Мишель Перирен: "Русские люди в целом - борцы"

86
Интервью. Председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Мишель Перирен, работающий в России уже десять лет, рассказал журналу "Финанс.", какие позитивные перемены в стране он видит.
МИШЕЛЬ ПЕРИРЕН окончил университет города Нант (Франция) по специальности "экономика". В 1969-1996 годах работал в банковской группе Societe Generale в Нанте, Париже, Лондоне, Мельбурне, Токио, Мадриде и Москве. В 1993-1996 годах - руководитель ЗАО "Банк Сосьете Женераль Восток". В 1996 году австрийская банковская группа Raiffeisen пригласила Мишеля Перирена открыть и возглавить ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", свою дочернюю структуру в России. Банкир женат, трое детей.

- Господин Перирен, каковы перспективы развития российской экономики?

- Увеличение потребления и инвестиций, которое мы наблюдаем, создает прочную основу для развития экономики на несколько лет вперед. Более того, меняется структура развития. Если рост 2000-2001 годов можно отнести на счет подъема экономики в целом после кризиса 1998 года и предшествовавшего этому практически десятилетнего спада производства, то экономический рост, который наблюдался в последние год-полтора, - результат влияния позитивных сдвигов в законодательстве и политике.

Одно из основных условий для успешного развития экономики России - инвестиции в производство. В этом направлении произошли отрадные изменения. Предприниматели вкладывают средства в серьезные долгосрочные проекты, например в сельскохозяйственное производство. Капиталы начинают возвращаться в страну. Тем не менее объемы инвестиций недостаточны, предприниматели все еще побаиваются вкладывать средства в экономику. Среди причин - недостаточность законодательной базы: мало норм, защищающих инвестора, устанавливающих независимость судов. Также все еще сохраняется опасность борьбы за контроль над ключевыми ресурсами.

- Что ожидает российскую банковскую систему в будущем?

- Несколько лет стабильности восстановили доверие населения к финансовой системе в целом и к кредитным учреждениям в частности. Вкладчики снова стали хранить сбережения в банках, возвращается вывезенный ранее из страны капитал. И корпоративные, и особенно частные депозиты растут, что в свою очередь создает хорошую базу для большей подвижности капитала в экономике. Активы банков сейчас равняются $155 млрд, что составляет почти 39% ВВП. К 2007 году, по нашим прогнозам, активы вырастут до 45% ВВП, а объем кредитов предприятиям должен вырасти до 20% ВВП. Сейчас этот показатель немного превышает 16%.

Важно также отметить развитие в последние 12 месяцев сектора работы с частными клиентами - это оказывает значительное влияние на развитие потребительского сектора, а следовательно, и реального сектора экономики в целом: потребительские товары, автомобили, сектор недвижимости.

- Созданы ли предпосылки развития банковского сектора ?

- Можно говорить о том, что уже имеется база для формирования банковской системы. Среди первостепенных условий укажу политическую стабильность. Она обеспечивает определенность в банковской деятельности, включая привлечение финансирования и формирование финансовой базы. Подвижки произошли и в области стабильности финансов: понятна денежная политика, профицит федерального бюджета наблюдается в течение нескольких лет. Политика Банка России в отношении валютного курса является последовательной, и это обеспечивает баланс между инфляцией и укреплением национальной валюты.

Рост экономики обеспечивает стабильный приток средств в банковский сектор за счет корпоративных и частных депозитов и создает спрос на кредиты опять-таки со стороны частного или корпоративного сектора.

- Какие условия развития банковской системы, по вашему мнению, требуют доработки?

- Среди первоочередных мер можно упомянуть банковское управление. В последние год-два деятельность Центробанка заметно улучшилась в плане эффективности банковского надзора и формирования инфраструктуры финансового рынка. Также мне представляется очень важным претворение в жизнь банковской реформы. Меры, введение которых откладывалось в течение двух-трех лет, скоро должны вступить в силу. Я имею в виду улучшение практики банковского надзора, принятие в первом чтении закона о гарантии вкладов. Кроме того, переход кредитных учреждений на МСФО с 2004 года будет решающим шагом в повышении прозрачности системы.

Российская законодательная база для ведения и развития бизнеса, а также банковской деятельности все еще остается слабой. Нормативная база, регулирующая финансовый рынок, уже есть, включая долгожданный закон о банкротстве. Однако необходимо принимать законы в таких сферах, как синдицированные кредиты, ипотечные кредиты, а также нормативы, регулирующие ответственность сторон в процедуре выдачи кредита.

Думаю, что работа над улучшением банковского регулирования и законодательства будет проводиться, поскольку это стоит в планах правительства.

- К чему приведет выполнение этих условий?

- Это обеспечит сектору стабильность в дальнейшем, укрепит доверие между банками и экономикой, с одной стороны, а также банками и финансовыми органами - с другой. Последнее будет достигнуто путем ликвидации несостоятельных банков и четким разделением ответственности между сторонами в любых банковских сделках.

Банковский сектор и информационные потоки должны стать более прозрачными, особенно с дальнейшей реализацией банковской реформы: после организации кредитных бюро, которые существенно снизят кредитные риски.

Можно ожидать появления здоровой конкуренции в банковском секторе, устранения перекоса в сторону доминирующих российских государственных структур. Кроме того, это создаст благоприятные условия для зарубежных кредитных организаций, выходящих на рынок. Для них важна либерализация законов, регулирующих присутствие иностранного капитала в российском банковском секторе.

- Центробанк препятствует открытию филиалов иностранных банков в России, аргументируя свою позицию желанием создать равные условия как для российских, так и для зарубежных кредитных учреждений. Как вы считаете, насколько важна для иностранных банков возможность открытия филиалов?

- Вопрос открытия филиалов иностранными банками очень актуален для России. В целом можно понять, почему Центробанк и властные структуры не готовы рассматривать его. Присутствие филиалов зарубежных структур неизбежно повлечет за собой жесткую и в какой-то степени несправедливую конкуренцию для местных банков, которая может в итоге изменить баланс в сторону иностранных кредитных организаций. Считаю, что пока вопрос о разрешении на открытие филиалов ставить преждевременно. Нормы, регулирующие присутствие иностранного капитала в России, создают для всех игроков более или менее равные условия и подходят для нынешнего рынка.

- За время вашей работы в России как изменилась модель ведения бизнеса российскими предпринимателями?

- Я уже десять лет в Москве и должен признать, что российская модель ведения бизнеса становится все более эффективной. В начале 90-х годов менеджеры были озабочены личным обогащением, не уделяли особого внимания перспективам долгосрочного развития собственного бизнеса. И сегодня преобладающей моделью поведения остается извлечение максимума прибыли за короткий период времени, а методы используются не всегда законные. Но поведение российских бизнесменов меняется, по крайней мере тех немногих, кого мы знаем в силу нашего ограниченного присутствия.

Предприниматели осознали, что важно иметь надежные и долгосрочные партнерские отношения с банком и, чтобы достичь такой цели, им следует согласиться с определенными ограничениями, а именно с прозрачностью своего бизнеса. Должен отметить, что с каждым днем становится легче добиться от клиентов выполнения требований об открытости, например, по представлению финансовой отчетности. Такие условия мы ставим клиентам во всех странах, где ведем операции.

К тому же на коротком временном отрезке не показывать прибыль, экономя на налогах, допустим, возможно. Но в долгосрочной перспективе непрозрачность вредит самим компаниям: им не доверяют и отказывают в предоставлении займов. Однако сейчас открытость компаний возрастает, а вот проявлений коррупции становится меньше. Увеличилось количество кредитов, выдаваемых экономике, и появилось больше проектов, которые осуществляются в регионах. Экономика предлагает рабочие места, студенты после окончания университета могут применить свои знания. Даже прохожие на улице одеты лучше, чем несколько лет назад. Ситуация улучшилась по сравнению, например, с 1995 годом. Тогда никто не знал, чего ожидать. К сожалению, не приходится ожидать быстрого улучшения жизни для всех жителей страны, многое еще надо сделать. Кстати, от благосостояния населения и его растущего спроса зависит развитие многих отраслей, включая банковский сектор. Например, нереально повышать цены на электроэнергию и бензин - большинство населения будет просто не в состоянии их оплатить.

Тем не менее я очень оптимистично настроен. Как мне кажется, русские люди в целом - борцы, и они претендуют на лидерство во многих областях.

- Есть ли какие-то особенности русского менталитета, которые заставляют вас вести бизнес иначе, чем в других странах?

- Нет, мы никогда не изменяем нашим правилам. Это наиболее трудная часть нашего бизнеса. Ведем бизнес, как должны вести его, будучи банком. Примите это как факт.

- Какими вы видите перспективы развития ипотечного рынка?

- Развитие рынка ипотечного кредитования во многом зависит от улучшения кредитной культуры и прозрачности деятельности компаний, занимающихся строительством жилья. Последнее условие очень важно для человека, принимающего решение о покупке квартиры в кредит и выбирающего наиболее привлекательный вариант. Думаю, развитие рынка требует внесения законодательных поправок касательно прозрачности строительных компаний.

Этот рынок взорвется, когда необходимые условия будут выполнены. Максимум через 18 месяцев рынок достигнет приемлемой цены для заемщика, а также подходящих условий защиты для кредитора. l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль