Эксперты ждут роста

68
Перспективы. В следующем месяце аналитики ожидают нового витка роста котировок российских акций. Однако за ним вновь последует коррекция.
В первом квартале этого года российские акции продемонстрировали бурный рост стоимости. Один из ключевых индикаторов рынка - индекс РТС 12 апреля обновил исторический максимум, поднявшись выше 780 пунктов. Однако к середине апреля на рынке наметилась понижательная коррекция. Индекс РТС вернулся к уровню месячной давности и снизился до 680 пунктов. Абсолютное большинство экспертов считают эту коррекцию краткосрочной.

Запад расщедрился на инвестиции. По словам аналитика ИФ "ОЛМА" Ольги Беленькой, с начала года рост рынка составил 38%. Поддержку ему оказывали сверхвысокие мировые цены на нефть, цветные металлы и избыточная ликвидность на финансовых рынках, связанная с крайне низкой стоимостью кредитных ресурсов. Из "голубых фишек" наибольший рост - около 70% - показали акции Сбербанка и нефтяных компаний - "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти" и "Сургутнефтегаза". Их стоимость повысилась на 32-45%. Активность отмечалась и во "втором эшелоне": значительно выросли котировки акций региональной энергетики, телекомов, металлургических компаний. Инвесторы фиксировали прибыль в преддверии возможных неблагоприятных изменений конъюнктуры финансовых рынков.

Специалисты отмечают, что в первом квартале этого года индекс РТС опередил рост денежной массы в России. Эксперт ИГ "Атон" Анатолий Каплин объясняет столь быстрый рост активностью западных инвестиционных фондов на отечественном рынке. Они имеют достаточно средств, так как получают значительные суммы от европейских и американских домохозяйств. Зависимость фондового рынка от иностранных игроков сейчас очень большая, отмечает Анатолий Каплин. Однако, по мнению начальника аналитического управления Банка Москвы Кирилла Тремасова, инвестиции в ценные бумаги становятся все более привлекательными для населения. Только в первом квартале в паевые фонды пришли тысячи новых клиентов. По его оценкам, россияне могут принести на рынок несколько десятков миллионов долларов.

Ирак повышает котировки. Наиболее значимыми факторами для мая-июня, как полагают специалисты, может стать сезонное снижение мировых цен на энергоресурсы. Однако это представляется маловероятным в связи с затянувшейся операцией американцев в Ираке. Гораздо больше на котировки российских акций влияют опасения по поводу повышения ставки рефинансирования ФРС США.

По словам Анатолия Каплина, многие отечественные и иностранные игроки берут дешевые кредиты за рубежом. Доллары они конвертируют в рубли, на которые покупаются российские акции и облигации. Если оправдаются ожидания повышения ставки ФРС США, стоимость зарубежных кредитов возрастет, соответственно интерес к российским ценным бумагам снизится. Ведь кредиты берутся обычно на короткий срок и многие могут не захотеть перекредитовываться.

Еще одним негативным фактором, по мнению некоторых аналитиков, остается ожидание дальнейшего укрепления доллара. В течение последнего месяца он усилил свои позиции на Forex. Доллар уже пробил важную психологическую поддержку в $1,2 за евро. Валютные риски в значительной степени влияют на фондовый рынок. Анатолий Каплин отмечает, что если российские акции приобретены в период дешевого доллара, то при дорогом они будут менее привлекательны для нерезидентов, измеряющих свои прибыли в американских денежных знаках.

Рубль замедлит рост. По мнению начальника управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александра Бури, в ближайшие месяцы темпы укрепления рубля скорее всего снизятся. По его оценке, в мае-июне курс будет колебаться от 28,7 до 29 рублей за доллар. Текущее укрепление доллара относительно рубля можно связать с изменением политики Центробанка на валютном рынке.

Согласно установкам ЦБ, реальное укрепление рубля в 2004 году должно составить не более 7%, в то время как в первом квартале этот показатель уже достиг 4,7%. В марте-апреле ЦБ заявлял о возможности изменения ориентира курсовой политики и перехода к управлению курсом рубля относительно корзины доллар - евро с целевым уровнем укрепления за год 7%. Как полагают аналитики, учитывая возможность укрепления доллара относительно евро, введение таких ориентиров валютной политики и приведет к снижению темпов укрепления рубля.

Перспективные телекомы и Сбербанк. В нефтяном секторе эксперты видят наибольший потенциал роста в акциях "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома". В сфере энергетики специалисты Банка Москвы не рекомендуют к покупке бумаги РАО "ЕЭС России", пока не прояснится ситуация с аукционами по оптовым генерирующим компаниям. Кирилл Тремасов подчеркнул, что, на его взгляд, существует вероятность затягивания вопроса о механизме реализации ОГК и эти риски нельзя не учитывать.

В мае аналитики прогнозируют рост акций связи и металлургии. Среди наиболее интересных называют компании фиксированной связи - "Уралсвязьинформ", "Волгателеком" и "Сибирьтелеком". В начале года этот сектор заметно отстал от мобильной связи. Но сейчас бумаги сотовых операторов в краткосрочном плане несколько перегреты. А вот потенциал роста в телекоммуникационной сфере еще сохраняется, считает Кирилл Тремасов. В сфере металлургии, по мнению специалистов, интересна "Северсталь".

Аналитик Вэб-инвест банка Михаил Зак также отмечает потенциал бумаг "Газпрома" и Сбербанка, акции которого, по его оценкам, еще не достигли своей реальной цены. Сегодня в стоимости Сбербанка не учитывается ряд моментов, в том числе его превалирующее положение на рынке депозитов и чрезвычайно высокие доходы от инвестиций в ценные бумаги.

КОММЕНТАРИИ

Анатолий Каплин, эксперт ИГ "Атон":

- В мае закрываются реестры по нескольким "голубым фишкам" и участники торгов попытаются сыграть на дивидендах. Но главное - нефть сейчас очень дорогая. Особенно она востребована в Китае, где активно развивается экономика. Хотя ОПЕК заявляет, что собирается сокращать квоты, реально добыча только увеличивается. Таковы потребности рынка. На цены влияют и новости о затянувшемся конфликте в Ираке. Впрочем, их роль можно назвать незначительной. Гораздо большее воздействие на цены оказывает спрос на нефть, который сейчас очень высок. Это основные благоприятные факторы, которые я бы выделил. но ближе к июню начнется падение. Усиление валютного регулирования иностранных инвестиций со стороны ЦБ может иметь локальный эффект, так как всегда найдутся "серые" схемы для преодоления искусственных барьеров.

Ольга Беленькая, аналитик ИФ "ОЛМА":

- Ожидания повышения процентной ставки ФРС заметно усилились после ряда позитивных статданных по американской экономике. Они касаются резкого роста розничных продаж в марте, улучшения ситуации на рынке труда и угрозы разгона инфляции. В связи с этим западные аналитики считают, что процентная ставка может быть повышена не в конце года, как ожидалось, а значительно раньше. Наиболее вероятный срок - август. Однако некоторые не исключают, что это произойдет и на ближайшем заседании FOMC 4 мая. Повышение базовой процентной ставки ФРС может привести, с одной стороны, к росту стоимости заимствований на мировых рынках, снижению корпоративных прибылей и обвалу мировых фондовых индексов. А с другой - к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков в США и, возможно, Европу.

Александр Буря,начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка:

- Изменение прогнозов относительно динамики курса рубль - доллар влияет на долговые инструменты, где происходит рост доходности рублевых облигаций и векселей. Продолжавшееся в последние месяцы падение рублевых ставок было вызвано помимо прочего и ожиданиями дальнейшего укрепления рубля. В результате они снизились до беспрецедентно низкого уровня. А реальная ставка вложений во многие активы стала отрицательной. Как только курсовая динамика изменилась, ставки начали расти. Мы полагаем, что рост рублевых ставок может продолжиться и в следующие несколько месяцев. Что касается российского фондового рынка, то фундаментальных причин для его роста в 2004 году нет, поэтому мы не ожидаем существенного увеличения котировок российских акций в ближайшие месяцы.

Кирилл Тремасов, начальник аналитического управления Банка Москвы:

- Нынешнюю ситуацию на рынке я бы оценивал как коррекцию. Она является краткосрочной и вызвана стечением внешних и внутренних - причем по большей мере спекулятивных - внешних факторов. Просто обострились опасения по поводу повышения ставки ФРС США и изменения политики российского Центробанка. Думаю, после окончания этой коррекции рост рынка возобновится: он еще не достиг своих годовых максимумов. Не исключено, что в мае мы увидим индекс РТС выше отметки 800 пунктов. По моему мнению, рост будет продолжаться где-то до конца мая - середины июня. И по-видимому, в это время рынок покажет свои годовые максимумы.

Михаил Зак, аналитик Вэб-инвест банка:

- Я думаю, что до середины июня никаких глубоких коррекционных движений мы не увидим. Однако в июне Центробанк может ввести ограничение на приток краткосрочного капитала. Это пока остается теоретической угрозой, но может заставить уйти часть иностранных инвесторов. Тем не менее поддерживать российский рынок акций будет его переориентация с суперкраткосрочного капитала на долгосрочные инвестиции портфельных и прямых инвесторов, которые продолжаются уже более года. Так что до середины июня прогнозы достаточно оптимистичные. И скорее всего мы увидим новую максимально высокую цену по большинству "голубых фишек".l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль