Вальтер Фечерин: "Швейцария - это идея..."

98
Интервью. Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Вальтер ФЕЧЕРИН отвечает журналу "Финанс." на вопросы об экономическом сотрудничестве Швейцарии с Россией и ЕС, а также о перспективах развития РФ.
- Господин посол, как сейчас строятся экономические и политические отношения Швейцарии с европейскими соседями в связи с образованием единой Европы и переходом европейских государств на единую валюту?

- Швейцария находится в географическом центре Европы, поэтому отношения с соседями имеют для нас большое значение. Мы тесно сотрудничаем с Европейским союзом, но не являемся членом ЕС. Швейцария занимает второе место по инвестициям в Евросоюз и третье - по товарообороту со странами ЕС. Поэтому можно с уверенностью сказать, что экономически мы практически интегрировались в Европейский союз даже сильнее, чем некоторые действительные члены ЕС.

Вопрос политического присоединения к Евросоюзу остается открытым. Швейцария и ЕС не могут пока его решить. Швейцарская демократия существует очень давно. Она существенно отличается от других демократических режимов. В нашей политической жизни большое значение играет плебисцит, референдумы по основным вопросам политики. Поэтому прямая демократия Швейцарии не всегда сочетается с другими политическими системами, существующими в ЕС.

Возможно, в будущем швейцарское законодательство приблизится к нормам Евросоюза. Потому что, учитывая тесные экономические отношения Швейцарии с Евросоюзом, я бы сказал, постепенное приспособление швейцарского законодательства к нормам Евросоюза в будущем может оказаться для нас весьма выгодным.

- Изменилась ли политика нейтралитета Швейцарии?

- Необходимо четко понимать разницу между политикой нейтралитета и ее законодательным оформлением. С юридической стороной вопроса здесь все просто: мы не принимаем участия в каких бы то ни было конфликтах. Политика же нейтралитета - это реализация принципа неучастия. И здесь возможны разные толкования этого понятия. Все зависит от правительства, как оно интерпретирует принцип неучастия в той или иной ситуации. Постепенно, но очень медленно эта политика начинает меняться. Но радикальных перемен, которые происходили в других государствах - сторонниках нейтралитета, ждать не стоит.

- Собирается ли Швейцария переходить на единую европейскую валюту?

- Пока Швейцария не станет членом Европейского союза, об этом не может быть и речи. И даже если это произойдет, не факт, что наша страна сразу же перейдет на евро.

- С чем, на ваш взгляд, связано укрепление швейцарской валюты на мировом финансовом рынке?

- Так было всегда. Швейцарский франк является одной из самых стабильных валют в мире. Дело в том, что такой стабильностью могут похвастаться разве что фунт стерлингов, доллар, евро, отчасти иена. Многие государства предпочитают частично держать свои резервы в швейцарских франках. Ну и, конечно, стабильность швейцарского франка напрямую зависит от внутриэкономического состояния нашей страны и политики правительства.

- Многие страны ЕС испытывают большие трудности из-за наплыва иммигрантов, а как решает эту проблему Швейцария?

- Да, это действительно очень серьезная проблема для всей Европы. В Швейцарии есть своя специфика: граждане нашей страны начинают испытывать некоторый дискомфорт, когда количество иностранцев превышает 20% населения. Уже в XVI-XVII веках Швейцария принимала много беженцев и иммигрантов. Однако мы не забываем, что они приняли участие в развитии и процветании Швейцарии. К примеру, в начале XVII века около половины населения Женевы составляли иностранцы (в особенности, гугеноты). Они принесли с собой, как сейчас бы сказали, разные ноу-хау, опыт, культуру и т. д. И это благотворно отразилось на развитии нашей страны.

Сейчас проблема иммигрантов приобретает другое значение. В Швейцарии проживает чуть больше 7 млн человек. Поэтому, когда после событий в бывшей Югославии к нам приехали 150 тыс. косовских албанцев, население сразу это почувствовало. Ведь это представители другой культуры (со своим языком, привычками, обычаями). В некоторых школах появились классы, где около 90% учеников не знают ни одного из трех официальных языков Швейцарии. Поэтому, по требованию многих швейцарцев, необходимо ужесточить систему выдачи вида на жительство в Швейцарии.

- Ваша страна испытывает большое давление со стороны международных организаций, таких как ОЭСР и FATF. Одни хотят внести Швейцарию в список государств "с вредоносной налоговой практикой". Другие считают, что швейцарские банки хранят деньги террористических организаций. Насколько сильно влияют такие заявления на внутриэкономическую политику швейцарского правительства?

- Такие заявления не оказывают существенного влияния на внутреннюю политику нашего правительства. С 1934 года в Швейцарии действует принцип банковской тайны. Во время Второй мировой войны правительство Германии хотело получить доступ к этой информации, но безуспешно. Поэтому очень важно, что мы по-прежнему верны этому принципу. Но что касается "грязных" денег, полученных криминальным путем, то Швейцария является одной из самых открытых стран. На счетах швейцарских банков находятся огромные деньги, в том числе иностранных граждан. Но именно поэтому швейцарские банки не могут позволить себе работать с "грязными" деньгами. Десять лет назад все было по-другому. Тогда не было такого жесткого контроля со стороны правительства и международных организаций. Но сейчас все изменилось.

Четыре года назад правительство Швейцарии изменило систему контроля за отмыванием средств в швейцарских банках. И теперь в этой сфере у нас самое жесткое законодательство в Европе. Я не думаю, что принцип банковской тайны будет нарушен в Швейцарии. На самом деле не так сложно выяснить, кому реально принадлежит тот или иной счет, никакой тайны в этом в принципе нет. Но не стоит забывать, что в некоторых европейских государствах действительно невозможно установить истинного владельца счета.

- Как вы оцениваете торговое сотрудничество Швейцарии и России? Какие отрасли российской экономики наиболее привлекательны для инвестиций швейцарских компаний?

- Российско-швейцарское торговое сотрудничество я бы оценил как хорошее. Ежегодно товарооборот растет на 10-15%. По итогам 2002 года он составил около 2,5 млрд долларов. Но это, как вы понимаете, не очень много. Дело в том, что основная доля российского экспорта в Швейцарию приходится на драгоценные металлы: палладий и платину. Цены на них постоянно колеблются, ежегодно меняются объемы закупок.

Наиболее привлекательные отрасли для швейцарских компаний - это, в первую очередь, пищеобрабатывающая промышленность. Например, Nestle является крупным инвестором в России. Наших бизнесменов интересует российское машиностроение, химическая промышленность. А вот о приходе в Россию крупных кредитных организаций Швейцарии говорить пока рано. Основным тормозом здесь является незавершенная банковская и административная реформы. Что касается страхования, то необходима либерализация российского рынка.

- В чем, по вашему мнению, кроются основные экономические и политические трудности развития России?

- Россия всегда делает два шага вперед и шаг назад. Но за последние годы Россия сделала гигантский рывок в развитии. Частично развитие России тормозится мышлением людей. Россиянам следует быть более активными, брать на себя ответственность за то, что они делают. Изменение мировоззрения - это вопрос времени, но этот процесс уже начался.

Большое значение для дальнейшего развития российской экономики имеет банковская реформа. Я не специалист, но мне кажется, что российские банки не выполняют должным образом свою главную функцию - перераспределение денег в народном хозяйстве. Без этого национальная экономика не может нормально работать.

В России слабо развит институт самоуправления на разных уровнях. Между тем он может очень помочь в перераспределении властных полномочий между федеральным центром и регионами.

- Как строятся научные связи между Швейцарией и Россией?

- Наши ученые тесно сотрудничают во многих областях, особенно в биологии, химии и медицине. Но в основном эти связи строятся напрямую между исследовательскими институтами и научными центрами.

- Есть ли в Швейцарии серьезные экологические проблемы?

- Конечно, такие проблемы есть всегда, тем более в такой небольшой стране, как Швейцария. Но многие вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды, мы успешно решаем. Например, в 50-х годах в Швейцарии были сильно загрязнены водоемы. Но благодаря проведенным очистительным работам вода стала намного чище, в озерах завелась рыба, которой швейцарцы не видели вот уже 100 лет.

- Чем для вас является Швейцария?

- Трудно сказать. Для меня Швейцария - это прежде всего идея. Идея самостоятельности, построения общества, в котором главную роль играет индивидуум. Отличаться от своих соседей, быть самобытными, предоставлять автономию разным группам населения страны - в этом заключается основная идея Швейцарии. Именно поэтому итальянская и французская части присоединились к Швейцарии. Тем самым они получили большую возможность влиять на политическую жизнь всего государства и каждого из его регионов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль