Золото становится легче

113
Вложения. Инвестиции в золото и другие благородные металлы для большинства россиян до сих пор остаются экзотикой. Однако это не мешает банкам расширять спектр "металлических" услуг для населения.
Способов вложить сбережения в вечные ценности существует множество. Так, золото является не единственным драгметаллом, доступным населению. Многие банки также работают с серебром, платиной и палладием. Сегодня можно покупать слитки или монеты не только с целью их дальнейшего захоронения в укромном месте. Имеется возможность класть металл на депозит и даже играть на колебаниях его котировок на мировом рынке. Правда, у каждого способа "металлических" инвестиций есть как свои плюсы, так и минусы.

Слитки. Золотой слиток - самый понятный и очевидный для населения металлический актив, который можно хранить в любом самом укромном месте. Его блеск и приятная тяжесть создают ощущение поистине вечной ценности. Между тем в сегодняшних налоговых условиях это самый неэффективный способ сбережения капитала. Причиной тому - НДС, который банки обязаны включать в цену при продаже слитка населению и не обязаны его возвращать при выкупе золота. Поэтому при приобретении слитка с целью хранения его "в укромном месте" ваши издержки уже составляют 20%. Кроме того, цена банка на продажу золота зависит от веса приобретаемого слитка, который колеблется в диапазоне 1 г - 1 кг. Разброс котировок может достигать 10%. Поэтому, чтобы минимизировать дополнительные расходы, лучше приобретать килограммовые слитки. Правда, при сегодняшних ценах на покупку одного слитка потребуется чуть меньше $14 тыс. Еще один вид издержек - банковская маржа. Разница в котировках на покупку и продажу слитков в "чистом" виде (без учета НДС) может достигать 10% и более. С учетом всех этих обстоятельств приобретенный в банке золотой слиток начнет приносить реальную прибыль только в том случае, если цены мирового рынка на золото вырастут процентов на 25-35, а то и больше - в зависимости от того, во что вам реально обошлась покупка. При этом возникает риск еще большего увеличения ваших расходов в том случае, если слиток по какой-либо причине окажется даже слегка поврежденным. Банки, выкупающие золото у населения, относятся к качеству "товара" очень щепетильно. В случае малейшего подозрения, особенно если вы продаете банку "чужой" слиток (купленный в другом месте), вашему золоту может быть предписана проверка на подлинность. Услуга эта платная, и издержки могут увеличиться еще на несколько процентов.

Между тем уплаты НДС - самой существенной составляющей ваших издержек - при покупке слитка можно избежать. Для этого золото надо оставить в банке на ответственное хранение.

В некоторых банках открытие и обслуживание счетов ответственного хранения осуществляются бесплатно. В других придется заплатить за его открытие (около $5-10) и собственно за хранение металла (около 0,1% в месяц). Впоследствии слиток можно продать банку, и тогда не понадобится проводить его экспертизу. Если же вы решите забрать золото из хранилища, вам все-таки придется заплатить тот самый НДС (если его, конечно, к тому времени не отменят). Кстати, если еще совсем недавно покупку мерных золотых слитков производили лишь единичные кредитные организации, то сегодня их число заметно увеличилось. Такие услуги оказывают Номос-Банк, ИБГ "НИКойл", Сбербанк, Внешторгбанк, Ланта-Банк, Мастер-Банк, Инвестсбербанк, банки "Платина", "Центрокредит", "Кредиттраст". Так что в ближайшем будущем по мере развития конкуренции, видимо, можно ожидать снижения банковской маржи по операциям покупки-продажи мерных слитков.

Неосязаемый металл. Гораздо большую свободу действий инвестору дает открытие так называемого обезличенного металлического счета.

По сути, это тот же вклад до востребования или депозит, только не в рублях или валюте, а в граммах металла. Причем многие банки открывают его не только в золоте или серебре, но и в платине, и в палладии. Вы вносите деньги и получаете на руки книжку, где указана сумма вклада в граммах выбранного металла. Количество граммов на счету определяется с учетом курса покупки кредитной организации. Некоторые банки откроют вам обезличенный счет и будут вести его бесплатно. Другие возьмут примерно столько же, сколько и при открытии счета ответственного хранения.

Плюсов у этого вида "металлических" инвестиций несколько. Во-первых, никакого НДС. Ведь металл физически не покупается и из банковского хранилища не выносится. Во-вторых, это свобода выбора объекта инвестиций. Если вы предполагаете, что, например, палладий имеет гораздо большие перспективы роста, чем золото, - пожалуйста, заводите счет в граммах палладия и ждите роста его котировок на мировом рынке. Ваши издержки составят лишь оплата услуг по открытию и ведению счета (если они платные) и разница в банковских курсах на покупку и продажу металла. Эта разница, как правило, зависит от ширины соответствующих спрэдов на мировом рынке. Чем ликвиднее металл - тем уже спрэд и меньше потери инвестора на банковской марже. Самым ликвидным сегодня является золото, далее идут серебро, платина и палладий. По оценкам трейдеров, в зависимости от рыночной ситуации банковская маржа по операциям покупки-продажи металла может очень сильно колебаться. Например, если по золоту и серебру спрэды, как правило, держатся на уровне 0,5-2,5%, то по платине и палладию могут достигать 10-60%. Между тем некоторые банки сегодня обещают взимать минимальную маржу даже по операциям с обезличенными платиной и палладием. Так, например, в Инвестсбербанке журналу "Финанс." сообщили, что маржа по операциям с любым металлом у них составляет 0,5-1%.

Обычный обезличенный счет - это тот же вклад до востребования. Изъять вложенные средства можно в любой момент. При этом в некоторых банках вам даже будет начислена небольшая премия - как правило, около 0,5% годовых. Можно открыть и "металлический" депозит. В основном банки принимают деньги на сроки от 1 месяца до 1 года. Вкладчикам также начисляются проценты (от 1 до 7% годовых), плюс инвестиции прирастают вместе с ростом цен на металл. Что касается процентов, то в некоторых кредитных организациях они начисляются по желанию вкладчика в металлических граммах, рублях или валюте.

В отличие от традиционного банковского срочного вклада "металлический" депозит дает еще как минимум два существенных преимущества. Во-первых, он позволяет ограничивать возможные убытки вкладчика от неожиданного для него падения котировок металла на мировом рынке. Для этого в некоторых банках предлагаются защитные опционы. Так, например, подобные услуги оказывает ИБГ "НИКойл". По словам главного трейдера управления операций с драгметаллами банка Валерия Окулова, вкладчик может купить опцион на продажу золота, страхуясь от падения цены на металл: "Если он ограничивает потери $300 за унцию (а сегодня цена находится на уровне $370), то страховка обойдется ему в 0,25% от суммы вклада. Если же клиент страхуется от текущего уровня на год, он заплатит 15% от суммы вклада". Интересные гарантии предлагает банк "Московский капитал". По словам начальника отдела драгметаллов банка Алексея Забодаева, вклады на срочные обезличенные счета здесь практически безубыточны. В случае роста цены на металл на мировом рынке расчет с вкладчиком будет произведен по средневзвешенной цене за период вклада плюс начисленные проценты (3-5,5% годовых) и минус разница между банковскими котировками на покупку-продажу (до 1%). Если же цена на металл снизится, вкладчику полностью выплатят первоначальный рублевый вклад и еще начислят проценты. То есть на падении котировок клиент практически ничего не теряет.

Второе преимущество работы со срочными обезличенными счетами - это возможность не только не терять на падении, но даже зарабатывать на нем. Так, например, по словам Валерия Окулова из "НИКойла", в течение срока действия депозита вкладчик может покупать и продавать металл неограниченное число раз: "Датой расчета по всем сделкам купли-продажи будет дата окончания срока действия депозита". Аналогичные услуги предлагают и некоторые другие банки. Другими словами, любители вечных ценностей могут работать с этими активами не только как долгосрочные инвесторы, но и как спекулянты.

Льготное золото. И все же пока самыми популярными у населения остаются инвестиционные монеты - возможность спрятать золото или другой драгметалл в "укромном месте" без уплаты НДС. Сегодня в обороте находится несколько выпусков монет с содержанием драгоценных металлов, законодательно освобожденных от 20-процентного налога. Среди них - золотой червонец, или "Сеятель", с содержанием 7,742 г химически чистого золота, ряд монет из серии "Знаки зодиака" (31,1 г золота), новая монета "Лев" (7,78 г золота) и серебряный "Соболь" (31,1 г серебра). Выкуп инвестиционных монет сегодня производит целый ряд банков. Цены на них меняются вслед за изменением котировок мирового рынка металлов. Кредитные организации устанавливают свои котировки с премией к котировкам Центробанка. Так, по состоянию на 28 августа отпускная цена ЦБ на "Соболь" составляла 189,95 рубля, на "Сеятель" - 2949,87 рубля. При этом Сбербанк покупал "Соболя" у населения по 181 рублю, продавал - по 210 рублей, "Сеятеля" - по 2810 рублей и 3000 рублей соответственно. То есть потери инвесторов на банковской марже составляли соответственно 14 и 6%.

Конкуренция на рынке банковских услуг подталкивает кредитные организации к освоению новых для себя сегментов, в том числе и "металлического". По словам начальника управления розничных услуг Москомприватбанка, в течение ближайшей недели-двух этот банк запустит новую программу по работе с драгметаллами для населения (в основном - работа с обезличенными и счетами ответхранения). Начальник управления по работе с драгметаллами Росбанка Александр Тихомиров сообщил журналу "Финанс.", что эта кредитная организация в ближайшее время планирует ввести срочные вклады в драгоценных металлах, в том числе и для населения. Чем активнее будет развиваться конкуренция, тем более привлекательными будут становиться "металлические" услуги для населения. Однако уже сегодня желающие могут без существенных потерь вложить деньги, например, в палладий - не очень знакомый населению металл, который с начала 2001 года подешевел в 6 раз и имеет теоретически гораздо больший потенциал роста, чем то же золото.

Металлический счет ответственного хранения - это счет клиента для учета драгоценных металлов, переданных на ответственное хранение в банк, с сохранением индивидуальных признаков: наименования, количества, пробы, производителя, серийных номеров и др. Драгоценные металлы, принятые от клиента на хранение, не являются привлеченными средствами банка и не могут быть размещены от своего имени и за свой счет. За хранение металла платит его собственник - клиент банка.

Обезличенный металлический счет - это счет, открываемый банком для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и для осуществления операций по их привлечению и размещению. Этот счет может быть именным, предназначенным для учета только одного вида драгоценного металла: золота, серебра, платины и металлов платиновой группы.

Услуги банков для населения по операциям с драгметаллами

БанкПокупка слитковПродажа слитков Счет ответственного хранения Обезличен ный счетМонеты
Номос-БанкДаДаДаДаДа
"Московский капитал"НетДаДаДаНет
"НИКойл"ДаДаДаДаНет
СбербанкДаДаДаНетДа
Банк МосквыНетДаДаДаДа
Ланта-БанкДаДаНетНетДа
"Зенит"НетДаНетДаДа
"Авангард"НетНетНетНетДа
Мастер-БанкДаДаДаДаДа
ГазпромбанкНетДаДаДаДа
МоскомприватбанкНетДаДаДаНет
"Центрокредит"ДаДаДаДаДа
Русь-БанкНетНетДаДаНет
ИнвестсбербанкДаДаДаДаДа
"Кредиттраст"ДаДаДаДаДа

Источник: "Финанс."

Процентные ставки по срочным обезличенным вкладам, % годовых

Банк1 мес.2 мес.3 мес.6 мес.1 год
Номос-Банк   Менее 1% годовых
"Московский капитал"  3 (руб.)4,5 (руб.)5,5 (руб.)
"НИКойл"3 (руб., $)1,5 (мет.)2 (мет.) 3 (мет.) 4 (мет.)
  3,3 (руб.)4,5 (руб.)6 (руб.)7 (руб.)
  3,5 ($)4 ($)5 ($)5,5 ($)
Банк Москвы  3 (мет.)3,5 (мет.)4 (мет.)
"Кредиттраст"1,0-3,02,5-3,52,75-4,0 3,0-4,5

Источник: "Финанс."

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль