Банки и частные фонды в Австрии

429
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Европа. Владельцы крупных капиталов приезжают в Австрию не только для того, чтобы с ветерком покататься на ее горнолыжных склонах. Эта страна известна как одно из популярных мест для размещения личных состояний.
Банки. Помимо обычных универсальных банков в Австрии действуют разветвленные сети сберегательных банков (Sparkassen), а также кредитных кооперативов, обслуживающих торговый сектор (Volksbanken) и сельскохозяйственных производителей (Raiffeisenkassen). Эти кредитные институты работают на локальном уровне, а их головные организации, базирующиеся, как правило, в Вене, выполняют функции клиринговых домов.

В конце 90-х годов в банковском секторе Австрии прошла волна консолидации, в результате которой число финансово-кредитных институтов в стране несколько сократилось, зато лидеры рынка стали крупнее. В конце 2003 года в Австрии работало 896 банков и более 4,4 тыс. их отделений. Конечно, эти банки не только австрийского происхождения: с вступлением Австрии в ЕС 1 января 1995 года доступ на австрийский рынок для банков из стран, входящих в союз, был существенно упрощен. Этой возможностью охотно воспользовались немецкие кредитные институты. Так, крупнейший в стране банк - Bank Austria Creditanstalt - часть немецкой HVB Group, второй по величине финансовой группы Германии. В свою очередь крупные банки Австрии сформировали сети своих зарубежных отделений, большинство из которых открыто также в Европе.

Go East. В последние годы австрийские банки проводили особенно агрессивную экспансию на рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), особенно в Чехии, Словакии, Хорватии, Польше и Словении. Это неудивительно: внутренний рынок банковских услуг в Австрии невелик, а упрочить позиции в промышленно развитых странах мешают конкуренты. Дополнительным стимулом для выхода на рынки ЦВЕ стали проблемы, вызванные начавшимся в 2000 году спадом на мировых фондовых рынках и замедлением роста в крупных экономиках мира. В одной только Германии, традиционно "поставляющей" банкам Австрии и Швейцарии немалую долю зарубежных клиентов, количество банкротств превысило многолетние рекорды. Между тем рынок банковских услуг в странах бывшего соцлагеря демонстрирует в последние годы высокие темпы роста. В то же время местные кредитные институты, как правило, недостаточно сильны для противостояния западным конкурентам. По этой причине австрийцев не остановили даже повышенные риски, традиционно сопутствующие выходу на развивающиеся рынки. "Пришельцы" из Австрии стали быстро укреплять свои позиции, открывая в странах ЦВЕ отделения и покупая местные банки. Очень скоро эти вложения стали приносить плоды. Например, Bank Austria Creditanstalt около 30% своих доходов получает от операций в ЦВЕ и ожидает дальнейшего роста. Суммарные активы подразделений всех австрийских банков, расположенных в ЦВЕ, в прошлом году достигли 71 млрд евро. Причем новые рынки принялись осваивать даже те кредитно-финансовые институты, которые прежде ограничивались операциями в Австрии и об экспансии за рубежом даже не помышляли. Если в 90-е годы австрийские банки работали главным образом с присутствующими в ЦВЕ западными транснациональными компаниями, то сейчас они обслуживают и местных корпоративных клиентов, а также физических лиц.

Практика. "В отличие от банков других стран ЕС австрийские банки ориентированы на работу со странами СНГ. С того момента, когда Россия стала открытой страной, многие австрийские банки, например Raiffeisen Bank, Bank Austria, Erste Bank, активно здесь работают, - отмечает партнер PricewaterhouseCoopers Кристиан Циглер. - Отличительной чертой является то, что в Австрии действуют жесткие требования, направленные на предотвращение отмывания денег, и высокоэффективное законодательство по надзору за банковской деятельностью. Доходы по банковским счетам в Австрии подлежат обложению налогом по плоской ставке 25%, что ниже, чем во многих странах ЕС".

По мнению экспертов юридической компании "Коддан", за сохранность своих средств, размещенных в Австрии, можно практически не беспокоиться, несмотря на то, что в Австрии нет настоящих банков-гигантов. Добавим к этому, что система страхования депозитов обеспечивает полную сохранность средств физических лиц до суммы в 20 тыс. евро. Депозиты юридических лиц застрахованы на 90% от упомянутой суммы.

"Не секрет, что последние годы были не очень удачными для европейского фондового рынка, вследствие чего рейтинги надежности банков в странах ЕС пересматривались в основном в сторону понижения. Тот факт, что почти все крупные австрийские банки тем не менее входят в высшую категорию надежности (АА-ААА в соответствии со стандартами рейтингового агентства Standard & Poor's) на 1 марта 2004 года, говорит о высокой устойчивости банковской системы Австрии и профессионализме ее сотрудников", - считает менеджер по работе с клиентами компании "Интеринвест" Сергей Богатырев.

Эксперты "Коддан" полагают, что результаты, которых австрийские банкиры достигают на практике, часто выше, чем у большинства их швейцарских коллег, а комиссии за управление средствами клиента гораздо ниже, чем в той же Швейцарии. Кроме того, заявляют специалисты, австрийские банкиры, как правило, работают гораздо оперативнее своих европейских коллег (за исключением Лихтенштейна и некоторых банков Швейцарии). Все операции совершаются практически в режиме реального времени, интерфейс большинства австрийских систем интернет-банкинга достаточно дружественный и несложный в управлении.

Due diligence. Австрия издавна была привлекательна высоким уровнем банковской секретности. Банковская тайна и теперь остается одним из главных принципов банковского дела в Австрии. Однако под давлением международных регуляторов Австрии пришлось внести изменения в правила идентификации клиентов, открывающих счета в ее банках. Пожалуй, самым радикальным нововведением стало окончательное упразднение анонимных сберегательных книжек (Sparbucher). Этот инструмент был привлекателен для "любителей тишины" тем, что даже сами банки не располагали данными о владельцах выданных ими книжек. В 2002 году владельцев сберкнижек заставили раскрыть данные о себе, однако это не стало причиной массового оттока клиентов из австрийских банков. И неудивительно: принцип "знай своего клиента" в тот же самый период стал применяться повсеместно, так что ужесточение режима в Австрии не стало ни для кого сюрпризом.

"В отношении банковской тайны Австрия придерживается более жестких стандартов, чем многие другие страны ЕС, и раскрытие банковской тайны возможно только по решению судьи", - отмечает Кристиан Циглер.

В компании "Коддан" считают, что австрийские банки, как правило, гораздо более либеральны, чем банки большинства других стран ЕС, в таком вопросе, как открытие счетов клиентам из Восточной Европы. Так, правила due diligence в Австрии гораздо реже являются просто предлогом для отказа в открытии счета клиенту только потому, что тот - резидент России или Украины к примеру. То же самое, отмечают в "Коддан", можно сказать и об открытии счетов в австрийских банках офшорным компаниям: если у компании все документы в порядке, а ее бенефициары известны банку и прошли соответствующие процедуры due diligence, вероятность положительного решения об открытии счета весьма велика.

Сергей Богатырев отмечает, что в случае с Австрией интерес представляют в первую очередь услуги управления частным капиталом (Private Banking), в то время как расчетные счета в австрийском банке - вещь скорее "имиджевая" и соответственно интересная лишь крупным компаниям. "Достаточно высокие тарифы на обслуживание делают австрийские банки малопривлекательными в качестве расчетных банков. Вдобавок австрийские банки в последние годы берут на себя функцию "полиции финансовых нравов" (проверяют "чистоту" банковских операций), подобно их коллегам в других развитых странах. При этом совершенствованию собственно банковского сервиса уделяется недостаточное внимание. Честно говоря, создается впечатление, что у банков на это просто не остается сил, а все они уходят на проверку многостраничных клиентских анкет и подлинности предоставленных клиентами рекомендательных писем и контрактов", - полагает эксперт.

Траст по-австрийски. Несмотря на то что именно банки сделали Австрию интересной для финансистов, возможности страны на этом не исчерпываются. Одна из любопытных возможностей в Австрии - создание частных фондов (private foundations, или в немецкой терминологии Privatstiftung). Австрийский частный фонд является структурой, в распоряжение которой учредитель предоставляет имущество и активы. Минимальная стоимость передаваемого в фонд имущества - 70 тыс. евро, однако, согласно экспертным оценкам, к созданию такого фонда имеет смысл прибегать для управления активами на сумму не менее 2 млн евро. Фонд обязан управлять имуществом в соответствии с определенными учредителем целями и задачами, а также осуществлять выплаты в пользу указанных учредителем бенефициаров. В качестве последних могут быть заявлены наследники учредителя, а также сам учредитель. Имущество, передаваемое в фонд, может находиться практически в любой юрисдикции. Минимальное количество управляющих - три человека, из которых как минимум двое должны являться резидентами Австрии, третьим же может выступать и сам учредитель (бенефициар не может быть назначен управляющим).

В чем смысл создания частного фонда? Во-первых, это защита активов от претензий третьих лиц. "У Privatstiftung нет собственников, и передаваемые в него активы не являются собственностью учредителя. Поэтому в случае претензий (например, споров по вопросам наследования или дележа имущества при разводе) учредители или бенефициары не могут отвечать имуществом, находящимся в фонде", - поясняет партнер Deloitte & Touche (Австрия) Алексиус Гешль.

Во-вторых, фонд является гибким инструментом передачи имущества наследникам: в его уставе можно определить условия назначения и изменения состава управляющих и бенефициаров. Учредитель фонда может вносить изменения и дополнения в устав, в том числе требования к бенефициарам. Например, вы можете оговорить в уставе, что наследник может получить из фонда свою долю не раньше чем закончит университет. Если в фонд передаются акции компании, наследодатель получает гарантию того, что, когда он отправится в мир иной, наследники не смогут развалить семейный бизнес, растащив его "по кускам". Так фонд становится инструментом контроля за исполнением завещания.

Таким образом, частные фонды представляют собой альтернативу трастам. Законодательство Австрии основано на Гражданском праве, в то время как трасты как таковые возможны только в правовых системах, основанных на Общем (англо-саксонском) праве. "По сравнению с офшорными трастовыми компаниями у частных фондов более высокая репутация, поскольку даже малейшая вероятность того, что деньги из нелегальных источников могут быть приняты в Австрии, совершенно исключается, - считает Кристиан Циглер. - Преимущество фондов в том, что их правила абсолютно ясны и понятны, и российские органы власти обычно не задают вопросов относительно законности полученных от австрийских фондов доходов".

В-третьих, фонд при правильном его структурировании дает возможность избежать уплаты высокого налога на наследование. При передаче имущества в фонд уплачивается налог в размере 5% от стоимости имущества (8,5% - если передается недвижимость). Это значительно ниже ставок налогов на наследование и дарение не только в Австрии, но и во многих других странах с высоким уровнем налогообложения.

Налогообложение. Строго говоря, фонд должен платить со своих доходов налог по обычной ставке 34%, но некоторые виды доходов (как правило, являющиеся у фонда основными) облагаются по пониженным ставкам либо (при определенных условиях) вообще не подлежат налогообложению. "Если частный фонд получает дивиденды от нерезидентной компании при условии, что он владеет не менее 25% акций в течение периода не менее 24 месяцев, то в такой ситуации возможны два случая, - рассказывает вице-президент компании Tax Consulting U. K. по Восточной Европе Вадим Поляков. - В первом случае фонд пользуется своим особым статусом с точки зрения налогообложения, и налог на доходы в виде дивидендов в самой Австрии составит 0%. Однако при этом выплачивается налог на дивиденды у источника в стране регистрации нерезидентной компании. (Например, в России его ставка составляет 15%.) Во втором случае, если фонд не пользуется своим особым статусом, можно задействовать договор об избежании двойного налогообложения. Таким образом, налог на дивиденды у источника в стране выплаты дивидендов будет взиматься по ставке, определенной в договоре. (Например, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и Австрией эта ставка составляет 5-15%.) Однако при этом доход в виде дивидендов будет облагаться в Австрии по нормальной ставке (34%)". С доходов, получаемых фондом в виде процентных выплат и прироста капитала, налоги выплачиваются по пониженным ставкам. Так, доход от процентов по банковскому депозиту, облигациям или от участия во взаимных фондах, как и доход от продажи значительного количества акций (не менее 1%), облагается налогом по ставке 12,5%.

Выплаты, осуществляемые фондом в пользу бенефициаров, подлежат налогообложению в Австрии по ставке 25%. Однако, если бенефициары находятся в стране, с которой Австрия заключила договор об избежании двойного налогообложения, налог может быть снижен (во многих случаях до нуля). Другая возможность снижения этого налога - использование налогового кредита. "Если фонд продает крупный пакет акций (не менее 1%) одной из компаний третьему лицу, то в этом случае фонд должен с дохода, полученного от продажи акций, уплатить налог в размере 12,5%. Законодательство Австрии позволяет фонду зачесть эту сумму в форме налогового кредита при налогообложении выплат в пользу бенефициаров. Поэтому в конечном итоге фонд уплатит не 25, а только 12,5%", - поясняет Вадим Поляков.

Частный фонд не имеет права сам заниматься коммерческой деятельностью. Однако при этом в нем могут находиться пакеты акций компаний, ведущих коммерческую деятельность. Либо фонд может контролировать холдинг - держатель акций таких компаний. Тут следует заметить, что Австрия является одной из европейских стран, предоставляющей некоторые льготы холдингам. Однако австрийский режим для холдингов в целом жестче, чем в других подобных юрисдикциях (таких как Кипр, Голландия или Люксембург). По этой причине Австрия не входит в число самых популярных мест базирования холдингов. Что касается популярности частных фондов, то, по оценкам австрийского исследователя Роберта Харауэра, в 2002 году в Австрии функционировало 2200 частных фондов, суммарные активы которых составляли более 30 млрд евро.

Алексиус Гешль отмечает, что налоговое бремя для создаваемых в Австрии структур может быть очень низким, но для этого необходимо соблюдение определенных условий. В конечном счете налогообложение будет зависеть от структуры бизнеса, его направления и объема получаемой им прибыли (только при существенных объемах сокращение бремени становится возможным). Все эти параметры становятся предметом обсуждения с налоговыми властями Австрии, и решение принимается в индивидуальном порядке. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль