Люди платят за металл

179
Сбережения. Слитки и монеты из драгметаллов не так популярны у населения, как обезличенные металлические счета (см. "Ф." № 12). Пока они приобретаются в основном для подарков и коллекций.
Большая часть монет и слитков из драгоценных металлов реализуется Сбербанком, купить их можно также в Банке Москвы, Внешторгбанке, Номос-банке, Газпромбанке, Уралвнешторгбанке, Мастер-банке, банках "Московский капитал", "Зенит", "Авангард", "Кредиттраст" и других.

Золото идет на ура. Монеты из драгметаллов бывают двух видов: инвестиционные и коллекционные (памятные), которые выпускаются к какой-либо дате, событию или привязаны к определенной теме. Так, последние выпущенные памятные монеты посвящены чемпионату Европы по футболу. Как утверждают специалисты, большим спросом пользуются золотые монеты, поскольку цены на них растут быстрее, чем на серебряные. По словам замначальника управления драгметаллов банка "Кредиттраст" Вячеслава Бундина, рост цен на них примерно повторяет рост котировок на сами металлы. В прошлом году цена на золото выросла на 22%, так что можно сказать, что и золотые монеты подорожали на столько же. Однако если цены на металл могут и снижаться, то на монеты нет. Купив их по отпускной цене у ЦБ, банкам невыгодно в дальнейшем продавать изделия клиентам дешевле. Инвестиционные монеты приобретаются для извлечения дохода, а памятные - для подарка или коллекционирования. Дело в том, что памятные монеты имеют существенный минус: при их покупке нужно платить НДС в размере 18% от цены (в случае с инвестиционными монетами НДС не взимается), что существенно увеличивает их цену. По словам зампреда "Московского капитала" Александра Самоукина, есть еще один недостаток - они выпускаются небольшим тиражом и требуют нумизматических знаний (хотя, как утверждают банкиры, большинство первичных покупателей памятных монет являются спекулянтами, которые потом перепродают их коллекционерам). А и. о. начальника управления операций с физлицами Газпромбанка Андрей Дергачев, наоборот, считает, что покупатели выигрывают от ограниченности тиража монет - со временем их коллекционная стоимость только повышается. По словам банкира, спрос на них вырос еще и потому, что с 2003 года ЦБ прекратил реализацию памятных монет, выпущенных до 1998 года. Тем самым ассортимент предлагаемых к продаже монет значительно сократился, а докризисные монеты превратились в раритетные. Как пояснила начальник отдела инвестирования Уралвнешторгбанка Анастасия Глумова, сегодня большим спросом пользуются памятные монеты, которые изначально выпускаются небольшими тиражами, становясь редкими еще при выпуске. К примеру, новые золотые монеты из серии "Футбол" номиналом 50 рублей (в них содержится 7,78 г золота) при отпускной цене ЦБ примерно в 4,7 тыс. рублей уже сейчас невозможно купить. Большой интерес вызывают также серии "Памятники архитектуры России", географическая и историческая.

Вместо копилки. При покупке инвестиционных монет НДС не платится, однако при их последующей продаже клиент может столкнуться с дополнительными затратами. Это комиссионные банку-продавцу, а также расходы на проведение экспертизы - она проводится в случае, если подлинность монеты вызывает подозрения. Маржа банка устанавливается для каждой монеты отдельно в зависимости от ее качества и составляет от 5 до 10% от ее цены. А в ряде случаев маржа может доходить и до 50%, если монеты пользуются повышенным спросом. При продаже инвестиционных монет комиссионные, как правило, не превышают 5%. При оптовой покупке стоимость одной монеты снижается. Однако следует учесть, что далеко не все кредитные институты, реализующие монеты, их еще и покупают: дело это затратное, требующее привлечения специалистов по драгметаллам, которые умеют определять подлинность монет. В том же Сбербанке только в Москве монетами торгуют 750 филиалов и допофисов, а принимают их к покупке только 20 точек. Покупают монеты банк "Кредиттраст", и Номос-банк. Поэтому, как правило, инвестиционные монеты чаще приобретаются в качестве подарков и сувениров (в основном серебряные) или для последующей переплавки в ювелирные изделия (золотые). В целом же монеты из драгметаллов имеют у населения устойчивый спрос - как правило, он повышается накануне праздников. Как сообщили "Ф." в Номос-банке, у них в среднем за год гражданам реализуется от 50 до 100 тыс. монет, при этом наибольшим спросом пользуются инвестиционные "Червонцы". Газпромбанком за прошлый год было реализовано около 10 тыс. монет из золота и серебра, в том числе более 1,5 тыс. штук в Москве.

Сбережения в "кирпичах". Куда меньшим спросом у населения пользуются мерные (весом от 1 г до 1 кг) и стандартные (от 11 до 13,3 кг) слитки из золота. Цена на них формируется из текущей стоимости драгметалла на мировом рынке и комиссии банка. Как утверждают банкиры, большую популярность имеют слитки от 1 кг, поскольку стоимость 1 г металла падает с увеличением массы изделия. По словам главного трейдера дирекции операций с драгоценными металлами банка "НИКойл" Валерия Окулова, маржа банка при продаже 1 кг слитка может составлять 1% от его цены, а при продаже слитка в 1 г - 20%. В Сбербанке, например, однограммовый слиток сейчас стоит 635 рублей, а 500-граммовый - 231 тыс. рублей. Соответственно 1 г золота во втором случае стоит 462 рубля. К тому же следует учесть, что при покупке слитков их цена возрастает на размер налога на добавленную стоимость, а продаются они по цене, не учитывающей затраты на НДС. По словам начальника отдела эмиссионных операций управления операций с драгметаллами Номос-банка Вадима Ефимова, именно наличие НДС объясняет все еще достаточно слабый спрос на слитки со стороны частных лиц. "Величина налога может перекрыться за счет роста цены только в очень долгой перспективе - 1,5-2 года", - поясняет Александр Самоукин из "Московского капитала". Также следует учесть, что при последующей продаже драгоценного слитка кредитные учреждения снимают свой комиссионный процент, который зависит от объема изделия, его качества и проведения экспертизы, стоимость которой составляет 1,5-2% от цены слитка. Например, в Сбербанке однограммовый золотой слиток продается за 635 рублей, а покупается за 375 рублей, а если качество слитка не "отличное", а "удовлетворительное", то есть не имеет идеального вида, металл берется и вовсе по цене 361 рубль. Цена продажи 1 г золота может быть на 57% меньше цены его покупки. Для слитков большего объема этот показатель снижается до 22%. Так что приобретать небольшие слитки в инвестиционных целях на короткий срок нет смысла: маржа при их продаже - даже с учетом резкого роста цен на золото - будет съедена комиссионными. Теоретически банку можно заказать слиток не только из золота, но и из любого другого драгоценного металла, однако, по словам Валерия Окулова, пока предложения о покупке изделий из серебра или, скажем, палладия, еще не поступали. "Клиенты предпочитают традиционное золото, другие металлы покупаются только для обезличенных счетов", - уверяет банкир.

Золото на счете. Вне зависимости от того, где были приобретены слитки (но только при соответствии их ГОСТу и наличии документации, подтверждающей происхождение металла), их можно сдать на хранение в банк. Для этого не обязательно пользоваться банковской ячейкой: можно положить на металлический счет ответственного хранения. Открытие такого счета (как правило, услуга бесплатная) позволяет использовать слитки в качестве залога для получения кредитов. На счете указываются индивидуальные признаки драгметалла - его наименование, количество слитков, проба, производитель, серийный номер. По окончании срока действия договора клиент по желанию может получить либо физический металл, либо его денежный эквивалент, продав слитки банку. Плата за хранение может составлять несколько процентов в месяц, при этом стоимость будет ниже тарифа за аренду ячейки за счет того, что слитки хранятся все вместе, а не в отдельных сейфах. Иногда банки даже готовы платить клиентам за то, что те доверили им свои "металлические" сбережения. "Это один из приемов привлечения клиентуры, - поясняет Валерий Окулов из "НИКойла". - Дело в том, что банки настолько завышают цену на металл при его реализации, что готовы при сдаче его на хранение платить проценты". Более эффективный способ - открытие обезличенных счетов. В этом случае металл зачисляется на счет без указания индивидуальных признаков, учитывается только его вес в граммах. После прохождения экспертизы металл зачисляется на счет по той же цене, что и при покупке обезличенного металла. Сами слитки не остаются в хранилище, а участвуют в обороте банка. За это кредитные учреждения готовы ежемесячно начислять проценты по вкладу - до 5% годовых в валюте. Кроме того, грамм обезличенного металла стоит дешевле грамма металла в слитках, так как в этом случае нет наценки на изготовление изделия. Однако следует учесть, что при изъятии металла с вклада вы получите уже не свой слиток, а аналогичный по весу из хранилища банка. А при возникновении каких-либо сбоев в работе банка вкладчики, открывшие обезличенные счета, встают в общую очередь кредиторов, в то время как оформившие счета ответственного хранения клиенты гарантированно получат свои слитки на руки, ведь металл не должен покидать банк. "Во время кризиса 1998 года те клиенты, что вложились в обезличенные депозиты, разделили участь других вкладчиков разорившихся банков", - вспоминает Валерий Окулов.

Высокие издержки и долгий срок окупаемости вложений заставляют население использовать слитки и монеты в качестве оригинального подарка, на котором можно сделать памятную гравировку. В целом же инвестиции в изделия из благородных металлов никогда не станут столь популярны, как и традиционные банковские депозиты. "Вложения в драгметаллы являются более предпочтительным, чем вложения в другие инструменты рынка, - поясняет аналитик Energy Consulting Анна Яковлева, - так как цены на них в большей части лишены политической составляющей риска (как, например, цены на иностранную валюту). Но по тем же законам экономической теории инструмент, несущий меньшие риски, сопровождается меньшей доходностью. Так же как и при вложении в другие инструменты, существует вероятность того, что инфляция поглотит большую часть полученного выигрыша".

Банки раскупают золото

Практически все произведенное в 2003 году в России золото было куплено коммерческими банками, при этом около 62% от общего объема приходится на долю пяти из них (Сбербанк, Внешторгбанк, Номос-банк, Росбанк и Альфа-банк), а на долю первой десятки - 80%. По данным Гохрана, операциями с драгметаллами занимались 53 российских банка.

Для проведения операций с драгоценными металлами банку нужны соответствующая лицензия ЦБ и регистрационное удостоверение территориального отделения Российской государственной пробирной палаты. Для операций с монетами банку необходимо также иметь договор на обслуживание с расчетно-кассовым центром ЦБ.

Слитки на развес

Золотые мерные слитки имеют массу 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 г, а стандартные - от 11 до 13,3 кг. Содержание драгоценного металла в них составляет не менее 99,99%, это высшая проба - 999-я. Изготавливаются слитки на российских аффинажных заводах (предприятия, специализирующиеся на выплавке слитков из благородных металлов) в соответствии с государственными и международными стандартами. Этим занимаются Красноярский, Приокский и Екатеринбургский заводы цветных металлов, а также Кыштымский, Новосибирский, Колымский аффинажные заводы, предприятия "Уралэлектромедь" и Московский завод спецсплавов. Покупателям выдается специальный сертификат завода-изготовителя с указанием основных характеристик слитка (веса, пробы, номера).

Не всем монетам дают паспорт

Инвестиционные и памятные монеты изготавливаются из золота и серебра на Московском или Санкт-Петербургском монетных дворах. Помимо них банки реализуют австралийские и новозеландские монеты. Если видов памятных монет великое множество, то инвестиционных - всего три: к ним относятся "Сеятель" (золотые червонцы), серебряный "Соболь" и золотые "Знаки Зодиака". Их цена складывается только из стоимости драгоценного металла, в то время как в памятных монетах учитываются еще и затраты на дизайн. В отличие от памятных инвестиционные монеты выпускаются большим тиражом. У них нет зеркальной (блестящей) поверхности, а поля, рисунки и надписи имеют одинаковую поверхностную структуру, рельефы не контрастируют с полями. Памятные монеты изготавливаются методом, позволяющим получить на поверхности монеты чистое, зеркальное поле и матовое рельефное изображение и надписи. На них при продаже выдаются специальные сертификаты.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль