"Меняю финансиста на технолога"

77
Отставка. Работой правительства Михаила Касьянова президент удовлетворился досрочно. Следующий кабинет министров займется переводом экономики из сырьевой в инновационную.
Комментируя неожиданное решение президента страны, его земляк и соратник, а по совместительству конкурент на предстоящих выборах, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Правительство, которое работает хорошо, в отставку не отправляют".

Между тем за четыре последних года Россия достигла очень многого. Конечно, можно с разной степенью доверия относиться к оценочным цифрам Минэкономразвития, которые постоянно корректируются в зависимости от данных Госкомстата. Да и данные статистиков в последнее время чудесным образом совпадают с цифрами, прогнозируемыми правительством и президентом. Но тем не менее пока нет и очевидных поводов не доверять им.

Парад рекордов. А цифры эти следующие. К примеру, за период работы кабинета министров под руководством Михаила Касьянова средние темпы роста ВВП составили 6,8%, а промышленного производства - 6,9%. По этим показателям Россия вошла в число наиболее интенсивно развивающихся стран мира. Инфляция за отчетную четырехлетку сократилась втрое: с 36,5% по итогам 1999 года до тех самых целевых 12% за 2003 год. Бюджет стабильно верстался и исполнялся с профицитом в размере 1,3-3% ВВП. В течение трех лет сокращалась безработица - на 0,8-1,8млн человек в год. Только в 2003 году она вновь немного подросла.

В денежно-кредитной сфере успехи были не менее, а скорее даже более впечатляющими. Начать хотя бы с того, что при Михаиле Касьянове стала реализовываться мечта президента сделать российский рубль твердой и свободно конвертируемой валютой. С 12 февраля 2003 года начался период не только реального, но и номинального укрепления рубля. С тех пор его курс по отношению к доллару вырос более чем на 10%. При этом темпы укрепления национальной валюты оказались даже слишком высокими, и Центробанку с февраля нынешнего года пришлось притормаживать этот процесс. Как следствие повышение спроса на рубль позволило Центробанку накопить более чем достаточный золотовалютный запас, который стал надежным гарантом стабильности валютного рынка. За четыре года ЗВР увеличились более чем в шесть раз и в феврале превысили $80 млрд, а Россия по этому показателю заняла четвертое место в мире после Японии, Китая и Южной Кореи, обставив даже США.

Рублевые шлягеры. Повышение спроса на рубли и снижение инфляции подстегнули процесс снижения процентных ставок на рынке, то есть удешевления заемных и кредитных ресурсов. Его индикатором выступил Центробанк, который параллельно укреплению рубля планомерно снижал ставку рефинансирования. В итоге за четыре года она сократилась почти в четыре раза - с 55 до 14% годовых. Адекватно снизились и доходность российских облигаций, и проценты по кредитам. На российском фондовом рынке случился настоящий бум заимствований отечественных компаний, которые привлекали изрядно подешевевшие деньги на проектное финансирование и реструктуризацию дорогих кредитных портфелей.

Выросли и уверенность населения, и его доверие к банковской системе. По данным Центробанка, за четыре года объем вкладов частных лиц увеличился почти в пять раз и достиг примерно триллиона рублей. При этом повышенным спросом стали пользоваться наиболее долгосрочные рублевые депозиты. То есть население уже не боится помещать свои сбережения в банки надолго и все больше доверяет российской валюте. Росту сбережений способствовало увеличение реальных располагаемых доходов населения. Все это время они росли в среднем на 11,3% в год, а за 2003 год увеличились на 14,6%.

"Продано!". Безусловные успехи российской экономики были замечены и достойно оценены ведущими международными рейтинговыми агентствами. Одной из основных задач Михаила Касьянова было снижение долговой нагрузки на бюджет. Ведь именно он считается в этой сфере настоящим профессионалом. Особое опасение вызывала проблема, связанная с пиком выплат по внешним долгам в 2003 году. И с ней отставленное ныне правительство успешно справилось. С конца 1999 года к октябрю прошлого отношение внешнего долга к ВВП страны снизилось более чем вдвое, а общего госдолга - со 102 до 33%. Это обстоятельство стало одним из главных поводов повышения в октябре 2003 года агентством Moody's суверенных рейтингов страны сразу на две ступени - до инвестиционного уровня. В комментариях эксперты отметили "существенное улучшение ситуации в сфере ликвидности, формирование стабилизационного фонда для компенсации возможного падения цен на сырьевых рынках, а также снижение политических рисков в стране".

А в январе нынешнего года уже более консервативное агентство Standard and Poor's, вопреки обещаниям ничего не предпринимать до президентских выборов, неожиданно повысило рейтинги России. Причем рублевый - до инвестиционного уровня. S&P также по достоинству оценило "продолжающееся быстрое улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности", стабильный профицит бюджета, высокие темпы роста экономики и снижение госдолга до 38% ВВП к концу 2003 года. При этом эксперты отметили, что "золотовалютные запасы почти вдвое превышают объем непогашенной краткосрочной внешней задолженности страны и почти вчетверо - объем валовой потребности во внешнем финансировании в 2004 году".

Между тем инвесторы оценили успехи экономического развития России гораздо раньше, чем это сделали рейтинговые агентства. Инвестиции в основной капитал в течение четырех лет росли со средней скоростью 10,6% в год. Что касается инвестиций иностранных, то они только за 2003 год увеличились более чем в полтора раза и составили $29,7 млрд. При этом объем прямых инвестиций увеличился почти на 70%. С учетом погашения кредитов прирост накопленного иностранного капитала в экономике составил $14 млрд. И это, видимо, не предел. В частности, недавно одна из ведущих британских консалтинговых компаний Knight Frank провела исследование московского рынка коммерческой недвижимости и нашла его более чем привлекательным для иностранных инвесторов. По оценке Knight Frank, среди столиц развивающихся стран Москва по уровню инвестиционной привлекательности уступает лишь Бангкоку, а среди развитых находится на четвертом месте после Милана, Парижа и Дублина. Британские эксперты полагают, что в ближайшие годы на рынок московской недвижимости из-за границы поступят новые миллиарды долларов.

Нет добра без худа. Тем не менее президент страны оценил работу кабинета Михаила Касьянова как удовлетворительную, то есть "на троечку". Безусловно, столь впечатляющие темпы развития экономики России не стоит целиком записывать в актив отставленного кабинета министров. Ведь, во-первых, этому гиперросту предшествовал оглушительный кризис 1997-1998 годов. Во-вторых, все четыре года цены на нефть на мировом рынке держались на высоком уровне. Большую часть времени стоимость барреля смеси Brent в Лондоне находилась в коридоре $24-30. Поэтому недостатка в долларах Россия не испытывала.

Несмотря на все великолепие экономической статистики, то же S&P, повышая рейтинг России, оказалось не готово вычеркнуть экономику страну из списка сырьевых: "Сдерживающее влияние на уровень рейтингов также оказывает высокая зависимость российской экономики от сырьевого сектора, являющегося движущей силой экономического роста страны". Такого же мнения придерживается и главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристофер Рюль. По его расчетам, из 7,3% роста ВВП за 2003 год примерно 3,3% были обеспечены высокими ценами на нефть, а рост производства по-прежнему определяли экспортно-ориентированные добывающие отрасли.

Приток инвестиций и нефтедолларов в страну в последнее время превратился в настоящее бедствие. Об этом, в частности, за четыре дня до отставки правительства высказался глава Минэкономразвития Герман Греф. Он заявил, что в сфере экономики наметились тревожные тенденции, а именно страна не в состоянии переварить нефтяные и инвестиционные доллары в первую очередь вследствие дефицита инвестиционных идей. По его прогнозу, такая ситуация, когда все инвестиции направляются на фондовый рынок и в недвижимость, могут привести к перегреву и обвалу последних.

Ложка ждала обеда. Ситуация отнюдь не нова. Проблемы перекоса роста экономики в сторону добывающих отраслей и избытка иностранных инвестиций обсуждаются не первый месяц и даже не первый год. Однако ложка дорога к обеду. И переориентацию стратегии правительства с экстенсивной на интенсивную было решено приурочить к очередным президентским выборам - так убиваются сразу два зайца. Первый - это объективная необходимость, второй - классный PR-ход кандидата в президенты Владимира Путина: "Я представлю вам правительство, с которым вы будете жить следующие четыре года после выборов нового президента".

Подготовка почвы началась еще весной прошлого года, когда президент в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости диверсификации экономики. Позже в СМИ начало все чаще мелькать слово "инновации". В конце января нынешнего года правительство приняло решение передать права на научные разработки от государства авторам и внести соответствующие поправки в законодательство. А 10 февраля Владимир Путин распорядился провести 24-го числа то самое совместное заседание Совета безопасности РФ и президиума Госсовета РФ, на котором министры узнали о своей отставке. Тема заседания - политика Российской Федерации в области развития национальной инновационной системы.

Уже 15 февраля Сергей Миронов зачитал Михаилу Касьянову проект приговора: "Я считаю недостаточными и потому безуспешными усилия правительства поставить нашу экономику на инновационный путь развития", - заявил он на встрече с представителями региональных отделений Партии жизни. По его мнению, правительство явно недооценивает значение государственных инвестиций в развитие инновационной экономики: "Мы должны заменить сырьевую экономику экономикой знаний". В итоге Сергей Миронов возвел инновационную экономику в ранг "объединяющей национальной идеи". СМИ запестрели цифрами потерь государства от неэффективного финансирования науки, негативной статистики инновационной активности российских предприятий и т. д. А 19 февраля в Совете Федерации прозвучала основная мысль: "Быстрое удвоение ВВП России немыслимо без активного вовлечения малых и средних инновационных и венчурных предприятий в хозяйственный оборот". Так что идея фикс президента страны была полностью увязана с необходимостью кардинальной смены стратегии правительства и переориентирования ее в сторону науки и высоких технологий. А сам Владимир Путин дал наказ превратить инновационную политику в "один из самых приоритетных национальных проектов" России.

Деньги есть, теперь - товар. Может быть, Михаил Касьянов и заслуживает "тройки" - президенту виднее. Однако даже благоприятной конъюнктурой мировых рынков нужно уметь воспользоваться максимально эффективно. И теперь уже бывшему премьеру, в первую очередь профессионалу от финансов, это удалось. Россия в 2003 году даже не вспомнила о проблеме пиковых внешнедолговых выплат, госдолг за четыре года сократился втрое. Экономика получила сильную защиту от всяческих возможных финансовых потрясений в виде рекордных золотовалютных резервов и стабилизационного фонда. Проснулся и начал набирать силу банковский сектор. Рубль стал постепенно превращаться в стабильную и крепкую валюту. Выросли уровень жизни населения и его уверенность в экономической силе собственной страны. На Россию был создан отличный спрос со стороны инвесторов. Другими словами, страна приведена в товарный вид, этот товар успешно прорекламирован на мировом рынке, и на него появился устойчивый спрос. Конечно, как гласит поговорка, при хорошей рекламе и товар не нужен. Но это лишь поговорка. Следующее правительство, видимо, и будет создавать товар, на который уже существует хороший спрос.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль