"Руссо туристо" в поисках пользы

69
Путешествия. Турфирмы продолжат развивать программы, сочетающие отдых с образованием или спортом. В последнее время они пользуются все большим спросом.
В конце марта в Москве откроется 11-я международная выставка "Путешествия и туризм - 2004". Вместе с другими крупнейшими экспозициями она покажет, каким будет наступающий летний сезон на рынке. Как отмечают эксперты туриндустрии, тенденции прошлого года скорее всего сохранятся: спрос на средиземноморское, дальне- и ближневосточное направления продолжит расти. Лидерами среди стран массового отдыха безусловно останутся Египет и Турция. Однако летом обычно растет интерес и к турам, позволяющим "сочетать полезное с приятным". Например, изучение иностранного языка за рубежом с экскурсиями или отдых со спортом. Подобным программам и возможностям сэкономить при их оплате посвящен обзор "Ф.".

Турист стал активнее. Как ни странно, некоторые вполне респектабельные граждане, вместо того чтобы в свой законный отпуск спокойно лежать на солнце, везут с собой за границу, к примеру, велосипед. А затем под палящим летним солнцем с рюкзаком за плечами крутят педали по не всегда ровным дорогам. Спортивным туризмом увлекаются люди, еще не потерявшие жажду приключений и уже пресытившиеся стандартными поездками. Владелец московского ночного клуба Андрей К. объехал на своем мотоцикле почти всю Европу: "Для меня важно, что удалось побывать в тех местах, которые недоступны для обычных туристов. Однако, решаясь на этот шаг, нужно представлять все трудности. Хотя не исключено, что такое путешествие обойдется вам гораздо дешевле банальной поездки на экскурсии".

По словам ведущего менеджера компании "Воентур М" Александра Айрапетяна, из российских направлений наиболее популярным для активного отдыха считается Карелия: "В прошлом году, несмотря на погоду, неплохо продавались водные туры по рекам и озерам, а также смешанные - конно-пешеходные. Был интерес и к Камчатке, а также к Северному Уралу". Стоимость активного отдыха в России невысока: к примеру, двенадцатидневный водный тур по рекам Карелии прошлым летом стоил чуть больше $200. Однако, по мнению Александра Айрапетяна, этим летом цены вырастут: "Пока сложно говорить о конкретных цифрах. Но в этом году росла стоимость перелета, размещения и трансферов. Так что стоит ждать повышения расценок и на путевки".

"Активный туризм развивается не только в России, - отмечает заместитель гендиректора компании "Гарант Трэвел" Сергей Айрапетян. - По данным Всемирной туристической организации, сейчас во всех странах идет процесс перехода от отдыха в стиле "солнце, воздух и вода" к познанию природы и приключениям. Средний класс - это социально активные люди, которые переносят свою динамичность и на отдых. Им неинтересно просто лежать на пляже". Безусловно, восхождение на Килиманджаро или туры по Амазонке сложно назвать популярными: ими интересуются немногие эстеты. Зато "фермерский туризм" вполне востребован, и, по мнению Сергея Айрапетяна, в наступающем сезоне интерес к нему только увеличится. "Ходить в ночное" и "лежать в стогах сена" российские туристы предпочитают в Прибалтике, Польше и Чехии.

Доведет ли язык до Лондона? Среди самых популярных стран, куда россияне едут учить иностранную грамматику сами и отправляют детишек, - Великобритания и Мальта. И это неудивительно: именно английский остается самым популярным и распространенным языком. По соотношению цена-качество тура лучшей считается Англия. Однако две недели обучения с оплатой проезда там обойдутся минимум в $1200. Да и то при условии, что жить вы будете в семье - это дешевле общежития. В основном такой вариант выбирают дети и молодежь. А состоятельные люди предпочитают частные дома или гостиницы высокого класса. Экскурсионная программа обычно оплачивается отдельно.

В поездки "изучение языка плюс экскурсии" отправляются в основном дети в возрасте от 8 до 16 лет и молодежь до 25 лет, отмечает менеджер компании "Лэнгвич Линк" Неля Жолковская: "Если говорить о людях среднего возраста, то они предпочитают специализированные программы. Причем не просто бизнес-английский, а с "профессиональным уклоном". Например, иностранный язык в юриспруденции с практикой в зарубежной компании". Стоимость таких поездок зависит от страны, языковой школы, места проживания и даже времени года, которое вы выбрали для обучения. Так, например, летние курсы английского для юристов в школе Cambrige Academy of English обойдутся вам в 930 евро за неделю, зимние - немного дешевле. Один курс длится шесть недель. Плюс оплата проезда и экскурсий. Существуют даже специальные программы изучения языка для секретарей и личных помощников. Их организует, к примеру, York Group. А образовательный центр "Кросна" предлагает изучать английский с финансовым и туристическим уклоном.

Что посмотреть ученику? Несмотря на то что "образовательные" туры дороже обычных, турист-студент всегда находится в более выигрышном положении, чем простой "отдыхающий": у него есть возможность гораздо глубже узнать чужую культуру. Самые посещаемые места среди сторонников "образовательных поездок" - английская Ривьера, Лондон и его окрестности. Пользуется спросом и Ирландия, где обучение стоит гораздо дешевле, чем в Англии, а прекрасно сохранившиеся старинные замки привлекают туристов со всего мира. В Австралии популярны программы "иностранный язык плюс дайвинг". А Мальта, где находятся самые дешевые языковые школы, особенно интересует любителей пляжного загара.

Из европейских языков россияне предпочитают немецкий, испанский и французский. Однако в последнее время набирают обороты и скандинавские направления - Дания и Швеция. Как отмечает Неля Жолковская, в последнее время у россиян появился более целесообразный подход к образованию за рубежом. Гораздо чаще в языковые школы едут ради специализированной подготовки к экзаменам на международные сертификаты. Эксперты объясняют это ростом интереса к зарубежным колледжам. Сейчас на обучение в заграничные университеты могут отправлять своих детей не только очень обеспеченные люди, но и представители среднего класса. Кстати, в последнее время популярность набирают и "семейные программы": один из родителей живет с ребенком, ездит вместе с ним на экскурсии и учится на курсах для взрослых. Подобные предложения действуют, например, в Denis School.

Как сэкономить на путешествии. Постоянные или временные программы скидок есть практически у всех компаний. Например, с 1 марта по 30 апреля в турфирме Columbus при покупке тура можно получить дисконтную карту, дающую право на скидку в 10% на предложения, действующие у всех участников программы - страховой и юридической компаний, ресторанов и кафе Москвы. До начала специальной акции карту дисконтной системы приходилось покупать.

Давно существует и программа "Почетный гость", которой можно воспользоваться для оплаты услуг турфирмы "Карлсон-туризм", а также сети общественного питания и фотомагазина компании "Росинтер". Пообедав в одном из ресторанов, клиент получает 10% от стоимости обеда на свой счет в виде баллов. Потратить их можно уже при оплате путевки в турфирме или посещении любого другого ресторана.

Совместные дисконтные программы с туристическими компаниями имеют и многие другие крупные заведения и банки. Например, держателям карт международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированных Гута Банком, предоставляется возможность оплачивать услуги кафе, ресторанов и других участников программы со скидкой 5-10%. Тем не менее большинство представителей турфирм жалуются на неэффективность подобных предложений. Директор клуба международного туризма "Кортан-Клаб", партнера программы Гута Банка, Ортанса Салямова отмечает, что предложением пользуются единицы клиентов: "Скорее всего дело в недостаточной рекламной поддержке. Других причин такой непопулярности я не вижу, ведь дисконтные программы - довольно перспективное направление".

Однако гендиректор компании "Э-Тикет" Александр Барас уверен, что основная причина - в отсутствии у населения доверия к дисконтным программам: "Само понятие "скидка" в России очень условно. Клиент понимает, что если сегодня для него снизили цену, то вчера она была завышена. Кроме того, круг туристов очень ограничен: количество выезжающих за рубеж практически не растет. У этих людей сложилась своя система отношений с турфирмами. Если это старый клиент, то ему и так сделают скидку. И от дисконтной программы в его жизни ничего не изменится".

Средняя стоимость активного отдыха и "образовательных" поездок в турфирмах Москвы

ТурСтрана и регион Краткое описаниеСрокСтоимость тура
    на одного
    человека, $
ИностранныйВеликобританияУчеба в языковых школах2 недели1000
язык для взрослых Лондона, проживание
  в резиденции  
ИностранныйВеликобританияЭдинбург, 2 недели670
язык для детей(Шотландия)проживание в семье 
ДеловойВеликобританияСкорборо (восток Англии),2 недели1200
английский проживание в семье 
АнглийскийВеликобритания Cambrige Academy 2 недели1960
для юристов of English 
БайдарочныйРоссия, КарелияПоездка по островам10 дней250
  и проливам Онежского
  озера 
Конный Россия, БайкалКонные путешествия8 дней460
  в районе Байкала, ночевка
  в палатках и у местных
  жителей 
ВелосипедныйРоссия, УралВелосипедный маршрут8 дней170
  с автомобильной
  поддержкой

Источник: "Ф."

В стоимость "образовательных" туров не включена стоимость оплаты проезда, экскурсий, страховки и визы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль