может обращаться в суд, но результата не будет. Если же ячейка была взломана, то это уже хищение. Здесь правоохранительные органы должны будут разбираться, кто прав, а кто виноват".

По мнению вице-президента юридической компании "Бизнес-гарант" Михаила Николаева, в форс-мажорных обстоятельствах - таких как ограбление банка - возмещать ущерб владельцу должен тот, кто совершил преступление. "Дело может тянуться два-три года. Если преступника найдут - то клиенту повезло. Если нет - он ничего не получит".

Обезопасить ценности в ячейках помогла бы страховка. Однако вряд ли страховая компания пойдет на это без предварительной описи ценностей. Такой вариант хранения, когда кредитная организация знает о содержимом сейфа и несет ответственность за его сохранность, банк тоже может использовать - по желанию клиента. Для этого потребуется делать опись всех вещей, которые клиент отдает на хранение. Однако Василий Сатункин утверждает, что сам банк решится описывать далеко не все вещи. "В основном это деньги, поскольку их проще всего проверить, пересчитать и соответственно отвечать за их сохранность. Но если клиент принесет на опись яйцо Фаберже, то взять его на хранение без проверки профессиональными экспертами мы не сможем. Клиенту придется оплатить экспертизу, что обойдется во много раз дороже стоимости хранения". Так что пока не пользуется популярностью ни эта услуга, ни само страхование.

Запрет на хранение. Подписывая договор об аренде ячейки, клиент автоматически обязуется не хранить там предметы, изъятые из свободного гражданского оборота. К ним относятся взрывчатка, легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, наркотические вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также продукты, подверженные порче. Однако в том случае, если банк не знает, что хранится в его ячейках, он не может напрямую проконтролировать их содержимое. При входе в банк клиенты, как правило, проходят через металлоискатель, который реагирует на оружие и взрывчатые вещества. "При необходимости служба безопасности может попросить клиента предъявить содержимое чемоданчика, кейса, - говорит Заур Гакаев, - а в случае отказа будет вынуждена попросить покинуть банк". "Когда у сотрудника возникает сомнение в честности клиента, он может вступить с ним в диалог, - поясняет Василий Сатункин, - например предложить ему обзавестись пластиковой картой. Если в процессе беседы сомнение исчезнет - хорошо. Если нет - то клиенту могут и отказать в получении сейфа".

В некоторых банках сотрудники депозитария могут пойти и на более радикальные меры - проверить вещи, которые клиент собирается положить на хранение. "Клиенты практически всегда соглашаются с этим, - рассказал зампред правления питерского банка "Викинг" Юрий Мунтян, - если, конечно, они действительно не собираются отдать нам на хранение взрывчатку или другие запрещенные предметы".

С другой стороны, банк имеет полное право проверять ячейку любыми техническими средствами, не вскрывая ее. Одним из таких "спецсредств" Николай Фадеев считает служебных собак, обученных искать наркотики или взрывчатку: "За подобными услугами мы можем обратиться к охранным организациям или просто "взять в пользование" собак". Но на деле, по словам банкиров, этого практически не происходит. Зато используется техническое оборудование. "Ежедневно с помощью специальных приборов сотрудник банка проверяет радиационный фон в депозитарии, - говорит Мария Биятова. - При малейшем отклонении от нормы сразу же принимаются соответствующие меры".

Меры эти заключаются в том, что, если сотрудники банка заметят явное нарушение условий хранения, они имеют право вскрыть ячейку в присутствии клиента, а когда дело неотлагательное - и без его присутствия. "Отдельно в договоре оговариваются форс-мажорные обстоятельства, - комментирует Маргарита Протасова. - Например, если ячейка начинает дымиться, сотрудники банка обязаны сообщить об этом клиенту и вскрыть ее, не дожидаясь пожара. У нас еще не было случаев, чтобы наши клиенты возражали против этого пункта в договоре, но и форс-мажоров тоже не было".

Принудительное вскрытие. Кроме форс-мажорных обстоятельств есть еще два возможных варианта, когда третьи лица могут вскрыть ваш сейф. Первый - по решению суда или с санкции прокурора. В договоре обычно оговаривается, что банк не несет ответственности за вскрытие и арест содержимого ячейки правоохранительными органами. "У нас был такой случай, - рассказывает Николай Фадеев. - Приехал судебный пристав, предъявил все необходимые документы, которые, по мнению наших юристов, давали ему право на вскрытие. Речь шла не об изъятии, а об описи имущества. Пристав составил акт о том, что находилось в ячейке, и уехал".

Второй вариант - сейф вскрывает сам банк, когда срок договора с клиентом истек, а тот не внес очередной платеж и не освободил ячейку. Обычно это происходит через 90 календарных дней с момента истечения договора. При этом клиент в течение трех лет со дня вскрытия может вернуть содержимое ячейки, если оплатит фактический срок хранения и расходы банка по взлому его ячейки.

Индивидуальные банковские сейфы - ячейки различных размеров для хранения ценностей клиентов. Ячейки находятся в бронированном шкафу, расположенном в специально оборудованном помещении банка - депозитарии. Помещение оснащено сигнализацией и круглосуточно охраняется.

Что хранят ячейки:

деньги

деловую документацию

ценные бумаги

предметы искусства

драгоценные камни и металлы

Как получить ячейку

Чтобы положить вещь на хранение в банк, достаточно прийти в отделение банка, в котором расположено их хранилище (список можно узнать в справочной банка), и заключить с банком договор об аренде ячейки. Из документов потребуются только паспорт и две фотографии - одна из них будет использоваться на пропуске в депозитарий, вторая вместе с паспортными данными заносится в картотеку банка. Если ячейкой будет пользоваться не только сам арендатор, но и, например, кто-нибудь из его родственников, необходимо оформить доверенность на доступ к ячейке третьих лиц и заверить ее у нотариуса. После оформления договора клиент оплачивает стоимость аренды и вносит залог за ключ от механического замка ячейки. Сумма залога составляет $50-150 и возвращается по окончании срока аренды. Некоторые банки помимо ключа выдают клиентам магнитную карту для входа в хранилище.

Место для сделки

Банковские ячейки часто используются для купли-продажи недвижимости, когда в сейф покупатель помещает деньги за квартиру. В договоре с банком отдельно оговаривается, что открыть ячейку продавец или покупатель не может без присутствия контрагента. Либо продавец сможет забрать деньги только при предъявлении договора о купле-продаже. Если сделка за определенный промежуток времени (он также оговаривается) не состоится, доступ к ячейке получает покупатель.

Стоимость аренды сейфовых ячеек

Банк Кол-во отделений, Минимальный Минимальный Максимальный МаксимальныйЗалоговая Штраф
 где есть ячейки размер ячеек, размер размер ячеек размерстоимость при утере
 (по Москве) см комиссии  комиссииключа ключа
   в месяц  в месяц  
Анталбанк17540524,5 450 руб. 25540524,5 1050 руб. 2500 руб. 2500 руб.
Банк "Викинг" (СПб) Нет (1 в Санкт-Петербурге)27530514 620 руб. --300 руб. 1300 руб.
Банк Москвы 86526,5534$13,5 60560540$87,6 $100$84,75
Внешторгбанк 124,1524,5543,5$15 48,5530540$25,5Нет $150
ГазэнергопромбанкНет (8 по России) 25510535850 руб. 255305351400 руб. Нет 2500 руб.
Глобэкс115531550,4620 руб. 30531550,41160 руб. Нет 4000 руб.
Диалог-оптим712522531$2918,5526,3546$60$100$100
Европейский трастовый банк17,4526560$20 52,5526560$35 $50$30
Мастер-банк 37,5526560$8 52526560 $100 Нет $50
-Московский индустриальный банк 153,5524543300 руб. 32560543,5605 руб. Нет $135
Первый инвестиционный банк27,4512,3550700 руб.26х38,6х50700 руб.500 руб. 500 руб.
-Первый республиканский банк32553757$1523540536$601500 руб. Заранее не оговаривается
Росевробанк 27526,4561$30 25,6530561$45 20001500 руб.
Русский банк развития65530550$1630530550$35$100$100
-Русский международный банк116532,7540$4025532,7540$60 $150 $150
Русславбанк310525540$2530525540$50 2000 руб. 2000 руб.
Сбербанк 1127,5531,9543,2$10180531,9543,2$90Нет $123
Содбизнесбанк 412524552$10128544542$15$50$50
Юниаструмбанк38,5531541$3030531541$551000 руб. Заранее не оговаривается

По данным банков

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль