Риск-менеджмент - благородное дело

497
Практикум. Любому предприятию, которое не хочет внезапно разориться, необходим риск-менеджмент, или комплекс мер по снижению вероятности наступления случайных негативных событий и их последствий.
Можно выделить три подхода к организации риск-менеджмента (РМ). Во-первых, управлением рисками в рамках своей компетенции могут заниматься подразделения компании. Например, в промышленной группе "Маир", по словам ее финансового директора Сергея Иванова, с текущими и комплексными рисками работает отдел планирования и анализа, а финансовыми рисками занимается отдел, управляющий денежными потоками. "Мы не выделяем управление рисками в отдельное подразделение, - утверждает Сергей Иванов, - потому что существующая модель работы себя оправдывает. Ведь главное - это адекватная оценка возможного риска и действия по его предупреждению или минимизации". Как рассказал журналу "Финанс." директор казначейства ОАО "Вымпелком" Константин Марков, несколько иначе построена работа с рисками в его компании - управлением финансовыми, в том числе валютными и кредитными рисками, занимается казначейство, оно же отвечает за страхование собственности компании.

Второй подход можно назвать пассивным риск-менеджментом с привлечением внешних консультантов, которые проводят оценку рисков, готовят аналитический отчет со своими выводами и предложениями, выносимыми на уровень правления или совета директоров. При этом консультанты могут проанализировать риски как всей компании, так и отдельной сделки.

И наконец, компании применяют активный риск-менеджмент, при котором всю работу по снижению рисков координирует специально созданное подразделение. В зависимости от потребностей компании его глава может входить в правление и подчиняться непосредственно генеральному директору компании (тогда его можно назвать риск-директором или Chief Risk Officer) или подчиняться одному из других ключевых менеджеров, например финансовому или коммерческому директору.

Подразделения по РМ обычно появляются в тех компаниях, где даже одно негативное событие может сильно повлиять на имидж предприятия и на весь бизнес в целом. Яркий пример - "Аэрофлот", в котором кредитный риск после появления департамента риск-менеджмента сократился в два раза. "Просто наша деятельность связана с катастрофическими рисками, - говорит менеджер по оценке рисков "Аэрофлота" Александр Кирин. - Они несопоставимы с возникающими в других отраслях".

Специалисты выделяют четыре основные стадии работы с риском: выявление риска; оценка и анализ; выбор метода снижения риска и запуск этого механизма; контроль результатов и последующая корректировка политики компании.

1. Выявление рисков. Перед тем как уменьшить риск, надо его найти. Здесь, по мнению большинства опрошенных журналом "Финанс." финдиректоров и риск-менеджеров, возникает главная проблема риск-менеджмента в России - нехватка сведений. "Информационный вакуум, - рассказывает риск-менеджер ГМК "Норильский никель" Шамиль Курмашов, - основное препятствие для построения корпоративной системы управления рисками. Возникают трудности с восстановлением статистики аварий, их типов, причин, потому что целенаправленной работы в этой области никогда не велось. Никто не накапливал даже статистику сбоев в конкретной отрасли промышленности, а тем более по типу оборудования".

Существует два основных способа преодоления этой проблемы. Один из них - это анализ финансовых документов, но он подходит только для финансовых рисков, например, связанных с торговыми операциями. Для обнаружения остальных помогает второй способ - общение с менеджерами, принимающими риски. По словам Шамиля Курмашова, его ориентируют также научно-исследовательские отраслевые подразделения, входящие в структуру "Норникеля".

По результатам анализа полученной информации выделяют основные группы рисков. Скорее всего их список не будет совпадать для предприятий, работающих в разных отраслях. Например, финансовый директор АПК "Черкизовский" Андрей Комаров для своей компании наиболее значимыми считает организационные (в первую очередь кадровый вопрос) и отраслевые риски (в частности, недавнее введение квот на импорт мяса). А для Сергея Иванова из МАИР важнее финансовые (например, риск неоплаты) и производственные (риск непоставки сырья или поломки оборудования) риски.

2. Оценка и анализ рисков. Наступает время второго этапа - оценки и анализа рисков. На предприятиях это проще всего сделать двумя способами, которые достаточно просты и строятся на экспертных оценках. Один из них - составление карты рисков, позволяющей наглядно расположить события по их вероятности и серьезности последствий. Если же определить конкретную частоту событий слишком сложно, то "легким движением руки" карту можно превратить в матрицу и проставить в ней более расплывчатые градации, например "незначительный", "умеренный" или "высокий" риск. С помощью такой карты или матрицы выделяются наиболее и наименее важные для компании риски. Другой распространенный способ - интегрированная оценка рисков. Для нее каждый риск раскладывается по трем основным показателям (вероятность наступления рискового события, время его воздействия и величина риска). Затем нужно сложить первые два, а сумму умножить на третий. Каждая компания может устанавливать свою шкалу для расчетов. Полученные результаты заносятся в карту или матрицу рисков. Пример ранжирования рисков для гипотетической компании приведен во врезке. На Западе широко распространены такие методы риск-менеджмента, как VAR (Value At Risk - совокупный риск компании) или EAR (Earnings At Risk - риск дохода). Но они больше подходят для банков и других финансовых институтов.

3. Снижение рисков. Этот этап включает как снижение последствий уже случившегося негативного события, так и уменьшение вероятности того, что оно вообще произойдет.

Для работы по первому направлению в "Аэрофлоте", по словам Александра Кирина, был создан Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС). "Этот центр - постоянно действующее подразделение авиакомпании, - рассказывает он. - Основная задача ЦУКСа - разработка внутренних инструкций. Например, был создан план действий в кризисной ситуации, который ежегодно тестируется авиакомпанией в ходе страховых и технических инспекций, риск-аудита качества страхового покрытия. При этом привлекаются внешние эксперты и консультанты". Подробный материал о системе риск-менеджмента "Аэрофлота" читайте в следующем номере.

Яркий пример применения плана кризисных ситуаций: головной офис и центральный сервер страховой компании Marsh & McLennan располагался в одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра. 11 сентября 2001 года после атаки террористов в соответствии с заранее составленным антикризисным планом заработал штаб по действиям в чрезвычайных ситуациях. Была обеспечена непрерывность ведения бизнеса, а операции перевели на резервный сервер. За один день было восстановлено 98% потерянной информации, и примерно через полтора дня после терактов компания Marsh & McLennan начала работать в полную силу.

Противоположная ситуация случилась с одним из российских банков. Из-за короткого замыкания возник пожар и погиб сервер с основной информационной системой. Работа была парализована: клиентские запросы не обрабатывались, ежедневный отчет в ЦБ отправить не удалось. Мало того, огонь распространился на соседние помещения, где хранились резервные копии информационной системы с данными за последний месяц. Через неделю удалось восстановить только часть этих данных. А после пожарных офис был в таком состоянии, что руководство банка было вынуждено объявить сотрудникам двухдневный выходной. Чтобы работа всего банка не была парализована, нужно было предусмотреть вариант работы в резервном офисе, а сервер с копиями должен был находиться как можно дальше от основного.

Для уменьшения вероятности наступления негативного события в мире давно придумали множество методов, но чаще всего они неприменимы к российским условиям. Например, хеджирование (с его помощью сужается область возможных нежелательных результатов: отказываясь от дополнительных доходов в случае повышения цен на рынке, но защищаясь от убытков при их понижении) не применяется в России из-за недостаточной развитости рынка производных финансовых инструментов - фьючерсных контрактов и опционов на них (ликвидные торги ограниченным количеством инструментов ведутся только в системе FORTS). Российские компании и банки используют собственные методы для снижения рисков, например работают по предоплате или включают в контракты пункты на случай изменения внешних условий.

Главным методом риск-менеджмента в России остается страхование. Главная задача риск-менеджера (или страхового менеджера) определить, какие риски можно передать страховщику, а с какими разобраться самому. Например, с пожаром или любым другим стихийным бедствием своими силами не справиться, а вот повальные увольнения работников можно предотвратить, если создать продуманную систему мотивации сотрудников. А застраховаться от угрозы введения квот на импорт мяса можно путем развития собственной сырьевой базы. Так сделали на "Черкизовском" и сейчас покрывают потребности в мясе на 50%.

4. Контроль и корректировка. На стадии снижения вероятности наступления риска успокаиваться рано. На последнем этапе менеджер, отвечающий за управление рисками, проверяет эффективность предпринятых мер.

Чаще всего риском управляют в условиях неполной информации о возможных последствиях принятого решения, поэтому выбранные методы снижения риска могут оказаться неподходящими. Стратегия управления риском должна постоянно совершенствоваться с учетом свежих сведений и нового опыта.

Классификация рисков

Стратегические риски: война, террористические акты, революции, восстания, забастовки, изменения в законодательстве, отраслевых правилах, макроэкономические риски, политические риски, особенно актуальные для России риски экспроприации и конфискации, потеря репутации.

Операционные риски возникают в процессе ежедневной деятельности компании: безопасность на рабочих местах и финансово-информационной системы, компенсации уволенным сотрудникам, нарушение авторских прав, неумышленные ошибки персонала и компьютеров, нечестность и халатность сотрудников, технологические риски.

Финансовые риски связаны с финансовыми операциями и платежеспособностью контрагентов: валютный риск; изменение (падение) капитализации, инфляция, кредитный риск, риск ликвидности, неблагоприятное изменение цен на биржах, банкротство; риск изменения процентных ставок.

Риски опасностей - это форс-мажорные риски, например природные катастрофы, вандализм, падение самолетов, враждебные поглощения, эпидемии.

Пример ранжирования рисков

1) Вероятность наступления события (4 балла).

Один балл получат события с очень низкой степенью вероятности (оно может произойти раз в три года и реже), два - с низкой вероятностью (не чаще одного раза в год), три балла - с высокой вероятностью (рисковые события происходят считанное количество раз в год) и четыре - с очень высокой вероятностью (события происходят неоднократно в течение года).

2) Время воздействия рискового события (3 балла).

В этом случае один балл получают события, происходящие в течение продолжительного периода, и есть время на реакцию и воздействие на риск. Два балла ставится событиям, происходящим быстро, но с растянутым эффектом и ограниченной возможностью их предупреждения, а три балла предусмотрены для внезапных событий с мгновенным эффектом.

3) Величина риска (6 баллов).

Один балл - малое воздействие (суммарная годовая оценка риска менее $100 тыс.).

Два балла - незначительное воздействие (суммарная годовая оценка риска менее $500 тыс.).

Три балла - среднее воздействие ($500 тыс. - $1 млн).

Четыре балла - существенное воздействие ($1-25 млн).

Пять баллов - крупный убыток ($25-100 млн).

Шесть баллов - критическое воздействие (более $100 млн).

Настольная книга по рискам

В начале декабря издательство "Вершина" выпустит книгу "Управление рисками", изданную при участии журнала "Финанс.". Книга состоит из 10 разделов, в каждом из которых приведено несколько исследований по достаточно узким темам. Авторы каждого из них - специалисты в своем вопросе, в основном лучшие преподаватели академических вузов и бизнес-школ США и Европы и риск-менеджеры компаний и банков. То есть идеи, представленные в книге, являются концентрированным воплощением опыта сразу нескольких десятков профессионалов. В этом ее преимущество по сравнению с другими изданиями или монографиями. Ценно также то, что теоретические положения авторы сочетают с подробными объяснениями и практическими примерами. Это делает работу доступной для широкого круга людей. Книга станет практическим руководством по управлению рисками для аналитиков по стратегическому и оперативному управлению, специалистов финансовых, коммерческих служб и отделов персонала, для представителей частных и государственных компаний, банковского, страхового сектора и фондового рынка. За рубежом книга вышла под редакцией главного редактора Financial Times Mastering Джеймса Пикфорда, в России - главного редактора журнала "Финанс." Олега Анисимова.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Иванов, финансовый директор промышленной группы "Маир":

Так как наша компания занимается производством и реализацией продукции, мы выделяем две основные группы рисков: финансовые и производственные. К первым мы относим валютные, процентные, кредитные риски и риск неоплаты, а ко вторым - риск выхода оборудования из строя и непоставки сырья. У нас существуют проверенные методы работы с ними. Так, для снижения валютных рисков мы составляем кредитный портфель из рублей и валюты в том же соотношении, что и в общей структуре выручки.

В случае проведения Центральным банком политики кредитной экспансии нашей компании невыгодно указывать в кредитных договорах фиксированный процент. Поэтому для снижения процентных рисков мы предусматриваем плавающую ставку в соответствии со ставкой рефинансирования или другими индикаторами денежного рынка.

Для уменьшения кредитных рисков обязательно предусматривается в договоре возможность заемщика в одностороннем порядке погасить кредит. Нам это может быть выгодно в случае наличия в определенный момент времени у компании избыточной ликвидности или изменения конъюнктуры на кредитном рынке.

Мы постоянно изучаем характер и оборачиваемость дебиторской задолженности по контрагентам для снижения риска неоплаты. Затем по результатам анализа устанавливаем лимиты в зависимости от сроков и истории работы, величины оборотов и финансового состояния. Кроме того, для снижения этого риска мы используем аккредитивные схемы и банковские гарантии при работе с новыми малоизвестными партнерами.

Для снижения риска непоставки сырья мы ведем статистику выполнения условий и сроков отгрузки сырья, анализируем финансовую устойчивость поставщиков. Кроме того, стараемся работать не с одной компанией, а с тремя-четырьмя.

Служба, которая следит за состоянием основных фондов и проводит плановые текущие и капитальные ремонты, уменьшает риск выхода из строя оборудования. Кроме того, на многих наших предприятиях мы используем страховую защиту для снижения ущерба от аварий.

Александр Базымянский, финансовый директор ассоциации "Сталс":

Наша компания занимается оптовой торговлей продуктами питания на Северо-Западе. Этот рынок сильно подвержен рискам колебания цен из-за сезонных факторов и непропорционального распределения товара по регионам. Прежде всего риск заключается в неверной оценке емкости рынка при закупке товара. Товар, который в данный момент считается дефицитным, может быть закуплен в избыточном количестве региональными оптовыми компаниями. Наступает быстрое перенасыщение рынка, и цены обваливаются. Чтобы избежать риска неправильных закупок, надо досконально исследовать рынок, четко представлять себе, в каком случае может произойти перенасыщение и крайне ответственно подходить к крупным закупкам, даже если они производятся по ценам, которые кажутся низкими. Также велик риск поставки некачественного товара вследствие неправильной транспортировки. Снизить этот риск помогает работа с проверенными партнерами, четкие договоренности с ними на случай различных ситуаций.

Еще несколько лет назад самым серьезным был курсовой риск, избежать которого без использования производных финансовых инструментов очень сложно. Колебания курса доллара были малопредсказуемыми и очень ощутимыми, вследствие чего могли очень быстро "съесть" весь доход оптовика. В последнее время курсовая политика Центрального банка стала прогнозируемой, и поэтому валютный риск в нашей компании сведен к минимуму.

Риски форс-мажорных ситуаций (потеря товара, пожары, стихийные бедствия и др.) мы предпочитаем не страховать из-за того, что процесс получения возмещений в страховых компаниях сильно бюрократизирован; кроме того, условия страхования нам не представляются выгодными. Гораздо эффективнее создание внутреннего фонда для покрытия неожиданных убытков.

Для торговых компаний также повышаются риски конкуренции: главным образом по причине развития торговых сетей, которые торгуют по ценам, близким к оптовым. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль