Долги продолжат расти в цене

80
Облигации. 2004 год обещает стать годом рублевых облигаций. Доходность продолжит снижаться. Самый динамичный сегмент рынка - корпоративный будет активно пополняться новыми инвесторами и эмитентами.
Минувший год стал весьма благополучным для российского долгового рынка. Высокие цены на нефть и низкие ставки на мировых рынках заимствования, беспрецедентное укрепление рубля по отношению к доллару, снижение инфляции, внушительные темпы экономического развития страны и динамичное развитие компаний - все это привело к значительному снижению доходности и росту капитализации рынка. Рублевые заимствования в целом были гораздо популярнее валютных - так, совокупный номинальный объем внутренних государственных, муниципальных и корпоративных бумаг вырос за год на 49,1%, тогда как данный показатель суверенных, корпоративных и субфедеральных еврооблигаций лишь на 8,1%. Однако если объемы внутренних займов в течение года нарастали по всем сегментам, то по евробондам картина была несколько иной. Государство проводило целенаправленную политику наращивания внутренних заимствований и сокращения внешних. В результате первые выросли на 45% - с 217 млрд до 315 млрд рублей, тогда как последние сократились на 10,2% - с $46,9 млрд до $42,1 млрд. Субъекты РФ и компании активно действовали на обоих фронтах. При этом на внешнем рынке особенно усердствовали корпорации: номинальный объем их еврооблигационных заимствований вырос более чем втрое - с $3,9 млрд до $12,8 млрд по сравнению с более чем скромными показателями субфедералов (увеличение на 12,8% - с $0,78 млрд до $0,88 млрд). Зато муниципальные заемщики обскакали всех на внутреннем рынке, увеличив заимствования на 142,9%, тогда как показатели корпораций выросли на 47,1%.

Если же посмотреть на итоги года с точки зрения доходности, то лидировал здесь сегмент гособлигаций, индикативная доходность которых снизилась на 5,7% - с 13,5 до 7,8% годовых. По муниципальным бумагам снижение составило 4,5%, а по корпоративным - 4,2%. Падение доходности госбумаг глубоко ниже уровня инфляции стало одним из событий года и сыграло с рынком ГКО-ОФЗ злую шутку. Данные активы, за полгода ралли полностью исчерпавшие свою инвестиционную привлекательность в глазах подавляющего большинства инвесторов, просто перестали пользоваться спросом. Обороты на вторичном рынке упали, а Минфин начал испытывать серьезные сложности при проведении первичных размещений.

В результате потери интереса к госбумагам основная активность операторов долгового рынка сконцентрировалась в сегментах муниципальных бумаг Москвы и Санкт-Петербурга, а также в наиболее динамичном корпоративном секторе. Именно с ним эксперты в первую очередь связывают перспективы развития внутреннего долгового рынка в целом.

Мода на облигации. В 2003 году рынок корпоративных рублевых облигаций продолжал расширяться и углубляться. В первом полугодии данный инструмент стал постепенно вытеснять банковские кредиты для многих предприятий в силу доступности и более привлекательных процентных ставок. Кроме того, эмитент облигаций приобретает публичную кредитную историю и возможность обратить на себя внимание финансового сообщества. В результате по итогам года количество эмитентов выросло с 75 до 136, а количество эмиссий - с 91 до 152. В начале года на рынке наблюдался настоящий бум - в результате резкого снижения доходности ставки по "голубым фишкам", таким как ТНК, "Газпром-2", РАО "ЕЭС России", "АЛРОСА-19", в мае упали до рекордных 8,5-9,5% по сравнению с уровнями осени 2002 года - 18-20% годовых. Во втором эшелоне доходности опустились до 12-15% годовых. После этого на рынке произошел разворот - цены обвалились из-за перенасыщения рынка новыми эмиссиями, чрезмерно заниженной доходности и сокращения рублевой ликвидности. Доходность первого эшелона выросла до 11-12%, второго - до 13-15%, третьего - до 16-18% ("Полиметалл", "Эфко", "Тинькофф", "Альфа-Эко-М" и др.). Многие эмитенты стали откладывать планировавшиеся размещения "до лучших дней", а самые крупные из них - "Транснефть" (объем выпуска 12 млрд рублей) и "Газпром" (10 млрд рублей) - так и не разместились до сих пор. Падение остановилось в сентябре, и торговля вновь начала набирать обороты, пошли новые размещения. Прошедший год рынок завершил активным ростом котировок, передав эстафету году нынешнему на позитивной ноте.

Законодатели - рынку. Правовое поле для участников рынка рублевых облигаций в 2004 году станет гораздо плодороднее. К новому году хороший подарок от властей получили эмитенты. 29 декабря Владимир Путин подписал поправки к закону "О налоге на операции с ценными бумагами", согласно которым ставка налога на эмиссии ценных бумаг с 1 января снижается в 4 раза - с 0,8 до 0,2%. Снижение затрат эмитентов на привлечение заимствований должно стимулировать существенный рост числа первичных размещений.

Еще свободнее эмитенты смогут вздохнуть после отмены порядка обязательного заверения проспектов эмиссии у финансовых консультантов. О ее необходимости еще в ноябре заявил премьер Михаил Касьянов. Поправки в закон "О рынке ценных бумаг", как ожидается, будут рассмотрены уже в начале года. Правда, оборотной стороной медали может оказаться снижение доверия инвесторов к эмиссионным документам.

И наконец, в июне вступит в силу новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Он отменяет существующую практику, по которой нерезиденты могли вкладывать средства в ценные бумаги, деноминированные в рублях, только предварительно депонировав их на специальных счетах. И хотя за ЦБ оставлено право вводить "режимы счетов" для ряда операций, такие меры могут носить только временный характер.

Расти будут осторожно. В наступившем году эксперты ожидают продолжения позитивных тенденций на рынке. Мало у кого сейчас вызывающее сомнение дальнейшее укрепление курса рубля по отношению к американской валюте делает вложения в рублевые инструменты гораздо более выгодными, чем в долларовые еврооблигации. Доходности рублевых облигаций России и крупных корпоративных эмитентов должны стать ниже доходностей их еврооблигаций, полагает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Демьянович. Сейчас доходность еврооблигаций РФ примерно на 1-1,5% ниже доходности аналогичных ОФЗ. "С учетом того, что рубль по самым скромным оценкам будет укрепляться по отношению к доллару на 5% в год, получается, что долларовая доходность внутренних облигаций превышает доходность евробондов по крайней мере на 6,5%. Мы ожидаем сокращения этой разницы в течение года по крайней мере вдвое", - говорит специалист.

В то же время высококлассные заемщики будут стремиться привлекать ресурсы за рубежом, где сейчас для них сложились весьма привлекательные условия, особенно после повышения агентством Moody's кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня. Правда, существует риск увеличения процентных ставок в США. В этом случае стоимость заимствований неизбежно возрастет, так как часть мировых инвестиционных ресурсов будет оттянута в "безрисковые" американские госбумаги, отмечает аналитик ИФ "Олма" Ольга Беленькая.

В сегменте госбумаг ожидается значительный рост объемов заимствований. В 2004 году государству разрешено привлечь 258 млрд рублей, что на 100 млрд рублей больше, чем в минувшем году. Такое увеличение привлекаемых средств, отмечает эксперт, произойдет, в частности, в связи с тем, что на рынок выйдут пенсионные накопления. В то же время этот сегмент останется непривлекательным для массового инвестора из-за низкой доходности. Ожидается развитие сегмента ипотечных ценных бумаг, доля которых в активах государственной управляющей компании - Внешэкономбанка может составлять до 40%.

"При условии, что сбудутся наши базовые предпосылки в отношении цены нефти $25,5 за баррель Urals и стабильности процентных ставок на мировых рынках, российский рынок долга ожидает по крайней мере еще один год поступательного развития, - считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. - Темпы развития экономики 5-7% в год будут способствовать появлению новых эмитентов и развитию культуры заимствования на публичном финансовом рынке в России". Специалист прогнозирует снижение ставок в корпоративном сегменте до 8-10%, в сегменте муниципальных облигаций - до 8-9% и в сегменте государственных рублевых облигаций - до 6-7% годовых. От президентских выборов и действия нового правительства он ожидает мощного притока в страну новых инвестиций. "Увеличение потенциала спроса позволит как минимум "переварить" все намеченные на 2004 год новые выпуски, тем не менее наши прогнозы основываются на предпосылке умеренного роста объемов, - отмечает аналитик. - Мы прогнозируем увеличение рынка корпоративных облигаций до 280 млрд рублей к концу 2004 года, рост объемов муниципальных облигаций до 130 млрд рублей и государственных облигаций с 300 млрд до 410-450 млрд рублей".

Годовой доход от инвестирования государственных облигаций составит примерно 5-6%, полагает президент УК "Тройка-Диалог" Павел Теплухин. Корпоративные облигации в зависимости качества, по его мнению, дадут доходность от 12 до 16-18%. Наиболее продвинутые эмитенты с риском, сопоставимым с суверенным, такие как "Транснефть", "Газпром" или РАО "ЕЭС России", будут выходить на рынки с облигационными выпусками в районе 10% годовых, менее крупные эмитенты - с доходностью 11-12%. А второй эшелон будет давать доходность от 15% и выше, считает Павел Теплухин.

Главный риск - внутриполитический. "Дело "ЮКОСа"" осенью 2003 года стало достаточно сильным потрясением для инвесторов. Если конфликт перерастет масштабы данной компании и распространится на другие, то это может крайне негативно отразиться на конъюнктуре, особенно если бумаги объектов преследования будут торговаться на рынке", - полагают аналитики ИК "Ренессанс Капитал". Реализация подобного сценария окажет большое негативное влияние на объем "нового спроса" - средств, поступление которых ожидается в этом году со стороны нерезидентов. Обострение внутриполитической ситуации эксперты считают предметом наибольшего риска, так как (см. рисунок), с одной стороны, оно сильно воздействует на динамику котировок как непосредственно, так и через другие факторы влияния, а с другой - политические риски сами не зависят от других факторов и являются труднопредсказуемыми.

Рынок рублевых облигаций в 2003 г. и прогноз на 2004 г.

Сегмент Номинальный объем в обращении, млрд руб. Индикативная доходность, % годовых
  Янв. 03 Дек. 03 Изменение Прогноз Янв. 03 Дек. 03 Прогноз
Государственные облигации 217,0 315,0 45,0% 410 13,5 7,8 6-7
Корпоративные облигации 108,6 159,8 47,1% 280 16,5 12,3 8-10
Муниципальные облигации 35,0 85,0 142,9% 130 15,0 10,5 8-9

Источник: Банк Москвы

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль