Паевые фонды: время остыть

64
Рейтинг. Паевые инвестиционные фонды, хладнокровно пережившие июльские события вокруг "ЮКОСа", вновь в плюсе. Однако наступил сентябрь - традиционный месяц коррекций.
Рынок акций переживал за Платона Лебедева и Михаила Ходорковского недолго. Акции активно дешевели лишь 10 дней. И уже к 17 июля страх инвесторов перед угрозой пересмотров итогов приватизации улетучился. С тех пор индекс ММВБ вырос уже почти на треть, отыграв понесенные потери и достигнув новых высот после 7 июля. И если поначалу рост носил спекулятивный характер и проходил на относительно небольших объемах, то сегодня уже аналитики отмечают повышение интереса к российским акциям со стороны крупных инвесторов и иностранных компаний. Рынок облигаций после месячного падения начал восстанавливаться на день раньше, чем рынок акций. С 16 июля по 1 сентября индекс RUX-Cbonds вырос на 1,6%. Однако в отличие от фондового долговой рынок не смог наверстать упущенное - облигации в среднем стоят значительно дешевле, чем в середине июня.

Из числа прошедших 12 месяцев в течение двух рынок облигаций падал, в течение десяти - рос. Рынок акций показывал минус по итогам четырех месяцев, плюс - по итогам восьми. Соответственно максимальная оценка ПИФа облигаций за "успешность" по критериям рейтинга журнала "Финанс." составляет 10 баллов, ПИФа акций - 8 баллов. Максимальная "устойчивость" для фондов облигаций - 2 балла, для фондов акций - 4 балла.

Фонды облигаций. Возможность хоть частично отыграть потери июня и июля в большей или меньшей степени была предоставлена пайщикам практически все фондов облигаций. Только три из них - "ДИТ-Долгосрочные инвестиции", "Титан" и "Совершенный" закончили август в минусе. Четыре ПИФа - "Петровский фонд ГЦБ", "Альфа-Капитал Облигации плюс", "Илья Муромец" и "Русские облигации" - заработали больше 1%, а индекс RUX-Cbonds вырос за это время на 0,25%. Средняя доходность фондов облигаций в августе составила всего 0,4%. При этом лучший результат показал интервальный ПИФ "Петровский фонд ГЦБ" под управлением компании "Петровский фондовый дом". Он сумел заработать 1,5%. Хуже других выглядел открытый ПИФ "Совершенный" под управлением УК "Пифагор". Он продемонстрировал убыток в размере 0,9%.

Лидеры по текущей доходности меняются буквально каждый месяц. Однако стабильность хороших результатов демонстрируют преимущественно одни и те же фонды. По критериям рейтинга журнала "Финанс.", дающего оценку стабильности работы фондов на годовом отрезке, первую строчку по-прежнему занимает ПИФ "АВК-ГЦБ" под управлением "АВК "Дворцовая площадь"" с годовой доходностью 30%. Правда, в августе управляющие фондом оказались не столь успешными, как раньше, и заработали лишь скромные 0,3%. В аутсайдерах рейтинга уверенно держится "Сибирский фонд облигаций" под управлением УК "Алемар". Его годовая доходность составляет всего 12,6%, хотя по итогам августа этот фонд сработал лучше лидера и показал прибыль в размере 0,6%. Заметно подтянулся к группе фаворитов "Петровский фонд ГЦБ", перескочив с шестого сразу на четвертое место. А вот "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный" со второго места скатился сразу на пятое, практически ничего не заработав в августе для своих клиентов.

Фонды акций. Оптимизм, вернувшийся на фондовый рынок, порадовал инвесторов ПИФов акций хорошим ростом котировок по итогам августа. Средняя доходность фондов группы составила 7,7% после того, как в июле средние убытки превысили 4,4%. Стабильно высокие цены на нефть и отсутствие плохих новостей сделали свое дело - фондовые индексы поднялись практически к своим историческим максимумам, и инвесторы с лихвой компенсировали убытки, понесенные накануне. В августе особенно отличилась управляющая компания "Альфа-Капитал". Ее открытый фонд "Альфа-Капитал Акции" заработал 15,82% при том, что индекс ММВБ вырос только на 10,7%. Обойти индекс удалось еще девяти ПИФам. Остальные были не готовы к возобновлению активного роста и заработали меньше. Причем открытый фонд "Петр Багратион" даже получил убыток в размере 1%.

Ближайшие сроки раскрытия интервальных фондов

ФондУправляющая компанияПериод раскрытия
"АВК-Фонд cбережений"АВК "Дворцовая площадь"01.09-14.09
"Александр Невский""АРК Победа"01.09-14.09
"Алемар-Первый сибирский""Алемар"01.09-14.09
"Альфа-Капитал Накопительный""Альфа-Капитал"12.09-25.09
"Высокие технологии""Менеджмент Центр"17.09-30.09
"ДаиКО""Регион Эссет Менеджмент"01.09-14.09
"Индекс ММВБ""Пиоглобал Эссет Менеджмент"07.09-20.09
"Кузнецкий мост"УК Банка Москвы01.09-14.09
"ЛУКОЙЛ Фонд Первый""НИКойл"12.09-25.09
"ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций""НИКойл"12.09-25.09
"ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений""НИКойл"12.09-25.09
"ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный""НИКойл"12.09-25.09
НФПРР"Менеджмент Центр"17.09-30.09
"Петербургский Промышленный"Санкт-Петербургская ЦУК17.09-30.09
"Петровский универсальный фонд""Петровский фондовый дом"15.09-28.09
"Петровский фонд ГЦБ""Петровский фондовый дом"01.09-14.09
"Поддержка""Паллада Эссет Менеджмент"17.09-30.09
ППФУРН"Паллада Эссет Менеджмент"14.09-27.09
"Траст Второй""Доверие Капитал"12.09-25.09
"Энергия""Мономах"24.09-08.10

По данным Национальной лиги управляющих

С точки зрения рейтинга лучше других по-прежнему выглядят фонды акций управляющей компании "НИКойл": "ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений" (12,6% за месяц и 79,1% за год), "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций" (12,4% и 77,6%) и "ЛУКОЙЛ Фонд Первый" (11% и 76,9%). Они лучше других держат "медвежьи" удары рынка и успешнее действуют на волне роста. Аутсайдер рейтинга в августе также не изменился. Это открытый фонд "Ермак-ФКИ" под управлением УК "Ермак". На четыре ступени скатился фонд "Базовый", не сумев достойно справиться с ростом рынка. В свою очередь "Солид-Инвест" поднялся с девятого на шестое место, заработав в августе 11,2%.

Фонды смешанных инвестиций. Традиционно ПИФы этой группы показывали промежуточный результат в сравнении с группами акций и облигаций. Средняя доходность по итогам августа составила 3,7%. Здесь отличился фонд "Российская нефть" под управлением компании "Креативные инвестиционные технологии". Его прибыль - 10,7% - оказалась самой высокой в группе. Хуже других выглядел "Траст Первый" под управлением УК "Доверие Капитал" с результатом минус 0,2%. По-прежнему вне игры остаются клиенты ПИФов "Элемте-Капитал" и "Трансфонд". Действие лицензий управляющих этими фондами все еще приостановлено Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

По критериям рейтинга в группе продолжает лидировать "Первый Профессиональный", или "ППФУРН", под управлением компании "Паллада Эссет Менеджмент". Он стабильно хорошо зарабатывает на росте рынка и мало теряет на падениях. За год фонд заработал 41,2%. Это не самый лучший результат. Четыре ПИФа, попавшие в рейтинг, показывают более высокие результаты. Однако их удачи носят менее регулярный характер, чем успехи "Первого Профессионального". С девятнадцатого на последнее место скатился интервальный фонд "Энергия-Инвест", заработавший в августе только 1,2% и показавший за год всего 9,8%. С третьего на восьмое место опустился "Петровский универсальный фонд" (0,8% за август и 34,9% за год), не сумевший оседлать последнюю волну роста.

Что дальше. Сентябрь обещает стать традиционным месяцем коррекции. Так, на рынке акций 3 сентября инвесторы приняли решение зафиксировать полученную прибыль практически по всему спектру бумаг. Одним из поводов тому могло послужить резкое снижение нефтяных котировок на мировом рынке 2 сентября - более чем на 5%. Пока с уверенностью никто не может сказать, как долго продлится коррекция и насколько глубокой она будет. Поэтому желающим вложить деньги в один из фондов акций торопиться не стоит. Рынок рос долго и активно с перерывом "на Лебедева", и соблазн зафиксировать полученную приличную прибыль у многих инвесторов велик. К тому же старт предвыборной кампании официально был объявлен только на прошлой неделе. И неизвестно, каких "сюрпризов" можно ожидать от рвущихся к власти депутатов.

Не менее грустная картина складывается и на долговом рынке. В пользу его дальнейшего снижения говорит сразу несколько факторов. Во-первых, это продолжающееся переключение интереса западных инвесторов с надежных долговых инструментов на более рискованные бумаги - акции американских компаний, имеющие большой потенциал роста на фоне восстанавливающейся экономики США. По мере того как будут падать в цене государственные казначейские обязательства этой страны, будут дешеветь и российские еврооблигации, а за ними - и рублевые долговые бумаги. Второй фактор - рост внутреннего спроса на доллар, усугубляющийся теперь еще и снижением нефтяных цен. Центробанк позволил американской валюте подняться выше важной отметки - 30,5 рубля, открыв ей дорогу наверх. Как следствие можно ожидать снижения спроса на рублевые долговые инструменты и дальнейшего падения их котировок. К тому же в ближайшем будущем планируется большой объем размещений новых выпусков облигаций отечественными эмитентами. То есть на фоне падения спроса еще и вырастет предложение рублевых бумаг. Все это в совокупности не очень настраивает на покупки паев ПИФов, по крайней мере в наступившем месяце. Сентябрь обещает быть прохладнее августа.

Результаты работы ПИФов, не вошедших в рейтинг

Паевой фондУправляющая компанияДоход за август,%
Фонды облигаций
ОПИФО "Альфа-Капитал Облигации плюс"ООО "УК "Альфа-Капитал""1,50
ОПИФО "Русские облигации"ЗАО "ОФГ Инвест"1,09
ОПИФО "Садко"ЗАО "УК "Тройка-Диалог""0,70
ОПИФО "Лидер Финанс"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури""0,66
ОПИФО "Альфа-Капитал Резерв"ООО "УК "Альфа-Капитал""0,57
ОПИФО "Профит-Облигации"ОАО "УК "Система Инвестментс""0,45
ОПИФО "КИТ-Фиксированный доход"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"0,43
ОПИФО "Универсальный"ООО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент""0,35
ОПИФО "АВК-Фонд корпоративных облигаций"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь""0,29
ИПИФО "Альфа-Капитал Накопительный"ООО "Альфа-Капитал"0,22
ОПИФО "Финансист"ООО "УК Промстройбанка"0,03
ОПИФО "ДИТ-Фонд Облигаций"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"0,02
ОПИФО "ДИТ-Долгосрочные инвестиции"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"-0,06
ОПИФО "Титан"ООО "УК Промстройбанка"-0,22
ОПИФО "Совершенный"ОАО "УК "Пифагор""-0,89
Фонды акций
ОПИФА "Альфа-Капитал Акции"ООО "УК "Альфа-Капитал""15,82
ОПИФА "Регион Фонд Акций"ЗАО "Регион Эссет Менджмент"11,74
ОПИФА "УралСиб Фонд Акций"ООО "УК "Аккорд Эссет Менеджмент""9,90
ОПИФА "ДИТ-Фонд Акций"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"9,51
ОПИФА "Профит-Акции"ОАО "УК "Система Инвестментс""7,73
ОПИФА "Стоик"ООО "УК Промстройбанка"6,94
ОПИФ "Церих Фонд Акций"ООО "УК "Церих""6,75
ИПИФА "Телеком Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал""3,06
ИПИФА "Энергия Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал""0,79
ОПИФА "Петр Багратион"ООО "АРК Победа"-1,03
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Российская нефть"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"10,72
ОПИФС "Финам Первый"ООО "УК "Финам Менеджмент""9,16
ОПИФС "Северо-Западный Универсальный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"6,81
ОПИФС "Юбилейный"ЗАО "УК "Элтра-Инвест""5,29
ОПИФС "Российская электроэнергетика"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"5,02
ОПИФС "Молодежный"ООО "УК "АГАНА""2,99
ОПИФС "КИТ-Фонд Сбалансированный"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"2,59
ИПИФС "ДАиКО"ЗАО "Регион Эссет Менеджмент"2,53
ОПИФС "Российские телекоммуникации"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"2,23
ИПИФС "Траст Второй"ООО "УК "Доверие Капитал""2,06
ИПИФС "Кузнецкий мост"ЗАО "УК Банка Москвы"1,90
ОПИФС "Авангард Оптимальный"ООО "УК "Лэнд""1,8
ОПИФС "Профит"ОАО "УК "Система Инвестментс""1,53
ОПИФС "Тольятти-Инвест"ЗАО "УК "Инвест-Менеджмент""1,49
ОПИФС "УралСиб Фонд Сбалансированный"УК "Аккорд Эссет Менеджмент"1,18
ОПИФС "Лидер Инвест"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури""0,99
ИПИФС "Профессиональные инвестиции"ООО "УК "Атон-менеджмент""0,79
ОПИФС "Рождественка"ЗАО "УК Банка Москвы"0,44
ОПИФС "Траст Первый"ООО "УК "Доверие Капитал""-0,16
Индексные фонды
ИПИФИ "Индекс ММВБ"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"10,77
Фонды денежного рынка
ОПИФД "Дмитрий Донской"ООО "АРК Победа"-0,62

По данным Национальной лиги управляющих

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период с 30.08.02 по 29.08.03

Паевой фондУправляющая компанияУспешностьУстойчивостьДоходность за 12 мес.,% Доходность за 1 мес.,% Риск
Фонды облигаций
ОПИФО "АВК-ГЦБ"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь""7230,00,31,42
ОПИФО "Илья Муромец"ЗАО "УК "Тройка-Диалог""7029,21,11,73
ОПИФ "Фонд Облигаций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"7025,40,61,36
ИПИФО "Петровский фонд ГЦБ"ООО "УК "Петровский фондовый дом""6128,91,51,60
ОПИФО "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный"ЗАО "УК НИКойл"6128,90,01,38
ОПИФО "Паллада ГЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"6025,90,31,62
ОПИФО "ФДИ Солид"ЗАО "Солид Менеджмент"2124,40,32,64
ОПИФО "Сибирский фонд облигаций"ОАО "УК "Алемар""1112,60,60,59
Фонды акций
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Перспективных вложений"ЗАО "УК НИКойл"7379,112,66,57
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций"ЗАО "УК НИКойл"7377,612,46,54
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Первый"ЗАО "УК НИКойл"7376,911,06,43
ОПИФ "Фонд Акций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"7153,413,86,83
ОПИФА "Добрыня Никитич"ЗАО "УК "Тройка-Диалог""6261,310,05,93
ОПИФА "Солид-Инвест"ЗАО "Солид Менеджмент"6261,011,25,54
ОПИФА "ДВИ"ЗАО "Монтес Аури"6160,58,65,93
ОПИФА "Базовый"ЗАО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент""6158,26,35,72
ОПИФА "Петр Столыпин"ЗАО "ОФГ Инвест"6150,914,06,66
ИПИФА "Поддержка"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"5268,510,85,08
ИПИФА "Энергия"ООО "Мономах"5040,83,16,94
ОПИФА "Паллада КЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"4349,710,84,88
ОПИФА "Перспектива"ООО "УК "Мономах""4036,63,26,19
ОПИФА "Второй Сибирский - открытый"ОАО "УК "Алемар""3260,76,86,14
ИПИФА "Энергетический"ЗАО "УК "Менеджмент Центр""2424,63,31,51
ИПИФА "Промышленный"ЗАО "УК "Менеджмент Центр""2328,43,83,27
ИПИФА "Высокие технологии"ЗАО "УК "Менеджмент Центр""1419,53,52,02
ИПИФА "Инвест-Проект"ЗАО "УК "Менеджмент Центр""1327,73,52,94
ИПИФА "НФПРР"ЗАО "УК "Менеджмент Центр""1318,04,02,11
ОПИФА "Ермак-ФКИ"ЗАО "УК "Ермак""1115,77,63,39
Фонды смешанных инвестиций
ИПИФС "ППФУРН"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"7341,26,63,52
ОПИФС "Дружина"ЗАО "УК "Тройка-Диалог""7238,25,72,86
ИПИФС "Стратегия"ООО "УК "Регионгазфинанс""7132,04,03,47
ОПИФС "Партнерство"ЗАО "УК "Интерфин Капитал""7048,08,04,42
ОПИФС "Фонд Сбалансированный"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"7044,38,25,17
ИПИФС "Петербургский Промышленный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"7029,17,53,67
ОПИФС "Тактика"ООО "УК "Регионгазфинанс""6236,94,93,22
ИПИФС "Петровский универсальный фонд"ООО "Петровский фондовый дом"6134,90,83,20
ИПИФС "Солид Интервальный"ЗАО "Солид Менеджмент"6029,310,34,77
ИПИФС "Элби-Накопительный"ООО "УК "Элби-Траст""5252,02,14,49
ОПИФС "АВК-ФЛА"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь""5142,13,34,53
ОПИФС "Проспект Фонд Первый"ОАО "УКИФ "Проспект""5031,86,45,38
ИПИФС "Александр Невский"ООО "АРК Победа"4221,16,22,24
ИПИФС "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный"ЗАО "УК НИКойл"3440,32,72,17
ОПИФС "Резерв"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"3334,62,91,87
ИПИФС "Альфа-Капитал"ООО "Альфа-Капитал"3331,33,91,95
ОПИФС "ДИТ-Фонд Сбалансированный"ООО "Дойчер Инвестмент Траст"3325,51,12,06
ИПИФС "Алемар - Первый сибирский"ОАО "УК "Алемар""3230,15,31,88
ОПИФС "Капитал"ЗАО "УК "Энергокапитал""3124,93,03,47
ОПИФС "Капитальный"ОАО "УК "Пифагор""2325,82,51,99
ИПИФС "АВК-Фонд сбережений"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь""2226,01,81,93
ИПИФС "Альфа-Капитал Корпоративный"ООО "Альфа-Капитал"221,96,71,24
ОПИФС "ФЛАиВА"ЗАО "УК "Брокеркредитсервис""2116,22,92,76
ИПИФС "Энергия-Инвест"ЗАО "УК "Энергия-Инвест""149,81,20,82

По данным Национальной лиги управляющих

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль