ФКЦБ играет втемную

86
Регулирование. ФКЦБ приняла в обход своего экспертного совета два важных постановления: первое касается деятельности бирж, а второе - специалистов рынка ценных бумаг.
Экспертный совет, являющийся консультативно-совещательным органом при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), отклонил проекты обоих постановлений на своем последнем заседании 11 декабря. Для их доработки было решено создать рабочие группы. Как сообщил журналу "Финанс." член экспертного совета, исполнительный директор ИК "Универ" Виктор Шахурин, вошедший в состав обеих групп, такое решение было принято из-за слишком большого количества замечаний к представленным комиссией документам.

При этом члены экспертного совета опасались, что, просто отклонив проект один раз, они могут обнаружить впоследствии почти не измененные тексты постановлений. Эксперты ожидали, что доработанные документы будут вновь вынесены уже в новой редакции либо на заседание экспертного совета, либо хотя бы на заочный опрос. Но этого не было сделано.

Процедура. Интересным образом проходило и обсуждение замечаний и предложений представителей профессионального сообщества на заседаниях рабочих групп. На первом собрании группы по доработке положения о биржах, которое прошло до заседания правительства по административной реформе, присутствовали лишь сотрудники аппарата ФКЦБ, которые заняли довольно жесткую позицию и были готовы пойти навстречу только в каких-то технических моментах и не собирались менять что-либо в стратегических вопросах.

А буквально через несколько дней было созвано повторное экстренное заседание этой же рабочей группы, где помимо тех же сотрудников присутствовали член комиссии Сергей Профатилов и заместитель председателя ФКЦБ Константин Зуев, что явилось большой неожиданностью для членов рабочей группы. На этой встрече позиция представителей федерального органа значительно смягчилась, поскольку оба высших чина комиссии попытались сблизить позиции ФКЦБ и представителей рынка.

По итогам заседаний рабочих групп представители экспертного совета передали в ФКЦБ в письменном виде свои замечания и предложения по доработке и внесению изменений. "Сотрудники аппарата комиссии приняли наши замечания и сказали, что они их учтут, но в каком виде они были учтены, пока еще не известно", - говорит Виктор Шахурин.

Несмотря на видимость прогресса в отношении комиссии к чаяниям профессионального сообщества, никто до сих пор так и не увидел последние варианты постановлений, которые были приняты ФКЦБ. В итоге члены экспертного совета вынуждены лишь гадать, какие из их замечаний были учтены, а какие нет.

Совещательный орган. Очевидно, что вряд ли у кого-то появится возможность ознакомиться с новыми текстами постановлений до их регистрации Минюстом и публикации в официальном печатном органе правительства. ФКЦБ держит за семью замками принятые проекты.

По-видимому, такая секретность вызвана опасениями ФКЦБ того, что содержание проекта может вызвать негативную реакцию экспертного совета, размышляет Виктор Шахурин. Ведь по закону "О рынке ценных бумаг" этот совещательный орган имеет право приостановить введение в действие любого постановления комиссии на срок до шести месяцев, но только в том случае, если оно не зарегистрировано Минюстом и не вступило в силу.

При этом, несмотря на то что окончательная редакция обоих постановлений не была одобрена экспертным советом, формально ФКЦБ не нарушает регламент и законодательство. Дело в том, что в законе "О рынке ценных бумаг" содержится очень мягкая формулировка: постановления ФКЦБ не могут приниматься "без предварительного рассмотрения их на экспертном совете". То есть одобрения от него вовсе не требуется. Поскольку оба постановления были рассмотрены, комиссия имеет полное право их принимать.

Что за изменения? Несмотря на то что постановления были одобрены ФКЦБ более двух недель назад - еще в прошлом году, они до сих пор не отправлены на регистрацию в Минюст. По словам пресс-секретаря комиссии Евгении Пискаревой, это должно быть сделано в течение текущей недели, после того ФКЦБ согласует с биржами технические моменты, связанные со сроками вступления в силу отдельных разделов положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли.

Тут скорее всего речь может идти об обсуждении сроков с ММВБ. У главной российской торговой площадки нет лицензии фондовой биржи, которая после вступления в силу новаций ФКЦБ будет необходима для осуществления листинга. Недавно ММВБ создала дочернюю структуру - ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", которая уже подала заявку на получение нужной лицензии, но очевидно, что оформление всех документов займет немало времени. В пресс-службе ММВБ отказались от комментариев, сославшись на то, что еще не получили текст постановления.

Заместитель начальника управления организации торгов Фондовой биржи "Санкт-Петербург" Ольга Островская надеется, что в постановлении ФКЦБ будут зафиксированы более или менее приемлемые сроки - хотя бы полгода. "Судя по тому, что нам было сказано в комиссии, изменения будут существенными, и потребуется переписать многие документы, начиная с учредительных документов биржи и заканчивая всеми внутренними документами, регулирующими организацию биржевой торговли", - сказала она.

Каков итог? Вообще же, неизвестно, что именно переписывают сейчас в ФКЦБ. Вполне возможно, что это касается не только сроков введения постановления о новых требованиях к организаторам торговли, но и каких-то принципиальных моментов. Ведь никто не знает, что было в принятом комиссией тексте, значит, его запросто можно переписать до отправления в Минюст.

Самое пикантное во всей этой истории состоит в том, что ведомство, наиболее активно ратующее за повышение стандартов раскрытия информации и уровня корпоративного управления, принимает ключевые для всего фондового рынка решения в атмосфере полной секретности.

Как отмечает начальник правового управления НАУФОР Екатерина Макеева, проблема даже не в самом постановлении, а в том, что участников рынка в очередной раз хотят поставить перед фактом. Вопросы, требующие открытой дискуссии и диалога с представителями рынка, ФКЦБ и на этот раз решает административным путем, игнорируя мнение рынка.

Гипотетически порядок может навести Минюст, завернув постановления комиссии. Это кажется вполне возможным, особенно если учесть недавние решения заседания правительства по административной реформе. Правда, Екатерина Макеева так и не припомнила ни одного случая отклонения Минюстом документов, поступивших из ФКЦБ. А вот прецедент регистрации постановления, забракованного экспертным советом, есть. Речь идет об изменении положения о брокерской и дилерской деятельности, касающегося выпуска векселей некредитными организациями, принятого комиссией в августе прошлого года.

Биржи рискуют самостоятельно

По официальному заявлению ФКЦБ, в новом положении "О требованиях, предъявляемых к организаторам торговли" установлено, что листинг может осуществляться только на торговых площадках, имеющих лицензию фондовой биржи. Кроме того, неотъемлемой частью процесса принятия решения о листинге станут биржевые советы, которые будут давать свои рекомендации советам директоров бирж о включении или невключении ценных бумаг в котировальные листы. Документ также обязывает биржи соблюдать кодекс корпоративного поведения и раскрывать информацию о своей деятельности.

На последнем заседании рабочей группы представители ФКЦБ устно выразили готовность пойти навстречу членам экспертного совета по многим ключевым пунктам, в частности по адресным сделкам. В первой редакции постановления об организаторах торговли адресные сделки были исключены из числа биржевых, что ставило крест на рынке биржевого репо, заявляет Виктор Шахурин. И это при том, что в России так и не создан механизм безадресного репо, потому что эти сделки считаются тонкими и индивидуальными, особенно после того, что произошло с Ямальским фондовым центром и ИА "Пролог".

Кроме того, были подвижки и по вопросу о биржевых советах. Комиссия была готова отодвинуть на несколько месяцев введение в действие этих органов из-за длительности процедур внесения изменений в учредительные документы. Что же касается состава биржевого совета, то ФКЦБ также согласилась, что большинство в нем должны занимать профучастники и эмитенты, а не независимые эксперты. Удалось также договориться, что представитель комиссии будет иметь право совещательного голоса и просто присутствовать в качестве наблюдателя и эксперта со стороны ФКЦБ, а не будет обладать правом вето по ряду операций, как это планировалось изначально.

Сокращение функций ФКЦБ

Правительство на своем заседании 18 декабря 2003 года, посвященном административной реформе, приняло решение о прекращении с 1 октября 2004 года пяти избыточных функций ФКЦБ:

- по установлению нормативов, обязательных для эмитентов ценных бумаг;

- по лицензированию саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг (выдаче разрешений этим организациям);

- по регулированию деятельности оценщиков;

- по выдаче генеральных лицензий на осуществление деятельности по лицензированию профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также приостановлению или аннулированию таких лицензий;

- по аттестации руководителей и сотрудников организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Минэкономразвития поручено до 20 февраля 2004 года внести в правительство проекты нормативных актов, направленных на реализацию этих задач.

Комиссия стращает специалистов

В постановлении "О специалистах рынка ценных бумаг" представителям профессионального сообщества не понравились два момента. Первый из них состоит в том, что каждые три года для продления аттестата предлагалось проводить переподготовку специалистов посредством обучения длительностью 144 часа. Поскольку учиться можно в течение всех этих трех лет, среднегодовая нагрузка на специалиста составляет 48 часов. К примеру, профессиональные бухгалтеры учатся 240 часов, при этом проходят переподготовку в течение 40 часов в год, что составляет 1/6 от базового курса.

В Институте фондового рынка и управления (ИФРУ) срок обучения по разным специальностям, включая базовый курс и специализацию, составляет от 80 до 92 часов. Если взять нагрузку на уровне 1/6 от базового курса, то разумной будет переподготовка в течение 10-15 часов в год, считает Виктор Шахурин.

Вторым камнем преткновения стала необходимость проработать по специальности два года из трех на основном месте работы для того, чтобы продлить свой аттестат. Таким образом, лицо, обладающее двумя аттестатами и работающее по совместительству по одной из специальностей, не сможет продлить по ней аттестат.

Кстати, это постановление было принято аккурат после того, как правительство признало избыточными функции ФКЦБ по аттестации.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль