Легко ли быть банкиром

176
Карьера. В ближайшие три года, по прогнозам экспертов, ожидается сокращение общего спроса на сотрудников кредитных организаций. Чтобы набраться опыта, в банк придется устраиваться со студенческой скамьи.
Сегодня в рейтинге самых востребованных на рынке труда профессий банкиры занимают почетную третью строку, уступая специалистам торговли и программистам. Однако скоро по объективным причинам профессия может переместиться на более низкие позиции. По прогнозам специалистов, по мере стабилизации рынка и усиления конкуренции банки будут вынуждены снижать издержки, в том числе и за счет сокращения персонала. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к ужесточению требований к соискателям со стороны кадровых отделов кредитных организаций. Отбирать будут лучших, отдавая предпочтение первоклассным менеджерам с большим опытом. А где его взять? "Пробиваться в банки, еще обучаясь в вузе", - отвечают специалисты. Игра стоит свеч, поскольку профессия - одна из самых высокооплачиваемых.

Статистика показывает, что работа в банке позволяет жить безбедно. По сведениям начальника службы кадров и организации управления инвестиционного банка "Траст" Олега Козлова, на банковском рынке сложились примерно следующие уровни зарплат. Специалисты в бизнес-подразделениях и вспомогательных структурах получают до $3000 и $2500 соответственно, начальники отделов - до $4000 и $2500, начальники управлений - до $6000 и $3500, начальники департаментов - до $10000 и $5000. Размер вознаграждения зависит от величины кредитной организации и численности ее персонала.

Стимулы. Помимо высокой зарплаты банки обеспечивают свой персонал солидным компенсационным пакетом. Например, в Банке Москвы в такой пакет входит медицинская страховка и полис страхования жизни, возможность льготно кредитоваться, повышать квалификацию. В Конверсбанке (по размеру активов он входит во вторую сотню банков) приоритетным является медицинское страхование. Начальник управления по работе с персоналом банка Татьяна Калмыкова говорит, что возможность быстрого и качественного лечения избавляет работодателя от массы ненужных проблем и что корпоративное медицинское страхование - очень выгодное вложение, так как прибавка к зарплате на эту же сумму смехотворна и не стимулирует работника. В то же время привычка получать качественные "бесплатные" медицинские услуги хорошо мотивирует работника.

Бесплатная медицинская страховка - далеко не единственный стимул. В Конверсбанке любят устраивать корпоративные мероприятия, считая, что они являются неплохим поощрением работников. "Мы проводим не банальные застолья, а именно хорошо организованные корпоративные развлечения. Например, поездки в дома отдыха, спортивные мероприятия, празднования "красных дат" организации. Совместный досуг повышает корпоративный дух, формирует чувство локтя, а также прививает навыки решать задачи командой, а не "тянуть одеяло на себя"", - говорит Татьяна Калмыкова.

В этом Конверсбанк пытается походить на кредитные учреждения Японии и Китая, где развит командный метод подхода к решению любых задач. "Коллективный подход, развитый в восточной культуре бизнеса, на мой взгляд, может крайне пригодиться в России. Результаты такой корпоративной культуры у всех на виду", - считает руководитель управления по работе с персоналом банка.

Проценты и коэффициенты. Бонусами и премиальными поощрениями являются проценты от сделок для менеджмента клиентских отделов, премии "по результатам" для сотрудников кредитных департаментов, система поощрений в качестве "плавающей" части зарплаты. "Что касается штрафных санкций, то, как правило, очень "крутые" санкции в виде каких-либо штрафов не дают больших результатов. Скорее они создают нервозность. Если человека регулярно штрафуют - значит, он не работник, и с ним нужно расставаться. Более эффективны системы "плавающих премий", когда можно "процентно" премировать (или "депремировать") по результатам, объему и качеству выполненной работы", - уверена Татьяна Калмыкова.

Впрочем, у каждой кредитной организации своя философия поощрений и наказаний. В небольшом по размеру активов и величине капитала банке "Московский капитал" к зарплате выдают квартальные премии, из которых в качестве штрафа вычитают так называемые снижающие коэффициенты. В Банке Москвы, по словам финансового директора Юрия Максутова, платят "разовые и периодические бонусы". В ВИП-Банке четкой системы поощрения нет, но, по словам первого заместителя председателя правления Галины Медведевой, в зависимости от должностных обязанностей могут быть и премии, и бонусы.

Как сообщил журналу "Финанс." Олег Козлов, сотрудники банка "Траст" получают ежемесячный "белый" оклад "без каких-либо псевдопремиальных схем" и премиальные выплаты по итогам года, размер которых зависит от результатов работы как банка в целом, так и подразделения и конкретного сотрудника. "В системе санкций мы необходимости не видим, в крайнем случае у сотрудника может быть снижена премия, или к нему могут быть применены иные методы дисциплинарного воздействия. По итогам года нескольких лучших сотрудников мы материально и нематериально поощряем", - говорит начальник кадровой службы банка.

"Багаж" теоретический... Чем меньше банк, тем меньше возможность добиться повышения в должности. Эту мысль подтверждает Олег Козлов из банка "Траст": "Поскольку по количеству сотрудников наш банк невелик (менее 500 человек), количество уровней управления и возможностей для должностного роста у нас меньше, чем в крупных коммерческих банках. Отчасти это компенсируется возможностью профессионального роста, что, естественно, отражается и на зарплате сотрудников". Как и многие другие средние банки, он отличается еще одной приятной особенностью - возможностью прийти на работу туда сразу после вуза, правда, далеко не каждого. "Если мы приглашаем людей без опыта работы, то только талантливых выпускников с серьезным дипломом. Например, в наш юридический департамент можно попасть, как правило, только из трех вузов: МГЮА, МГУ, МГИМО. И учим их "с нуля". Причем выпускники могут рассчитывать на зарплату от $300 до $1000 в зависимости от подразделения.

...и практический. Надо заметить, что политика подбора сотрудников в "Трасте" отличается от других банков. "Она определяется спецификой инвестиционного бизнеса, только формирующегося в стране. На должности руководителей мы берем людей, поработавших на Западе, знающих, как организован инвестиционный бизнес, но при этом понимающих специфику работы в России. Эти люди обучают своих подчиненных - руководителей среднего звена. Что касается специалистов, то мы можем позволить себе брать состоявшихся профессионалов на рынке, если нет возможности подготовить необходимого специалиста внутри банка", - говорит Олег Козлов.

Другие кредитные организации также предпочитают "покупать" на рынке труда готовых специалистов. Эту мысль подтверждает Юрий Максутов из Банка Москвы, который заявил, что банк "всегда отдает предпочтение сотрудникам с опытом". В этой кредитной организации есть своя кадровая шкала ценностей: "С VIP-клиентами успешнее работают сотрудники с большим не только профессиональным, но и жизненным опытом. Для операционной работы, требующей внимательности и кропотливости, лучше подходят женщины. С аналитикой хорошо справляются сотрудники, имеющие не только финансовое, но и техническое образование. А для работы в области рыночного риск-менеджмента просто необходимо базовое математическое образование", - говорит Юрий Максутов. Каждый из этих работников, по его словам, при желании легко может сделать карьеру в банке. И больше всего шансов у талантливых организаторов, которые очень нравятся руководству банка.

Обаяние с дипломом. В Конверсбанк также можно устроиться только будучи специалистом с опытом не менее трех лет. А иногда, по словам руководства, и больше. "Как правило, работодателю малоинтересны люди без опыта работы, которых нужно "учить жизни" - на что обычно нет времени. Именно поэтому сегодня студентам есть смысл начинать трудовую жизнь параллельно с обучением и, может, даже не совсем по профилю образования", - уверяет Татьяна Калмыкова.

Рабочий возраст, по ее словам, - от 27 до 45 лет, иногда выше. Однако возрастные рамки не являются жестким критерием при отборе кандидатов для работы в банке, потому что возраст подчас менее важен, нежели активность и позитивный настрой. Большое значение при устройстве на работу в банк имеет хорошее образование. В принципе выпускник может иметь диплом любого вуза. Хотя к "новым" учебным заведениям руководство банка относится с недоверием, предпочитая брать людей с дипломом государственных вузов, созданных еще при советской власти. Правда, здесь Татьяна Калмыкова делает оговорку, что часто обращает внимание на личные качества работника, которые порой оказываются важнее, чем опыт работы или образование. Как и в Банке Москвы, здесь приветствуют хороших организаторов, а также исполнительность и умение "подстроиться", обаяние и умение "заражать" идеями.

Впрочем, несмотря на кажущуюся лояльность, руководитель управления персонала Конверсбанка не очень любит новичков. Она считает, что компании все меньше готовы организовывать в своей конторе опытный полигон, предпочитая брать людей, которые "набили шишки" в другом месте. "Конечно, юношеские амбиции хороши, они помогают избежать инертности организации, однако плоды ошибок и результаты неудачных экспериментов получать никто не хочет. Особенно это важно в банке - консервативной системе". Выходит, нужны только специалисты с опытом, а где их взять? В мелких и средних банках. Например, "Московский капитал" охотно берет новичков на стажировку.

Несмотря на то что зарплата в средних и мелких банках ниже, в таких кредитных организациях проще сделать карьеру и тем самым заработать бесценные очки опыта, благодаря которым можно будет впоследствии продать себя подороже на рынке труда.

"Горячие" вакансии. Далеко не все банковские профессии одинаково популярны. Сейчас наибольшим спросом пользуются разработчики новых банковских продуктов. Сформировался даже своего рода дефицит на таких специалистов. Востребованы специалисты кредитной и клиентской сфер, дилеры. Иными словами - те, кто приносит банку реальную прибыль.

Однако в ближайшем будущем специалисты прогнозируют резкую смену спроса на тех или иных банковских служащих. Этот спрос сформируется под воздействием новых законов. В случае если Госдума утвердит ожидаемые поправки в закон об ипотеке, которые приведут к развитию этого направления, вырастет потребность в соответствующих специалистах. После перехода России в 2004 году на международные стандарты финансовой отчетности станут нужны специалисты по МСФО. В банке "Траст" прогнозируют повышение спроса на специалистов по финансированию торговли, инвестиционному банкингу, на профессионалов, способных успешно реализовывать проекты по повышению эффективности бизнеса (например, на маркетологов и рекламщиков), а также на специалистов в области потребительского кредитования. В "Московском капитале" считают особенно перспективными специалистов по проектному финансированию и инвестиционному банкингу - руководителей региональных подразделений. В Конверсбанке полагают, что, кроме специалистов по ипотеке, популярными будут аналитики, программисты, специалисты по сопровождению клиентов и банковские юристы с хорошим образованием и опытом.

Вузы, дипломы которых особенно ценятся в банках

НазваниеГодовая плата за обучение
Международная финансовая академия при Правительстве РФ$3,5-4 тыс.
Московский государственный институт международных отношений$1,2-5 тыс.
Московская государственная юридическая академия$4 тыс.
Институт мировой экономики и бизнеса при Российском университете дружбы народов$3,5 тыс.
Московский государственный университет25-50 тыс. рублей

Источник: журнал "Финанс."

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль