Региональные финансисты набивают себе цену

94
Экспансия. Если сейчас практически каждая сделка по покупке банков становится событием для рынка, то весьма вероятно, что скоро это примет массовый характер.
Региональную сеть кредитные институты могут строить двумя способами: создавать филиалы "с нуля" или покупать уже имеющиеся местные структуры со своей сетью. Зачастую эти два способа совмещаются, однако под третьим, смешанным способом мы будем понимать те ситуации, когда перекос в ту или иную сторону незначителен. Первый способ - наиболее распространенный: его выбрали, в частности, Импэксбанк, Гута-банк, Банк Москвы, Юниаструмбанк, КМБ-банк, Национальный банк развития (НБР), СДМ-банк, Дельта-банк. Наиболее ярким примером реализации второго способа считается корпорация "НИКойл", которая купила сначала Автобанк, а затем "Уралсиб". Второй путь выбрали Росбанк, который приобрел группу "О.В.К." (в ее состав входят шесть кредитных институтов) и Пробизнесбанк, который купил екатеринбургский Вуз-банк, саратовский "Экспресс-Волгу" и контролируемый им "Конто". "Создание холдинговой структуры является наиболее сложным, но и наиболее привлекательным способом, особенно для реализации агрессивной и амбициозной рыночной стратегии", - сообщила "Ф." вице-президент Пробизнесбанка Людмила Лебедева.

Два в одном. Смешанный способ построения региональной сети используется в зависимости от ситуации: где-то открывают собственное подразделение, а где-то покупают местный банк. По такому принципу работал "Уралсиб", пока был самостоятельным: в 2000-2001 годах он открыл 20 филиалов в крупнейших промышленных центрах, однако впоследствии признал более целесообразным купить семь региональных банков - в их числе кемеровский Кузбассугольбанк, ижевский "Евразия", челябинский "Дорожник", калининградский Стройвестбанк, пермский "Дзержинский". МДМ-банк, который два года назад активно скупал региональные кредитные институты (купил 10, из них 4 уже продано), теперь решил развиваться за счет открытия собственных филиалов - в этом году их появится еще 9. А вот "Агропромкредит", у которого есть 10 филиалов, наоборот, в прошлом году приобрел пермский Камабанк, а в этом планирует купить еще два банка: один - в Уральском федеральном округе, второй - в Северо-Западном. Промышленно-строительный банк (ПСБ), имеющий 52 филиала в 36 городах России, купил только Меткомбанк и Уралпромстройбанк. Газэнергопромбанк, который ранее расширял сеть только собственными силами, теперь также рассматривает возможность приобретения некоторых региональных кредитных институтов. Но, как сообщил зампред Газэнергопромбанка Михаил Шедловский, "с определенной долей осторожности, стараясь оценить все возможные риски, забалансовые обязательства, чистоту капитала и многие другие факторы". "Глобэкс" тоже открывает филиалы и покупает местные структуры. Сейчас в его группу входят тольяттинский Автовазбанк, новосибирский "Росинбанк-Сибирь" и ростовский "Южный регион", к концу следующего года они будут объединены брэндом "Глобэкса" и преобразованы в филиалы. Одновременно банк ведет переговоры еще с несколькими банками в Центральном федеральном округе.

Хоть бы кто купил. Финансисты по-разному относятся к покупкам коллег. С одной стороны, в этом случае возможно стремительное усиление их позиций за счет объединения ресурсов, технологий, возможностей. С другой - для достижения устойчивого преимущества необходимо уметь интегрировать каждого нового участника в структуру группы. Директор департамента региональных филиалов Импэксбанка Михаил Крылов отмечает, что затраты на приобретение местного банка - это только видимая часть айсберга. Значительных финансовых и временных затрат потребует синхронизация политики привлечения и размещения денежных средств, а также приведение к единому стандарту моделей управления банком, внутрибанковских нормативных актов, корпоративных культур. Получается, что открывать собственные филиалы дешевле и рисков меньше, но это долго, а покупать готовое - быстро, но дорого. "Гораздо эффективнее создать сеть с внедрением собственных технологий и корпоративных традиций, чем приобретать готовую структуру, где необходимо будет проводить реорганизацию и переучивать персонал", - делится мнением зампред НБР Олег Скробот. Вместе с тем столичным банкам постоянно приходят предложения о продаже со стороны местных учреждений. Дело в том, что ЦБ установил минимальный размер капитала в 5 млн евро для новых банков и тех, кто пока не имеет, но хочет получить генеральную лицензию. Однако не исключено, что подобные требования могут быть установлены и к действующим финансовым институтам. Это вызывает нервозность, в первую очередь среди мелких региональных структур. "Попытки ввести требования к размеру капитала в 5 млн евро создают панику в регионах и заставляют банки продаваться за бесценок, пока цена не упала окончательно", - уверяет глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако приобретать небольшие кредитные институты невыгодно: потенциал их развития незначителен в силу недостаточности капитала, небольшого набора продуктов, слабого развития сети продаж, низкого уровня управления. Кроме того, присоединение банка - это трудный и долгий процесс в силу неурегулированности законодательства и сложности процедуры. По словам первого зампреда Гута-банка Дениса Константинова, в банк регулярно поступают предложения о продаже со стороны региональных кредитных организаций, однако, как правило, они либо проблемные, либо представляют собой непрофильные активы основного бизнеса акционеров. Разумеется, столичным финансовым институтам, расширяющим свое присутствие в регионах, интересны крупные местные структуры.

Чужаков не любят. При строительстве собственной филиальной сети финансистам приходится сталкиваться с определенными проблемами. "Основная из них - жесткая конкуренция со стороны местных банков, которые не хотят сдавать позиции и не заинтересованы в лишних конкурентах", - делится мнением предправления "Агропромкредита" Андрей Шишкин. По словам начальника управления по организации работы филиалов и отделений СДМ-банка Григория Артемьева, сопротивление местных банков есть всегда, поэтому московским структурам еще на начальном этапе приходится проводить определенную подготовительную работу: завязывать связи с администрацией и бизнес-сообществом, готовить почву среди потенциальной клиентуры. "Обычно проблемы сводятся к минимуму уже на этапе подготовки к открытию", - говорит Григорий Артемьев. Что касается региональных властей, то, по словам источников, по большей части региональные власти не препятствуют приходу столичных банков. "Главное, чтобы они не играли роль "пылесоса", то есть не уводили привлеченные на рынке деньги из региона", - пояснил "Ф." один из источников. Руководство регионов лояльно относится к появлению новой структуры, если она заявляет о готовности вкладывать средства там же, где их и привлекает.

Как открыть филиал. Принципы, по которым банки строят свою региональную сеть, во многом схожи. В первую очередь определяются цели и задачи, которые кредитные учреждения ставят перед собой. Если банк специализируется на обслуживании сотрудников крупных корпоративных клиентов, то местом открытия филиалов может стать та территория, где располагаются дочерние предприятия клиента. Другие организации нацелены на те города, где широко представлена интересная банку целевая аудитория. Так, Москомприватбанк открывает филиалы в тех районах, где работает большое количество выходцев с Украины (в основном это приграничные территории), так как является "дружественной" структурой Приватбанка - одного из крупнейших банков Украины. Однако большая часть банков строит свою стратегию по принципу охвата экономически наиболее развитых регионов.

Захват территорий. Как правило, сначала подразделения открываются в центрах федеральных округов, затем осваиваются города-миллионники, а впоследствии - остальные областные и краевые центры. "Регион выбирается исходя из трех основных принципов, - говорит зампред Росевробанка Олег Вершинин. - Во-первых, учитывается привлекательность региона - состояние экономики, потенциал и социальная обстановка, то есть является ли регион донорским, бизнес-образующим или дотационным. Во-вторых, аналитики смотрят на наличие контрагентов - клиентов банка и объем их платежей на данной территории. В-третьих, оценивают конкурентную среду". Исходя из этого принимается решение, в каком регионе банк будет присутствовать и в каком качестве. Кроме того, прежде чем выйти в регион, финансовый институт проводит тщательные маркетинговые исследования. Изучаются насыщенность рынка кредитными учреждениями и финансовыми продуктами, присутствие других столичных структур, тарифная политика. От этого будет зависеть тактика и стратегия банка. "Подход к началу работы в новом регионе предполагает, как правило, поэтапное развитие. Сначала создается представительство, которое облегчает взаимодействие с уже существующими и потенциальными клиентами, позволяя взглянуть на регион "изнутри", - говорит начальник управления клиентских отношений и регионального развития Международного московского банка Кирилл Жуков-Емельянов. - Затем идет создание филиала, что дает возможность работать уже со всеми сегментами рынка, включая частных лиц и малый бизнес".

Везде дорого. Затраты на открытие филиалов и дополнительных офисов колеблются достаточно сильно и зависят от площади помещений, вариантов покупки помещения или долгосрочной аренды, необходимости проведения капитального ремонта. "Разница в стоимости организации банковского бизнеса в регионах мало чем отличается от столицы, цены на строительные работы и материалы практически те же", - говорит старший вице-президент Дельта-банка Андрей Александров. В целом открытие филиала обходится в $100-500 тыс., допофисов - в $50-400 тыс. Как подчеркивает зампред ПСБ Александр Кретов, основная проблема - выбор помещения с удачным географическим расположением, удовлетворяющим банковским требованиям (просторный операционный зал, помещение под хранилище денег, укрепленные стены периметра здания и перекрытия), а также требующим минимальных затрат на его реконструкцию.

Что же касается сроков окупаемости вложений банков в филиал, то, как правило, перед руководством структур ставится задача по выходу на безубыточный уровень в течение года с момента запуска подразделения. Однако у Банка Москвы, например, самоокупаемость региональных филиалов наступает только на третий-четвертый год.

В поисках "головы". При открытии филиала банку приходится решить еще одну немаловажную задачу - найти руководителя, обладающего хорошей репутацией, способного набрать команду профессионалов. По словам начальника управления регионального развития Юниаструмбанка Дмитрия Зайцева, в регионах банки испытывают настоящий кадровый голод, в то же время обучать специалиста столичные структуры не могут, так как это требует много времени и средств. Поэтому для поиска грамотных менеджеров финансовым учреждениям приходится прибегать к услугам местных кадровых агентств и хедхантеров (от англ. head - голова, hunter - охотник). Иногда банки ведут поиск по собственным каналам. Самый простой способ - размещение информации о вакансии на сайте банка и в местных газетах. Другой метод - поиск будущего руководителя через теруправления ЦБ: банк может попросить порекомендовать кого-либо из перспективных специалистов, которые в свое время возглавляли банковские структуры, но при их последующей ликвидации потеряли работу. Но чаще столичные учреждения просто перекупают менеджеров из других банков. "Идеальный вариант - амбициозный менеджер среднего звена, которому не давали возможности для карьерного роста на прежнем месте работы и который заинтересован в развитии собственного бизнеса, - говорит Дмитрий Зайцев. - Если же поиск управляющего на местах оказался неудачным, то банк может направить в качестве руководителя филиала сотрудника головного офиса. В этом случае на него возлагается организация филиала и налаживание его работы, а также поиск преемника".

Высокие требования

По мнению банкиров, процедуру организации региональной сети осложняют жесткие требования ЦБ к оснащению помещения филиала и оборудованию, которое должно быть сертифицировано. Сейчас открытие филиала регулируется инструкцией ЦБ № 109-и "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций", принятой в этом году. Она несколько ослабила технические требования к оснащенности филиалов и офисов. Ожидалось, что ЦБ примет еще ряд мер для упрощения процедуры открытия филиалов. В частности, снизит величину сборов для открытия филиала, отменит согласование с ЦБ должностей заместителей руководителя филиала и заместителей главного бухгалтера. Однако пока эти меры еще не приняты, а материальные и временные издержки на открытие новых банковских структур остаются существенными.

Традиционная схема открытия филиала

1. Определение целей.

2. -Проведение маркетинговых исследований: выбор региона, формирование бюджета филиала, определение сроков его открытия.

3. Поиск помещения, открытие представительства.

4. -Ремонтные работы. Поиск управляющего, формирование кадрового резерва, проработка клиентской базы. Подготовка документации по открытию филиала.

5. Передача документов в ЦБ РФ на регистрацию филиала.

6. Регистрация филиала, рекламная кампания. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль