Афиша

52
Кино. Как известно, "Утопия" недостижима. Зато о ней можно снять фильм. 23 октября одноименный детективный триллер стартует в рамках арт-хаусного "Проекта 35".

"Текст "Утопии" я получила по электронной почте, когдая заканчивала "Тортилья суп" в Лос-Анджелесе, - вспоминает режиссер фильма Мария Риполл. - В первый раз я быстро прочла сценарий, и меня сразу захватила история об особом мире, где каждый герой находится в поиске собственного "я"". Главных героев, собственно, трое. Адриан (Леонардо Сбаралья) обладает даром предвидения. "Дар напрасный, дар случайный" оказывается тяжким бременем: Адриан не в силах предотвратить напророченную им гибель родителей. Анхела (Наива Нимри), богатая испанка, которая порвала с родными и уехала в Южную Америку, попадает под влияние опасной секты. Таинственное объединение под названием "Утопия", под присмотром которого c детства находится Адриан, поручает ему освободить девушку. К делу подключится и бывший полицейский по имени Эрвэ (Чеки Карио): ослепший после покушения, в результате которого погибли его жена и сын, он решает посвятить жизнь спасению людей, попавших под влияние сект. Воспоминания мешаются с явью, видения будущего вклиниваются в реальность, таинственная группа наблюдает за развитием общества, а приблизиться к утопии помогает любовь.

Выставки. Жизнь звезд всегда притягивает любопытство. И на соприкосновении с ней можно сделать большую карьеру. Особенно если вы искушены в фотографии и вас зовут Тацио Секкьяроли, Марчелло Джеппетти, Лино Нанни, Элио Сорчи или Гульельмо Колуцци. 22 октября в Московском доме фотографии открывается экспозиция A Flash of Art. Action photography in Roma 1953-1973, на которой будут представлены редкие винтаджи (первые копии, отпечатанные с негативов) знаменитых фотохудожников.

Брижит Бардо, томно курящая в уборной, явно обескуражена появлением объектива, Марчелло Мастроянни выглядит напряженным и почти рассерженным, полуулыбка принцессы Сораи хорошо видна сквозь боковое стекло авто, а Одри Хепберн и вовсе напоминает мальчишку-подростка, заснятого для протокола в полицейском участке. "Знакомые все лица" попадаются на каждом шагу: фото Софи Лорен и Джины Лоллобриджиты сменяются снимками Клаудии Кардинале и Лиз Тейлор, Фредерико Феллини соседствует с Микеланджело Антониони - плотность звездных изображений на одно выставочное помещение составляет около 400 фотографий. Для того чтобы рассказ о сладкой жизни выглядел достоверно, его дополнят репродукциями старых газетных вырезок и показами киножурналов 50-70-х годов.

С 24 октября по 16 ноября в фотогалерее им. братьев Люмьер пройдет ретроспектива работ Якова Халипа. На американском арт-рынке стоимость оригинальных снимков советского фотографа колеблется от $3,5 до $5 тыс.

Фотокарьера для Халипа началась со съемок на похоронах Ленина в 1924-м. Оператор по образованию (Халип учился во ВГИКе), к 30-м годам он окончательно ушел в фотожурналистику. Он успевал везде, печатаясь сразу в нескольких изданиях - "Правде", "Известиях", журнале "СССР на стройке"... В последнем, кстати, работал и Александр Родченко, который направил творчество молодого фотографа в русло конструктивизма.

Яков Халип снимал в горячих и холодных точках: в 1938-м он участвовал в экспедиции Ивана Папанина на Северный полюс, а в годы Великой Отечественной работал военным корреспондентом от "Красной звезды" и Совинформбюро. На выставке, которая продлится до 16 ноября, будет представлено около 30 оригинальных снимков, напечатанных рукой самого автора.

Заглянуть в лицо дикому льву. Любоваться бегом антилопы. Обследовать вулкан на Галапагосских островах или затеряться в тропических джунглях. На прошлой неделе в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина открылась выставка "Глаза в глаза" Франса Лантинга, одного из самых известных в мире фотографов дикой природы.

"Совершенно не важно, на кого направлен мой объектив - на трехтонного слона или на крошечную древесную лягушку. Я хочу подойти к каждому из них как можно ближе, чтобы мы могли взглянуть друг другу в глаза", - разъясняет Лантинг идею выставки. Каждый кадр кажется предельно естественным, словно это вовсе не чудо, словно поймать взгляд льва в объектив фотокамеры - самое обычное дело. В действительности для фотографа тропический лес - это сущий ад, и в этом признается Лантинг в своей книге "Джунгли". Прожорливые муравьи могут запросто закусить вашей палаткой или перегрызть нужный провод, в объективах легко заводится плесень, а многие кадры и вовсе невозможно отснять из-за плохой освещенности. Франса Лантинга это не пугает. Он продолжает бродить по свету, как продолжают путешествовать по миру и его выставки. До 9 ноября уникальные снимки можно увидеть в Москве.

Музыка. Повторного визита Пола Маккартни в Москву в ближайшее время не предвидится. Но слушать музыку "Битлз" хочется всем и всегда. Поэтому находятся группы, которые любовь к ливерпульской четверке сделали настоящей профессией. 25 октября в "Лужниках" состоится Пивной фестиваль музыки Beatles, на котором бессмертные хиты прозвучат в исполнении российских групп The Beatween и Dans Ramblers и американцев BackBeat. Последние перепевают Yesterday, Hey Jude и Back In The USSR настолько ловко, что даже сэр Пол на них не в обиде: "Очень здорово, что эти ребята до такой степени любят нашу музыку, а людям нравится их видеть и слышать", - говорит он. "Битлы" будут меняться прямо у нас на глазах: костюмы и образы станут эволюционировать по мере приближения от прошлого к настоящему.

Театр. "От Кардена" бывают не только умопомрачительные наряды, но и... мюзиклы. C 20 по 23 октября на сцене театра им. В.В. Маяковского пройдут концерты Espace Cardin - театра, принадлежащего знаменитому кутюрье.

На пресс-конференции, посвященной гастролям Espace Cardin в Москве, 81-летний модельер признался, что в юности и сам мечтал стать артистом, причем балета. А еще ему всегда хотелось иметь собственный театр, что модельер и осуществил более 30 лет назад. Пьер Карден сам приглашает режиссеров и композиторов, сам выбирает репертуар и уж, конечно же, лично придумывает сценические костюмы. Московская публика увидит два музыкальных спектакля: 20 и 22 октября в столице покажут "Тристана и Изольду", а 21 и 23 октября можно увидеть ревю в 22 картинах под названием "Безумства Дали". Средневековую легенду о любви будут сопровождать мощные гитарные риффы, а мелодия приобретет ощутимый кельтский акцент. В танце неожиданно зазвучат и чеченские мотивы: в постановке "Тристана и Изольды" примет участие ансамбль чеченского танца "Ловзар". Что касается безумствующего художника, то спектакль о его жизни и вовсе обещает оказаться действом сюрреалистическим, достойным фоном для которого станут полотна самого Сальвадора Дали (разумеется, не в оригинале, а в виде слайд-репродукций). С "великим провокатором" Карден был неплохо знаком: встретились они, как рассказывает сам кутюрье, еще в 1947-м, и с помощью художника молодой Пьер познакомился со многими знаменитостями. Бывал Дали и в Espace Cardin вскоре после его открытия. В предисловии к спектаклю Карден вспоминает напутствие, данное ему знаменитым эксцентриком: "Занимайтесь профанацией, будьте иконоборцем. Соберите зрителей, от которых у традиционалистов и здравомыслящих возникнет крапивная лихорадка". Сможет ли прославленный кутюрье удивить искушенную московскую публику, мы скоро узнаем.

Фестиваль современного балета Dance Inversion продолжается. События второй половины октября - выступления Chunky Move из Австралии и американской "Стивен Петронио Компани".

23 и 24 октября на сцене Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда австралийцы покажут, каково быть "Павшими духом" и "Искаженным". Балеты Гидеона Обарзанека, который в 1997 году и создал Chunky Move, добившись от правительства гранта в $1 млн, называют жесткими, резкими, подчас озадачивающими своей грубоватой эстетикой, усложненной пластикой, которая как бы нарочно лишена гармонической плавности.

Американцы выйдут на сцену театра "Новая опера" 26 и 27 октября. Интригуют уже названия одноактных балетов: "Город поехавших крыш", "Сломленный человек" (еще одна вариация на тему падения духа!) и "Остров негодных игрушек". Труппа Стивена Петронио танцует трагедию: в движениях танцоров чувствуется надрыв, а печальная музыка к танцевальному соло Broken Man вызывает воспоминания о взрывах нью-йоркских башен-близнецов.

Шоу. К нам едет Lord of the Dance. Одно из самых популярных в мире танцевально-музыкальных шоу 20-23 октября пройдет в Государственном Кремлевском дворце. Старинная ирландская легенда оживает в красочном балетном действе с помощью Майкла Флэтли - хореографа и танцора, которому пришла в голову идея соединить стилизованные кельтские мелодии (композитор Ронан Хардиман) и ирландские предания с мощными пиротехническими спецэффектами.

Пространство сцены населяют эльфы, феи, друиды, римские воины, племя бессмертных танцоров. Два полюса - Повелитель танца и Повелитель тьмы - смертельно враждуют между собой. Но "нет тени без света, нет света без тени", говорится в мудрой ирландской легенде. Боги повелевают вождям объединиться, чтобы выстоять под натиском общего врага...

Первое представление Lord of the Dance прошло пять лет назад в Дублине. С тех пор шоу объехало всю Европу, побывало в США, ЮАР и Японии. Организаторы утверждают, что в мире продано 3,5 млн видеокассет с записью шоу, а самих посетителей Lord of the Dance насчитывается не менее 5 млн человек. Средневековая мистерия, современная техника, завораживающая музыка, вовлекающий в свое кружение танец... Теперь и на столичной сцене.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль