56 способов накопить на старость

70
Управляющие. К работе с пенсионными накоплениями допущено 55 частных управляющих компаний и одна государственная. У них разный стаж работы и опыт управления активами. Выбор партнера на долгие годы - дело очень непростое.
Партнер для "молчунов". Средствами граждан, которые не определятся с выбором управляющей компании в установленные сроки, будет распоряжаться государственная структура в лице Внешэкономбанка. Правительство недавно утвердило его инвестиционную декларацию - ассортимент и лимиты инструментов, в которые ВЭБу разрешено инвестировать средства "молчунов". Их совсем немного - государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, и банковские счета. Сегодня госбумаги торгуются на рынке с доходностью не более 8-9% годовых. Заработать на ипотечных облигациях, имеющих госгарантию, вряд ли можно будет больше - если только совсем ненамного. Кроме того, в будущем доходность этих инструментов будет продолжать снижаться. Если, конечно, в российской экономике не возрастут риски и если правительство сохранит курс на снижение процентных ставок, инфляции и продолжит поддерживать курс рубля, оберегая его от резких скачков. Многие аналитики ожидают в будущем году повышения инвестиционного рейтинга России. Это событие резко повысит интерес западных инвесторов к нашей стране, что станет мощным стимулом для дальнейшего падения доходности российских долговых ценных бумаг.

Тест на зрелость. Между тем говорить о реализации этого сценария скорее всего можно будет лишь после президентских выборов. А пока внешняя ситуация складывается не в пользу российской экономики. В начале сентября произошло резкое снижение нефтяных котировок на мировом рынке. Если новая тенденция получит дальнейшее развитие, России придется пройти тест на зрелость экономики. В случае успеха можно будет рассчитывать на инвестиционный рейтинг. Если же вновь начнутся проблемы и обнаружится, что нефтезависимость страны никуда не делась, инвестиционного рейтинга, видимо, придется ждать еще какое-то время.

И все же говорить об угрозе серьезного роста российских экономических рисков сегодня вряд ли приходится. Государство успело накопить внушительные валютные резервы, начало реализацию больших структурных реформ, готовится вступить в ВТО и уже получило широкое международное признание. Поэтому инвестиции в государственные долговые бумаги с течением времени скорее всего будут становиться все менее и менее доходными. В силу того что ВЭБу иного не дано, эффективность его операций с накопительными пенсионными средствами будет сравнительно скромной.

Негосударственный ассортимент. Потенциально частные управляющие компании являются более эффективными помощниками будущим пенсионерам. В отличие от ВЭБа им разрешено инвестировать пенсионные накопления в более широкий набор финансовых инструментов. В соответствии с законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" в этот список входят федеральные и региональные госбумаги, корпоративные облигации, акции российских предприятий, паи индексных фондов, инвестирующих средства на западных рынках, ипотечные ценные бумаги, счета и депозиты в банках, валюта. Причем доля потенциально самых доходных из них - акций и корпоративных облигаций - в 2004 году может составлять соответственно 40% и 50%. В дальнейшем она будет расти.

Доходность большинства корпоративных облигаций традиционно выше, чем доходность государственных ценных бумаг. Акции же имеют самый большой потенциал роста - он не ограничен фиксированным купоном и относительно стабильным спрэдом к доходности госбумаг или иным ориентирам (например, инфляции). В случае присвоения России инвестиционного рейтинга эти инструменты имеют все шансы стать сверхдоходными по сравнению с другими. Сегодня фондовые индексы находятся ниже своих исторических максимумов, достигнутых накануне кризиса 1997-1998 годов. Экономика же страны, как и отдельных компаний, сегодня значительно крепче и эффективнее, чем в 1997 году. По крайней мере западные инвесторы уже давно оценили риски вложений во внешнедолговые обязательства России на уровне рисков страны с инвестиционным рейтингом. Очередь за акциями.

Что могут ЧУКи. О том, какую доходность могут приносить своим клиентам частные управляющие компании, можно судить по опыту их работы с паевыми инвестиционными фондами. ПИФами управляют 28 из 55 УК, победивших в пенсионном конкурсе. Целый ряд победителей работают с негосударственными пенсионными фондами. Однако эффективность этой работы точно оценить затруднительно в силу недостатка оперативно раскрываемой информации. Что же касается работы управляющих с ПИФами, то ее результаты видны ежедневно или в крайнем случае ежемесячно. Паевые фонды есть разные. Имущество одних в основном представляют акции, других - облигации, третьи имеют диверсифицированные портфели. Соответственно доходность ПИФов облигаций, как правило, ниже, чем фондов диверсифицированных, а тех - ниже, чем фондов акций. Судя по фактической структуре и составу портфелей ПИФов смешанных инвестиций, можно предположить, что доходность управления пенсионными ресурсами будет сопоставима с доходностью паевых фондов именно этой группы. По итогам последних 12 месяцев смешанные ПИФы дали своим клиентам от 2% до 52% прибыли (более детально результаты их работы представлены в табл. 2).

Однако доступ к акциям и корпоративным облигациям чреват не только высокими прибылями, но и убытками. Предприятия-заемщики могут объявить дефолт по своим долговым обязательствам, а акции могут просто упасть в цене, что происходит, например, с начала сентября. Поэтому, мечтая о сверхприбылях, стоит быть готовым и к убыткам.

Риски и гарантии. И все же убытки от инвестирования в ценные бумаги, как правило, явление временное. Например, акции многих российских компаний уже давно торгуются по ценам выше докризисных. А ведь прошло только шесть лет - по пенсионным меркам срок совсем короткий. Тем не менее сегодня никто не знает, какой будет ситуация на финансовых рынках через десятилетия. Поэтому от рыночных рисков работы с частными компаниями никуда не деться. Государство не гарантирует ни прибылей, ни даже сохранения покупательной способности пенсионных накоплений, которыми будут управлять частные компании. Закон обязывает их страховать лишь свою профессиональную ответственность. В случае же падения котировок на финансовых рынках никто никому ничего не гарантирует. Риски инвестиций в ценные бумаги законодательно лишь минимизируются путем ограничений состава и структуры портфеля. Поэтому, выбирая себе в партнеры частного управляющего, нужно быть готовым и к возможным потерям. Хотя на столь длинном отрезке времени - 10, 20, 30 лет и более - они очень маловероятны.

Что же касается риска бегства частного управляющего с пенсионными деньгами, он сведен практически к нулю. По закону все накопительные активы будут храниться в единственном специализированном депозитарии - ОДК. Эта компания контролируется государственным Внешторгбанком. Управляющие лишь будут принимать решения - в какие финансовые инструменты направлять пенсионные средства. Храниться же они будут под присмотром государства. Кроме того, ОДК будет следить за тем, чтобы частные управляющие размещали средства только в разрешенные законом активы.

Между тем риски присущи не только частным компаниям. ВЭБ как государственный управляющий также не абсолютно надежен. Конечно, он в гораздо большей степени застрахован от риска падения котировок акций или дефолтов по корпоративным облигациям - банку просто запрещено вкладывать в них деньги. Но в отличие от частных управляющих ВЭБ вынужден решать одновременно две противоречащие друг другу задачи. С одной стороны, будучи агентом Минфина, он заинтересован в снижении доходности государственных ценных бумаг. А как управляющему ему интересна максимальная доходность. Поэтому итоговый результат его работы с пенсионными накоплениями во многом зависит от того, какой из этих интересов в итоге окажется приоритетным.

Как стать независимым пенсионером

Список частных управляющих компаний, допущенных к накопительным пенсионным ресурсам, утвержден Минфином 4 сентября. По закону в течение месяца эти компании обязаны заключить соответствующие договоры с государственным Пенсионным фондом. То есть - до 4 октября. Как только такой договор будет подписан, компания будет готова стать вашим партнером. Для того чтобы сделать свой выбор, будущему пенсионеру необходимо заполнить заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), форма которого утверждена приказом министра финансов от 30 июня 2003 года № 56н. В этом заявлении необходимо указать свои Ф. И. О., дату рождения, пол, номер страхового свидетельства, полное наименование управляющей компании без указания организационно-правовой формы, ее ИНН и полное наименование инвестиционного портфеля. Последние сведения обязательны в том случае, если одна УК предлагает на выбор несколько инвестиционных портфелей. Форма заявления доступна в Интернете на сайте Минфина по адресу: www.minfin.ru/off_inf/pril2prik56n_110703.doc. Однако выдерживать форму с точностью до знака не обязательно. Заявление можно написать и от руки.

Заполненный бланк следует отнести в свое территориальное отделение Пенсионного фонда или отправить по почте, предварительно заверив свою подпись у нотариуса или в организации, с которой у Пенфонда России заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Список таких организаций можно будет уточнить в территориальном отделении Пенфонда.

Впоследствии ежегодно до 1 июля вы будете получать полный отчет от Пенфонда - сколько средств у вас на лицевом счете и сколько из них заработала выбранная вами управляющая компания. Если результаты инвестирования вас устраивают, предпринимать ничего не надо. "По умолчанию" ваш "контракт" с УК будет пролонгирован еще на год, если по каким-либо причинам отношения с ней не будут прерваны Пенфондом. В противном случае вы вновь пишете заявление и указываете новую управляющую компанию. К моменту выхода на пенсию на вашем лицевом счете накопится определенная сумма. Правда, порядок ее выплаты пока еще законодательно не утвержден. Скорее всего пенсионеру будет вменен некий нормативный срок выплат в зависимости от срока его накоплений. Кстати, в некоторых негосударственных пенсионных фондах предусмотрены схемы, когда выплаты осуществляются одномоментно. Но российское правительство вряд ли пойдет на это.

Управляющие компании

Управляющая компанияИННГородДата выдачи лицензииАктивы в управлении, млн руб. Собственный капитал, млн руб. Кол-во ПИФов в управленииКол-во НПФов в управленииДоходность ПИФов смешанных инвестиций за последний год, %
ЗАО "Лидер"5018026672Королев17.12.0228 88423403-
ООО "УК КапиталЪ"7714148894Москва01.02.0221 4781363018-
ЗАО "УК НИКойл"7702172846Москва14.07.200011 4352485140,3
ЗАО "УК Тройка Диалог"7710183778Москва12.09.9649898843938,2
ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"7717033108Москва17.04.9640141064844,3
ЗАО "УК Тринфико"7701155020Москва24.09.0234205003-
ООО "УК Альфа-Капитал"7728142469Москва22.09.98265751691,9-31,3
ЗАО "Регион Эссет Менеджмент"7730149408Москва22.05.02151351213-
ЗАО "РТК-Инвест"7707014681Москва12.09.961423 50 0 2 -
ООО "УК Атон-Менеджмент"7701253764Москва28.02.01119057117-
ОАО "УК НИКойл-Сбережения"7704144347Москва29.05.02115351,407-
ООО "Интерфинанс"7708158767Москва04.02.031144 52 0 5 -
ЗАО "УК Интерфин Капитал"7702158961Москва04.03.971136663148
ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"7710199697Москва08.08.9611125051734,6-41,2
ООО "УК "РН-траст""7744001049Москва15.08.027356102 
ЗАО "УК Аналитический центр"7714243273Москва29.05.02690 54 0 5 -
ОАО "Креативные инвестиционные технологии"7825489723Санкт-Петербург17.06.026445263-
ЗАО "Национальная управляющая компания"7716219043Москва05.11.026365103-
ЗАО "Объединенная финансовая группа "Инвест""7710186602Москва31.10.966235126-
ОАО УК "Пифагор"7705136973Москва25.08.97621512225,8
ЗАО "Управляющая компания "Ермак""5902350348Пермь29.09.985576111-
ООО "УК ВИКА"7703339907Москва22.10.0246760018-
ООО "УК Регионгазфинанс"7701248637Москва27.12.2000424612032,0-36,9
ЗАО "УКПИФ Монтес Аури"7701140866Москва06.03.023775435-
ООО "Промышленные традиции"7721100460Москва27.05.02319 57 0 4 -
ООО "УК "Инвест-Центр""7718218817Москва20.12.0230611502-
ЗАО "Солид Менеджмент"7706150949Москва27.12.99249523129,3
ЗАО УК "Брокеркредитсервис"5407191291Новосибирск29.06.992315511616,2
ЗАО "УК АВК "Дворцовая Площадь""4703029850Всеволжск26.07.20001655441526,0-42,1
ООО "УК Петровский Фондовый Дом"7825443207Санкт-Петербург24.01.01152522134,9
ООО "УК "Парк Авеню Капитал""7707312335Москва18.02.03136 50 0 2 -
ООО "РБ Эссет Менеджмент"7703302047Москва25.01.021296502-
ООО "УК ПСБ"7825481139Санкт-Петербург15.11.02120 61 3 3 -
ООО "УК Доверие Капитал"7709391942Москва17.01.031225421-
ООО ФУК "Профессионал"7722268930Москва24.12.02120 60 1 1 -
ЗАО "Металлинвесттраст"7709380235Москва25.10.021175004-
ООО "УК Агана"7706219982Москва17.01.011155015-
ООО "УК Мономах"7723113390Москва07.07.961145220-
ОАО "УК Система-Инвестментс"7704239292Москва09.08.021135232-
ООО УК "Портфельные инвестици"7706111837Москва06.12.2000113 51 0 5 -
ООО "УК Метрополь"7706285907Москва23.05.0311112002-
ООО "Компания по управлению инвестициями НационалЪ"7705394773Москва11.04.01109 50 0 7 -
ОАО "УК "Алемар""5405175576Новосибирск23.09.97108533230,1
ООО "УК Аккорд Эссет Менеджмент"7736213272Москва03.12.011085023-
ООО "УК Финам Менеджмент"7744002606Москва20.12.0210550 1 1 -
ООО "УК Русэнерго"7722270922Москва07.02.03105 50 0 2 -
ЗАО "Санкт-Петербургская Центральная Управляющая Компания"7825107082Санкт-Петербург15.03.99104503329,1
ООО УК "НПФ Ростовская трастовая компания"6167065214Ростов-на-Дону24.12.02102 50 0 4 -
ООО "УК "Базис-Инвест""7703163079Москва19.03.03102 53 0 3 -
ООО "УК НВК"7710288918Москва26.08.9665 64 0 4 -
ООО "УК Менеджмент. Инвестиции. Развитие"7806123025Санкт-Петербург13.09.02--0 2 -
ООО "УК НПФ"7444036805Магнитогорск24.12.02-----
ОАО "Ямал"7703194377Москва06.03.03-----
ЗАО "УК Золотое сечение"7715341450Москва03.12.02-----
ООО "УК "СИС"1435126890Якутск12.11.02-----
По данным Минфина России, НАУФОР, Национальной лиги управляющих, управляющих компаний

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль