"ЮКОС": РЕАКЦИИ И ЭМОЦИИ

93
Реакции. События конца октября буквально повергли в шок участников фондового рынка. Попытаемся восстановить эту картину в образовательных целях.

"ЮКОС": пособие для начинающего инвестора

За пять торговых дней (20-24 октября), которые предшествовали аресту Михаила Ходорковского, акции "ЮКОСа" снизилась на 8%. Этому способствовал негативный фон, сопровождавший компанию всю неделю. Впрочем, по итогам торгов пятницы 24 октября стоимость акций компании поднялась в РТС на 1,9%, в результате чего инвесторы расценили это как приостановку падения. Некоторые предпочли закрыть позиции, рассчитанные на понижение стоимости акций "ЮКОСа", а другие - и прикупить бумаги в расчете на коррекционное движение вверх. К тому же со дня на день могла появиться информация о продаже крупного пакета акций компании стратегическому инвестору - Exxon Mobil и Chevron Texaco, что могло привести к существенному росту котировок акций компании.

Фаворит. Инвесторы считали акции "ЮКОСа" фаворитами фондового рынка из-за их устойчивого роста и высокой ликвидности. Для примера: с середины октября 2001 года по середину октября текущего года их стоимость выросла примерно на 340%, а капитализация компании достигла $35,5 млрд. Это стало реакцией инвесторов на стабильно хорошие производственно-финансовые результаты работы компании и усилия ее менеджмента по развитию бизнеса. Кроме того, "ЮКОС" становился все более информационно прозрачным, что не могло не радовать участников фондового рынка. В результате практически все крупные фонды и инвестиционные компании предпочитали иметь в своих портфелях акции этого эмитента, причем временами их доля была максимальной среди всех эмитентов.

По заявлениям многих трейдеров и аналитиков инвесткомпаний, последние выходные дни октября из-за ареста Михаила Ходорковского оказались для них потерянными. Одним пришлось провести их на работе в мучительном поиске ответа на вопрос "Что делать с имеющимися акциями "ЮКОСа" и с остальными бумагами?", пытаясь спрогнозировать поведение рынка в понедельник, другие занимались тем же, но дома. Ленты трейдерских сайтов пестрели сообщениями - участникам рынка явно нужно было пообщаться и прийти к какому-то единому знаменателю дальнейшего поведения. Общее настроение можно было охарактеризовать следующей цитатой из ленты комментариев: "Понятно, что и так задница. Теперь надо узнать ее размеры!"

Цена первой сделки по акциям "ЮКОСа" на ММВБ в понедельник оказалась более чем на 17% ниже последней сделки пятницы. По другим бумагам наблюдалась аналогичная картина, правда, с более скромными цифрами. Так, цена первой сделки по акциям РАО "ЕЭС России" на ММВБ оказалась на 7,11% ниже последней сделки пятницы.

"Попасть на стопы". Профессионалы фондового рынка в большинстве своем торгуют по строго определенным правилам, несоблюдение которых, как показывает практика, приводит к большим потерям. Одна из главных идей - выставлять так называемые стоп-лоссы (приказ на закрытие позиции по бумагам в случае неблагоприятного изменения цены на определенное количество процентов или при "пробитии" ключевых ценовых уровней). Не стоит даже говорить, что первые же сделки привели к срабатыванию этих приказов. Как результат, на рынке сложилась ситуация, близкая к панической. Ее можно охарактеризовать одним словом - "обвал". "В этот день складывалось впечатление, что на рынке творится просто беспредел, - рассказал журналу "Финанс." аналитик ИК "Фора-Капитал" Андрей Ардеев. - Порой складывалось ощущение, что инвесторы готовы избавиться от бумаг по любым ценам". "Чтобы ограничить себя от еще больших потерь, мы были вынуждены отсчитывать из стакана заявок иногда до 10-15 тех небольших по объемам заявок на покупку, чтобы продать свои и клиентские бумаги", - жаловался журналу "Финанс." трейдер одной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным. В результате самого масштабного за последние пять лет падения цен на акции торги в понедельник приостанавливались на всех ключевых площадках страны: РТС, ММВБ, FORTS. Причем на последней торги по фьючерсам на некоторые бумаги останавливались дважды (см. стр. 49). В результате падение индекса РТС в этот день составило 10,06%.

Новый сюрприз. Впрочем, в последующие два дня большинство акций смогли частично отыграть потерянное в понедельник, а некоторые даже подняться до уровней пятницы. Хотя бумаг "ЮКОСа" эта коррекция, естественно, не коснулась. Инвесторы слегка оправились от шока и приступили к формированию новых портфелей с учетом реалий. Однако в четверг Генпрокуратура преподнесла им новый сюрприз: приблизительно за два часа до окончания торгов на рынок поступила информация об аресте 44% акций НК "ЮКОС", принадлежавших офшорным компаниям, которыми распоряжается менеджмент "ЮКОСа". В результате на ММВБ в 18.04 были приостановлены торги по акциям "ЮКОСа", а за пять минут до закрытия биржи - в целом по рынку.

"Конечно, в долгосрочном плане ситуация стабилизируется, но многие иностранные инвесторы запишут России еще один "минус". Фондовый рынок будет оставаться в некотором подвешенном состоянии вплоть до декабря, что связано с предвыборной суматохой в стране. Сложно прогнозировать какие-либо явные тенденции в этот период - скорее всего рынок будет реагировать на любые изменения политической и экономической конъюнктуры", - заявил журналу "Финанс." начальник казначейства АКБ "Электроника" Всеволод Архипенко.

24 октября

Михаил Ходорковский заявил, что обыски в Агентстве стратегических коммуникаций, проведенные накануне Генпрокуратурой, связаны с делом "Апатита", по которому проходит один из крупнейших акционеров "ЮКОСа" Платон Лебедев, а не с предвыборной кампанией партии "Яблоко". Одновременно глава "ЮКОСа" назвал обвинения Генпрокуратуры против президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского необоснованными.

Григорий Явлинский: "Партия "Яблоко" намерена потребовать компенсации в случае разглашения информации, содержащейся в принадлежащих партии материалах, которые были изъяты накануне в ходе обысков в Агентстве стратегических коммуникаций. Он потребовал от ФСБ и Генпрокуратуры вернуть материалы и разъяснить, на каком основании они были изъяты.

Платон Лебедев, председатель совета директоров компании "МЕНАТЕП" и совладелец нефтяной компании "ЮКОС", переведен из двухместной камеры СИЗО "Лефортово" в восьмиместную изолятора "Матросская Тишина".

25 октября

Михаил Ходорковский около 5 часов утра задержан в новосибирском аэропорту "Толмачево", где арендованный его компанией самолет Ту-134 приземлился для дозаправки на пути из Нижнего Новгорода в Иркутск. Спустя полтора часа глава "ЮКОСа" уже летел спецрейсом в Москву, где его доставили в Следственное управление Генпрокуратуры. Чуть позже Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест сроком до 30 декабря, так как Генпрокуратура предъявила предпринимателю обвинения по семи статьям Уголовного кодекса. Подследственного доставили в СИЗО № 1 на улице Матросская Тишина.

"ЮКОС" ввел схему кризисного управления компанией. Согласно ей, координация оперативной деятельности возложена на первого вице-президента "ЮКОСа" гражданина США Стивена Тиди

Анатолий Чубайс: "Происходящее ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России. Может произойти противостояние такого масштаба, в которое втянется все общество в целом и которое сложно будет остановить, а это может стоить для России очень дорого".

Представители бизнес-объединений собрались на экстренное заседание в столичной гостинице "Балчуг".

26 октября

Александр Вершбоу, посол США в России: "Решение оставить Ходорковского под стражей наверняка вызовет массу вопросов у иностранных инвесторов. События последних дней заставляют задуматься о том, не применяются ли российские законы выборочно. Конечно, мы не можем говорить о юридической стороне этого дела".

Заместитель министра юстиции Юрий Калинин заявил, что Михаил Ходорковский содержится в следственном изоляторе "Матросская Тишина", там же, где и арестованный ранее совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев. По его словам, олигарх помещен в одну из маломестных камер, в которых содержится в среднем 5 человек.

27 октября

Переговоры "ЮКОСа" о продаже акций компаниям Exxon Mobil и ChevronTexaco временно приостановлены до выяснения судьбы Михаила Ходорковского.

Владимир Путин отказался от встречи с бизнес-элитой, призвав прекратить "истерику и спекуляции". "Никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет", - заявил президент.

В 11.37 торги акциями на ММВБ приостановлены на час из-за падения индекса более чем на 12% от уровня открытия.

В РТС торги бумагами "ЮКОСа" приостановлены на один час из-за их существенного падения. "Атон" и Гута-банк отозвали свои рекомендации по акциям "ЮКОСа", аналитики многих других инвесткомпаний и банков заявили о возможности пересмотра рекомендаций.

Игорь Юргенс, исполнительный вице-президент РСПП: "Союз очень сожалеет, что Президент РФ негативно откликнулся на призыв деловых кругов обсудить сложившуюся ситуацию в российском бизнесе. С нашей точки зрения, в деле "ЮКОСа" есть нарушения законодательства и процессуальных норм. К сожалению, прерван диалог между властью и бизнесом, и то, что происходит, больше похоже на передел собственности, чем на урегулирование проблем".

Василий Шахновский, президент компании "ЮКОС-Москва", избран членом Совета Федерации от Эвенкии и получил депутатскую неприкосновенность (17 октября Генпрокуратура предъявила ему обвинение в уклонении от уплаты налога на доходы физического лица на сумму 29 млн рублей).

28 октября

"ЮКОС" и РАО "ЕЭС России" объявлены в США участниками финала ежегодного конкурса на лучшую компанию мира в сфере энергетики. В номинации "Нефтяная компания года" вместе с "ЮКОСом" в финал вышли еще две корпорации - американская Exxon Mobil и индийская Hindustan Petroleum.

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило о том, что не намерено пересматривать присвоенный недавно России рейтинг на уровне инвестиционного.

Басманный суд Москвы продлил до 30 декабря срок содержания под стражей главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Михаил Касьянов, премьер-министр РФ: "Повода для паники на финансовом рынке России в связи с арестом главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского нет. Вчера была напряженная ситуация, но паниковать не надо и нельзя. Надо принять меры по стабилизации и восстановлению российских финансовых рынков".

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: "Мы не считаем, что арест главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского резко негативно скажется на экономической ситуации и на фондовом рынке России".

29 октября

Французская компания Danone отложила свои планы по покупке контрольного пакета акций "Вимм-Билль-Данн - продукты питания" в связи с политической нестабильностью в России. Стоимость сделки должна была составить почти $1 млрд.

Генеральная прокуратура РФ оспорила в суде законность избрания президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского членом Совета Федерации от Эвенкии, ссылаясь на нарушения федерального и местного законодательства.

Из Кремля просачивается информация о том, что глава президентской администрации Александр Волошин подал в отставку.

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Бирюков обсудил с заместителем министра природных ресурсов РФ Александром Поволоцким "ряд вопросов по координации усилий по проверке выполнения лицензионных соглашений предприятиями НК "ЮКОС"".

30 октября

Совет директоров НК "ЮКОС" рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров 28 ноября принять решение о выплате 59,9 млрд рублей в качестве дивидендов за первые 9 месяцев 2003 года.

Согласно решению Басманного суда, Генпрокуратура арестовала на счетах депо в банке "Траст" 44% акций НК "ЮКОС", находящихся во владении офшорных компаний.

Снижение на ММВБ текущей стоимости акций "ЮКОСа" составило более 10% от цены открытия текущего дня. В связи с этим торги по данной бумаге приостановлены с 18.04 на один час (окончание торгов в 18.45).

В связи со снижением текущего сводного индекса более чем на 8% по сравнению со значением открытия текущего дня торги в секции фондового рынка ММВБ приостановлены с 18.40.

Акционер "ЮКОСа" Владимир Дубов опроверг слухи о том, что собирается эмигрировать в Израиль после исключения из партийного списка "Единой России".

31 октября

Накануне вечером Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева новым главой Администрации президента и провел встречу с представителями инвестиционного сообщества, на которой призвал их не драматизировать ситуацию. "Уже не первый год экономика России развивается стабильно и весьма приличными темпами, практическим подтверждением чему стало присвоение России инвестиционного рейтинга. Уверен абсолютно, что подобные тенденции будут укрепляться не только за счет стратегических инвесторов, но и за счет портфельных. Развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности, которая находится под постоянным контролем российских властей", - заявил он.

"ЮКОС" заявил, что Михаил Ходорковский не будет входить в совет директоров нового концерна "ЮкосСибнефть".

После резкого падения в последние дни акции "ЮКОСа" восстанавливаются.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль