Облигации с иностранным акцентом

208
Инструмент. Конвертируемые облигации помимо купонных платежей и права получить номинальную стоимость предоставляют также возможность обменять их на определенное число других ценных бумаг.
В большинстве случаев объектом конвертации являются обыкновенные акции. А идея выпуска конвертируемых облигаций состоит в том, чтобы привлечь инвесторов, заинтересованных не только в получении фиксированного дохода, но и в росте своих вложений в случае повышения капитализации компании. Таким образом, конвертируемые облигации являются для инвесторов "гибридной" ценной бумагой, обладающей свойствами и акций, и облигаций.

Вице-президент аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал" Павел Мамай говорит, что купонные ставки по таким облигациям, как правило, ниже рыночных, ведь инвестор имеет дополнительную опцию - возможность обменять облигации на акции. Впрочем, аналитик по долговому рынку банка "Траст" Роман Сафронов указывает на некоторые ограничения. "Выпускать конвертируемые бумаги стоит только в том случае, когда рынок акций компании достаточно развит и есть основания ожидать их роста", - считает он. По мнению ряда экспертов, в 2/3 случаев конечной целью компании, выпускающей конвертируемые облигации, является эмиссия акций и фирмы уверены в росте цены последних.

В практической инвестиционной деятельности фирма может сталкиваться с многоступенчатыми планами. Например, предприятие подготовило проект, который можно начать реализовывать в данный момент. Кроме того, имеется другой проект, который, возможно, станет целесообразным через некоторое время. А возможно, и не станет. В этом случае, выпуская конвертируемые облигации, фирма решает задачу финансирования доступного проекта, а при реализации следующего надеется иметь средства за счет осуществления конвертации.

Существует ряд разновидностей конвертируемых облигаций, которые отличаются условиями обращения и погашения. Остановимся на каждой из них.

Облигации с обязательной конвертацией. Отличие данных бумаг от обычных конвертируемых облигаций состоит в том, что владелец в течение срока их обращения обязан осуществить их конвертацию в другие ценные бумаги (акции). Данный вид облигаций является сравнительно новым в мировой практике, и если в США они уже получили распространение, то в Европе были осуществлены только единичные выпуски, которые не пользовались большой популярностью. Следует отметить, что термин "конвертируемые облигации" в российской практике применяется именно к облигациям с обязательной конвертацией.

Безусловным лидером на этом рынке является "ЛУКОЙЛ", три раза размещавший конвертируемые валютные облигации. Первый выпуск на $230 млн уже закрыт, а погашение второго объемом $350 млн намечено на ноябрь текущего года. Кроме того, компания в конце 2002 года успешно разместила третий пятилетний заем также на сумму $350 млн.

За первопроходцем в первом квартале прошлого года на долговой рынок Европы вышла российская медиагруппа "Росбизнесконсалтинг" (РБК). В рамках pre-IPO компания разместила конвертируемые облигации на сумму $5 млн, при этом спрос на предложенные ценные бумаги значительно превысил предложение. Следом компания вывела на биржу приблизительно 17% акций, часть из которых обменивалась на конвертируемые облигации. Кроме того, совет директоров зарезервировал еще 10% акций на предстоящие поглощения и на корпоративные цели.

А в июле 2002 года "Вымпелком" разместил пятилетние конвертируемые облигации на сумму $75 млн. Впрочем, в дальнейшем компания предпочла выпускать обычные облигации, большей частью на российском долговом рынке, не отказываясь при этом от еврооблигаций.

Облигации с нулевым купоном. Этот вид облигаций в англоязычной литературе известен под названием LYONS (Liquid Yield Option Notes). Данные облигации не предусматривают купонных платежей и реализуются с дисконтом, в остальном же они аналогичны обычным конвертируемым облигациям. Одной из особенностей LYONS является то, что в них обычно предусмотрен пут-опцион, то есть право продать их эмитенту по заранее оговоренной цене. Впервые они были выпущены в 1985 году при содействии инвестиционного банка Merrill Lynch, а уже через несколько лет на долю LYONS пришлось около 20% рынка конвертируемых облигаций. Эмитентами таких бумаг обычно являются крупные компании с высоким кредитным рейтингом.

В российской практике единственным эмитентом подобных бумаг в скором времени может стать компания "Газпром". Уже в этом году 4,58% его акций могут быть проданы на зарубежном рынке посредством размещения LYONS. Однако в этом выпуске преследуются несколько другие цели. Потратившись на консолидацию акций в интересах государства, "Газпром" теперь лоббирует скорую либерализацию рынка своих акций. Размещение планируется провести до конца года, так как имеющееся у газового концерна разрешение правительства на вывод пакета акций на зарубежные рынки действует до этого срока. Пока доля иностранных акционеров ограничена квотой в 20%, и на каждую продажу акций иностранцам надо получать разрешение правительства. По данным самой компании, сейчас зарубежным владельцам принадлежит 11,5% акций монополии.

Аналитик ИГ "Атон" Тимербулат Каримов считает, что эти бумаги особенно заинтересуют иностранных инвесторов, причем в первую очередь благодаря возможности конвертации их в депозитарные акции (АДА) компании. Хотя и отмечает, что наличие пут-опциона также играет весьма немаловажную роль. Впрочем, судьба этого выпуска пока остается под вопросом, ведь в случае конвертации еврооблигаций в АДА подконтрольная государству доля акций монополии сократится, хотя сохранение госконтроля над "Газпромом" является одним из условий либерализации рынка акций монополии.

Обмениваемые облигации. Они представляют собой инструмент, который обменивается на ценные бумаги (акции) другого эмитента. В Европе обмениваемые облигации получили большее распространение, что связано с расхожей практикой совместного владения корпорациями акциями друг друга. Если компания желает продать свои доли в других корпорациях, то в некоторых случаях это выгоднее сделать путем выпуска обмениваемых облигаций.

В начале этого года английская нефтяная компания British Petroleum (BP) погасила облигации, конвертируемые в акции "ЛУКОЙЛа". Они были выпущены в феврале 2001 года и подлежали обмену на 20 АДР нефтяной компании. Учитывая то, что погашение происходило по номиналу, а стоимость акций за это время существенно выросла, естественно, что держатели облигаций постарались конвертировать их раньше даты погашения. В данном случае ВР преследовала цель выйти из уставного капитала "ЛУКОЙЛа".

Еще одним подобным примером является выпуск банком UBS Warburg облигаций на сумму $400 млн в декабре прошлого года, которые могут быть обменены на акции "ЮКОСа". Аналогичный заем размещался UBS и в 2001 году. Тогда были выпущены облигации объемом $310 млн, конвертируемые в 3% уставного капитала "ЮКОСа". Как сказал журналу "Финанс." начальник департамента корпоративных финансов UBS Warburg Олег Павлов, спрос при размещении второго выпуска превысил предложение более чем в пять раз, при этом облигации размещены с премией в 1,5% к номиналу. Старый и новый выпуски облигаций позволят увеличить количество акций на 4,5%. Новые облигации будут обмениваться до 2005 года, а старые - до августа 2004 года.

Среди российских компаний первой и пока единственной, кто предложил рынку рублевые облигации, конвертируемые в акции сторонней структуры, была инвестиционная группа "Метрополь". Входящий в группу Обибанк выпустил в прошлом году двухлетние бумаги, которые уже через полгода можно было обменивать на акции ОАО "Ростелеком", причем обменять облигации на акции можно в любой момент. Специальной скупки акций "Ростелекома" под выпуск облигаций структуры "Метрополя" не вели. Группа на тот момент владела этими бумагами около года и решила использовать их с выгодой для себя. Правда, гендиректор ИФК "Метрополь" и член совета директоров "Ростелекома" Михаил Слипенчук уверяет, что группа лишь идет навстречу своим клиентам. "Они доверяют инвестициям в акции "Ростелекома", - говорит он. - А я считаю, что стоимость этих бумаг в ближайшие годы увеличится в два-три раза благодаря продаже доли в "Связьинвесте", который владеет контрольным пакетом "Ростелекома"".

Конвертируемые облигации банков. По словам президента Банка Москвы Андрея Бородина, во втором полугодии текущего года банк может выпустить облигации, конвертируемые в акции. Аналитики считают, что этот выпуск может быть организован под заранее определенных инвесторов, возможно иностранных. Речь идет о намерении выпустить облигации на сумму 1-1,5 млрд рублей.

Однако еще раньше, в апреле этого года, банк "Северо-Восточный Альянс" (СВА) заявил о намерении выпустить облигации, конвертируемые в акции, а приблизительный объем выпуска составит 420 млн рублей. Как сказал начальник управления инвестиционных программ банка Алексей Киреев, это второй облигационный заем банка. Однако в отличие от первого займа цель второго выпуска - не привлечение ресурсов, а увеличение уставного капитала. "Акционеры банка будут иметь преимущественное право выкупа облигаций. Если акционеры не выкупят весь объем выпуска, оставшиеся бумаги будут выставлены на открытую продажу на внебиржевой рынок", - сказал он.

Впрочем, аналитики сомневаются, что подобный инструмент будет активно востребован на рынке. Если банки решат провести классическое размещение - среди широкого круга инвесторов, - облигации вряд ли будут пользоваться спросом. Аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова не видит необходимости и экономического смысла в выпуске такого сложного инструмента на российский рынок. "Для инвесторов облигации, конвертируемые в акции, будут интересны при условии выкупа всего выпуска, - говорит Екатерина Трофимова. - То есть если это будет нерыночный заем, рассчитанный на одного, максимум на двух инвесторов, которые получали бы более или менее ощутимую долю в капитале банка". Однако она отмечает, что за рубежом выпуск таких бумаг достаточно распространен. И облигации Банка Москвы могут быть интересны западным инвесторам, которые с их помощью "используют отсрочку непосредственного вхождения в капитал, чтобы повнимательнее присмотреться к банку и принять окончательное решение".

Самой крупной операцией в этом секторе в скором времени может стать эмиссия конвертируемых облигаций Внешторгбанка (ВТБ). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), рассматривающий возможность покупки от 10 до 20% ВТБ, предложил последнему выпустить облигации, конвертируемые в акции. О готовности вложить в капитал крупнейшего российского банка около $300 млн ЕБРР заявил еще в 2001 году. При этом одним из условий сделки президент ЕБРР Жан Лемьер назвал приватизацию банка. В ответ власти РФ заявили о намерении полностью приватизировать банк через пять-семь лет.

"Если их все устроит, они эти облигации преобразуют в акции. Планируется, что срок обращения облигаций составит пять лет, - заявляют в пресс-службе ВТБ. - Пятилетний срок не означает, что ЕБРР сможет воспользоваться правом стать акционером ВТБ только к концу этого периода. Этот срок позволяет ЕБРР держать облигации сколько нужно, а конвертировать облигации в акции можно будет и раньше чем через пять лет".

Выпуски облигаций, конвертируемых в акции российских компаний

КомпанияВидГодовой Объем Дата Дата
 конвертируемыхразмер выпуска,выпускаокончания
 облигацийкупонного $ млн погашения
  дохода   
"ЛУКОЙЛ"Облигации3,5230Апрель 1997Апрель 2002
 с обязательной
 конвертацией
"ЛУКОЙЛ"Облигации1,5350Ноябрь 1997Ноябрь 2003
 с обязательной
 конвертацией
"ЛУКОЙЛ"Облигации3,5350Ноябрь 2002Ноябрь 2007
 с обязательной
 конвертацией
"Вымпелком"Облигации5,575Июль 2002Июль 2007
 с обязательной
 конвертацией
"Росбизнесконсалтинг"ОблигацииНет данных5Начало 2002Нет данных
 с обязательной
 конвертацией
"UBS Warburg - ЮКОС"*Обмениваемые0-0,25400Декабрь 2002До конца 2005
 облигации
"UBS Warburg - ЮКОС"*Обмениваемые1,753102001Август 2004
 облигации
"British Petroleum -Обмениваемые 3420Февраль 2001Февраль 2006
ЛУКОЙЛ"*облигации
"Метрополь -Обмениваемые 35,520022004
Ростелеком"*облигации

* Акции компаний, на которые могут быть обменены конвертируемые облигации.

По данным эмитентов

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль