Виртуальные платежи за реальные деньги

109
Тест. Журнал "Финанс." решил проверить, как работает услуга интернет-банкинга, активно рекламируемая кредитными институтами в последнее время. Выяснилось, что не всем, что предлагают банки, можно воспользоваться.
ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ - получение информации о состоянии банковского счета и его управление через Интернет. Чтобы получить эту услугу, надо открыть в банке счет (расчетный или карточный) и заключить соответствующий договор. После этого клиент получает пароль для входа в систему с сайта банка и коды подтверждения активных операций (сеансовые ключи, сертификат пароля), без которых невозможно управлять своим счетом - снимать или зачислять на него средства. С помощью интернет-банкинга можно не выходя из дома просматривать состояние своих счетов, получать выписку со счета, осуществлять денежные переводы, оплачивать коммунальные счета, услуги сотовых операторов, провайдеров, учебных заведений.

Для теста были выбраны три банка - Альфа-банк, Гута-банк и "Первое О.В.К.". Первые трудности возникли как только я попросила заключить договор на оказание услуги интернет-банкинга (ИБ). Оказалось, что не все операционистки умеют его оформлять. Без проблем это удалось сделать лишь в отделении "Полянка" "Альфа-банк экспресс": здесь я открыла три счета - в рублях, евро и долларах, получила пластиковую карточку Visa Instant Issue, являющуюся средством доступа к основному (рублевому) счету, а также пароль для входа в интернет-банкинг. Все услуги были бесплатными, по времени это заняло минут двадцать. Правда, на следующий день мне пришлось прийти в банк для получения сеансовых ключей - паролей, которые необходимо вводить при проведении активных операций (конвертации средств, переводов и платежей, оплаты услуг).

Не знают, что продают. А вот в банке "Первое О.В.К." мне сначала пришлось обзавестись пластиковой карточкой, так как ИБ здесь доступен только для владельцев карточных счетов. У пластика должно быть два ПИН-кода - второй (ПИН-2) как раз и используется для входа в Интернет.

Я заказала себе именную STB/Maestro за 102 рубля, заплатив еще 40 рублей за открытие и ведение счета (простейшую неименную карточку STB Internet можно получить сразу всего за 50 рублей). Правда, через неделю при получении пластика в офисе банка на Первомайской улице подключиться на услугу ИБ оказалось невозможным. Как мне объяснили, работник, умеющий оформлять соответствующий договор, к этому времени уже ушел домой. Пришлось посещать банк еще раз, но на этот раз я отправилась в другой офис - на Цветном бульваре. Здесь инструкцию по заключению договора на ИБ сотрудники изучали так внимательно, что сразу было понятно - видят они ее в первый раз. Действительно, я оказалась первым клиентом, кто захотел воспользоваться ИБ. Ждать оформления услуги пришлось около получаса, так как у операционистки не получилось с первого же раза правильно заполнить все графы электронного бланка. Тем не менее договор мне оформили, выдав коды подтверждения активных операций (аналог сеансовых ключей), однако попросили прийти на следующий день, чтобы забрать копию договора - его должен был подписать управляющий, который на тот момент отсутствовал. Правда, это не помешало мне опробовать услугу ИБ в тот же день.

В Гута-банке пользоваться ИБ можно и не имея карточку - для этого достаточно открыть специальный счет в системе "Телебанк" (это бесплатно) - с него потом и будут проводиться все операции. Но пластик удобен, так как с него можно перечислять на виртуальный счет деньги, поэтому я решила сначала обзавестись карточкой банка - бесплатной неименной Visa Instant Issue (в получении Visa Classic за $20 мне было отказано из-за отсутствия московской прописки). Однако при выдаче пластика в офисе "Гута-МГТС" на Большой Сухаревской площади мне подключиться к ИБ также не удалось. История повторилась - необходимый сотрудник отсутствовал. На следующий раз мне повезло больше - договор был оформлен минут за двадцать, однако мне посоветовали вместо сеансовых ключей (здесь они называются картой переменных кодов) получить более надежный (с точки зрения безопасности) и более дешевый способ проведения активных операций - сертификат пароля, который надо было самой сгенерировать. Сертификат выдавался бесплатно (карта переменных кодов стоила $1), и ради любопытства я согласились. Сгенерировать код оказалось несложно - достаточно было придумать пароль из не менее шести символов и заверить его в банке - правда, его пришлось посетить в третий раз. Однако, сэкономив мне $1, Гута-банк взял с меня лишних почти $3. Дело в том, что ИБ входит в пакет услуг при получении пластиковой карточки, и ее владельцам первые три месяца ИБ ничего не стоит. Мне же пришлось заплатить полную стоимость ИБ - $11, так как договор не был оформлен в момент получения карточки. Всю эту информацию я узнала из рекламного проспекта, который висел на стене в полуметре от операционистки, и обратилась к ней за разъяснениями. Но бесполезно - мне заявили, что это бонусный пакет, который мне не положен. Я пожаловалась в информационный центр ИБ, где пообещали вернуть $3 и провести разъяснительную работу с сотрудниками офиса "Гута-МГТС", чтобы они лучше понимали, что продают (на момент сдачи номера информация о зачислении мне на счет $3 так и не поступила).

Что дает виртуальный банк. В Альфа-банке услуга на подключение бесплатная, в Гута-банке - $11, в "Первом О.В.К." - $2. При проведении денежных переводов в другие банки надо платить дополнительную комиссию (см. таблицу). Дороговизна Гута-банка оказалась оправданной - здесь самый "продвинутый" ИБ. Только здесь мне удалось отправить платежку в другой банк, и она дошла по назначению (соответствующее сообщение пришло мне на мобильный). Кроме того, в Гута-банке наиболее обширный список компаний, в пользу которых можно проводить платежи. В частности, удалось заплатить за телефон, подключенный к МТС, причем зачисление денег произошло через 2 минуты. Был проведен платеж и в пользу "Ростелекома" (оплата междугородных и международных звонков).

А вот в Альфа-банке и "Первом О.В.К." подобные операции невозможны: Альфа-банк принимает платежи только в пользу МГТС (городская телефонная связь) и позволяет оплачивать коммунальные платежи по бланку ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр - туда поступают деньги за квартплату, вынос мусора, лифт, уборку общих территорий), а в "Первом О.В.К." - в основном только в пользу интернет-провайдеров. Правда, в Альфа-банке можно оформить заявку на открытие пластиковой карты (и я ее получила), а также конвертировать средства (в Гута-банке это тоже можно). В "Первом О.В.К." такая операция пока недоступна.

В Гута-банке и "Первом О.В.К." коррекцию счета можно видеть сразу же после совершения операции - достаточно нажать галочку в графе "обновить счет". В Альфа-банке это можно увидеть в лучшем случае на следующий день.

Тарифы на услуги интернет-банкинга

Условие получение услуги

Стоимость открытия и ведения счета

Стоимость карточки

Стоимость подключения к интернет-банкингу,$

Комиссия за денежный перевод

Комиссия за конвертацию

Альфа-банк-экспресс

Открытие расчетного счета

Бесплатно

VisaInstantIssue Бесплатно

Бесплатно

1% от суммы, минимум 50 рублей. максимум 300

Бесплатно

Гута-банк

Открытие счета в Телебанке

Бесплатно

VisaInstantIssue Бесплатно

11

0,2%от суммы, минимум 5 рублей, максм 200

0.5% от суммы

Первое ОВК

Открытие карточного счета банка

40 рублей

STB/Internet – 50 рублей,STB/Maestro 102 руб.,

2

Минимум 15 рублей

Не предоставляется

По данным банков

Как входить в виртуальный банк

Наиболее неудобный вход в ИБ в "Первом О.В.К.": 1 здесь требуется вводить полный 16-значный номер пластиковой карточки, месяц и год окончания срока ее действия,

2 а потом 16-значный ПИН-2, состоящий из цифр и букв. Правильно набрать его с первого раза лично у меня ни разу не получилось, так как обязательно возникает ошибка - то регистр не переведен с русского на латинский (в коде могут быть только латинские буквы), то один из символов набран неправильно. Для проведения активных операций также приходилось набирать 16-значный буквенно-цифровой код. 3 В Альфа-банке в этом отношении проще - там надо вводить 10-значные числа (для входа в систему - логин и пароль, для проведения активных операций - сеансовый ключ). 4 В Гута-банке сначала вводится сертификат (пароль, который я сама придумала, поэтому он был очень легким), а потом еще один пароль из шести цифр, который я получила в банке. Активные операции здесь подтверждаются сертификатом.

Как конвертировать средства

Чтобы конвертировать средства с рублевого счета на счет в евро в "Альфа-банке экспресс", надо слева на экране в опции "переводы и платежи" выбрать "конвертация", вверху - "новый". Будет выведен шаблон документа, где в графе "счет, на который зачисляются средства" надо ввести номер счета в евро (он выводится автоматически), а в графе "счет, с которого перечисляются средства" - номер рублевого счета. В графе "сумма покупки" нужно написать, сколько евро вы хотите купить, и нажать верхнюю опцию "подписать в обращение". Вас попросят ввести один из сеансовых ключей (его номер будет указан). Коррекция счета должна произойти уже на следующий день. Если конвертация произведена в выходной или праздничный день, операция будет совершена на второй рабочий день.

Как перевести деньги

1 В Гута-банке перевод средств осуществляется таким образом. Выбираем опцию "Мои операции", из списка выбираем нужный нам код операции (9999), вводим БИК банка-получателя и счет получателя, потом ИНН получателя, сумму платежа, назначение платежа (выбирается из списка - в данном случае это было "перечисление на другой счет"). Нужно поставить особую отметку, что операция не облагается НДС. Перевод отправляется при вводе сертификата пароля.

2 Аналогично производится и оплата услуг. Надо ввести код операции 2222 ("оплата услуг МТС"), номер телефона и сумму платежа (минимум 0,01 рубля, что очень удобно, так как в офисах сотовых операторов зачастую невозможно заплатить меньше 300 рублей). За оплату услуг комиссия не взимается. Во всех банках, однако, проводится она только в отношении тех структур, с которыми банк заключил договор.

3 А вот в Альфа-банке мне так и не удалось произвести платеж на свой счет в Мастер-банке, хотя платежное поручение было оформлено правильно и получило статус "принято к обработке" (как мне пояснили, это значит, что все параметры введены верно). Единственным утешением было то, что деньги эти с меня списаны не были. Я оформила претензию, срок рассмотрения которой составляет 15 дней. На момент сдачи номера она еще не была рассмотрена.

Не удалось перевести деньги и в "Первом О.В.К." - деньги с моего счета были списаны и ушли в неизвестном направлении. В "Первом О.В.К." меня успокоили, сообщив, что, если даже я ввела неправильно номер счета в банке-отправителе, на счет другого физического лица они не попадут, так как в реквизитах платежки указана моя фамилия.

Куда исчезли мои деньги, мне еще предстоит разобраться.

Отметим, что самую высокую комиссию за перевод берет Альфа-банк - при переводе 33 рублей это обойдется в 50 рублей. В "Первом О.В.К." при отправке 27 рублей комиссия составила 15 рублей, в Гута-банке при отправке 100 рублей - всего 5 рублей. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль