Маленькая страна больших денег

112
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Люксембург. Менее чем за полвека крошечная европейская страна превратилась в один из крупнейших центров притяжения капиталов со всего мира. В чем же секрет ее привлекательности?
Еще в середине прошлого столетия главным источником доходов Люксембурга была черная металлургия. Штаб-квартира крупнейшего в мире производителя стали - компании Arcelor и сейчас находится там. Однако за последние три-четыре десятилетия локомотивом экономики Великого герцогства стала финансовая индустрия.

Банки. Согласно оценкам Deloitte & Touche, по суммарному размеру активов Люксембург занимает восьмое место среди крупнейших банковских центров мира. Сейчас в стране зарегистрировано 172 банка. Лишь некоторые из них работают на местные компании и население, большинство же ориентировано на зарубежную клиентуру и активно ведет операции на международных рынках. Многие крупные банки принадлежат зарубежным структурам: либеральное налоговое законодательство и высокий уровень банковской конфиденциальности привлекли в страну немало иностранных финансистов. В свою очередь крупные банки, базирующиеся в Люксембурге, располагают сетями отделений контролируемых банков и компаний за рубежом (как правило, в Европе).

К очевидным преимуществам банковской индустрии Люксембурга (да и вообще данной страны как места ведения бизнеса) можно отнести стабильность ее политической системы и законодательства, широкий спектр услуг, предлагаемых банками и небанковскими финансовыми посредниками, высокий уровень квалификации финансистов, юристов и консультантов, ревностно оберегаемая банками конфиденциальность информации о клиентах. Скептики, вероятно, пожмут плечами и скажут, что всего этого добра хватает в излюбленной российскими бизнесменами Швейцарии. По мнению Ксавьера Янсена, возглавляющего отдел коммуникаций Kredietbank Luxembourg, выбор между банком в Швейцарии и банком в Люксембурге - скорее дело личных предпочтений, чем каких-то очевидных преимуществ одной банковской системы над другой. "Однако один и тот же уровень сервиса обойдется вам дешевле в Люксембурге, чем в Швейцарии. И неудивительно: зарплаты, расходы на инфраструктуру и налоги в Швейцарии выше, чем в Великом герцогстве", - отмечает он.

Несмотря на давление со стороны борцов с "вредоносной налоговой конкуренцией", Люксембург пока успешно отстаивает свое право хранить банковскую тайну. Этим, в частности, закончились ожесточенные споры между банкирами Люксембурга, Австрии и Бельгии, с одной стороны, и властей ЕС - с другой. Крупные страны ЕС (прежде всего Германия) в течение многих лет обвиняли банковские "оазисы" в том, что они дают пристанище капиталам, сбежавшим от высоких налогов в своей стране. Поэтому руководство Евросоюза добивалось от Люксембурга, Австрии и Бельгии предоставления информации о клиентах - резидентах ЕС, хранящих на счетах их банков вывезенные капиталы. Банкиры на это отвечали, что отмена банковской тайны вызовет массовое бегство европейских капиталов в Швейцарию (она в ЕС не входит и выдавать своих клиентов категорически отказывается). Закончилось все компромиссом. Банковская тайна будет-таки сохранена в трех "оазисах" до тех пор, пока от нее не откажется Швейцария (проще говоря, на неопределенный срок). Однако с 2005 года в Люксембурге, Австрии и Бельгии вводится налог на сбережения, который будет взиматься с процентных доходов владельцев счетов в банках этих трех стран. Его ставка составит 15%, а к 2010 году она постепенно повысится до 35%. 75% сборов будет отправляться в страну ЕС, резидентом которой является владелец средств.

Важно отметить, что налог не будет распространяться на счета клиентов, не являющихся резидентами ЕС. Косвенно он может даже сыграть на руку тем, кто хочет стать вкладчиком банка, например в Люксембурге. Великое герцогство может столкнуться с оттоком европейских клиентов (особенно немцев) и будет весьма заинтересовано в привлечении вкладчиков из других стран, в том числе из России. Уже сейчас появляются признаки того, что эта заинтересованность подталкивает банкиров к активным действиям. Так, в Kredietbank Luxembourg журналу "Финанс." сообщили, что сейчас изучают возможности предоставления частнобанковских услуг профессиональным российским партнерам.

Привлечение новой клиентуры сейчас особенно важно для Люксембурга еще и потому, что за последние три года его банковская индустрия подверглась тяжелым испытаниям. Спад на мировых фондовых рынках, начавшийся в конце 2000 года, нанес серьезный удар по многим финансовым центрам, и Люксембург не стал исключением. Только за 2002 год в Великом герцогстве стало на 15 банков меньше (между некоторыми банками произошли слияния, другие прекратили работу в стране). Это привело к сильному сокращению темпов роста ВВП: до 1,1% в прошлом году по сравнению с 7,5% в 2000 году. Сейчас все надежды Люксембурга связаны с начавшимся оздоровлением мировой экономики и подъемом на финансовых рынках. Впрочем, на скорый возврат к прежним темпам роста в стране не рассчитывают. Доходы банков от комиссионных в третьем квартале 2003 года упали на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. А ВВП в этом году вырастет, по оценкам, лишь на 1,5%.

Инвестиционные фонды. Еще десять лет назад финансовый сектор Люксембурга специализировался преимущественно на частнобанковских услугах. Однако с тех пор он стал более универсальным. В частности, в 90-е годы в Великом герцогстве с фантастической скоростью начала расти индустрия инвестиционных фондов.

Фонды регистрируются в двух основных правовых формах: инвестиционные компании с ограниченной ответственностью и фонды коллективных инвестиций. Фонды в Люксембурге, как правило, имеют интересную структурную особенность: они являются так называемыми фондами-зонтиками (umbrella funds). Это означает, что такой финансовый институт управляет группой независимых субфондов, каждый из которых представляет собой корзину активов определенного класса, имеет собственную политику управления активами и распределения дохода от инвестиций. Поэтому вкладчик фонда может время от времени переключаться с одного субфонда на другой в зависимости от своих инвестиционных предпочтений. Плата за такой переход незначительна либо вообще не взимается. Сейчас в Люксембурге более 1900 "фондов-зонтиков" и около 7600 тыс. субфондов, а объем управляемых ими активов оценивается примерно в $900 млрд.

Расцвет фондовой индустрии во многом объясняется либеральным налоговым режимом. Уплачиваемый фондом разовый налог с капитала составляет 1200 евро. Ставка налога на подписку, уплачиваемого фондом ежегодно, составляет 0,05% от суммы его чистых активов. По словам Грэма Уилсона из юридической компании Ludovissy & Wilson, налоги и нотариальные издержки при регистрации фонда и покупке активов обычно не превышают 7 тыс. евро (за исключением случаев, когда фонд делает вложения в недвижимость в Люксембурге). К вкладчикам, в том числе иностранным, налоговое законодательство также дружелюбно. "Иностранные инвесторы, как правило, не платят в Люксембурге налогов с полученных дивидендов и любых нереализованных доходов, возникающих в результате роста активов фонда. Если инвестор продает свою долю в фонде, его доход также не подлежит налогообложению. Однако ему следует обращать внимание на налоговое законодательство своей страны", - отмечает Грэм Уилсон.

Заметим, что наряду с классическими розничными фондами в Люксембурге создают и фонды, контролируемые одним институциональным инвестором или их небольшой группой. В этом случае налогов фонд платит еще меньше: ставка налога на подписку снижается до 0,01% от суммы чистых активов.

Крупнейшие банки Люксембурга, 2002 г.

 БанкВалюта баланса, млн евроРазмер капитала, млн евро
1Deutsche Bank Luxembourg S. A. 51 3541964
2Dexia Banque Internationale 'a Luxembourg 45 3091794
3Banque G'en'erale du Luxembourg S. A.37 6092490
4HVB Banque Luxembourg 37 5611060
5Banque et Caisse d'Epargne de l'Etat, Luxembourg 36 0161111
6Norddeutsche Landesbank Luxembourg S. A.24 366533
7Kredietbank S. A. Luxembourgeoise 23 3431362
8Dresdner Bank Luxembourg S. A. 18 029974
9BNP Paribas Luxembourg 17 470737
10WestLB International S. A.15 343438
11DZ BANK International S. A.15 243372
12Banque LBLux S. A.13 945502
13Banque de Luxembourg 11 635408
14Commerzbank International S. A. 11 4292185
15Soci'et'e G'en'erale Bank & Trust 11 173895
16ING Luxembourg S. A. 98561136
17LRI Landesbank Rheinland-Pfalz International S. A. 9589416
18EUROHYPO Europaische Hypothekenbank S. A.8745150
19HSH Nordbank International S. A.8159250
20Deutsche Postbank International S. A. 8036193
21DekaBank Deutsche Girozentrale Luxembourg S. A.7690293
22IKB International 7278138
23Cr'edit Agricole Indosuez Luxembourg 7222144
24UBS (Luxembourg) S. A.6709298
25Pfandbrief Bank International S. A. 655286
26ABN AMRO Bank (Luxembourg) S. A.6369417
27IMI Bank (Lux) S. A.533475
28Bankgesellschaft Berlin International S. A.5242202
29Erste Europaische Pfandbrief- und Kommunalkreditbank A. G.470247
30Danske Bank International S. A.4238146

В рейтинг включены только банки, входящие в АБЛ.

Источник: Ассоциация банкиров Люксембурга

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль