Полцарства за коньяк

235
Алкоголь. Коньяк нередко называют напитком королей. Но сегодня монархов можно пересчитать по пальцам, а коньяк стал доступен практически каждому, сохранив при этом свое особое место в иерархии спиртных напитков.
У виноделов есть девиз: чтобы создавать отличный коньяк, его нужно любить. Это высказывание можно отнести и к потребителям. Чтобы получать настоящее удовольствие, нужно проникнуться духом этого напитка. Необходимо выполнить не одно условие, чтобы до конца ощутить его вкус и уловить все ароматы: ведь в некоторых коньяках содержится по нескольку десятков спиртов разного возраста и происхождения и каждый из них придает напитку определенные запахи и оттенки вкуса.

Капризный напиток. Хранить коньяк нужно при комнатной температуре и обязательно в темном месте - он не переносит прямых солнечных лучей. Пить его можно перед едой для возбуждения аппетита, но лучше всего в качестве диджестива, в конце трапезы. Считается, что перед употреблением его необходимо согреть. Сейчас появились специальные подставки для бокалов со свечками для нагревания напитка. Однако знатоки уверяют, что делать этого ни в коем случае нельзя. От подобных действий из коньяка начинает испаряться спирт, что делает запах резким и может испортить впечатление. Правильнее согревать бокал теплом своей руки. Впрочем, некоторые производители коньяка считают и эту процедуру необязательной.

С чем можно употреблять этот напиток, наглядно объясняет "правило четырех С". Согласно ему, коньяк (cognac) идеально сочетается только с кофе (coffee), сигарой (cigar) и шоколадом (chocolate). Причем сначала можно выпить кофе или съесть кусочек шоколада - они прекрасно оттеняют вкус коньяка. Потом можно выпить и при желании закурить сигару. Некоторые коньяки созданы специально для этого. Например, Davidoff. В свое время табачный король Зино Давидофф и представитель известнейшего коньячного дома Килиан Хеннеси решили создать коньяк, который бы идеально сочетался со вкусом сигары.

Форма и содержание. Бокалы для коньяка могут быть сферической или тюльпанообразной формы - в этом вопросе нет согласия даже между самими коньячниками. Одни считают, что шарообразные бокалы подчеркивают вкус коньяка, другие - что портят. В любом случае наполнять их нужно не до краев, а примерно на одну восьмую.

Прежде чем сделать первый глоток, рекомендуют вдохнуть аромат напитка: сначала на расстоянии, затем непосредственно у края бокала. И лишь потом сделать очень маленький глоточек. Впрочем, молодые коньяки категории V. S. иногда употребляют со льдом или в коктейлях. Это стало нормой, но совершать такие опыты с более старыми напитками не стоит - это равносильно походу на сельскую дискотеку в платье hot cuture.

Плохо не бывает. Если учесть, что коньяком считается только тот, который изготовлен в одноименной французской провинции, то плохих коньяков не бывает. Там существует около 700 коньячных домов: от таких гигантов, как Hennessy, Remy Martin, Martell, Сourvoisier, до совсем небольших семейных производств. И каждый из них старается сделать свою продукцию неповторимой. Цена при этом может быть очень разной. Коньяк раскрученных марок, как правило, стоит дороже, чем аналогичный продукт менее известного коньячного дома. И дело здесь не в качестве, а в стоимости рекламы, оплачивать которую в конечном итоге приходится покупателю. Поэтому, выбирая коньяк, нужно руководствоваться только собственными вкусовыми пристрастиями, считает автор книги "Коньяк. Путеводитель" и преподаватель школы при Ассоциации сомелье России Юрий Зыбцев. Коньяки условно можно поделить на несколько стилей: женские (с мягким фруктовым вкусом), мужские (более жесткие и терпкие) и др. Существенно влияет на вкус и выдержка. При этом считается, что чем старше коньяк, тем он лучше и пить его престижней. Но в этом правиле есть исключения. "Некоторые люди просто не переносят старых коньяков, - говорит Юрий Зыбцев, - они кажутся им невкусными". В таком случае, по мнению эксперта, не стоит мучить себя. В общем, нужно найти коньяк, соответствующий вашему стилю. Вполне возможно, что для этого вам придется перепробовать 30-40 видов коньяка.

Престиж прежде всего. В России пока доверяют в основном всемирно признанным лидерам. Так, по данным компании Whitehall, дистрибьютора дома Hennessy в России, каждая вторая бутылка коньяка, ввезенная в страну, - это Hennessy. В компании Denview Ltd (дистрибьютор Remy Martin) говорят, что в год в стране продается около 170 тыс. литров представляемой ими продукции. Неудивительно, что и королями признаны коньяки этих производителей.

Remy Martin Louis XIII был создан в начале ХХ века. Прототипом для его оригинальной бутылки послужила фляга, найденная историками на месте битвы католиков и гугенотов во времена Луи XIII. Создавая этот коньяк, специалисты Remy Martin использовали спирты возраста от 40 до 100 лет, приготовленные только из винограда из Grande Champagne и выдержанные в столетних дубовых бочках.

Hennessy Richard - более молодой брэнд. Он был создан в 1996 году в честь основателя компании, но почти сразу завоевал почетное звание лучшего из лучших. Дело в том, что в его состав вошли самые старые и редкие спирты, имевшиеся в коллекции дома. Например, спирты возраста более 200 лет или спирты 1830 и 1860 годов, полученные из урожая редкого в наши дни винограда Folle Blanche (он был почти полностью истреблен в 1870 году эпидемией плесени - филлоксеры).

Хочется новенького. И все же в последнее время россияне все больше проявляют любопытство и к другим маркам. Во-первых, хочется чего-нибудь нового, а во-вторых, сами коньячники весьма заинтересованы в выходе на российский рынок. Европа переходит на более легкие напитки - даже французы выбирают вино, а в России традиционно предпочтение отдается крепкому алкоголю. Поэтому уже сегодня здесь представлено несколько десятков коньячных брэндов.

Например, продукция Domaine La Fontaine de La Pouyade. Этот коньячный дом выпускает ежегодно всего 6 тыс. бутылок благородного напитка. 200 бутылок в прошлом году было привезено в Россию. Как рассказали в компании "Казумян", представляющей эту марку, в состав напитка входит 3500 спиртов, самому младшему из которых 80 лет. Все они изготовлены из винограда Folle Blanche из Grande Champagne. Говорят, что в аромате этого коньяка можно уловить до 600 различных оттенков. При этом стоимость для напитка такого уровня весьма скромная - 1300 евро за стандартную бутылку 0,7 литра.

Дом Lheraud выпускает уникальные в своем роде миллезимные коньяки - для их изготовления используются спирты одного года. Опознать их можно по мягкому вкусу и бледно-золотистому цвету: коньяки Lheraud не подкрашивают карамелью, как это делают другие производители. Также приобретают популярность такие марки, как, например, Delamain, А.Е. Dor, Frapin.

Хорошо забытое старое. Последней новинкой на российском рынке стал коньяк Hardy. Хотя правильнее было бы говорить о его возвращении в Россию: до революции он был здесь очень известен. Коньячный дом Hardy был основан в 1863 году переселенцем с Туманного Альбиона Антуаном Арди. Как раз в то время Наполеон III подписал с Англией соглашение о свободной торговле, поэтому Антуан начал в больших количествах поставлять коньяк на свою бывшую родину, а затем в Россию, Германию и Австрию. Самым знаменитым клиентом Hardy в России стал Николай II.

Сейчас этот коньячный дом выпускает несколько видов продукции, но лучшим по праву считается Hardy Х.О. двадцатипятилетней выдержки. Он приготовлен на основе коньячных спиртов из Grande Champagne и Petite Champagne, имеет утонченный фруктовый вкус и обладает необыкновенно долгим послевкусием, отмечают в компании "Лудинг", являющейся эксклюзивным дистрибьютором этой марки на российском рынке.

Еще одним "возвращением" можно считать появление на российском рынке коньяка от Meukow & Cie. Это единственный коньячный дом с русским именем. В 1862 году его основали российские подданные братья Меуковы. С тех пор этот коньяк неизменно присутствовал на всех мероприятиях при российском императорском дворе вплоть до революции. Теперь он вернулся на российский рынок. Главная отличительная особенность коньяков этой марки в том, что в их состав входят спирты из всех шести субрегионов провинции Cognac. Цена при этом отнюдь не царская - от 120 евро за бутылку.

Армянский коньяк. Вопреки требованиям французских виноделов во многих странах коньяком принято называть любой крепкий напиток, приготовленный на основе винограда и настоянный в дубовых бочках. В том числе и в России. Большинство жителей Советского Союза, огражденного от Запада "железным занавесом", о французском коньяке могли только услышать. Зато все прекрасно знали, что такое армянский коньяк. Правда, добыть бутылку с этикеткой Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат" было не так-то просто, что, впрочем, лишь добавляло азарта и радости от победы. Неудивительно, что и по сей день армянский коньяк любим многими россиянами. Мало того, есть люди, которые абсолютно не понимают, в чем прелесть французского коньяка. Армянский пьется мягче да и привычнее. Как объясняют специалисты, сказывается разница климата, использование разных сортов винограда, и даже бочки, в которых настаиваются коньячные спирты, изготовлены из дуба, но все-таки разного. Хотя технология изготовления полностью соответствует французской. В общем, снова все дело во вкусовых пристрастиях каждого человека.

"Арарат" снова в России. Михаил Казарян, заместитель генерального директора компании "Лудинг", эксклюзивного дистрибьютора Ереванского коньячно-винно-водочного комбината "Арарат", считает, что армянские коньяки в России не могут утратить популярность и даже, напротив, пользуются все большим спросом. Так, большие надежды в компании возлагают на новую линию коньяков "Ной": "Ной Араспел" ("Легенда о Ное"), "Ной Классик" и "Ной Властелин". "Потребность в армянских коньяках очень велика, - говорит Михаил Казарян. - Исторически так сложилось, что их всегда ценили в России. Это уникальные напитки, в которых вкус, гармония и красота сочетаются идеально. Мы уверены, что коньяки торговой марки "Ной" найдут своего потребителя как в России, так и в странах СНГ".

Считается, что еще один плюс армянских коньяков - цена. По ряду объективных причин они заметно дешевле французских. Однако это не значит, что среди них нет настоящих шедевров. Например, "Ной Властелин" - это коньяк двадцатипятилетней выдержки. Он обладает темно-золотистым цветом, а в его букете вы сможете почувствовать вкус и аромат спелых фруктов с едва уловимыми нотками миндаля. Пить его рекомендуется нагретым. И тогда уже нет разницы, как назвать этот напиток - коньяк, как написано на бутылке, или бренди, как настаивают французы.

Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" был основан в 1877 году купцом I гильдии Нерсесом Таировым. Впоследствии, в 1898 году, крупный московский купец Николай Шустов приобрел этот завод и расширил производство алкогольных напитков. Приглашенные виноделы Кирилл Сильченко, а также Мкртич Мусинянц и Левон Оганов, получившие образование виноделов во Франции, приступили к усовершенствованию производства коньяков и вин на основе классических французских технологий с применением оборудования из Франции. В результате коньяки и вина "от Шустова" стали пользоваться успехом не только в России, но и за рубежом. В 1920 году завод Шустова был национализирован и переименован в Ереванский трест "Арарат".l

Во французском законодательстве прописаны нормы для нескольких десятков категорий коньяков. Вот, к примеру, основные: V.S. - должен иметь выдержку не менее 2 лет, V.S.O.P - не менее 4 лет, Napoleon - не менее 4-6 лет, Х.О. - не менее 6 лет. Но это лишь минимальные ограничения. Большинство же коньячных домов считает делом чести производить коньяки более старые. В результате у каждого есть свои негласные нормативы. Чаще всего можно встретить такую градацию: V.S. - 4-5 лет, V.S.O.P - 10 лет, Napoleon - 15 лет, Х.О. - от 20-25 лет

Коньячная география

Cognac - это город, а также шесть субрегионов, расположенных вокруг него. Считается, что настоящий коньяк производится только здесь. Все шесть субрегионов отличаются друг от друга климатом, а также особенностью подпочв, существенно влияющими на качество винограда. Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше его качество и богаче аромат. Иерархия субрегионов выглядит так.

Grande Champagne. Здесь изготавливаются лучшие спирты, считается, что они имеют наиболее тонкий вкус, обладают самым богатым ароматом с оттенками винограда и липы. Эти спирты медленно развиваются, зато долговечны и идеально подходят для выдержки. Коньяки качества V.S. и V.S.O.P из них, как правило, не изготавливают.

Petite Champagne. Спирты весьма похожи на Grande Champagne и лишь немного уступают им по устойчивости аромата. В них чуть сильнее выражены фруктовые тона.

Borderie. Спирты имеют богатый, но не слишком тонкий букет с доминированием цветочных тонов (фиалки и ириса). Они более мягкие и быстрее взрослеют.

Fins Bois. Спирты отличаются силой, но не богатством аромата. Они быстро взрослеют, в молодом возрасте часто превосходят более именитых конкурентов. Их используют для изготовления молодых коньяков.

Bons Bois. Сильные спирты, однако они значительно уступают по качеству предыдущим четырем - обладают недостаточно тонким ароматом и имеют особый привкус из-за влияния влажной земли и близости моря.

Bois Ordinaires. Еще более простые спирты - они имеют еще меньше вкусовых оттенков. Плохо переносят выдержку, но в молодом возрасте достаточно интересны - в их аромате можно уловить тона моря, водорослей и даже йода..

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль