Экономия должна быть

81
Траты. Прошли времена, когда было престижно купить "точно такой же галстук, но на две тысячи дороже". Сегодня вновь немодно переплачивать за товары и услуги. Причем экономить можно не теряя лица.
Появилась масса способов избежать лишних трат, не прослыв при этом скрягой и крохобором. Ведь экономить - это не значит отказывать себе в покупке новой одежды, машины или поездке в отпуск. Просто за многое можно платить меньше, если подходить к вопросу рационально.

Мобильная связь. Ни один деловой человек не представляет себе жизни без сотового телефона. Сократить ежемесячные траты на связь можно, отказавшись от карт экспресс-оплаты. Конечно, далеко не каждый может себе позволить заехать в офис сотовой компании, чтобы оплатить счет, но теперь чуть ли не в каждом крупном магазине платежи принимают прямо на кассе или имеются специальные банкоматы для пополнения счета как наличными деньгами, так и переводом с банковской пластиковой карты. При помощи пластика пополнить счет можно и через Интернет.

Экономия очевидна: вы платите деньги напрямую сотовому оператору по его курсу, который, как правило, близок к курсу ЦБ. Например, карточка "Билайн" на $20 стоит 620 рублей, автомат за эти же 620 рублей перечислит на ваш счет около $21,5. Итого экономия - полтора доллара, или 5-10 минут разговора. Также можно подумать о безлимитном тарифе, но этот вариант для тех, кто разговаривает по телефону буквально беспрестанно. К тому же междугородные переговоры и роуминг и в этом случае оплачиваются отдельно.

Межгород. Совершать междугородные и особенно международные звонки выгоднее с помощью телефонных карт. Автоматическая связь обходится почти в два раза дороже. Например, звонок из Москвы в Санкт-Петербург в дневное время при помощи автоматической связи обойдется в 5,5 рубля за минуту, или $0,19, в Хабаровск - 7,2 рубля, или $0,25, в США - 19,5 рубля, или $0,68. Звонок при помощи карты крупных интернет-провайдеров будет стоить $0,04, $0,13 и $0,1 в минуту соответственно, при этом оплата будет считаться посекундно.

"Дело в том, что стоимость обычного межгорода - "восьмерки" - устанавливается госкомпанией "Ростелеком", которая определяет норму рентабельности по одной только ей известной схеме, - рассказывает руководитель провайдерской компании Алексей Гришин. - В аренду частникам каналы связи сдаются почти по себестоимости, поэтому, как ни странно, они предлагают более интересные для клиентов тарифы".

Интернет-покупки. Бытовую технику, как правило, покупают не на один год. Поэтому многие считают, что экономить здесь не стоит. Однако доказано, что покупка товаров в интернет-магазине обходится на 15-20% дешевле, чем в крупном торговом центре. Причина в том, что интернет-магазин - это, как правило, небольшой склад и не всегда в центре Москвы, что позволяет экономить существенные суммы на арендной плате и продавать товары дешевле. Например, стиральная машина Ariston с фронтальной загрузкой в магазинах сети "М. Видео" стоит 17 790 рублей, а в интернет-магазине бытовой техники точно такой же автомат обойдется в 15 250 рублей. Машина Bosch - 26 690 и 21 270 рублей соответственно. Также около 100 долларов можно сэкономить при покупке ноутбука. Еще более впечатляющей выглядит разница в цене при крупных покупках. Так, плазменная панель от Panasonic, которая в стационарном магазине стоит 270 тыс., в Интернете предлагается всего за 216 тыс. рублей.

Единственная проблема интернет-торговли состоит в том, что покупатель не застрахован от приобретения некачественного товара. Для того чтобы обезопасить себя, обращайтесь в проверенные и давно работающие магазины и расплачивайтесь наличными после доставки. В таком случае вы всегда сможете отказаться от покупки.

Дисконтные карты. Пренебрежительное отношение к дисконтным картам не красит даже состоятельного человека. Ведь нетрудно подсчитать, что даже трехпроцентная скидка в супермаркете за год дает заметную прибыль. Например, если семья закупает продукты раз в неделю на сумму около 3 тыс. рублей, то скидка по карточке составит 90 рублей. В месяц выходит уже 380, а за год 4320, то есть еще полтора похода в магазин.

Более существенные скидки предлагают магазины одежды и парфюмерии. Здесь вы можете получить постоянную дисконтную карту на 5-10% либо накопительную карту, где скидка может вырасти до 15-20%.

Пластиковые карты. У некоторых банков также существуют свои дисконтные программы - они заключают договоры с магазинами, ресторанами, туристическими агентствами, автосалонами на предоставление скидок клиентам банка, расплачивающимся за товары по безналичному расчету. Так, дисконтная программа МДМ-банка включает в себя более 50 участников, в том числе сеть магазинов "Седьмой континент", и дает скидку в среднем на 5-10%.

Существует и такое понятие, как ко-брендинговая карта. Это тот же пластик, но выпущенный банком совместно с какой-либо компанией. Например, Мастер-банк выпускает карту совместно с автосалоном "Арбат-Авто", официальным дилером BMW в России. Владельцы карты могут рассчитывать на скидку 3% при покупке BMW, а также на скидку 10% на запчасти и 15% - на обслуживание. Естественно, что при этом пластик не теряет и своего первоначального значения - электронного кошелька.

"Несмотря на то что покупатели BMW - это совсем не бедные люди, они с удовольствием пользуются скидками, - рассказала "Ф." начальник отдела маркетинга Мастер-банка Ирина Кошурникова. - Карточки получают в салоне или оформляют у нас и не считают это зазорным".

Распродажи. Сезонные и праздничные скидки - это тоже реальная возможность приобрести вещь на 15-20% или даже на 50% дешевле, чем она стоила в начале сезона. Например, в сети магазинов мужской одежды "Эгоист" в январе сезонные скидки на дубленки стоимостью 35 тыс. рублей составляли 30%, то есть 10,5 тыс. рублей. "Сказать, что кто-то из наших покупателей специально ждал этих скидок, я не могу, - говорит менеджер магазина Татьяна, - но когда люди видели, сколько реально могут сэкономить, покупали. По-моему, даже те, кому дубленка была не нужна". Правда, сорочки, брюки и пиджаки в сезон скидок выбирать сложнее: может не оказаться нужного размера. Но если повезет, экономия может составить от 300 рублей за рубашку до 3 тыс. - за костюм.

Людям, часто бывающим в командировках в Европе, выгоднее покупать одежду там. Немецкий костюм в Германии стоит по определению дешевле, чем в московском бутике. Так, по словам предпринимателя Олега, шерстяной костюм, который в Гамбурге обошелся ему в 320 евро, в российской столице стоит около 500 евро.

Автотранспорт. В странах, где бензин достаточно дорогой, давно оценили преимущество машин с дизельными двигателями. Японский и европейский автопром предлагает множество дизельных вариантов, однако в России их можно встретить нечасто. Объяснений несколько: бензин, несмотря на постоянный рост цен, остается доступным для большинства автолюбителей, к тому же машины с дизельными двигателями менее динамичны и хуже переносят суровую российскую зиму, чем их бензиновые собратья. Тем не менее спрос на экономичный дизель растет.

"Мы стараемся не привозить в Москву дизельные машины, так как качество местной солярки плохо сказывается на двигателях, собранных в Европе, да и для работы в мороз они не очень подходят, - рассказал "Ф." менеджер по продажам одного из салонов "Авес-Пежо" Александр. - Но периодически люди спрашивают именно такие машины, поскольку они позволяют существенно сократить расходы на топливо".

Пример: автомобиль "Пежо" 307-й модели с объемом двигателя 2 литра потребляет при смешанном режиме езды (в городе и по загородной трассе) 7,9 литра бензина на 100 километров. Точно такой же дизельный "француз" расходует всего 5,2 литра топлива. По состоянию на начало апреля средняя стоимость литра бензина марки АИ-95 в Москве составляла 12,71 рубля, а дизтоплива - 9,31 рубля. Таким образом, владелец машины с бензиновым двигателем на каждые 100 км пути тратит 100,4 рубля, а с дизелем - 48,4 рубля. То есть если за год автовладелец проезжает хотя бы 10 тыс. километров, то экономия составляет более 5 тыс. рублей.

Доход. Воспользовавшись всеми возможностями не переплачивать, за год можно сэкономить достаточно внушительную сумму. При расходах на мобильную связь в $600 в год ($50 в месяц) за счет разницы курсов валют при оплате счета можно выиграть почти $50. Вместо того чтобы платить за междугородные и международные переговоры "Ростелекому" $300 в год ($25 в месяц), стоит воспользоваться услугами частников всего за $150. Скидки на одежду, парфюмерию и другие необходимые товары составляют в среднем 10%, то есть, если в год заложить на эти траты $2 тыс., сумма скидок составит $200. Еще $150 реально сэкономить на продуктах и $170 на топливе. По итогам года положительный экономический эффект составит $720 - а это стоимость хорошего костюма, нового мобильного телефона или абонемента в спортивный клуб.

Стоимость 1 мин. телефонных переговоров в дневное время из Москвы, $

Регион, странаРостелеком (автомат. связь)МТУ-ИнформKomet-telecommunicationЗебра-Телеком
С.-Петербург0,190,040,080,13
Екатеринбург0,230,130,180,14
Хабаровск0,250,130,180,14
Зап. Европа0,520,120,200,11
США0,680,100,200,14

По данным компаний

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль