Кирилл Миновалов: "Я получаю удовольствие от побед"

99
Интервью. В 15 лет он сообщил родственникам, что станет миллионером. Сегодня президент банка "Авангард" Кирилл Миновалов так же уверенно говорит о грандиозных перспективах своего бизнеса.
Свою первую компанию - "Алькор", оператора по регистрации предприятий, он создал в 20 лет. За один год сделал структуру одной из крупнейших в своей области. В 23 - основал и возглавил банк, который сейчас является одним из крупнейших по размеру собственного капитала в России. О том, как ему удалось добиться успеха, Кирилл Миновалов рассказал "Ф.".

- Когда вы заработали свои первые деньги?

- Первая работа - одно из самых неприятных воспоминаний в моей жизни. В 13 лет во время школьных каникул я работал на плодоовощной базе. Все ради мопеда: у родителей просить не хотелось. В общем, тогда все и началось. Правда, мопед так и не купил.

- Что привело вас в бизнес в начале 90-х?

- Все происходило постепенно. В 16 лет я очень переживал, что не родился года на три пораньше: началась перестройка, появились большие возможности, а я еще учился в школе. Конечно, в моей жизни был случай, который заставил сконцентрироваться на работе. Я встречался с девушкой из богатой семьи. Все у нее было в порядке, она устроилась работать в Моснарбанк. Получала тогда $300, а мне заявила: "Тебя и за $100 никто не возьмет". Ну, меня это, конечно, обидело. И я открыл свою первую фирму - "Алькор", которая сейчас является одним из акционеров банка. Тогда мне было 20 лет.

Впрочем, и до создания компании я все время что-то придумывал. Некоторыми "находками" даже сейчас восхищаюсь. Например, в начале 90-х я обнаружил, что джинсы Levi's 501-й модели в Питере стоят 480 рублей, а в Москве - 700 рублей. Жил в поезде: там закупал, сюда привозил. Сначала денег собрал на три пары, потом увеличил количество до 10-12.

- Когда вы успевали учиться?

- На первых курсах института я был одним из лучших студентов. Меня отправляли на олимпиады по математике и физике, даже дали повышенную стипендию. Потом, конечно, когда начал свое дело, учебу забросил. Программу проходил за месяц до сессии. Было тяжело, зато все остальное время мог посвящать работе. Помню, как-то пришел на экзамен. Преподаватель говорит: "Молодой человек, я вас не знаю". А я ему: "Ну и что, я вас тоже не знаю". Думал, он просто экзамен принимает, а оказалось, он у нас год лекции читал. Потом пришлось долго этот предмет пересдавать. Тем не менее я действительно учился - без взяток, как сейчас это принято. К окончанию института у меня уже был сформированный бизнес: два офиса в Москве, штат 30 человек. А фирма "Алькор" стала одной из крупнейших в сфере регистрации предприятий.

- Каким образом студенту удалось за небольшое время организовать столь серьезный бизнес?

- Это был самый сложный период в моей жизни. Первое время я работал по 20 часов в сутки. Не было ни офиса, ни сотрудников, ни помощников. Чтобы оплатить аренду офиса, купить компьютер и нанять персонал, больше полугода один трудился за целый штат. Рекламировал фирму тоже сам, как мог. Первые объявления печатал и расклеивал на столбах с другом - бывшим однокурсником. Там был указан мой домашний телефон. Клиенты оставляли информацию на автоответчике. А я в это время занимался регистрацией предприятий. И думал, что мне никогда не удастся обогнать конкурентов. Ведь они давали объявления в самой крутой тогда рекламной газете "Среда", где модуль размером со спичечный коробок стоил около $300. Помню, напротив кабинета председателя Московской регистрационной палаты работала конкурирующая фирма "Созидание". Куча техники, компьютеры, персонал, клиенты рядом. Но уже через год у меня были рекламные объявления гораздо большего размера, эта фирма разорилась, а ее бывший руководитель перешел в мою компанию. Помогла просто грамотно выбранная стратегия. Когда работаешь много и двигаешься в правильном направлении, это не может не привести к результату.

- Как клиенты воспринимали 20-летнего руководителя фирмы?

- Когда молодой парень регистрирует предприятия, это совершенно нормально и адекватно. Я становился старше - росли и масштабы бизнеса. В 23 года занимался уже другим направлением - консалтингом. В основном международными схемами бизнеса. Знание математики и английского языка помогло быстро изучить западную систему налогообложения, понять все особенности. Уже в 23 года я консультировал людей, которые были в два раза старше меня, - мультимиллионеров. Это очень известные люди, не могу называть их имен, но они тогда контролировали основные промышленные отрасли. И они меня спрашивали, как им лучше организовать экспортную схему, какими международными кредитными картами пользоваться. Только в 1993-1994 годах я помог открыть российским предпринимателям около 1500 счетов в швейцарских банках. Да, тогда я почувствовал, что немного опережаю свой возраст. Больше всего, конечно, столкнулся с проблемой возраста, когда основал "Авангард".

- Почему вы решили создать свой банк?

- Я предлагал финансовую схему клиентам, а они спрашивали: "Где нам все это обслуживать?" Рекомендовал банк, помогал открыть счета. И видел, сколько на этом зарабатывают кредитные организации. Это было несоизмеримо с тем, какие деньги получал я. Так возникло желание создать банк для обслуживания финансовых потоков своих клиентов. Но это была ошибка, и тогда мне не удалось ничего добиться. Когда я в 1994 году основал банк, он не имел валютной лицензии и мог работать только с рублями. Естественно, ни один серьезный клиент на такие условия не согласился бы. Валютная лицензия появилась только в конце 1996 года.

- А что помешало получить ее сразу?

- Денег не хватило. Банк с рублевой лицензией обошелся в $400 тыс. Тогда у меня было только $100 тыс. Остальные пришлось занимать. Банк с валютной лицензией стоил около миллиона долларов. Оплатить ее я сумел только в 1996-м, но время потерял. К этому моменту банковская система уже сформировалась. К тому же "Авангард", который располагался на 15-м этаже здания Госстандарта, не мог привлечь большого количества клиентов.

Я понял, что банк развить не удастся, и занялся другими проектами. Создал транспортную, торговую и строительную компании. Но в 1998-м году произошел кризис, на котором я потерял примерно треть, если не половину всех своих активов. Встал вопрос: что делать? Забыть о банке или все-таки попытаться бороться? Выбрал последнее и заложил другие компании. После кризиса их акции были переведены на клиентов: я объяснил им, что не имею возможности рассчитаться по долгам деньгами. И обещал, что, если в течение трех месяцев не рассчитаюсь, имущество перейдет к ним. Свои обязательства мне удалось выполнить. Когда люди стали забирать деньги из других банков, они приносили их в "Авангард", потому что здесь давали гарантии. Это был толчок к развитию.

- Вы заранее просчитали успех банка?

- Нет, это было невозможно. Но как я мог "кинуть" клиентов? У всех, конечно, разное отношение к этому вопросу, но у меня такое в голове не укладывается. Лучше все отдам и начну строить новый бизнес с нуля. Я же лично знал людей, как сейчас знаком с основными вкладчиками и заемщиками. Ну как можно, глядя человеку в глаза, сказать: "Знаешь, не получилось"? И при этом сохранить бизнес, недвижимость и продолжать зарабатывать?!

- Есть ли сейчас у молодых предприимчивых людей возможность создать свой бизнес и добиться такого же успеха, как у тех, кто начинал свое дело в начале 90-х?

- Я тоже часто задаюсь этим вопросом. У меня и в 1991 году было ощущение, что я опоздал. Мне пришлось начинать со стартовым капиталом в $200, когда вокруг было полно миллионеров и все вроде бы уже поделено. На мой взгляд, всегда можно начать с нуля. Хотя теперь организовать бизнес в России гораздо сложнее, чем 15 лет назад. Раньше можно было заниматься любой ерундой и иметь клиентов.

Сейчас многие бизнесмены крайне неэффективно управляют тем, что имеют. Потому что обленились. Дошли до какой-то планки - и остановились. Одним достаточно квартиры и машины, другим - дачи на Рублевке, яхты и самолета. Они это получили, живут другой жизнью где-нибудь в Каннах, и их уже не волнует, что происходит с бизнесом. Дальше начинается такой процесс. Фирма буквально передается наемным менеджерам. Те управляют ею как придется, и компания постепенно скатывается. Я много подобных примеров видел. А молодые ребята постепенно развивают свое дело и обязательно пробьются за счет более эффективной работы.

- В банковском бизнесе продвижение новых игроков тоже возможно?

- Это маловероятно. Сейчас ситуация такая же, как в 1997 году, когда рынок поделили сильные игроки, которые были гораздо мощнее, чем сейчас. Невозможно было конкурировать с теми инструментами и административными ресурсами, которыми они располагали. В 1998-м ситуация изменилась, дверь чуть-чуть приоткрылась, и в нее все рванули. Кто-то успел, кто-то нет. Только на одной энергии, желании и энтузиазме в банковском бизнесе преуспеть тяжело. Есть еще несколько других сфер с высокой конкуренцией, куда "с нуля" лучше не лезть. Но полно и других отраслей. Например, мы сейчас строим стекольные и солодовенные заводы. Эти ниши пока не заняты.

- И в какой области посоветуете начинать молодым свой бизнес?

- Сейчас можно добиться успеха в сфере услуг, например транспортных перевозках. Можно заработать на самолетах, теплоходах, железнодорожных цистернах наконец. Вы знаете, что аренда одной цистерны стоит $25 в сутки? Я первый, кто раскрутил эту тему. Мы их начали покупать и сдавать в лизинг. Кстати, это принесло 30% годовых. Моя задача сегодня - находить такие новые "инвестиционные" ниши.

- Почему вы не хотите отойти от дел и поставить во главе банка наемных менеджеров?

- Из моего интервью может сложиться впечатление, что с 13 лет я ставил себе целью зарабатывать деньги. Нет, я хотел купить мопед. Деньги для меня всего лишь средство. Сейчас меня интересует масштаб принятия решений, крупные проекты. Просто я получаю удовольствие от побед. Сегодня моя цель - несмотря на все сложности, запустить солодовенные заводы. Хочу, чтобы они были самыми эффективными предприятиями в России. Есть еще несколько серьезных задач на ближайшие три года.

В банковском бизнесе у меня совершенно четкое видение, каким будет "Авангард" через несколько лет. Не могу сейчас сказать, что именно я придумал, но ряд идей позволит банку сделать рывок в ближайшие три года. Не сомневаюсь, что мне это удастся: все, за что я брался, получалось.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль