ПИФы в январе: оптимизм не иссякает

59
Инвестиции. Повышение суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor's, отсутствие негативных новостей и избыток свободных рублей на рынке сделали инвесторов большинства фондов еще богаче.
Месяц без "страшилок". Главной приятной неожиданностью января стало повышение в конце месяца рейтингов страны международным агентством S&P. При этом рейтинг в национальной валюте достиг инвестиционного уровня, а в иностранной скорее всего станет инвестиционным после президентских выборов. Однако рынки акций и облигаций росли с первых рабочих дней года. Экономика по итогам 2003 года продемонстрировала хорошие темпы роста, инфляция снизилась, Центробанк снизил ставку рефинансирования. В отсутствие существенных негативных новостей и в условиях избытка свободных денег на рынке инвесторы не видели причин не покупать российское. Как следствие фондовый индекс ММВБ в январе поднялся на 7,2%, а индекс корпоративных облигаций этой же площадки - на 1,5%. Соответственно прибыль получили и пайщики подавляющего большинства фондов. Исключение составили лишь пять ПИФов, стоимость пая которых в январе ушла в минус.

Рейтинг. С нынешнего года "Ф." изменил методику расчета рейтинга ПИФов. Для повышения его объективности выработаны новые критерии оценки работы фондов. Теперь они учитывают способность ПИФов справляться с растущим и падающим рынком в едином показателе. В качестве индикатора рынка акций остался фондовый индекс ММВБ. Барометром для фондов облигаций выбран новый индекс ММВБ корпоративных облигаций. Что касается ПИФов смешанных инвестиций, то для них индикатором будет служить средний показатель динамики двух предыдущих индексов.

Отдельно стоит отметить, что результаты управления рядом ПИФов, полученные в январе, в ближайшее время могут быть пересмотрены в лучшую сторону (см. стр. 47). Поэтому их позиции в январском рейтинге могут измениться. В первую очередь это касается интервальных фондов, значительную долю портфеля которых составляют бумаги "второго эшелона".

Методика расчета рейтинга. Фонды оцениваются отдельно в каждой из групп: ПИФы облигаций, акций и смешанных инвестиций. В рейтинг включаются паевые фонды, имеющие 12 непрерывных месячных результатов управления. Каждый из 12 месяцев определяется "растущим" или "падающим" в зависимости от динамики соответствующего рыночного индикатора (см. выше). Если фонд по итогам месяца на растущем рынке заработал больше, чем все фонды группы в среднем, он получает балл за "успешность". Если потерял на падающем рынке меньше среднего, вышел в ноль или получил прибыль - балл за "устойчивость". Полученные баллы за "успешность" и "устойчивость" суммируются, будучи предварительно взвешенными, в зависимости от степени влияния рыночных фаз роста и падения на годовой результат ПИФов. Для взвешивания отдельно суммируются месячные положительные и отрицательные изменения рыночных индикаторов. То есть, если рынок рос 9 месяцев по 2% и падал 3 месяца по 1%, сумма плюсов составит 18, а минусов - 3. Вес плюсов - 0,86, а вес минусов - 0,14. На соответствующий вес и умножаются баллы за "успешность" и "устойчивость". Чем большее влияние на годовые показатели индексов будут оказывать фазы падения рынка, тем большее значение в рейтинге будет придаваться "устойчивости" фонда. Аналогично и с "успешностью". ПИФы ранжируются в каждой группе по суммарному взвешенному показателю. При наличии одинаковых суммарных показателей более высокую ступень занимает фонд с большей годовой доходностью.

В качестве дополнительной характеристики фонда рассчитывается показатель "Риск". Он представляет собой среднее отклонение от среднемесячного дохода фонда за последние 12 месяцев (в процентных пунктах). "Риск" показывает, как сильно "скачет" стоимость пая фонда от месяца к месяцу. В ПИФы с высоким показателем "Риска" имеет смысл вкладываться после хорошего, желательно - длительного "проседания" стоимости пая на завершающей стадии падения рынка. Это даст хороший шанс получить очень неплохую прибыль на очередной волне роста.

Фонды облигаций. Повышение суверенного рейтинга страны, снижение инфляции и ставки рефинансирования ЦБ, а также ускорение падения курса доллара к рублю привели к снижению доходности российских долговых обязательств и соответственно к росту стоимости паев ПИФов облигаций. Средний результат группы в январе составил 2,2%. При этом максимальный доход (4,2%) получили клиенты ПИФа "Универсальный", минимум показал фонд "Альфа-Капитал Резерв" (0,7%). В рейтинге, рассчитанном по новой методике, на первой строчке остался "Фонд Облигаций" под управлением компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент". Его годовая доходность (21,8%) не самая высокая в группе. Однако ПИФ стабильнее других показывает хорошие результаты на растущем и падающем рынках. Аутсайдером рейтинга по итогам января стал фонд "Садко" компании "Тройка Диалог" с годовым результатом 4,8%.

Фонды акций. ПИФы этой группы по-разному завершили первый месяц года. Несмотря на хороший рост индекса ММВБ, лишь 8 из 35 фондов сумели сработать лучше рынка. При этом три ПИФа по итогам января даже получили убытки. Особенно серьезные потери понес интервальный фонд "Энергия Капитал". Стоимость его пая за месяц рухнула сразу на 18,1%. Однако рыночным этот результат не является (см. врезку). Поэтому он не был учтен при расчете рейтинга.

Максимальную доходность за месяц (11,6%) показал "АВК - Фонд связи и телекоммуникаций". Более 10% заработали также ПИФы "Регион Фонд Акций", "Перспектива" и "Базовый". При этом последний получил максимальный годовой доход - 78,1%. Однако в рейтинге лидерство к концу января вновь захватили три фонда компании "НИКойл". Сегодня эти ПИФы наиболее стабильно радуют своих пайщиков хорошими результатами. Последнее место пока занимает фонд "Инвест-Проект", управляемый компанией "Менеджмент-Центр" и преимущественно инвестирующий в строительство. Средний доход ПИФов группы составил 4,9%. Однако стоит еще раз оговориться, что эта цифра может измениться в ближайшее время.

В наступившем году сектор отраслевых фондов (нефтяных, телекоммуникационных, энергетических, недвижимости) пополнился первым металлургическим интервальным ПИФом "Металлургия Капитал" под управлением компании "Интерфин Капитал". По словам гендиректора компании Дмитрия Сачина, "это та отрасль, на которую раньше инвесторы практически не обращали внимания, кроме ГМК "Норникель" и "Северстали". Сейчас начинается период объединения металлургических компаний и подготовки к выходу на публичный рынок".

Фонды смешанных инвестиций. Средний результат работы фондов этой группы за месяц составил 3,1%. Больше других заработали два отраслевых фонда под управлением компании "Креативные инвестиционные технологии" - "Российская электроэнергетика" (9,5%) и "Российские телекоммуникации" (9%). ПИФы "ФЛАиВА", "Молодежный" и "ФСК-Траст" оказались в небольшом минусе, "Александр Невский" сработал в ноль. Однако не исключено, что результаты работы этих, а также некоторых других фондов вскоре будут пересмотрены (см. врезку).

На первое место в рейтинге впервые поднялся фонд "Тактика" под управлением компании "Регионгазфинанс" (41,2% годовых). За последние 12 месяцев этот ПИФ стабильно хорошо зарабатывает на растущем рынке. На последнем месте в рейтинге находится фонд "Энергия-Инвест" под управлением одноименной компании.

Что дальше? Текущая ситуация, сложившаяся в российской экономике и на мировых рынках, пока благоприятствует росту стоимости паев фондов любых групп. Цены на нефть остаются высокими, свободных рублей на рынке еще много, курс доллара расти особо не пытается. Плюс после выборов ожидается повышение рейтингов России до инвестиционного уровня. Поэтому по крайней мере в ближайшие полгода ухудшения инвестиционного климата не ожидается. Более того, постепенно разрешаются конфликты между госвластью и компаниями. Однако еще не ясно, например, какую фискальную политику по отношению к сырьевым компаниям будут проводить в Госдуме и правительстве, как отразятся на валютном и долговом рынке новые ограничения, которые собирается ввести Центробанк. Может внести свою лепту и последний взрыв в московском метро. Ведь, например, на захват заложников на Дубровке российский рынок отреагировал крайне негативно. Кроме того, ФРС США во втором полугодии может начать поднимать ставки, что способно спровоцировать снижение цен на российские облигации. Поэтому, вкладывая деньги в ПИФ, всегда стоит помнить, что кроме великолепных доходов он может принести и убыток. Попытаться снизить риски можно, дождавшись удобного момента для входа в фонд, например - окончания фазы падения рынка.

Стоимость паев пересчитают

Как стало известно "Ф.", ФКЦБ готовится изменить введенную с 1 января новую методику расчета стоимости чистых активов ПИФов и инвестиционных паев. По словам генерального директора УК "Интерфин Капитал", управляющей фондом "Энергия Капитал", Дмитрия Сачина, Федеральная комиссия еще в середине января дала устные рекомендации управляющим, позволяющие переоценить в портфелях ценные бумаги, оцениваемые в соответствии с новой методикой по балансовой стоимости. Пересчет должен был быть произведен по последним признаваемым котировкам, действительным по состоянию на 31 декабря 2003 года. Дмитрий Сачин пояснил, что в результате этого пересчета, например, январский итог ПИФа "Энергия Капитал" изменится с минус 18,1% до нуля "или даже окажется положительным". По его словам, к концу февраля, вероятно, будут скорректированы январские результаты управления целого ряда фондов. Ведь сама методика оценки их активов скорее всего претерпит существенные изменения. Как отметил Дмитрий Сачин, "ФКЦБ сейчас интенсивно работает над этим важным вопросом".

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период 31.01.03-30.01.04

Паевой фонд Управляющая компанияУспешностьУстойчивостьСуммарный взвешенный результат Доход за год, % Доход за месяц, % Риск
Фонды облигаций
ОПИФ "Фонд Облигаций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"735,7921,822,391,49
ОПИФО "Русские облигации"ЗАО "ОФГ Инвест"655,7030,932,561,27
ОПИФО "Илья Муромец"ЗАО "УК "Тройка Диалог"534,4020,672,401,81
ОПИФО "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный"ЗАО "УК НИКойл"524,1023,192,551,30
ОПИФО "АВК-ГЦБ"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"444,0023,401,911,33
ОПИФО "КИТ - Фонд Облигаций"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"423,4029,053,752,12
ОПИФО "ФДИ Солид"ЗАО "Солид Менеджмент"423,4018,003,221,36
ОПИФО "Паллада ГЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"413,1017,491,181,78
ИПИФО "Петровский фонд ГЦБ"ООО "УК "Петровский фондовый дом"333,0018,432,451,53
ОПИФО "Сибирский фонд облигаций"ОАО "УК "Алемар"131,608,023,501,21
ОПИФО "Садко"ЗАО "УК "Тройка Диалог"121,304,750,901,93
Фонды акций
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций"ЗАО "УК НИКойл"826,9075,516,755,90
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Первый"ЗАО "УК НИКойл"826,9075,486,945,85
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений"ЗАО "УК НИКойл"826,9073,105,195,76
ОПИФ "Фонд Акций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"806,5358,910,976,83
ОПИФА "Базовый"ЗАО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент"715,9078,0510,775,58
ИПИФА "Энергия"ООО "Мономах"705,7261,859,635,29
ОПИФА "Петр Столыпин"ЗАО "ОФГ Инвест"625,2769,904,555,75
ИПИФА "Поддержка"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"615,0872,240,526,02
ОПИФА "Перспектива"ООО "УК "Мономах"604,9058,8010,395,29
ОПИФА "Добрыня Никитич"ЗАО "УК "Тройка Диалог"514,2749,554,095,68
ОПИФ "Церих Фонд Акций"ООО "УК "Церих"514,2747,508,095,73
ОПИФА "Солид-Инвест"ЗАО "Солид Менеджмент"423,6367,807,695,06
ОПИФА "Второй Сибирский - открытый"ОАО "УК "Алемар"322,8246,215,373,81
ОПИФА "Паллада КЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"322,8243,93-0,194,64
ОПИФА "ДВИ"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури""312,6343,423,704,92
ИПИФА "Высокие технологии"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"232,1860,393,034,95
ИПИФА "Энергетический"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"232,1835,344,092,34
ИПИФА "Промышленный"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"131,3744,773,983,01
ИПИФА "НФПРР"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"121,1833,524,542,46
ОПИФА "Ермак-ФКИ"ЗАО "УК "Ермак"111,0031,383,903,16
ИПИФА "Инвест-Проект"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"030,5536,343,962,73
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Тактика"ООО "УК "Регионгазфинанс"816,7841,163,383,11
ОПИФС "Проспект Фонд Первый"ОАО "УКИФ "Проспект"806,6156,853,384,36
ОПИФС "Партнерство"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"806,6148,004,544,29
ИПИФС "Солид Интервальный"ЗАО "Солид Менеджмент"806,6147,717,785,93
ОПИФС "Фонд Сбалансированный"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"806,6141,250,775,25
ИПИФС "Стратегия"ООО "УК "Регионгазфинанс"806,6135,063,663,27
ОПИФС "Российская электроэнергетика"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"726,1361,289,534,98
ОПИФС "Российская нефть"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"726,1346,366,043,53
ОПИФС "АВК-ФЛА"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"715,9650,223,803,95
ОПИФС "Дружина"ЗАО "УК "Тройка Диалог"715,9633,802,253,20
ИПИФС "Петербургский Промышленный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"604,9625,867,654,54
ИПИФС "ППФУРН"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"524,4834,881,633,21
ОПИФС "Капитал"ЗАО "УК "Энергокапитал"514,3042,067,493,34
ИПИФС "Альфа-Капитал"ООО "УК "Альфа-Капитал"514,3032,182,252,58
ОПИФС "КИТ - Фонд Сбалансированный"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"433,8333,334,422,42
ИПИФС "Алемар - первый сибирский"ОАО "УК "Алемар"423,6531,405,562,08
ОПИФС "ДИТ - Фонд Сбалансированный"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"423,6528,083,472,66
ОПИФС "Накопительный"ООО "УК "Элби-Траст"413,4839,075,733,34
ИПИФС "Петровский универсальный фонд"ООО "УК "Петровский фондовый дом"413,4830,722,282,88
ИПИФС "Александр Невский"ООО "АРК Победа"333,0023,090,002,44
ИПИФС "Профессиональные инвестиции"ООО "УК "Атон-менеджмент"333,0021,393,231,66
ИПИФС "АВК - Фонд сбережений"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"312,6524,434,382,46
ИПИФС "Альфа-Капитал Корпоративный"ООО "УК "Альфа-Капитал"312,655,030,242,16
ИПИФС "ЛУКОЙЛ Фонд
Профессиональный"ЗАО "УК НИКойл"232,1743,111,312,15
ОПИФС "Профит"ОАО "УК "Система Инвестментс"232,1722,313,071,44
ОПИФС "УралСиб Фонд Сбалансированный"УК "Аккорд Эссет Менеджмент"232,1721,793,301,34

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период 31.01.03 - 30.01.04

Паевой фонд Управляющая компанияУспешностьУстойчивостьСуммарный взвешанный результат Доход за год, % Доход за месяц, % Риск
ОПИФС "Капитальный"ОАО "УК "Пифагор"232,1720,560,631,63
ОПИФС "Резерв"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"222,0025,421,912,00
ОПИФС "ФЛАиВА"ЗАО "УК "Брокеркредитсервис"222,0018,36-0,712,95
ИПИФС "Энергия-Инвест"ЗАО "УК "Энергия-Инвест"121,1710,105,651,46

Рейтинг составлен по данным Национальной лиги управляющих

Январские результаты работы ПИФов, не вошедших в рейтинг

Паевой фондУправляющая компанияДоход за январь, %
Фонды облигаций
ОПИФО "Универсальный"ООО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент"4,16
ОПИФО "Совершенный"ОАО "УК "Пифагор"3,30
ОПИФО "Лидер Финанс"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури"3,23
ОПИФО "Альфа-Капитал Облигации плюс"ООО "УК "Альфа-Капитал"3,08
ОПИФО "Финансист"ООО "УК Промстройбанка"2,64
ОПИФО "Пифагор-фонд облигаций"ОАО "УК "Пифагор"2,61
ОПИФО "АВК - Фонд корпоративных облигаций"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"2,55
ОПИФО "Профит-Облигации"ОАО "УК "Система Инвестментс"2,43
ОПИФО "ДИТ - Фонд Облигаций"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"2,20
ОПИФО "Балтийский Облигационный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"1,34
ОПИФО "Метрополь Зевс"ООО "УК "Метрополь""1,00
ОПИФО "ДИТ-Долгосрочные инвестиции"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"0,74
ОПИФО "Альфа-Капитал Резерв"ООО "УК "Альфа-Капитал"0,66
Фонды акций
ОПИФА "АВК - Фонд связи и телекоммуникаций"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"11,60
ОПИФА "Регион Фонд Акций"ЗАО "Регион Эссет Менджмент"11,34
ОПИФА "Стоик"ООО "УК Промстройбанка"9,10
ОПИФА "Метрополь Золотое руно"ООО "УК "Метрополь""6,15
ОПИФА "Профит-Акции"ОАО "УК "Система Инвестментс"6,12
ОПИФА "Альфа-Капитал Акции"ООО "УК "Альфа-Капитал"5,83
ОПИФА "КИТ - Фонд акций"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"4,50
ОПИФА "ДИТ - Фонд Акций"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"4,19
ОПИФА "УралСиб Фонд Акций"ООО "УК "Аккорд Эссет Менеджмент"3,81
ОПИФА "Пифагор-фонд акций"ОАО "УК "Пифагор"2,76
ОПИФА "АВК - Фонд ТЭК"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"1,41
ОПИФА "Лэнд-Акции"ООО "УК "Лэнд"0,03
ИПИФА "Телеком Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"-2,40
ИПИФА "Энергия Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"-18,14
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Российские телекоммуникации"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"8,95
ОПИФС "Северо-Западный Универсальный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"6,93
ОПИФС "Титан"ООО "УК Промстройбанка"5,18
ОПИФС "РГФ-Фонд Сбалансированный"ООО "УК "Регионгазфинанс"4,85
ИПИФС "Траст Второй"ООО "УК "Доверие Капитал"4,48
ИПИФС "ДАиКО"ЗАО "Регион Эссет Менеджмент"4,34
ОПИФС "Траст Первый"ООО "УК "Доверие Капитал"4,04
ОПИФС "Юбилейный"ЗАО "УК "Элтра-Инвест"3,83
ОПИФС "Финам Первый"ООО "УК "Финам Менеджмент"3,32
ИПИФС "ФСК-Гарант"ООО "Финансовая Сберегательная Компания"3,21
ОПИФС "Рождественка"ЗАО "УК Банка Москвы"3,16
ОПИФС "Пифагор-фонд смешанных инвестиций"ОАО "УК "Пифагор"3,00
ОПИФС "Лэнд-Оптимальный"ООО "УК "Лэнд"2,99
ИПИФС "Кузнецкий мост"ЗАО "УК Банка Москвы"2,95
ОПИФС "Панорама"ООО "УК "Мономах"2,63
ОПИФС "Тольятти-Инвест"ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент"2,24
ОПИФС "Лидер Инвест"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури"2,23
ОПИФС "Метрополь Афина"ООО "УК "Метрополь""1,85
ОПИФС "АВК - Фонд накопительный"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"1,45
ОПИФС "Паритет 50/50"ЗАО "УК "Брокеркредитсервис"1,33
ОПИФС "Первый Топкапитал"ЗАО "УК "Топкапитал"0,98
ИПИФС "Элемтэ-Капитал"ОАО "УК "Элемтэ-Гарант"0,85
ИПИФС "Второй Топкапитал"ЗАО "УК "Топкапитал"0,67
ИПИФС "Корпоративные инвестиции"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"0,14
ОПИФС "Молодежный"ООО "УК "АГАНА"-2,89
ОПИФС "ФСК-Траст"ООО "Финансовая Сберегательная Компания"-4,33
Индексные фонды
ИПИФИ "Индекс ММВБ"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"6,54

По данным Национальной лиги управляющих

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль