Осенний отпуск: экзотический тур

108
Туризм. Для тех, кто предпочитает отдых в отелях, полных соотечественников, слова "отпуск в октябре" - синоним неудачи. Но именно осенью начинается туристический сезон в самых экзотических странах.
B Индию в поисках смысла жизни. В сентябре-октябре можно отправиться в так называемые паломнические туры в страны Азии. Кстати, там можно не только поразмышлять о высоких материях, но и прекрасно отдохнуть на пляже. Сегодня на пике популярности - Гоа. Эта западная часть Индии известна своими шикарными пляжами и транс-вечеринками для "просвещенных".

По словам менеджера компании "Индия-тур" Натальи Чекуровой, если общая численность россиян, направляющихся в Индию, не изменяется, то спрос на Гоа стабильно растет еще с прошлого года: "Этот район хорошо знаком нашим туристам по сравнению с другими регионами Индии. Большинство россиян едут в Гоа ради пляжного отдыха на берегу океана и мало интересуются модными среди европейцев транс-вечеринками". Как сообщил журналу менеджер фирмы "Астравел" Василий Лебедев, чартеров в вышеозначенный район запланировано на этот год в два раза больше, чем в предыдущем: "Гоа получил мощную рекламную поддержку в специализированных СМИ. Это отразилось на увеличении количества желающих посетить страну".

Чартерные рейсы в Гоа возобновятся в начале октября, как только закончится сезон муссонных дождей. По словам заместителя директора туристического центра "Према" Ирины Губановой, стоимость поездки на этот период снизится более чем на 40%: "Тем, кто отправлялся на Гоа в сезон муссонных дождей, приходилось платить около $900 за перелет. Теперь он будет стоить примерно $500". Как сообщил Василий Лебедев из "Астравел", стоимость билетов в Индию снизилась уже в конце июля, после выхода на рынок авиакомпании Emirates Airlines. Пока она выполняет два рейса в неделю, а с зимы планирует ввести ежедневные чартеры.

Осенью туроператоры обещают повысить и уровень обслуживания путешественников. Как сообщил журналу "Финанс." менеджер фирмы "Индийский клуб" Антон Жимерин, если в прошлом году клиенты компании летали в Индию на самолете Ил-62, то теперь будут отправляться туда на "Боинге-767". Также "Индийский клуб" собирается улучшить качество работы гидов: летом все они закончили курсы.

Туристические компании готовы предложить в начале осени несколько новых маршрутов для российских путешественников. Например, компания "Индия-тур" запускает в сентябре экскурсионные программы в Северо-Западных Гималаях, по пути Рерихов. А туристический центр "Према" осваивает новое направление - штат Керала. Он известен своими кофейными плантациями и озерами, где можно совместить экологический туризм и пляжный отдых. У туроператора "Астравел" не так давно появился индивидуальный тур - путешествие на поезде махараджей, собранном из вагонов, ранее принадлежавших независимым правителям индийских княжеств. Интеллектуалы, желающие принять участие в "круглых столах" на тему индуизма и буддизма, а также встретиться с философами, монахами, гуру и йогами-отшельниками, могут отправиться в путешествие, которое предлагает в сентябре фирма "Кайлаш".

Конечно, это лишь часть предложений. "Индия - страна, в которой можно постоянно открывать новые направления и маршруты", - говорят туроператоры. Тем не менее, если Гоа постепенно становится местом массового отдыха, то Индия в целом остается для большинства россиян загадочной и нецивилизованной страной, где до сих пор сжигают на кострах женщин, а туристов селят в хижинах со змеями. В действительности индийские отели вполне отвечают европейскому уровню.

Израиль лечит, Китай выздоравливает. В начале сентября и до конца марта увеличивается поток туристов в Израиль: это лучшее время для лечения болезней и посещения родственников. По словам сотрудников туристических фирм, расценки на посещение земли обетованной в этот период подскакивают на 10-15%. Министерство туризма Израиля предложило в этом месяце новые маршруты для российских путешественников, которые уже посещали страну и хорошо знакомы с традиционными программами по Иерусалиму, Тель-Авиву и Мертвому морю. Таким образом, они сделали ставку на повторных посетителей: по данным Министерства туризма Израиля, они составляют около 70% от всех туристов в этой стране.

В основе новых программ, разработанных по сюжетам Ветхого Завета, лежит эмоциональность. Например, для паломников будет разыгран уличный спектакль с костюмированной трапезой в римском стиле. Туристы смогут окунуться в период сионизма и посетить религиозный квартал в Иерусалиме, облачившись в традиционные хасидские наряды. Менеджер фирмы "Транс Аэро Групп" Наталья Афанасьева говорит, что клиентов, желающих проехать по таким необычным маршрутам, у них не было: "Большинство предложений туроператоров по Израилю существует уже давно. В основном россияне едут в туры по Святой земле или отдыхать на Мертвом море. Я думаю, что новые программы Министерства туризма требуют большой рекламы и вряд ли станут популярными в ближайшее время на нашем рынке. Хотя я сама ездила по этим маршрутам в прошлом году, когда они только разрабатывались. По-моему они очень любопытны и познавательны".

Китай, постепенно поправляющийся после эпидемии атипичной пневмонии, в результате которой туристический бизнес понес серьезные убытки, также готов предложить путешественникам кое-что новенькое. Недавно для посещения туристов открылась база по разработке, испытанию и производству ядерного оружия - так называемый объект № 221. Площадь этой когда-то засекреченной зоны составляла 1170 кв. километров. Здесь над созданием атомной и водородной бомб трудились китайские ученые. На территории объекта были разработаны многие виды стратегического ядерного оружия. В начале 90-х зона была приведена в соответствие с требованиями государственных законов Китая об охране окружающей среды. А недавно объект превратился в выставку, посвященную истории разработки ядерного оружия в Китае.

По словам сотрудников турфирм, лучшее время для посещения Китая - начало осени. Генеральный директор компании "Чайна Трэвел" Оксана Борисова сообщила журналу "Финанс.", что объемы продаж туров в Китай восстановлены на 40%: "Клиенты снова появились около двух месяцев назад: в основном это были бизнесмены, которым необходимо посетить страну по делам. Часто едут на различные выставки - часов, электроники. А 18 августа мы отправили первую экскурсионную группу". С новыми программами турфирмы пока не торопятся, чаще предпочитая совершенствовать старые. Оксана Борисова утверждает, что атипичной пневмонии отдыхающим можно не опасаться: ни один русский путешественник в Китае не заболел, а на туристических маршрутах строго соблюдаются санитарные нормы.

Собирается возрождать туристический бизнес и Ирак, который рассчитывает принимать 10 млн туристов ежегодно. Такое оптимистичное заявление сделал в середине августа руководитель национального туристического центра Рауф аль-Анасари. По его словам, Ирак с его Тигром и Евфратом, болотами и пальмовыми лесами, археологическими памятниками древней Месопотамии и священными городами должен стать одной из ведущих туристических стран. Правда, пока ни одна из российских турфирм не отправляет отдыхающих в Ирак. Однако, как заявили журналу "Финанс." в одной из компаний, "все определяет желание клиента. И если появится заказчик, желающий приобрести такой тур, мы это устроим". По словам представителей иракских туристических компаний, до войны этой отраслью занимались не профессионалы, а сотрудники секретных служб. Единственная туристическая фирма принадлежала старшему сыну Саддама Хусейна и контролировалась иракскими спецслужбами. А туризм носил преимущественно религиозный характер: шииты, в основном граждане Ирана, приезжали совершать паломничество в священные города Нажаф и Кербала, расположенные на юге Ирака.

Вдыхая дым отечества. Куда стоит поехать тем, кто предпочитает экзотику родных просторов? Вряд ли на российских маршрутах в сентябре-октябре появятся новые программы и направления: сотрудники отделов внутреннего туризма, как и прежде, рекомендуют ехать осенью в Сочи, по экскурсионным маршрутам Золотого кольца, в Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Отсутствие новых необычных туров объясняется тем, что осваивать новые направления в России - дело неблагодарное: неразвитая инфраструктура в труднодоступных районах требует значительных инвестиций, на которые большинство компаний не готовы.

Не так давно фирма "Инна-Тур" сообщала о возможности развития внутрироссийского туризма. В компании рассматривался проект по соединению прямым авиационным маршрутом Москвы с Соловецкими островами, которые привлекают многих отечественных и зарубежных туристов своей трагичной историей и суровой красотой. Возможность познакомиться с этими удаленными местами ограничена из-за больших затрат на дорогу железнодорожным транспортом и водным путем. "Инна-Тур" предполагала использовать на этом маршруте "АН-26 салон", который позволил бы 40 пассажирам с комфортом за два часа добраться до острова Валаам. Однако, как сообщил журналу "Финанс." директор отела внутреннего туризма фирмы "Инна-Тур" Ростислав Захаров, необходимость больших вложений и технические проблемы не позволили проекту воплотиться в реальность.

Не повезло и любителям активного отдыха: все туристические фирмы, специализирующиеся на организации походов и экспедиций в горы Кавказа и Алтая или рафтинга в Карелии, в начале осени сворачивают свою деятельность. "В горах у нас только летние базы, в начале осени там уже холодно - объясняет менеджер турфирмы "ЛенАльпТурс" Светлана Пронина. - К тому же в этом году в России погода не очень теплая. Можно было бы предложить отправиться туристам в сентябре в Карелию, где в прошлом году был замечательный рафтинг. Однако сейчас там тоже дожди и ветер. По моему опыту знаю, туристы стремятся насладиться бархатным сезоном где-нибудь в теплых странах, даже если летом они занимались активным отдыхом в России".

Тех, кто уходит в отпуск осенью, ждут пляжи с белым песком и новые открытия в экзотических и таинственных странах. Эти счастливчики увидят пустынные залы лучших музеев Европы. К тому же начало осени - лучшее время для посещения стран массового отдыха - Египта, Греции и Турции, когда пляжи и древние руины не топчут толпы туристов, а отели держат цены в приемлемых рамках.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль