Автолизинг: от общего к частному

95
Авторынок. Лизинг в России предназначен исключительно для юридических лиц. Однако частник вполне может сесть за руль купленного в лизинг автомобиля. Надо только выбрать тактику.
О тонкостях покупки авто в кредит сегодня известно почти всем. А вот о лизинге многие если и слышали, то внятно объяснить, чем эти две услуги отличаются друг от друга и на кого рассчитана последняя, скорее затруднятся. Кого-то сбивает с толку опыт жителей Европы, где покупка бытовой техники, оборудования и тех же автомобилей именно в лизинг давно стала нормой обзаведения нужными вещами. Другие, зная, что и в том, и в другом случае предполагается погашение суммы частями, попросту - рассрочка, проводят между кредитованием и лизингом знак равенства.

Кредит или лизинг? Суть обеих операций похожа. И в том, и в другом случае покупатель начинает пользоваться автомобилем сразу, постепенно выплачивая фиксированные суммы в течение, как правило, двух-трех лет. Однако по кредитной схеме он становится собственником машины сразу, а в случае лизинга - лишь по окончании всех расчетов. Соответственно и отношения строятся в первом случае с банком, во втором - с лизинговой компанией. Главное отличие этих двух схем заключается в том, что услуга лизинга предоставляется только юридическим лицам. Однако и эту схему можно использовать в интересах лиц физических.

Но сначала о самой процедуре приобретения машины в лизинг. Действующих лиц три: лизингополучатель (пользователь), лизингодатель (лизинговая компания) и поставщик или автодилер (см. схему). Пользователь, не обладая свободными средствами, но желающий приобрести автомобиль, находит компанию, которая в силах ему помочь, и заключает с ней договор лизинга. Далее он выбирает автосалон, где имеется машина, подходящая ему по цене и комплектации. После чего лизинговая компания приобретает этот автомобиль и передает его пользователю в финансовую аренду. По окончании срока аренды, который составляет обычно два-три года, лизингополучатель, если это предусмотрено договором, может выкупить автомобиль часто за близкую к нулевой или просто небольшую остаточную стоимость и стать его полноправным владельцем.

Часто клиент обращается в компанию, еще на начав поиски авто. По словам директора департамента транспорта и промышленного оборудования компании "Центр-Капитал" Андрея Пожидаева, такие случаи нередки и абсолютно нормальны. Лизинг транспортных средств и, в частности, дорогих легковых автомобилей занимает значительную долю бизнеса лизинговой компании. Поэтому у последней имеются налаженные контакты с автодилерами. И в числе прочих услуг она может сама подыскать продавца. Кроме того, и это также напоминает ситуацию с покупкой автомобиля в кредит, здесь также возможно решить все проблемы по подготовке машины к эксплуатации. "Мы стараемся сэкономить время клиента: берем на себя оформление машины в ГИБДД, ведем учет всех основных средств, начисляем амортизацию, оплачиваем все налоги и сборы, страхуем автомобиль от всех рисков, помогаем в прохождении техосмотра в течение всего срока договора лизинга", - рассказывает начальник отдела клиентских отношений и маркетинга компании "РМБ-Лизинг" Алина Синдецкая.

Еще одно важное преимущество этой схемы, по словам Андрея Пожидаева, состоит в том, что при заключении лизингового договора на приобретение автомобиля в числе прочих документов (см. врезку) не требуется предоставлять в залог имущество. Да и некоторые другие моменты делают его серьезной альтернативой кредиту. А процентные ставки у лизингодателей выгоднее, чем у банков-кредиторов: в среднем 8,5-15% против "кредитных" 9-20% (случаи, когда ставка равна 0%, заслуживают отдельного разговора - см. стр. 73).

Кому это выгодно. Кто же он - клиент, приобретающий в лизинг дорогую автомашину? По словам специалистов, им может стать как российское предприятие, так и представительство зарубежной компании в России. Но это обязательно должно быть юридическое лицо или как вариант частный предприниматель без образования юридического лица, чей бизнес зарегистрирован в налоговом органе. Для получения услуги в Москве предприятие лизингополучателя должно располагаться в Москве или Московской области, минимальная сумма лизингового договора, как правило, составляет $15 тыс. Компания-лизингополучатель должна работать не меньше года. Обязательно отсутствие просроченной задолженности по кредитам и перед бюджетом.

Лизинг более доступен, чем кредит. Конечно, нужно предоставить необходимое количество бумаг, но в основном это такие документы, которые не надо "добывать" - они частично имеются в бухгалтерском сейфе (см. врезку), другую же часть весьма просто получить. Отказ здесь получают реже, чем в ситуации с кредитом. По словам Алины Синдецкой из "РМБ-Лизинг", вероятность невыполнения лизингополучателем своих обязательств всегда есть: "Однако практический опыт нашей компании показал, что она минимальна. Это связано прежде всего с рыночной привлекательностью и возможностью быстрой реализации легкового автомобиля". Таким образом, сделка выгодна и клиенту, и компании. И не в последнюю очередь потому, что рынок автомобилей, в частности дорогих, мобилен и желающий пользоваться только свежими моделями клиент будет обращаться в компанию часто - раз в два-три года.

Что выбирают. В то время как частное лицо пытается (не всегда успешно) получить кредит на желаемую машину, некоторые предприятия готовы посредством лизинга не только обновить корпоративный автопарк, но и помочь решить эту проблему сотрудникам - как правило, менеджерам высшего звена. Если покупается представительское авто для руководителя компании, то почему бы заодно не взять в финансовую аренду с правом последующего выкупа несколько машин попроще (но тоже недешевых - скажем, в пределах $25-50 тыc.)? Таким образом, выгодой от услуги, официально доступной лишь юридическим лицам, вполне могут пользоваться лица частные.

Какие же модели легковых автомобилей сегодня чаще всего берут в лизинг? Сотрудник финансового сервиса компании "Атлант-М Лизинг" Максим Байбуз уверенно называет Audi A8 и различные модели Lexus. А Алина Синдецкая опирается на статистику продаж своей компании: "Чаще всего это машины представительского класса Mercedes-Benz, BMW, Audi, Volvo - для топ-менеджеров компаний, раскрученные автодилерами марки Peugeot, Mazda, Nissan - для среднего звена и внедорожники (в том числе бронированные) Hummer, Land Cruiser, Chrysler, Land Rover, Jeep - машины сопровождения, охрана".

Приобретение автомобиля в лизинг принесет каждому свой плюс: компании - налоговую оптимизацию, а ее сотруднику - удобную схему рассрочки и саму машину. По крайней мере сегодня количество лизинговых сделок, связанных с покупкой легковых автомобилей, медленно, но верно растет.

Лизинг (lease (англ.) - аренда, сдача внаем) - это комплекс имущественных и экономических отношений, связанный с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату с правом выкупа, если это предусмотрено договором лизинга.

Список необходимых документов

Для получения автомобиля в лизинг помимо заявления следует заполнить также анкету клиента, представить нотариально заверенные копии учредительных документов предприятия, предъявить устав и решение или протокол о его создании. Потребуются также учредительный договор (если учредителей более одного), свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговом органе, документ о присвоении кодов ОКПО из Управления статистики РФ, а также ксерокопия паспорта руководителя компании, копии решений соответствующего органа предприятия о назначении руководителя и приказ о назначении главного бухгалтера, заверенные подписью руководителя и скрепленные печатью организации. Завершают этот перечень обязательные копии квартальных и годовых бухгалтерских балансов за последний год деятельности предприятия.l

КОММЕНТАРИИ

Сергей Дианин, директор компании "Рольф Лизинг":

- Услуга приобретения дорогого автомобиля на лизинговой основе становится все более и более распространенной и востребованной в России. Это объясняется тем, что первоначальные затраты лизингополучателя сравнительно малы. Заплатив одинаковую сумму, лизингополучатель может либо купить Mitsubishi Lancer, либо взять в лизинг Mitsubishi Pajero. Кроме этого автомобиль не числится на балансе клиента, что значительно оптимизирует налогооблагаемую базу предприятия-лизингополучателя. Лизинг несет в себе оптимальное сочетание инвестиций в развитие и обновление производственных фондов предприятия, схем кредитования и арендных отношений. Есть основания предполагать, что этот рынок продолжит свой рост, при этом наряду с финансовым лизингом будет активно развиваться операционный лизинг, являющийся выгодной и удобной схемой для клиента.

Андрей Пожидаев, директор по направлениям "транспорт" и "промышленное оборудование" компании "Центр- Капитал":

- В целом механизм лизинга выгоден всем участникам сделки. Ведь одно из его преимуществ перед кредитом и прямой покупкой - сокращение и оптимизация налогового бремени. Поэтому компании, нацеленные на дальнейший рост и развитие, чаще других приобретают дорогие иномарки посредством лизинга. Количество сделок по лизингу легкового автотранспорта в нашей компании в прошлом году увеличилось вдвое по сравнению с позапрошлым.

Кирилл Царев, директор группы лизинговых компаний "Интерлизинг":

- Доля лизинга легкового автотранспорта в нашей компании составляет около 17%. За 2003 год она увеличилась более чем втрое. По этой схеме приобретаются как отечественные, так и иностранные автомобили. Есть прямая зависимость марка - цена: как правило, наиболее дорогие машины являются и самыми презентабельными. Ежегодно мы заключаем несколько договоров по предоставлению в лизинг автомобилей класса "люкс". Стоимость сделки может достигать 600 тыс. евро.

Алина Синдецкая, начальник отдела клиентских отношений и маркетинга "РМБ-Лизинг":

- Развитие рынка лизинговых услуг во многих странах мира определяется динамикой в секторе автотранспортных средств. Это не случайно. Обновляемость такой техники - одна из самых высоких среди всех активов: за рубежом это в среднем каждые два года. В России развитию автолизинга способствует сама схема, дающая возможность предприятию без крупных единовременных затрат приобрести необходимую машину. Все лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость продукции, товаров и услуг компании-лизингополучателя, что значительно уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сокращает отчисления по налогу на имущество.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль