Афиша

60
Кино. 27 августа состоялась премьера мелодрамы Станислава Говорухина "Благословите женщину". Благословить ее придется на страдания и муки, на многие горести, на разлуки и потери...

Главная героиня фильма Вера, которую играет дебютантка Светлана Ходченкова, впервые предстает перед нами очаровательной 18-летней девушкой. Еще безмятежный 1935 год, она влюблена, она счастлива, потому что выходит замуж за 30-летнего командира Ларичева (Александр Балуев), который кажется сильным и по-мужски привлекательным. Медовый месяц пролетает быстро, и семейное гнездо начинает все больше напоминать казарму. Никаких слез, никаких истерик, никаких недомоганий. И - самое страшное - никаких детей: в кочевой гарнизонной жизни это только лишняя помеха.

Потом будут годы репрессий и разговор с Комдивом (в его роли снялся сам Станислав Говорухин), раскрывшим Ларичеву глаза на сталинский режим и пустившим себе пулю в лоб. Потом - бездарная финская война. Потом - бомбежка утром 22 июня 1941 года, под которую попадет их поезд. Ларичев уйдет на фронт, и Вере будут посланы новые испытания.

Всех перипетий фильма не пересказать: они драматичны и сложны, как и сама жизнь. История страны переплетется с историей обычной женщины, которой нужно совсем немногое: благословение и счастье.

Все желающие приглашаются на "Свадебную вечеринку"! Так называется комедия Эндрю Флеминга, которая 4 сентября выходит на московские экраны. Вечеринка выдастся шумной, вопреки желанию доктора Джерома Пейсера (Альберт Брукс), скромного врача-ортопеда, чья дочь (Линдсей Слоан) собралась замуж за некоего юношу по имени Марк (Райан Рейнольдс). Сам жених производит впечатление вполне благопристойное. Но уж больно странный у него папаша! А впрочем, у Стива Тобиаса (его роль досталась Майклу Дугласу) просто такая работа: он самый обычный... агент ЦРУ. Из-за него-то и случатся все неприятности: международные террористы и опасные контрабандисты возьмутся за членов будущего семейства всерьез. Отцам влюбленной парочки придется отбросить взаимную неприязнь: спасти оказавшихся в опасности детей они смогут только вместе. Комедия "Свадебная вечеринка" - ремейк одноименной картины 1979 года. Тогда главные роли сыграли Питер Фальк и Алан Аркин.

Выставки. 3 сентября в Выставочном зале Успенской звонницы Государственных музеев Московского Кремля открывается экспозиция "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле". Выставка масштабная, редкая и очень красивая: внутреннее убранство собора, по частям перекочевавшее в иные церкви и иные музеи, в ближайшие два месяца вновь будет украшать Успенскую звонницу.

На выставке будет много икон - старинных, намоленных, чудотворных: "Благовещение" начала XV века - символ посвящения храма; выносная "Богоматерь Пименовская" XVI века, изображающая Троицу и святых Бориса и Глеба; иконы тезоименных святых царей Ивана IV, Федора Иоанновича, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича... Будут здесь и старинные кресты, из которых самыми ценными считаются золотой напрестольный крест 1553 года, украшенный алмазами и эмалью, и серебряные кресты XV-XVI веков, принадлежавшие первой царской династии Рюриковичей. А еще - яшмовый потир 1329 года, блюдо с надписью "Князь великий" времен Ивана Грозного и чудесная, притягивающая взгляд дарохранительница в форме голубя, датируемая XVIII веком. Выставка, которая продлится до 12 ноября, открывает долгосрочную программу, приуроченную в 200-летию Оружейной палаты - его будут отмечать в 2006 году.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и выставочный зал Института Сервантеса отмечают "150 лет испанской фотографии". Выставка с таким названием, уже успевшая побывать в Мадриде, Риме, Лидсе и Варшаве, с 4 сентября по 5 октября пройдет в Москве. К сентябрю же следующего года организаторы планируют показать коллекцию в 25 странах мира.

Портреты тореадоров и венценосных особ, милые пейзажные зарисовки и репортажные съемки франкистской Испании 1930-х, ранние дагерротипы, датируемые первой половиной XIX века, и пикториализм века ХХ - испанская фотография разнообразна по сюжетам, технике, стилям и жанрам. Экспозиция разбита на три временных пласта: первый - 1839-1900 годы - рассказывает о "младенчестве" фотоискусства, когда из-за длинной выдержки снимки зачастую выходили нечеткими, смазанными. Второй - 1900-1939 годы - ознаменован всплеском интереса к "народной" фотографии (работы Барбера Переферрера, Луиса Эскобара и др.) и популярностью документального фото (Хосе Диас Касарьего, Бенитес Касо, Алехандро Мерлетти). Фотографии третьего периода с 1939 по 1989 год, которые будут выставляться в Институте Сервантеса, рассказывают о поисках фотохудожников недавнего прошлого.

И еще одна фотоэкспозиция этой недели: 1 сентября в галерее "ФотоСоюз" открывается персональная выставка Андрея Абрамова, которая продлится до 12 сентября. Андрей Абрамов начинал свои художественные поиски в 90-е годы ХХ века. Время перемен, время слома старого мира, время нарождения новой культуры. Все это остается вне его творчества: Абрамов далек от сиюминутной злободневности, от репортажности, от лобового изображения окружающей действительности. Он скорее художник-созерцатель, который наслаждается врожденным изяществом цветка, получает удовольствие от плавного изгиба естественных линий и пытается передать в своих черно-бело-серых фотографиях ощущение бесконечности - стремление и приближенность природы к абсолюту. Это идеальное застывает в присущей ему неподвижности: совершенство не терпит суеты...

Музыка. Москва отмечает очередной День города. Одним из заметных музыкальных событий этого праздника станет международный джазовый фестиваль "Россия - щедрая душа", который состоится на Поклонной горе 6 и 7 сентября. Поклонка, место торжественное и серьезное, в течение двух дней совершенно преобразится: она будет отдана во власть импровизации, музыкальной фантазии, искристого джаза. Фестиваль откроет выступление двух дуэтов джазовых братьев: Михаил и Андрей Ивановы, которые и являются бессменными продюсерами фестиваля, будут играть на пару с Игорем и Олегом Бутманами. В празднике Москвы и джаза примут участие Георгий Гаранян и ансамбль "Мелодия", Сергей Манукян, джаз-квартет Антона Румянцева, трио Льва Кушнира, вокальный секстет А'Capella Express. Ho все любители джаза, разумеется, особенно ждут выступления чернокожей звезды Джоан Паркер. Вместе с International Jazz Quartet Олега Бутмана она наполнит Поклонку звучанием спиричуэлза, госпела и золотыми мелодиями американского джаза.

И все же главным событием нынешнего Дня города станет грандиозное мега-шоу Герта Хофа, которое 6 сентября пройдет на Красной площади. Такого центр города еще не видел: мощные прожекторы и лазеры превратят небо над Москвой в сверкающую решетку, взрывающаяся пиротехника зальет площадь потоками огня, а светящиеся воздушные шары воспарят высоко над землей. Шоу Герта Хофа, которое привозит в Москву компания JSA, - зрелище незабываемое: это световая феерия с грандиозным размахом, и сопутствовать ей будет музыкальное сопровождение высшего класса. Музыканты группы Scorpions будут играть совместно с Президентским оркестром РФ, отдельно выступит и бывший солист Modern Talking Toмac Андерс.

Герт Хоф - король светового шоу, настоящий пиротехнический архитектор, на счету которого организация встречи миллениума сразу в четырех точках земного шара. Тогда, в ночь на 1 января 2000 года, у Колонны Свободы в Берлине и в афинском Акрополе темноту одновременно прорезали лучи прожекторов. Чуть позже высотные фейерверки зажглись на праздновании тысячелетнего юбилея Венгрии, не менее красочным оказалось шоу в Пекине. Насколько захватывающим и ярким окажется представление в Москве, зрители смогут увидеть уже в ближайшую субботу.

Театр. На прошлой неделе в рамках фестиваля Grand Pas прошло выступление балета знаменитого французского хореографа Анжелена Прельжокажа. К удивлению мастера, общественный скандал вызвала постановка "Благовещение": 23-минутная минималистская зарисовка, в которой роль Архангела Гавриила неожиданно исполняет женщина, заочно оскорбила религиозные чувства общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". В то же время зрителей больше эпатировала "Весна священная" на музыку Игоря Стравинского, которая начинается с того, что балерины демонстративно стягивают с себя трусики.

Несмотря на вызывающее начало, в балете нет ни капли пошлости. Как, в общем-то, нет и того, что называется словом "чувственность". В отличие от "Благовещения" никаких туманных намеков и полутонов: все предельно откровенно, пугающе, жестко. "Весна священная" - это извечная и ожесточенная борьба полов, это вакхическое неистовство, переходящее в неконтролируемое безумие язычников. Толпа, поначалу разделенная на мужчин и женщин, под конец превращается в единое целое, чтобы возложить на алтарь любви человеческую жертву. С женщины срывается одежда, и она продолжает танцевать совершенно обнаженная: это шокирует, но кажется художественно обоснованным. Героиня словно превращается из человека в животное, зверя, который загнан, но не сломлен.

Обе истории рассказаны языком современного танца: красноречиво и резко. И в этом - почерк Анжелена Прельжокажа. О том, как он мог бы определить собственный стиль, маэстро рассказал журналу "Финанс.": "Я родом из Албании и напоминаю себе двуглавого орла (в Албании, как и в России, он символизирует государственную власть. - "Финанс."). Одна моя голова обращена к Албании, другая - к Франции. Я впитал в себя французскую культуру, но ощущаю и албанские корни. Эти "головы" сращиваются, переходя в общую шею. Вот с этой-то шеей и ассоциируется у меня мое творчество..."

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль