Инвестиции в искусство: прибыль для терпеливых

106
Антиквариат. Заработать на предметах искусства сложнее, чем просто положить деньги в банк и ждать, пока набегут проценты. Однако современный арт-рынок и старинные предметы часто приносят инвестору более серьезную прибыль, чем вклады или акции.
Ни один антиквар не занимается инвестициями в искусство так активно, как игроки фондового рынка, считают руководители галерей и аукционных домов. Причем за последние полтора года частные лица стали приобретать вечные ценности гораздо чаще, чем банки и крупные компании. Многие известные сегодня инвесторы начинали с нуля: консультировались со специалистами, посещали арт-салоны и ярмарки, определяя стиль, в который им интересно вкладывать деньги. Среди людей, инвестирующих в антиквариат и современное искусство, есть бывшие финансовые аналитики, трейдеры и даже математики. Они оценили преимущества этого бизнеса, который позволяет не только зарабатывать, но и постоянно находиться в окружении прекрасного. Итак, на каких предметах искусства можно хорошо заработать в России и как действовать начинающему инвестору?

Старое - значит надежное. Антиквариат считается одним из наиболее выгодных вложений: рынок достаточно развит, основные правила игры на нем определены. К тому же у покупателя есть уверенность: приобретенная вещь не обесценится, что легко может произойти с предметом современного искусства. Антикварные ценности и полотна старых мастеров подходят для долгосрочных вложений. По данным международного каталога искусства Hislops 2003 Price Guide, за период с 1997 по 2002 год стоимость некоторых произведений выросла на 700%.

Конечно, вряд ли на известных московских аукционах вам удастся купить за бесценок картину кисти Айвазовского: большинство работ знаменитых художников уже находятся в коллекциях. Даже если порой шедевры появляются на рынке, то стоят огромных денег: так, стартовая цена картины Николая Рериха на аукционе "Гелос" составляет более $30 тыс. При этом эксперты часто не могут гарантировать подлинность произведения. Поэтому начинающему инвестору скорее всего придется заняться чем-то менее ценным. Например, антикварными банковскими акциями.

Частные лица особенно часто приобретают старинные предметы, когда другие инструменты инвестиций уже не дают высоких доходов. Именно в такое время, как считают антиквары, людям нравится вкладывать деньги в то, что они могут потрогать руками. Однако покупать стоит далеко не каждый старинный табурет. Директор проекта "Антиквар.Ру" Павел Жуков рекомендует заниматься только дорогостоящими произведениями. При этом приобретать ли предметы барокко или рококо - дело вкуса и предпочтений каждого. Однако Павел Жуков не советует инвестировать в вещи конца XIX - начала ХХ веков: "В этот период было изготовлено очень много копий творений более ранних мастеров. Тогда господствовали такие стили, как эклектика и историзм. Вряд ли они вырастут в цене со временем".

Покупатель пошел не тот. Как считают дилеры и владельцы антикварных галерей, в последнее время стали гораздо грамотнее не только продавцы, но и покупатели: они не рискуют приобретать вещи, подлинность которых не подтверждена. Единственный способ избежать подделок - внимательно проверять документы на предметы и пользоваться услугами консультанта. Антиквариат коллекционного уровня всегда продается с сертификатом - экспертным заключением специалистов. К тому же все салоны, антикварные галереи и аукционные дома имеют собственных консультантов. Большинство экспертов - бывшие или действующие музейные работники. Как правило, они специализируются на конкретном направлении - живописи, изделиях из металла и т. д.

Президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра предупреждает, что неопытный человек на рынке искусства может понести серьезные потери: "Это более тонкий инструмент инвестирования, чем другие. Без собственного консультанта я бы не советовал новичку выходить на рынок. Экспертов можно найти в крупных торговых структурах, специализирующихся на продаже предметов искусства. В роли консультанта могут выступить дилеры, которые имеют большой опыт работы с вещами и занимаются определенными предметами - изделиями из фарфора, серебра". Олег Стецюра советует обращать внимание на формулировку экспертных заключений: так, если произведение "приписывается Шишкину", оно будет стоить в два раза дешевле, чем картина, подлинность которой практически доказана. Инвестор, который не боится рисковать, может прилично заработать на таких тонкостях.

Мой сосед - Ван Гог! Современное искусство стоит меньше, чем антиквариат. Однако, как утверждают эксперты, его цена увеличивается достаточно быстро. Например, с начала 2002 года стоимость полотен Владимира Дубосарского и Александра Виноградова возросла ровно вдвое после того, как одну из их работ приобрел культурный центр Помпиду в Париже. Но новичку легко заблудиться в мире современного искусства. Какой стиль предпочесть? Во что вкладывать деньги - в фотографию, графику, картины художников-абстракционистов или скульптуру из отходов производства? Проще всего обратиться за помощью к специалистам. Среди наиболее известных галерей, специализирующихся на современном искусстве, - XL, "Реджина", Fine Art, "Айдан-Галерея", "Крокин" и некоторые другие.

Непосвященному человеку кажется, что механизм ценообразования на арт-рынке четко не определен. Однако, по словам куратора галереи Fine Art Ирины Филатовой, стоимость произведений современных художников устанавливается по вполне ясным критериям: "На цену картины влияет не ее качество, а биография художника: важно, где проходили его выставки, в каких галереях хранятся работы. Например, участие в Венецианской Биеналле - все равно что номинация на "Оскара". А если картины художника находятся в известных музеях современного искусства, вы точно не зря тратите деньги, - считает Ирина Филатова. - Чем больше "послужной список" мастера, тем выше стоимость картины".

В любом случае специалисты не рекомендуют отправляться на улицы в поисках гениальных художников. "С середины XIX века, начала истории импрессионизма, безвестных гениев нет. Всех их уже давно нашли галереи", - уверена Ирина Филатова. Действительно, активны не только арт-салоны, которые постоянно ищут таланты, но и художники: они предлагают свои работы. Конечно, пока картину современного художника не так легко продать, как, например, полотно Айвазовского. Но, как полагают специалисты, русские произведения XIX века не выдерживают сравнений с европейским искусством того же периода, а цены на них завышены. Поэтому со временем инвестиции в современные картины будут более выгодными, чем вложения в живопись столетней давности.

Что купить, кому продать? Недавно в цене была современная фотография, теперь модной стала фигуративная живопись. Несмотря на то что Россия считается родиной абстракционизма, в основном частные лица покупают декоративное искусство. Фотографию приобретают любители, вкладывая деньги в известные имена, такие как Борис Михайлов. Помимо биографии цену произведения определяет уровень художника: его мышление должно развиваться в контексте мировых направлений.

Для того чтобы заработать на современном искусстве, не обязательно ждать, пока цена покупки увеличится: в Лондоне коллекционер российского искусства заплатит за картину больше, чем в Москве. Но стоит помнить, что в каждой стране ценятся прежде всего собственные художники, и состоятельного любителя надо еще найти.

Тем не менее, по словам старшего научного сотрудника художественного отдела Владимиро-Суздальского музея Татьяны Меркуловой, иностранные туристы с удовольствием скупают в салонах изобразительного искусства произведения талантливых региональных художников и мастеров. Помимо этого существуют и программы обмена. Художники из российской провинции выезжают во Францию, Германию и Голландию, пишут картины, которые оставляют за рубежом в качестве платы за проживание.

Впрочем, коллекционер Игорь Маркин считает, что современное искусство пока не может быть серьезным инструментом инвестиций в России: "Деньги на этом заработать невозможно. Хороший пример - коллекция Инкомбанка, которая сейчас распродается за бесценок на аукционе. Я собираю картины для собственного удовольствия, понимая, что пока они неликвидны: все смогу продать только с убытком для себя. Вкладывать в искусство выгоднее на Западе: там низкие ставки по депозитам".

Почти фондовый рынок. Как же действовать инвестору на рынке искусства? По мнению президента аукционного дома "Гелос" Олега Стецюры, чем меньше капитал - тем больше риски. Если средства позволяют, стоит вкладывать в предметы антиквариата и картины известных художников прошлого. Высоким уровнем надежности отличаются Саврасов, Малевич, Кандинский, изделия Фаберже. Есть и возможности для тех, кто не имеет таких финансовых средств. Им стоит обратить внимание на быстро развивающиеся направления. Сейчас это старая сюжетная фотография - например, фото Николая II и его семьи, боевых действий времен гражданской или Великой Отечественной войн. Быстро растут в цене искусство сталинских академиков, лаковые миниатюры, сделанные до 1945 года, часы с плавающим корпусом, изготовленные для кораблей. Стоит покупать несколько предметов сразу: если из 10 вещей несколько упадут в цене, продажа остальных перекроет убытки.

О том, насколько быстро развивается российский рынок инвестиций в искусство, говорят даже результаты русских продаж на аукционе Sotheby's. В мае этого года на торгах в Лондоне картины, письма и фотографии из личной коллекции Федора Шаляпина были проданы за рекордную сумму - 2 млн фунтов стерлингов. Самым дорогим было произведение Бориса Кустодиева "Красавица": его приобрели более чем за 945 тыс. фунтов. По сообщениям СМИ, в торгах активно участвовали дилеры из РФ. Так что скорее всего многие предметы Шаляпина теперь находятся в частных российских коллекциях.

Западному инвестору, конечно, легче, чем отечественному: у него, например, есть индексы доходности искусства. В России приходится ориентироваться прежде всего на аукционы. Например, если на торгах поднялась стоимость предметов из серебра, можно быстро купить их в салоне по более низкой цене и сразу же перепродать. К тому же хороший инвестор должен знать, кому предложить вещь: чтобы заработать свой процент, нужно найти коллекционера, который интересуется именно этим направлением. А в среднем, по словам игроков рынка, на искусстве можно получить прибыль в 20-30% годовых. Разумеется, чем профессиональнее инвестор - тем выше его заработок. Единственное, чего не советуют делать специалисты, так это вкладывать в произведения, которые вам не нравятся. Действительно, не каждый сможет терпеть в своем доме ненавистную картину только ради ожидания прибыли.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль