Кредитная линия - привычка занимать

198
Схемы. Решая проблему привлечения финансовых ресурсов, компании используют кредитные линии. Они помогают как в пополнении оборотных средств, так и в стратегических целях. Но за удобство надо платить.
Обычный кредит не подходит, если компания не знает точно, сколько денег ей понадобится, и если рассчитывает, что деньги могут понадобиться неоднократно. Он невыгоден и в том случае, если деньги нужны компании всего на несколько дней. К тому же, чтобы получить обычный кредит, приходится проходить через довольно неприятную процедуру: оформление залога, во многих случаях его оценка и страхование, заключение договора, кредитное интервью и многое другое. Чтобы получить следующий кредит, все это приходится делать вновь.

"Преимущества кредитной линии - в возможности заключения долгосрочных договоров с ограниченным внутренним сроком пользования денежными средствами, - считает Константин Онищенко, директор департамента кредитования банка "Союз". - Например, банк заключает с клиентом договор на открытие кредитной линии на сумму 1 млн рублей сроком на три года со сроком пользования денежными средствами один год. Это означает, что через год заемщик должен погасить свою задолженность перед банком, но может взять денежные средства еще на год. Это особенно удобно при оформлении в залог недвижимости, так как позволяет сэкономить на нотариальном сборе, при оформлении ипотеки в обеспечение кредита. Также кредитная линия, но другого плана может быть интересна клиентам, имеющим короткие, но непредсказуемые обороты денежных средств. В этом случае банк открывает кредитную линию с лимитом задолженности и клиент по мере необходимости получает транши и гасит задолженность перед банком, экономя на процентах, уплачиваемых банку".

Кредитная линия с лимитом задолженности. "Основными видами кредитных линий являются линии с лимитом задолженности и с лимитом выдачи, - поясняет Айнур Омарбекова, заместитель председателя правления Москоммерцбанка. - В первом случае заемщик использует лимит по своему усмотрению исходя из своего платежного календаря. То есть, когда имеется необходимость получения ресурсов, он запрашивает их в банке по кредитной линии, а когда появляется избыток ресурсов, направляет их на погашение задолженности по кредитной линии. Например, компания заключает с банком договор об открытии кредитной линии с лимитом задолженности 10 млн рублей на срок три года. Это означает, что фирма-заемщик может взять 10 млн рублей целиком или по частям, вернуть банку 10 млн рублей, снова взять и так далее до окончания срока действия договора без ограничения количества подобных траншей. Все зависит от того, когда компании нужны деньги".

С использованием такой кредитной линии шло в прошлом году финансирование программ модернизации производства, энергосбережения и защиты окружающей среды Челябинского трубопрокатного завода. Тогда ЕБРР открыл предприятию кредитную линию на 6,5 года. В 2002 году завод получил первый транш в размере $20 млн, в 2003 году - остальные $30 млн.

Кредитная линия с лимитом выдачи. Заемщик получает кредит частями в пределах установленного лимита. При этом погашенная часть кредита не увеличивает свободный лимит кредитования. Такой вид кредитования используется при финансировании различных проектов, рассчитанных согласно бизнес-планам, сметам. Например, для компании открывается кредитная линия с лимитом выдачи 30 млн рублей. Это означает, что она может брать денежные средства траншами на любые сроки в рамках договора, но сумма выплат не должна превышать 30 млн рублей (например, шесть месячных траншей по 5 млн рублей).

Кредитные линии с лимитом выдачи используют компании, которые финансируют конкретные сделки, если сроки вложения средств по ней связаны какими-либо условиями и значительно удалены друг от друга во времени. Если сделки появляются периодически, а финансовые потоки компании позволяют пользоваться кредитными ресурсами время от времени, то используется линия с лимитом задолженности. Правда, она более затратна для клиента, потому что банк вынужден резервировать средства в размере свободного остатка. Это деньги, которые не перечислены клиенту в рамках договора, но могут быть получены им в любой момент. Некоторые банки устанавливают дополнительную плату в процентах от суммы свободного остатка.

Проценты. Кредитные линии можно открывать как в рублях, так и в валюте. По мнению Александра Ковалева, начальника кредитно-экономического управления банка "Авангард", "год назад наметилась тенденция в сторону рублевых кредитных линий. Для компаний, работающих на внутреннем рынке, это выгодно еще и потому, что для них исключаются затраты, связанные с конвертацией валют. Средние процентные ставки, установленные в банках, - от 15% годовых по рублевым кредитным линиям, от 12% годовых - по кредитам в валюте".

Открывая кредитную линию для компании, банк может установить две процентные ставки. Первая - за ту часть кредитной линии, которая будет использована. Вторая - более низкая - за неиспользуемые деньги - те, что банк зарезервировал для фирмы. Размер первой ставки обусловлен длительностью каждого транша кредитной линии, ведь нередко компании для облегчения процентного бремени обязуются брать денежные средства на срок не более определенного количества дней. А необходимость платы за неиспользуемые ресурсы связана с покрытием расходов банка по резервированию средств в полном объеме.

"На деле банк не устанавливает две ставки, а в процентную ставку включает комиссию за обязательства, - поясняет заместитель начальника управления клиентских отношений Международного московского банка Сергей Дзюбенко. - Для банка это оправданно, так как он несет расходы, резервируя деньги компании. Для заемщика процентная ставка по рублевому кредиту увеличивается примерно на 1-1,5 процентных пункта".

Порядок начисления и уплаты процентов по кредитной линии стандартен. Проценты начисляются на текущую задолженность и уплачиваются, как правило, ежемесячно. В некоторых случаях банк может предоставить компании льготный период, в течение которого она освобождается от уплаты процентов. Проценты за неиспользуемый лимит кредитной линии рассчитываются по факту и платятся в конце оговоренного в договоре срока.

Банк может предусмотреть возможность безакцептного списания начисленных процентов со счета клиента. Однако обычно в договоре об открытии кредитной линии указывается срок платежа процентов - это может быть последний день месяца, последняя неделя или первые рабочие дни месяца, следующего за отчетным. За день до наступления даты процентного платежа банк уведомляет заемщика о нем и заемщик формирует соответствующее платежное поручение.

Вариации на тему. Чтобы оформить кредитную линию, необходимо представить в банк пакет документов: кредитная заявка; финансовая отчетность за три последние отчетные даты; учредительные и регистрационные (юридические) документы; справки об имеющихся кредитах и поручительствах.

Открывать в банке кредитные линии можно без ограничений. Все зависит от норматива Центробанка для каждого банка: лимит на одного заемщика составляет четверть собственного капитала банка.

Также существует практика, когда компании реализуют сразу несколько направлений кредитных линий. Например, для холдинговой компании "Атлант" банк "Авангард" открыл кредитные линии для пополнения оборотных средств, для финансирования закупок автомобилей марки Volkswagen, грузовых машин, техники для крупного промышленного производства.

Попасть в десятку. Приоритеты в кредитовании каждый банк определяет самостоятельно. Прежде всего оценивается надежность компании с точки зрения возврата денежных средств по кредиту. Обеспечением по нему является денежная выручка, не превышающая потребности заемщика в оборотных средствах и поэтому высвобождаемая из оборота. Дополнительными формами обеспечения возвратности кредита могут быть залог материальных ценностей, ценных бумаг и основных фондов, гарантии и поручительства третьих лиц, страхование кредитного риска, переуступка прав (цессия). Их использование для возврата ссуды обеспечивает сохранность ссудного фонда и капитала банка. Для банков это также является определенной гарантий выжить за счет имущества должников.

Руководитель дирекции продаж клиентам Московского региона "Автобанк-Никойла" Валентин Кондрашин говорит: "Сегодня все клиенты рассматриваются как потенциально подходящие для кредитования при условии, что они являются исправными налогоплательщиками; способны представить всю информацию, включая внутреннюю бухгалтерскую отчетность, необходимую для анализа их деятельности; не имеют негативной кредитной истории - случаев неполного погашения всех обязательств по полученным ссудам в нашем банке или в других кредитных организациях". Наиболее привлекательными для кредитных организаций являются заемщики с быстрой окупаемостью проектов. Банкам выгодно кредитовать торговые предприятия с высокой оборачиваемостью капитала. Хотя небольшое количество таких компаний обладает каким-либо ликвидным имуществом, которое может стать обеспечением ссуды. А работая с компаниями реального сектора экономики, банки строят отношения на перспективу: банк заранее закладывается на меньшую доходность кредитных операций, зато минимизирует при этом риски невозврата заемных средств.

Классификация кредитных линий по срокам

Краткосрочные кредитные линии - до одного года - используются компаниями для покрытия потребностей, возникающих в связи с издержками производства и обращения, не обеспеченными поступлениями денежных средств в нужное время.

Среднесрочные кредитные линии - до трех лет - предоставляются для оплаты оборудования, текущих расходов, финансирования капитальных вложений.

Долгосрочные - свыше трех лет - для формирования основных фондов, финансирования капвложений, реконструкции и модернизации производства, строительства. За счет "длинных" кредитов также можно обслуживать портфельные инвестиции в ценные бумаги средне- и долгосрочного характера.

Типовые требования к заемщику

1. -Ссудная задолженность не должна превышать среднемесячные поступления выручки от основной деятельности заемщика (по промышленным предприятиям допустимо соотношение 1 : 2).

2. Кредиты банков по крайней мере в два раза меньше валюты баланса заемщика.

3. Достаточная ликвидность баланса.

4. Отсутствие отрицательного капитала.

5. Наличие надежного залога, отличного от товаров в обороте.

6. Наличие бухгалтерской отчетности не менее чем на три последние отчетные даты.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль