Загородное жилище для бегущего из мегаполиса

73
Коттеджи. Начало весны - самое подходящее время для выбора своей подмосковной резиденции. В условиях повышенного спроса на коттеджи хорошие предложения могут быстро закончиться.
Рынок аренды загородных домов переживает бум. Поэтому, предупреждают риэлторы, уже в апреле подобрать себе дом по вкусу для проведения летнего отдыха в Подмосковье будет сложно. И это несмотря на то, что арендные ставки крайне высоки. К примеру, проживание в трехуровневом кирпичном коттедже площадью 700 кв. м с тремя спальнями, бассейном, сауной, бильярдом, тренажерным залом, прачечной, двумя гаражами и фонтаном в охраняемом поселке по Рублево-Успенскому шоссе в 16 км от МКАД обойдется в $32 тыс. в месяц.

Но это предложение - на любителя, готового за пять месяцев - с мая по сентябрь выложить за свой комфортабельный летний отдых $160 тыс. (в такую сумму могла бы обойтись покупка не самой плохой трехкомнатной квартиры в городе). Пока есть выбор и более скромных вариантов. К примеру - аренда шести соток с двумя одноэтажными трехкомнатными домами с печным отоплением, холодной водой, биотуалетом и наборной мебелью, правда неподалеку от реки и леса, за $300 в месяц. Но это уже Дмитровское шоссе и 35 км от МКАД.

И все же, что касается так называемых высокобюджетных арендаторов, готовых выкладывать за летнюю резиденцию не менее $3000 в месяц, то их предпочтения сосредоточены на дорогих направлениях в пределах 30 км от МКАД. Причем, как отмечают эксперты, в последнее время популярность изрядно переоцененной Рублевки пошла на убыль. Состоятельные граждане все больше интересуются Новорижским и Калужским направлениями.

Новые фавориты. Новорижская трасса проходит всего в 5-7 км от Рублевки, то есть природа та же. Однако при этом стоимость земли в полтора раза ниже, притом что шоссе гораздо свободнее, ведь его не перекрывают для проезда VIP-дачников. В пределах 30 км от МКАД здесь можно снять на лето, к примеру, по данным корпорации "Инком-Недвижимость", 300-метровый трехуровневый дом с тремя санузлами, бильярдом, камином, неподалеку от речки и леса за $1500. Более состоятельным арендаторам предлагаются трехуровневые коттеджи с евроремонтом, зимним садом, спортзалом, джакузи, бильярдом, бассейном и охраной - в 11 км от МКАД. Стоимость такой резиденции уже на порядок выше.

К Калужскому направлению интерес проявляют в первую очередь жители близлежащего элитного Юго-Западного округа столицы. По данным корпорации "Инком-Недвижимость", в пределах 30-километровой зоны можно снять двух-, четырехуровневый коттедж за $1800- 3000 с сауной, бассейном, камином и тренажерами. Те, кто готов выложить на порядок больше, могут рассчитывать на 30 комнат, 8 санузлов, бассейн с подогревом, теннисный корт и футбольное поле. И все это в 15 км от МКАД.

Можно попробовать подыскать и вполне комфортабельный коттедж на менее популярных направлениях - по Киевскому, Минскому, Можайскому, Симферопольскому, Щелковскому, Рязанскому шоссе в пределах $1000. Однако задача эта не из легких. На интернет-сайтах многих риэлторских компаний нижний ценовой диапазон аренды загородного жилья обозначен как "до $1500" или даже "до $2000".

Коттеджик в поселке. Достаточно состоятельные граждане, не приемлющие "роскошь общего пользования" и при этом не склонные транжирить свой капитал, уже давно и активно вкладывают деньги в коттеджное строительство. Как отмечают эксперты компании "Миэль-Недвижимость", объемы инвестирования в этот сектор в 2003 году оказались максимальными с 1992 года, емкость рынка достигла $6 млрд, $2,5 млрд из которых пришлось на первичный рынок, на продажу было выставлено около 15 тыс. объектов.

На расстоянии до 15 км от МКАД наиболее востребованной по-прежнему остается Рублевка. Однако на более удаленном расстоянии в фаворе уже находится Новорижское шоссе. Увеличивается спрос и на Калужское направление. Новая Рига сегодня является лидером по темпам коттеджной застройки. Количество поселков по этому направлению уже подобралось к полусотне. Обзавестись здесь участком с коттеджем можно минимум за $150 тыс., а в среднем - за $250-300 тыс. Вместе с тем на соседней Рублевке ценовая шкала начинается с отметки $400-500 тыс., а заканчивается выше $5 млн. Сотка на Рублево-Успенском направлении продается минимум за $4,5 тыс., в то время как на Новорижском попадаются варианты менее чем за $1000.

Как отмечают в своем совместном исследовании эксперты компаний "Миэль-Недвижимость" и "БЭСТ-Недвижимость", Новорижское шоссе стало бесспорным лидером по популярности покупателей загородного жилья. Рублевка перешла на второе место, а на третьем закрепилось Калужское шоссе. Повысилась доля спроса и на такие направления, как Киевское, Дмитровское, Пятницкое, Симферопольское и Волоколамское шоссе. При этом в связи с загруженностью магистрали и замораживанием планов по ее реконструкции серьезно упал спрос на объекты вдоль Ярославского шоссе.

Индивидуализация. Потребительский спрос продолжает переориентироваться на вновь возводимые поселки. По данным исследований, число желающих купить дополнительно возводимый дом в уже сложившемся коттеджном или стародачном поселке в прошлом году снизилось. В свою очередь интерес к новым территориям вырос более чем вдвое. При этом особенной популярностью стали пользоваться объекты, расположенные вблизи водоемов. Специалисты компании Vesco Realty обращают внимание клиентов на Дмитровское шоссе, которое, по их мнению, в скором времени составит конкуренцию элитным Рублевке и Новой Риге. Одной из главных на то причин в компании называют "концентрацию красивейших водоемов".

Адекватно развивается и предложение. По данным риэлторов, сегодня в Подмосковье возводится около 200 коттеджных поселков. На такие объекты приходится от 50 до 70% объема предложения рынка.

Покупатель на рынке загородного жилья становится все более разборчивым. Как отмечает директор аналитического центра компании "Миэль-Недвижимость" Геннадий Стерник, в прошлом году неожиданно проснулся живой интерес потребителей к недостроенным коттеджам. Еще в 2002 году он был близок к нулю. Однако растущий спрос перестали удовлетворять типовые предложения, и "индивидуалы" начали подыскивать объекты, которым они могли придать форму и содержание по своему вкусу.

Так, доля желающих приобрести новенький коттедж, дополнительно возводимый в уже готовом и обустроенном поселке, сократилась в 2003 году с 54 до 43%. Меньше стало и любителей новых домов в стародачных местах. Их доля сократилась с 18 до 14%. В свою очередь о новом доме в строящемся поселке в прошлом году задумывался каждый четвертый респондент, в то время как в 2002-м - лишь каждый восьмой. Так же, по оценке Геннадия Стерника, более чем в полтора раза повысился спрос на коттеджи на берегу водоема и на краю леса.

Капризы. Что касается "начинки" дома, то аналитики отмечают рост спроса на такие аксессуары коттеджа, как выделенные интернет-линии, спутниковое телевидение, наличие двух телефонных линий. Еще, по приблизительным оценкам, стоимость дома значительно увеличивается, если к нему подведен газ, есть центральное отопление, канализация и водоснабжение, а также если он имеет цокольный этаж.

Меняются и архитектурные предпочтения покупателей. Если в начале 90-х годов в эпоху "новых русских" шиком считалось иметь чуть ли не замок в средневековом стиле с характерными башенками и прочими вычурностями, то теперь в цене более степенный стиль. Особенным спросом пользуются классические коттеджи, на втором месте скандинавский стиль, далее идут "модерн", американо-канадский, псевдорусский стиль и "эклектика". Как отмечают эксперты, люди начали хорошо разбираться не только в архитектуре, но и в архитекторах. Их фамилиями в прошлом году интересовались более 13%, в то время как годом ранее - только 8% покупателей.

Главными потребителями на рынке загородной подмосковной недвижимости являются сами москвичи. Их долю эксперты оценивают почти в 50%. Примерно четверть покупателей приезжают из нефтегазодобывающих регионов страны. Местных жителей - областных - на рынке лишь чуть более 7%. Почти столько же - приезжих из Якутии, Магадана и других регионов Дальнего Востока. Остальной спрос формируют представители центральных регионов России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья и Северного Кавказа.

Идеальный портрет. По совокупности позиций, отраженных в исследовании компаний "Миэль" и "БЭСТ", можно составить портрет наиболее ликвидного коттеджа. Это должен быть одно-, двухэтажный дом в классическом стиле площадью 250-300 кв. м стоимостью $100-200 тыс. (без окончательной отделки) или $200-300 тыс. ("под ключ"), расположенный на удалении 15-30 км от МКАД по Новорижскому шоссе в сложившемся огороженном поселке. В нем должны быть: сетевой газ, централизованная канализация, автономная система отопления, центральное водоснабжение, охранная сигнализация, московский телефон на два номера, выделенная интернет-линия, система видеонаблюдения. Площадь участка должна составлять не менее 16-20 соток, на нем должны находиться скважина, сауна и бассейн. Дополнительную ценность коттеджу обеспечит наличие деревьев и естественного водоема. Если вам посчастливится найти такой участок, можете не сомневаться, что ваши деньги будут надежно пристроены.

По оценкам аналитиков, инвестиции в подмосковную загородную недвижимость являются сегодня одними из наиболее надежных и перспективных. За год стоимость наиболее ликвидных объектов вдоль популярных трасс увеличилась на 40-50%. По мере сокращения здесь свободных земельных участков новое строительство будет перебираться в сектор 30-50 км от МКАД и дальше.

Нам газа не надо - лес подавай

Интересы приобретателей загородного жилья все больше смещаются в сторону таких ценностей, как живописность места и хорошая экология. Ради них покупатели (особенно не располагающие большими средствами) готовы пожертвовать такими факторами, как близость к Москве и развитые коммуникации.

По данным опроса клиентов, проведенного в первую декаду марта социологической службой компании "Новый город", 40% потенциальных покупателей коттеджей, имеющих до $200 тыс., заявили, что готовы пожертвовать магистральным газом ради лесного участка. А 80% тех, кому загородный дом нужен не для постоянного жительства, а для выездов на уик-энды, сказали, что готовы рассматривать большие расстояния - до 50-60 км от МКАД. А вот чем покупатели поступиться не согласны - это размерами участка (в основном требуются большие по 30 соток) и хорошей экологией.

Самые популярные у покупателей места в дальнем Подмосковье - Звенигород и окрестности Рузского и Истринского водохранилищ, Вороново (Калужское шоссе), Абрамцево (Ярославское шоссе) и места по Дмитровскому шоссе - Морозки, Славино.

Сегментация коттеджей и участков по цене, $ тыс.

 ЭкономЭконом +БизнесБизнес +Эксклюзив
Коттеджи До 80 До 150 До 300 До 800 От 800
Участки До 25 До 50 До 100 До 250 От 250

Источник: "Миэль-Недвижимость"

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль