Сниму особняк на окраине

103
Недвижимость. Предложений по типовым однокомнатным квартирам на московском рынке аренды становится все меньше, и их стоимость продолжает расти. Цены на элитное жилье остаются прежними. Надолго ли?
Стоимость аренды квартир зависит от сезонных колебаний: обычно она повышается в конце августа, когда в столице начинается активная деловая жизнь. Нередко цены на жилье продолжают расти до конца ноября. Так что лучшее время для того, чтобы сэкономить на аренде, - начало весны. Цены падают, а в базах агентств недвижимости появляются предложения от хозяев, которые предпочитают проводить летнее время на даче. Сентябрь обычно не самое выгодное время для квартиросъемщика. Нелегко придется арендаторам и в этом году: по данным аналитиков рынка недвижимости, с наступлением осеннего сезона арендные ставки на недорогое жилье сразу выросли на 15-20% по сравнению с летним периодом.

Угол для бедного студента. Пресс-секретарь агентства недвижимости МИАН Игорь Ладычук сообщает, что в последнее время особенно подорожали комнаты: "Если раньше стоимость их аренды в отдаленных районах составляла около $80 в месяц, то теперь клиенту приходится платить не меньше $120. Потребность в комнатах высокая, несмотря на то, что хозяева предъявляют все более жесткие требования к арендаторам. Владельцы жилья предпочитают видеть в качестве клиента одного человека. При этом иногда требуют, чтобы арендатор как можно реже появлялся в комнате". Как полагает Игорь Ладычук, повышение требований хозяев к жильцам - следствие огромного спроса на дешевое жилье, который значительно превышает предложение. Сейчас сложно снять приличную комнату в центре Москвы дешевле чем за $250. Так что стоимость аренды такого жилья уже приближается к расценкам на самые недорогие однокомнатные квартиры.

Комнаты пользуются повышенным спросом среди студентов из регионов и гастарбайтеров. Но крупные фирмы редко оказывают услуги по подбору дешевого жилья: они не приносят им хорошей прибыли. Зато в газетах можно найти немало предложений по аренде недорогих комнат от фирм, которые называют себя "информационно-справочными службами". По сути, это обычные аферисты, которые предоставляют заказчику список телефонов и адресов несуществующих квартир. Несмотря на то что фокус этот довольно старый, на него снова и снова попадаются неискушенные жертвы.

Как правило, услуги "справочно-информационной службы" стоят около $30-50. При этом аферисты заключают с клиентом договор и обещают предоставлять новые номера телефонов и адреса, пока тот не найдет себе жилье. Однако база такого агентства почему-то обновляется редко. А привлечь фирму к ответственности невозможно: по договору она обязана предоставить вам информацию и никаких конкретных обязательств на себя не берет.

"Однушка" на вес золота. В большом дефиците всегда были недорогие однокомнатные квартиры. Пользуются хорошим спросом и дешевые "двушки" в отдаленных районах. Руководитель отдела аренды компании "Бест-Недвижимость" Юлия Гаселовская сообщает, что сейчас расценки на однокомнатные квартиры начинаются от $400: "За эти деньги можно рассчитывать на жилье в отдаленном районе. В квартире скорее всего будет минимум мебели и телефон. Есть, конечно, "однушки" и за $350 в месяц, но их найти гораздо сложнее".

Риэлторы отмечают, что сейчас недорогое жилье устраивает только самых непритязательных заказчиков. Если еще несколько лет назад многие клиенты считали, что в квартире достаточно кровати и пары стульев, то сегодня они начинают все больше интересоваться качеством обстановки. Заметно вырос спрос на "однушки" в новых домах с охраняемой автостоянкой, металлической дверью, евроремонтом, хорошей мебелью и техникой, аренда которых обходится значительно дороже, чем типового жилья. Даже в отдаленном районе такая хорошая однокомнатная квартира будет стоить около $500.

Самым востребованным районом у московских арендаторов остается Юго-Западный округ. Он привлекает клиентов своей благоприятной экологической обстановкой и развитой инфраструктурой. Как считает Юлия Гаселовская, этим требованиям отвечают также юго-восток и северо-восток столицы. Дороже всего типовое жилье в Южном и Юго-Западном округах. Впрочем, обычно люди выбирают квартиру не по причине престижности района: все зависит от того, насколько клиенту удобно ездить на работу, близко ли детский садик или школа.

Пентхаус с видом на Кремль. Меньше всего, по мнению специалистов МИАН, подвержено сезонным колебаниям элитное жилье. Зато требования со стороны арендаторов к таким квартирам растут. Элитной считается квартира в новом доме, где есть парковка, охрана в подъезде, качественная мебель и бытовая техника. Дешевое жилье сдается исключительно с обстановкой. А в дорогие престижные квартиры хозяева нередко специально покупают мебель по желанию арендатора. Месячная оплата при таких условиях превышает $3-4 тыс. Также приветствуется развитая инфраструктура в доме: салоны, магазины, фитнес-центры.

Руководитель отделения аренды квартир корпорации "Инком-Недвижимость" Наталья Симкова отмечает, что элитное жилье ждет клиента намного дольше, чем дешевые квартиры: оно может находиться в базе агентства в течение нескольких месяцев. Раньше элитное жилье брали в аренду в основном западные специалисты и сотрудники дипломатических миссий, работающие в Москве, и даже объявления об их аренде печатались в основном в англоязычных столичных газетах. Теперь, по словам Натальи Симковой, около 70% клиентов, интересующихся элитным жильем, составляют россияне: "Многие наши заказчики снимают квартиры, потому что не хотят сразу тратить большую сумму денег на приобретение дорогой недвижимости. Либо они недавно купили престижное жилье, однако еще не закончили его декорировать".

Квартирные профессионалы. Каждый, кто пытался снять квартиру, сталкивался с квартирным агентом. И для многих эта встреча была просто незабываемой. "Я обращалась во многие фирмы, - рассказывает сотрудница одной из медиакомпаний Валерия Потапова. - Такое впечатление, что все квартирные агенты в Москве проездом: они не знают даже названий улиц и станций метро. Иногда, проверив по карте шоссе, до которого, по словам агента, пять минут пешком, я обнаруживала, что оно находится почти в пригороде".

Юлия Гаселовская из фирмы "Бест-Недвижимость" не отрицает, что на рынке немало непрофессиональных кадров, которые плохо ориентируются в столице. Поэтому, по ее словам, серьезные агентства принимают на работу только коренных москвичей, хорошо знающих город. Фирмы проводят для сотрудников специальные лекции и обучают их правильному оформлению документов. Еще более строгие требования в крупных фирмах предъявляются к специалистам отделов аренды элитного жилья. Руководитель отделения аренды квартир корпорации "Инком-Недвижимость" Наталья Симкова сообщает, что предпочтение отдается соискателям со знанием иностранных языков и большим опытом работы на рынке типового жилья.

За что отвечают агенты. Комиссия агентства недвижимости за подбор типовой квартиры составляет, как правило, 100% от суммы месячной аренды жилья. И лишь некоторые фирмы готовы работать за 50%. На что клиент тратит эти деньги? "Сюда входят наши затраты на рекламу, консультирование заказчика по ценам и ситуации на рынке, использование базы данных, проверка документов на жилье у хозяина, подготовка документов для оформления договора", - объясняет Юлия Гаселовская. К тому же крупное агентство обязано выдать клиенту письменное гарантийное обязательство бесплатно подыскать ему другое жилье в случае, если арендатору придется покинуть квартиру по чрезвычайным обстоятельствам, например после пожара или взрыва.

Если вдруг выяснится, что вы сняли квартиру у афериста, который, не являясь собственником жилья, скрылся с вашими деньгами, - это вина агентства. Ведь оно обязано проверять все документы на квартиру. В этом случае уважающая себя фирма возвращает арендатору не только полную оплату за услуги агентства, но и все деньги, которые он отдал преступнику. Кроме того, компания несет обязательства и в том случае, если хозяин расторгнет договор без определенных причин.

Учитывая, что популярные "однушки" растут в цене, а хозяева нередко требуют предоплату за несколько месяцев, на агентские комиссионные готовы раскошелиться немногие клиенты. Аренда квартиры через знакомых может снизить расходы. Однако количество проблем от этого вряд ли уменьшится, так как агентство уже не поможет разрешить разногласия.

Немного дешевле аренда жилья в ближайшем Подмосковье: Мытищах, Дзержинском, Королеве, Реутове. Однокомнатные квартиры там сдаются примерно за $200 в месяц. А в отдаленных городках вроде Железнодорожного и Электростали цены еще ниже. Спрос на них невысок: слишком неудобно добираться на работу в столицу. Впрочем, специалисты агентств недвижимости прогнозируют, что вскоре интерес к Московской области увеличится: бедных туда привлекут низкие цены, а обеспеченных людей - хорошая экология.

Минимальная стоимость аренды типового жилья в Москве в сентябре 2003 г., $ в месяц

РасположениеКомната1-комнатная квартира2-комнатная квартира3-комнатная квартира
Отдаленные районы 130 350400450
Одна-две станции от кольцевой линии метро200500700800

Источник: агентство недвижимости МИАН

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль