Александр Турбанов: "Мы рады, что ошиблись"

61
Интервью. Генеральный директор Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) Александр Турбанов рассказал о том, чем оно занималось пять лет и какова его дальнейшая судьба.
- Что удалось сделать АРКО за пять лет работы?

- Главное наше достижение заключается в том, что АРКО вернуло 1,5 млн российских граждан сбережения на сумму около 8 млрд рублей, которые "зависли" в проблемных банках. В рамках мировых соглашений вкладчики получили свои средства полностью, за исключением процентов, пеней и штрафов, юридическим лицам было выплачено 40 млрд рублей. В бюджет и внебюджетные фонды возращено свыше 3,5 млрд рублей. Всего мы реализовали 15 проектов с участием 21 банка, два из них, "Российский кредит" и "СБС-Агро", были системообразующими. Сегодня практически все проекты завершены, в том числе и те, где пришлось применить процедуру банкротства (Кузбасспромбанк, Кузбассоцбанк и "СБС-Агро"). Хорошие результаты показал и проект с Альфа-банком, которому был предоставлен кредит в 1 млрд рублей для развития филиальной сети - эти деньги банк уже полностью вернул. Кроме того, в пяти региональных банках - Кузбассугольбанке, Вятка-банке, банках "Евразия", "Петр Первый" (переименован в Воронежпромбанк) и АвтоВАЗбанке был реализован проект по гарантированию вкладов населения, внесенных уже после кризиса 1998 года. Срок действия этой системы закончился в этом месяце, за время ее существования прирост вкладов в этих пяти банках увеличился почти в восемь раз, тогда как в целом по стране вклады выросли примерно в три раза. Почти 80% привлеченных средств участники системы гарантирования направили на развитие экономики своих регионов, прежде всего на кредитование промышленных предприятий.

- Чем сейчас занимается АРКО?

- В стадии завершения находится только один проект - банкротство "СБС-Агро". 17 февраля исполнится год, как в банке идет конкурсное производство, и надеюсь, что к этому моменту основные расчеты с вкладчиками уже будут завершены. Правда, многие из них не торопятся забирать свои вклады. На момент признания банка банкротом у него было 5 тыс. вкладчиков, но за год пришли за своими вкладами всего около тысячи человек.

- Стоило ли вкладчикам ждать банкротства "СБС-Агро"?

- Однозначно нет. Всегда выигрывает тот вкладчик, который быстрее получает свои деньги. Ведь он может их либо сразу потратить на товар, стоимость которого впоследствии возрастет, либо вложить в какой-либо бизнес или госбумаги и жить на проценты. Те же, кто решил дожидаться банкротства банка, такую возможность теряют. Если вас уверяют в обратном, это просто лукавство, так как в процессе банкротства "СБС-Агро" вклады выплачивались в размере, определенном мировым соглашением. А оно было заключено еще в начале 2000 года, тогда же и начались выплаты. Представляете, сколько времени потеряли вкладчики, дожидавшиеся начала процедуры банкротства?

- Вы продали все банки, в капитале которых участвовали?

- У нас в собственности осталось около 21% акций банка "Российский кредит". В свое время мы получили 50% его акций под управление, а 25% плюс одна акция купили за символическую цену в $400. Потом банк увеличил свой капитал, и наша доля уменьшилась. Акции, полученные в доверительное управление, мы уже вернули акционерам. В перспективе - реализация оставшейся доли.

- За те же символические $400?

- За их реальную стоимость. Ее определят независимые оценщики, которых мы всегда привлекаем при продаже банков. Банки переходили под управление АРКО в тот момент, когда их собственный капитал составлял отрицательную величину. Агентство давало им средства для расчетов с кредиторами, на развитие бизнеса. Когда банки начинали работать и вновь становились прибыльными и инвестиционно привлекательными, мы продавали их на открытых торгах.

- Сколько денег заработало АРКО на продаже банков и системе гарантирования?

- Отдельно мы эту часть прибыли не подсчитывали. Взносы банков в фонд гарантирования были чисто символическими. В общей же сложности государство нам выделило 12,7 млрд рублей, а сейчас наши активы составляют свыше 16 млрд рублей. Нужно еще учесть, что пять лет нам нужны были деньги на собственное содержание. Так что АРКО никогда не жило за счет государства или банков, которыми управляло, все свои расходы мы сами оплачивали. В других странах на реструктуризацию банковской системы тратилось 10-15% ВВП, вплоть до 50%, причем никто и не рассчитывает, что эти деньги вернутся. АРКО же получило всего 0,12% ВВП и не только выполнило свою задачу, но и выручило средства, которые будут переданы в фонд страхования вкладов.

- Предполагается, что передавать вы туда будете только 3 млрд рублей, а что будет с остальным вашим имуществом?

- Решать судьбу АРКО и его имущества должны депутаты Госдумы путем принятия соответствующего закона. Целесообразно было бы передать наши активы в фонд страхования.

- Так какова же дальнейшая судьба АРКО?

- Пока неизвестно, ведь окончательное решение о нашей ликвидации еще не принято. Первоначально предполагалось, что АРКО будет управлять фондом страхования вкладов, но потом для этого было решено создавать новую структуру. Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Если бы функции по страхованию передавалось АРКО, государство было бы избавлено от дополнительных затрат на создание новой организации. Ведь у АРКО уже есть готовый коллектив с отлаженным механизмом работы, есть помещение, техника, транспорт, не говоря уже об опыте работы. С другой стороны, АРКО создавалось для преодоления системного банковского кризиса. Агентство с этой задачей справилось, применив достаточно острый инструментарий. Он был оправдан в критической ситуации кризисного периода, а в нормальной обстановке особой необходимости в нем нет. Поэтому, может быть, действительно целесообразнее создавать новую структуру, отвечающую интересам "мирного" периода и не связанную даже именем со сложными временами.

- В свое время предполагалось, что АРКО будет выполнять роль корпоративного ликвидатора? Этот вопрос тоже закрыт?

- Так предполагал первоначальный вариант законопроекта о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, который так и не дошел до второго чтения. Скорее всего, к этому вопросу вернутся, но, какое решение в результате будет принято, сейчас сказать трудно. Совсем исключать возможность передачи этой функции АРКО не стоит, ведь потребность в создании корпоративного ликвидатора в виде государственной структуры, которая бы не преследовала цели извлечения коммерческой прибыли при банкротстве банков, очень велика. Сейчас, к сожалению, конкурсные управляющие основной своей задачей как раз считают извлечение прибыли, а не удовлетворение требований кредиторов, в первую очередь вкладчиков.

- Сколько человек сейчас осталось в АРКО?

- Пять лет назад нас было 400 человек, сейчас - 180, в январе будет еще одно серьезное сокращение.

- Новое место работы вы себе еще не присмотрели?

- Надо сначала завершить работу, которой занимаешься, а потом уж забивать себе голову новыми проблемами. Во всяком случае проблема трудоустройства перед работниками АРКО не стоит. За нашими специалистами все время идет "охота" со стороны коммерческих структур, которые предлагают им и хорошие должности, и зарплату, не сравнимую с окладами государственной корпорации.

- Что лично вам дала работа в АРКО?

- Богатейший опыт антикризисного управления, работы с проблемными активами, ликвидации банков, создания системы гарантии вкладов, выявления сомнительных сделок, заключения крупномасштабных мировых соглашений. Например, нам пришлось дважды проводить общее собрание кредиторов "СБС- Агро", для чего потребовалось арендовать малую арену "Лужников". До нас никто на профессиональной основе всем этим не занимался. Лично мне не известно ни одного дела по сомнительным сделкам, которое бы возбудили частные конкурсные управляющие. Мы же выиграли иски на общую сумму 3,5 млрд рублей, а по ряду сделок суды еще продолжаются. Причем ни одного иска, предъявленного нам, АРКО не проиграло. Сейчас еженедельно мы участвуем в 50-60 судебных заседаниях. Знаете, когда мы только начинали работать, то вполне серьезно готовились потерпеть фиаско через год-полтора. Сегодня мы рады, что ошиблись.

- В последнее время нам все чаще предрекают новый кризис...

- Не понимаю, на чем основаны эти предположения. Ничего похожего на 1998 год сейчас не наблюдается.

- Ну как же, люди стали жить лучше, деньги в банки понесли...

- Не вижу связи. Кризис 1998 года назревал еще в 1997 году, так что для многих он не был неожиданностью. Сейчас у меня таких предчувствий нет. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль