Афиша

44
Кино. "Убить Билла" будет непросто. И хотя "месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным", тем героям фильма, которым предстоит его отведать, кушанье покажется обжигающе горячим. 4 декабря на московские экраны выходит долгожданная картина Квентина Тарантино, которую уже окрестили самой кровавой в истории мирового кинематографа.

Ее называют Черной Мамбой. Но чаще - Невестой. Потому что именно свадьба становится для беременной героини Умы Турман событием роковым: жених превращен в кровавое месиво, гости изрешечены пулями, а она сама впадает в глубокую кому, от которой ей суждено очнуться лишь пять лет спустя. Беспрецедентное побоище устраивает ее бывший любовник - тот самый Билл (Дэвид Керрадайн), "крестный отец" элитной преступной группировки под названием "Смертоносные гадюки", в которую входила и Черная Мамба. Теперь и ему, и бывшим "коллегам" Невесты предстоит ждать своей смерти долго и мучительно: Черная Мамба владеет не только всеми видами огнестрельного и холодного оружия, но и приносящими смерть приемами восточных единоборств.

Фильм Квентина Тарантино изобилует флэшбэками, которые порой неожиданно обретают облик японских анимэ, делит экран надвое, заставляя обе картинки жить параллельной жизнью, постоянно апеллирует к жанру спагетти-вестерна, цитирует классику фильмов о боевых искусствах... И настолько увлекается самим процессом, что фильм перестает умещаться в стандартный хронометраж. Тарантино благоразумно делит картину надвое: продолжение кровавой саги о мести Невесты стартует в американском прокате уже 20 февраля.

Что представляет собой "Французское кино сегодня"? Ответом на этот вопрос должен стать одноименный фестиваль, который будет проходить в Москве с 4 по 7 декабря. Примечателен он прежде всего массовым приездом в столицу звезд французского кинематографа, в числе которых режиссеры всех девяти фильмов, а также актеры - Грегори Деранжер, Жюльет Гудо, Сильви Тестюд...

Откроет фестиваль комедия "Невезучие" с Жераром Депардье в главной роли, которую российской публике представит режиссер Франсис Вебер. Среди прочих премьер - "Счастливого пути" Жан-Поля Рапно со все тем же Депардье, "Знакомьтесь, ваша вдова" Катрин Корсини с Пьером Ришаром, "Малышка Лили" Клода Миллера, в которой играет Людивин Санье. Мода на современное французское кино, отчасти спровоцированная успехом фильмов "Амели" Жан-Пьера Жене и "Восемь женщин" Франсуа Озона, должна дойти до стадии кипения вместе с выходом новых картин в прокат.

"Где-то есть корабли. У священной земли...". А у каждого корабля - свой отважный капитан, "Хозяин морей". В Москве прошла премьера приключенческой киноэпопеи режиссера Питера Уира: картина, поставленная по мотивам романов Патрика О'Брайана, обошлась создателям в $135 млн. Это, в общем-то, неудивительно, если учесть беспрецедентные съемки в районе Галапагосских островов, масштабность исторических декораций и тонкие визуальные эффекты.

Эпоха наполеоновских войн. Корабль, которым управляет Джек Орби по прозвищу Счастливчик (Рассел Кроу), носит имя "Сюрприз". Вместе с другом, корабельным врачом Стивеном Мэтьюрином (Пол Беттани), и остатками боевой команды, численность которой значительно сократилась после кровопролитной схватки с пиратами, Джек Орби решает преследовать противника, даже если тот будет находиться на краю земли. Героям фильма предстоит нелегкий путь через два океана: изнывать от штиля и жары экватора, бороться с чудовищным штормом у мыса Горн, с трудом продираться сквозь ледяные глыбы... Сюрпризы, понятное дело, не заставят себя ждать.

Выставки. То, что "Арт-Манеж" - главная российская ярмарка современного искусства, признают и владельцы галерей, и сами художники, и потенциальные покупатели. На этот раз организаторы "Арт-Манежа" предложили участникам поразмышлять на тему "Архитектура в изобразительном искусстве". Впрочем, тематических проектов будет только три, несмотря на то, что заявку на участие в ярмарке подало 68 галерей из Москвы, Петербурга, Киева, Праги, Вейслинга... Московский центр архитектуры предложит проект Антона Кочуркина, Николая Фугарова и Ивана Лубенникова, которые подведут собственную черту в спорах о реконструкции Мариинки, собрав в единое мультимедийное шоу 11 конкурсных работ российских и зарубежных архитекторов. Александр Бродский и Юрий Аввакумов представят "Бумажную архитектуру" - шелкографию от Бориса Бельского. А третий проект - "Стены и башни" - составит целую серию объектов и живописных произведений. Все остальное - как обычно: живопись, графика, фотография и скульптура на любой вкус. Ну и, разумеется, выручка с продаж.

Музей личных коллекций осыпает-околдовывает своих посетителей "Цветами и грезами ар нуво": в филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка плакатов и декоративных панно знаменитого чешского художника Альфонса Мухи (1860-1939). Соблазнительные, нежные, романтичные красавицы, томно потупившие взор на его литографиях, стали не только визитной карточкой живописца, но и символом времени - эпохи первых буржуа.

Успех пришел к нему в 1894-м, когда он удачно выполнил литографическую афишу Сары Бернар и театра "Ренессанс". В то же время он находит и свою золотую жилу: с 1896 по 1902 год он создает серию декоративных панно с изображением женских фигурок в шелковых драпировках, роскошных шляпках, с копнами вьющихся волос... Так рождается стиль art nouveau с его неспешной плавностью линий и изысканной стилизацией сюжета, а сам Альфонс Муха становится буквально символом искусства модерна. Экспозиция плакатов знаменитого художника в Музее личных коллекций - первая из готовящейся серии выставок афиш разных стран из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Homo Lignum - человек деревянный. C 6 по 14 декабря в Государственном центре современного искусства будет проходить одноименная выставка Игоря Макаревича, который предложит зрителям свои визуальные размышления. В предыдущих работах он проводил эксперименты по оживлению, "очеловечиванию" бесчувственного, казалось бы, куска полена - длинноносого Буратино. На этот раз Игорь Макаревич говорит об обратном, показывая процесс "одеревенения" человека, его мутацию в условиях несвободы. Рассказ ведется от имени вымышленного персонажа Николая Ивановича Борисова, живущего в эпоху тоталитаризма. Страх, бездушие, подавление в себе всего человеческого - все это подробно описывает Николай Иванович в "своем" дневнике, иллюстрируя его рисунками, фотоснимками, схемами... ""Страна дремучих трав" Игоря Макаревича превращается в своеобразный мультимедийный многомерный миф-образ", который выходит за рамки исторического и социального контекста, претендуя на осмысление универсальное и философское...

Музыка. "Владимир Спиваков приглашает..." обладательницу "сопрано столетия", американскую певицу Джесси Норман, композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого и главного дирижера Национальной оперы Франции Джеймса Конлона. А также известных российских и зарубежных музыкантов, недавно сформированный Национальный филармонический оркестр России и, конечно же, многочисленных слушателей: с 30 ноября по 10 декабря в Московском международном Доме музыки и Большом зале консерватории будет проходить фестиваль, организованный всемирно известным скрипачом и дирижером.

Джесси Норман уже приезжала в Москву в 2001-м и тоже по приглашению Маэстро. На этот раз она выступит трижды, поразив слушателей широтой репертуарного диапазона: ария Иоанны из "Орлеанской девы" Чайковского, плач покинутой Дидоны из оперы Пёрселла "Дидона и Эней", неистовый Вагнер, интеллектуальный Берг, фрагменты из опер "Кармен", "Самсон и Далила" и... джазовые мотивы Джорджа Гершвина. Кшиштоф Пендерецкий обещает московскую премьеру: впервые на российской сцене будет исполнена его оратория "Семь врат Иерусалима". Впрочем, премьерой можно назвать и выступление Джеймса Конлона: в Москву знаменитый французский дирижер приезжает впервые.

Группа The Cardigans отправилась в восточноевропейское турне, и московский концерт приходится в их графике на 4 декабря: выступление самых популярных шведских музыкантов со времен Ace of Base пройдет в "Горбушке".

Уже второй альбом под названием Life попал в чарты Британии, США и даже Японии. 1,5-миллионный тираж пластинки был раскуплен поклонниками в мгновение ока. Впрочем, успешным продажам немало способствовал и мощный промоушн: нести свое новое творение в массы музыканты отправились в неплохой компании группы Blur. Дальше - больше: сингл Lovefull с альбома 1996 года First Band On the Moon не только попал в сетку MTV и на вершину американских и британских чартов, но и был включен в звуковую дорожку к блокбастеру "Ромео и Джульетта" с Леонардо ди Каприо в главной роли. Это была не последняя работа The Cardigans для кинематографа: композиция Deuce была написана специально для саундтрека к фильму X-Files. Потом последовали оглушительный успех песни My Favorite Game с альбома Gran Turismo и эксперименты с нехарактерным для группы звучанием... 2003 год ознаменовался выходом нового альбома Long Before Daylight, песни с которого прозвучат и на московском концерте.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль