Пенсионная головоломка - 2

83
Реформа. Второй раунд кампании по выбору населением пенсионных партнеров стартует 1 июля. Граждане, мало что успевшие понять до нового года, теперь рискуют окончательно сломать голову.
Если в прошлом году население имело возможность доверить управление своими пенсионными накоплениями одной из 55 частных управляющих компаний, то летом нынешнего года список значительно расширится. Во-первых, могут появиться новые УК, победившие в конкурсе. Во-вторых, на рынок выйдут негосударственные пенсионные фонды. Их может оказаться не меньше, а то и больше, чем управляющих. Однако, как и в прошлом году, государство не очень стремится разъяснять своему населению что к чему. Между тем УК и НПФ - это "две большие разницы".

Предвыборная накачка. К собственному дебюту на рынке обязательного пенсионного страхования негосударственные пенфонды готовились очень тщательно. Об этом можно судить по данным оперативной отчетности, озвученным 10 февраля Инспекцией НПФ при Минтруде. Цифры впечатляют: за прошлый год собственное имущество фондов и объем поступивших в них взносов удвоилось, пенсионные резервы выросли на 80%, количество клиентов увеличилось на 21% и составило 5,3 млн человек. Судя по столь внушительной динамике, например, у государственного Пенсионного фонда не осталось никаких сомнений в том, что "эти институты займут достойное место в пенсионной реформе", - так заявил недавно советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий.

Полным ходом идет подготовка и законодательного обеспечения их работы в поле обязательного пенсионного страхования. По словам руководителя Инспекции НПФ при Минтруде Вячеслава Батаева, министерство планирует выпустить 28 постановлений. Одно из них уже направлено на регистрацию в Минюст России. Оно регламентирует порядок подачи, регистрации и публикации сведений о регистрации заявлений фондов о намерении участвовать в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. В отличие от управляющих, НПФ не будут проходить конкурсного отбора для участия в пенсионной реформе - им достаточно лишь написать заявление и выполнить установленные законом требования. Кроме того, правительство сегодня работает над выпуском 23 постановлений, регулирующих деятельность НПФ. Весь пакет, по словам Вячеслава Батаева, должен быть принят до 1 июля 2004 года - именно тогда в пользу фондов начнут принимать заявления от граждан.

Между тем НПФ по сравнению с теми же управляющими компаниями более закрыты и непрозрачны. И найти оперативную информацию об их финансовом состоянии или успешности работы - задача крайне затруднительная. Однако наличие мощного административного ресурса и опыта работы с более чем 5 млн граждан позволяют фондам рассчитывать на более высокие результаты второй выборной кампании, нежели управляющим. Но это совсем не значит, что они в итоге обеспечат своим клиентам более сытую старость.

Фонд или управляющий? Различий между НПФ и УК множество. Причем принципиальных. К примеру, накопительная пенсия, передаваемая государственным Пенфондом частной управляющей компании, остается собственностью государства. УК является по сути лишь наемником-консультантом, советующим, в какие акции, облигации и прочие активы разместить пенсионные накопления. А деньги, попавшие из государственного Пенфонда в негосударственный, становятся собственностью последнего.

Выплаты пенсий гражданам, выбравшим управляющую компанию, производит государственный Пенфонд. Их ежемесячный размер, как предполагается, будет определяться как сумма накоплений, поделенная на так называемый средний срок дожития - 19 лет, или 228 месяцев. НПФ же сами будут выплачивать пенсии в рамках обязательного страхования. При этом они скорее всего смогут предложить выбор пенсионных планов, с началом выплат пенсий начисляя на остаток дополнительные проценты и индексируя пенсии по результатам работы. Хотя получить на руки все сразу или в течение определенного срока пенсионер не сможет даже в НПФ.

Подобных принципиальных отличий управляющих от фондов множество. Однако на одно из них стоит обратить особое внимание. По закону негосударственный пенфонд обязан передать пенсионные накопления под управление УК. То есть, какой бы НПФ вы ни выбрали, распоряжаться вашими деньгами все равно будут частные управляющие компании.

Информационный голод продолжается. В 2003 году та часть населения, которая чудом сумела разобраться в тонкостях проводимой в стране реформы, столкнулась со сложной задачей. Откуда ни возьмись появились 55 частных управляющих компаний, о которых многие раньше ничего не слышали. Да и не могли услышать, если, например, государство в лице Пенсионного фонда РФ не посчитало нужным провести своевременную и полноценную разъяснительную кампанию. К примеру, про открепительное удостоверение сегодня не знает только отшельник, не имеющий телевизора. А вот про то, как государство реформирует пенсионную систему и что такое управляющая компания, центральные телеканалы особенно не распространялись. Хотя Пенфонду на пропаганду реформы был выделен не один миллион рублей.

В нынешнем сезоне ситуация мало изменится, а задача заметно усложнится. Как заявил "Ф." Владимир Вьюницкий, в государственном Пенфонде посчитали нецелесообразным задействование федеральных телеканалов в пропаганде пенсионной реформы. И ПФР ограничится лишь работой с региональными СМИ и непосредственно с трудовыми коллективами. По словам чиновника, именно такой стиль работы наиболее эффективен. Хотя поверить в это, учитывая провал первого этапа реформы, очень сложно.

Добровольцев выведут из тени

Пенфонд готовится распахнуть двери для получателей "конвертированной" зарплаты. По словам советника председателя правления ПФР Владимира Вьюницкого, трудящиеся скоро смогут самостоятельно пополнять свои накопительные счета. До сих пор эту привилегию имеет лишь самозанятое население. При этом Пенфонд планирует разработать такой механизм, который позволил бы гражданам избежать конфликтов с нерадивыми работодателями, выплачивающими зарплату в конвертах. Однако, чтобы не "способствовать отмыванию грязных денег", Пенфонд намерен ограничить добровольные взносы верхней планкой, уровень которой будет зависеть от уровня дохода граждан. Правда, не совсем понятно, как Пенфонд будет оценивать доход, если он теневой.

КОММЕНТАРИИ

Наталия Плугарь, заместитель генерального директора УК "НИКойл":

- Выбирать управляющую компанию проще. Человек легко может найти открытую историю управления теми же ПИФами и сравнить полученную доходность. По пенсионным фондам ее найти гораздо сложнее. К тому же, выбрав НПФ, человек не сможет выбрать стратегию управления своими накоплениями - агрессивную или консервативную. НПФ имеют один консолидированный портфель. В отличие от УК, которые имеют право брать за свои услуги до 1,1% от суммы накоплений и до 10% от инвестиционного дохода, фонды берут только от дохода - до 15%. Если не будут внесены изменения в Налоговый кодекс, НПФ в отличие от управляющих будут облагаться налогами по полной программе. Один только налог на прибыль составляет 24%. Порядок пенсионных выплат еще не утвержден законом. Формула, когда накопления делятся на 228, определена только для страховой части пенсий. Скорее всего для накопительной принцип расчета сохранится. Может измениться лишь коэффициент. У НПФ сегодня нет никакого ассортимента пенсионных планов - пока законом ничего не установлено. Ясно только одно - они будут с установленными взносами и пожизненными выплатами.

Когда я как застрахованное лицо пытаюсь определить, зачем мне НПФ, - ответа не нахожу. Конечно, чем больше услуг, тем лучше. Но большинство населения сегодня не разобралось даже в основных принципах реформы. А им уже предлагают различать УК и НПФ. Это лишь приведет к еще большему хаосу в сознании людей.

Галина Морозова, генеральный директор НПФ Сбербанка:

- Когда человек выбирает управляющую компанию, его средства накапливаются в Пенсионном фонде России. ПФР же назначает и выплачивает ему пенсию на единых условиях, установленных законом. Человек на самом деле выбирает инвестиционный портфель - агрессивный или консервативный. Для этого ему необходимо обладать определенными знаниями в области финансовых рынков и владеть текущей ситуацией.

Выбирая НПФ, он делает ставку на частный фонд, который будет формировать, назначать и выплачивать его пенсию. При этом с момента выхода на пенсию сумма накоплений застрахованного не фиксируется, как в ПФР, а продолжает инвестироваться. За счет дополнительного дохода, который закладывается при расчете, ежемесячная пенсия будет дисконтироваться и определяться делением не на 228, а на гораздо меньший коэффициент. К примеру, в нашем фонде он сегодня составляет 133 для мужчин и 182 для женщин. К тому же ежегодно будет производиться индексация пенсий. Кроме того, в НПФ человек может продлить время накоплений и отодвинуть дату выхода на пенсию, за счет чего в будущем размер его пенсии также увеличится.

Еще одно отличие НПФ от управляющего: клиент заключает договор непосредственно с фондом. И если тот чихнет не в ту сторону, клиент сможет подать в суд и потребовать возмещения убытков. Выбирая управляющего, договора вы ни с кем не заключаете. Правоотношения устанавливаются между УК и ПФР. И например, узнать, ушли ваши деньги управляющему или нет, вы сможете только через несколько месяцев после подачи заявления о выборе.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль