Афиша

45

Кино

С 9 по 16 августа в г. Выборге проходит XI фестиваль российского кино "Окно в Европу". "На этот раз программа составлена концептуально, - заявил на пресс-конференции президент фестиваля Армен Медведев. - Мы отбирали фильмы, которые сосредоточены на судьбах России, на крутых поворотах ее истории". Впрочем, особенных сенсаций от фестиваля не ждут: громкой премьерой должен был стать фильм Сергея Соловьева "О любви", но это событие в очередной раз откладывается - 8 августа картина выходит на перезапись и попросту не готова, о чем режиссер и уведомил организаторов в трогательной "объяснительной записке". "Утомленные солнцем - 2" Никиты Михалкова, объявленные на закрытие фестиваля, пройдут лишь в режиме презентации - это будет не показ фильма (он также еще не снят), а лишь рассказ о проекте. Еще две картины - "Отец и сын" Александра Сокурова и "В созвездии Быка" Петра Тодоровского - идут вне конкурсной программы. Из прочих фильмов, участвующих в конкурсе игрового кино, многие уже успели либо выйти в прокат, либо основательно засветиться на других фестивалях, как "Бумер" Петра Буслова, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Прогулка" Алексея Учителя, Casus Belli Игоря Угольникова. Организаторов это отнюдь не смущает: свой фестиваль они называют итоговым, а конкурсный показ - не влияющим на прокат. Помимо игровых будут конкурировать и неигровые картины: "Горе уму" Галины Евтушенко, "Фрески" Александра Гутмана, "Чистый четверг" Александра Расторгуева, "Жизнь прекрасна" Вячеслава Орехова и др., а также анимация.

Пожалуй, новостью на фестивале станет только "Круглый стол" под названием "Пять тысяч дней спустя", который посвящен прошедшему 15-летию в истории российского кино. Тогда, в 1988-м, после V съезда кинематографистов перед режиссерами в одночасье распахнулись все двери: стало возможно все. Как воспользовались они нахлынувшей свободой, что произошло и происходит сегодня с нашим кино? На эти и другие вопросы ответы будут искать известные кинематографисты и простые зрители. В Городской библиотеке Выборга пройдет ретроспектива фильмов "Маленькая Вера", "Трагедия в стиле "рок"", "Холодное лето пятьдесят третьего..." и др.

14 августа на широкий экран выходит картина французского режиссера Жана Беккера "Странные сады". Как и многие фильмы этого сезона, он посвящен событиям Второй мировой войны. Рамка "Странных садов" - взаимоотношения отца (Жак Вильре) и сына, который с детства терпеть не мог выступлений родителя - цирковую клоунаду, желание смешить публику. Чтобы разрешить конфликт, лучший друг отца Андре (Андре Дюссолье) рассказывает подростку о событиях далекого 1944-го...

Франция оккупирована фашистской Германией. Двое друзей под влиянием патриотических чувств решают взорвать железнодорожный мост. Но бравирующая отвага оборачивается человеческими жертвами: смертельно ранен стрелочник, а Жак и Андре схвачены и посажены в глубокую яму (впрочем, их только подозревают). Немцы ставят условие: диверсант должен прийти с повинной, иначе всем грозит расстрел. Один из охранников - рядовой по имени Берндт (его играет Бернар Коллинз, для которого это только вторая роль в кино) начинает вести себя странно. Он называет себя клоуном Зозо, и дурачится, и смешит пленников, и жонглирует бутербродами и яблоками, "случайно" роняя их голодным заключенным. Он поднимает их дух, он придает им сил, он дарит им надежду. Когда приходит приказ расстрелять пленников, Берндт отказывается исполнить приговор...

"Странные сады" - это фильм о "том, который не стрелял", о власти смеха над смертью, о выборе между жизнью и честью, о мужской дружбе, о спасении и благодарности.

Выставки

"Слышу, поет Америка", - писал Уолт Уитмен, самый известный американский поэт, в своей книге "Листья травы". На выставке "Художники американского Запада. 1830-1940", которая проходит в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, песни о главном - об Америке - льются с художественных полотен. Они совершенно разные: героические и лиричные, овеянные романтикой и полные правдивых бытовых деталей. Жизнь Америки, подсмотренная швейцарцем Карлом Бодмером во время экспедиции по Северным Штатам, прочувствованно-трогательные пейзажи западных просторов в интерпретации художника-самоучки Джорджа Кэтлина, напряженно-сюжетные картины Ингера Ирвинга Коуса, который на рубеже веков обращается к американскому фольклору и рисует сцены из жизни индейцев... Героиня этих и иных сюжетов - Америка берется практически во всех ракурсах. Но наибольшее оживление среди зрителей вызывают конечно же изображения коренных жителей континента. Индейцы завораживают вкрадчивой осторожностью своих движений, притягивают перьями и разукрашенными лицами, и невольно вспоминаются читанные в глубоком детстве романы Фенимора Купера.

Выставка организована Художественным музеем Джослина (Омаха, Небраска) и Международным фондом искусства и образования (Бетесда, Мэриленд).

С 7 по 17 августа в галерее "А-3" проходит выставка живописи молодого московского художника-авангардиста Александра Трифонова под названием "Болеро". Стереотипы разрушаются, соцреализм давно ушел в прошлое, а копирование действительности - признак дурного тона. Испанский танец болеро - настроение особое. Это ритм, это изящество, это зажигательное щелканье кастаньет. Новая экспозиция главного художника журналов "Архидом" и "Наша улица", по определению организаторов, - это "хрупкое танцующее стекло с покоряющей улыбкой красного быка - таковы основные образы выставки "Болеро" Александра Трифонова". 27-летний живописец начал заниматься рисованием в 1988 году после победы на конкурсе "Рисунки на асфальте". Его выставки проходили в Москве и Нью-Йорке, Нижнем Новгороде и Париже. Особую известность принесли ему серии работ "Любовь к бутылке", "Ботлфлай" и недавняя экспозиция "Новый век".

С 12 по 24 августа Центральный дом художника предлагает своим посетителям погрузиться в "Мои цветные сны" известного азербайджанского художника Исмаила Мамедова. Это будет пятая персональная выставка выдающегося живописца и вместе с тем - московская премьера его творчества: до этого экспозиции демонстрировались в Баку, Турции и Великобритании.

Исмаил Мамедов - личность многогранная. Он известен как художник, график, полиграфический дизайнер, автор эскизов костюмов и декораций к театральным постановкам, режиссер документального фильма о Баку "Страна огней и ветров" и продюсер недавно вышедшей документальной ленты "Прогулки по бакинской крепости". На выставке в ЦДХ москвичи смогут посмотреть его живописные и графические работы, а также сценографию.

Сны - дело тонкое. Особенно когда речь заходит о сновидениях художественного толка. Работы Мамедова - это яркие цветовые пятна, это абстрактные видения, это попытка уловить странный миг между сном и явью, когда сознание уже включает свой счетчик, но все еще находится под властью ирреального, потустороннего, мечты. Мамедов грезит о разном: порой его увлекают паруса, порой манят пылающие пурпуром горы, или ласково щебечут райские птицы, или вдруг замрет в прыжке у края пропасти волшебный конь... Сны Исмаила Мамедова насыщены глубоким цветом и в то же время неуловимы и размыты. Как и положено фантазиям ночи.

Музыка

16 августа в легендарной "Горбушке" состоится концерт горячих финских парней из группы Children of Bododm. Шесть лет назад они уже приезжали в Россию, но тогда о существовании этой группы еще мало кто знал: 17-летние мальчишки, только что записавшие свой дебютный альбом, они были милы в своей самонадеянности, но подкупали полным профессионализмом. После записи второй пластинки под названием Haterbreeder группа получает известность и многочисленные приглашения на гастроли. С особенным размахом прошли концерты в Японии, активно выступают они и в Европе. Children of Bododm играют музыку тяжелую. Это можно было бы охарактеризовать как некую смесь из black, death и power. Это собственный стиль, который сразу же породил многочисленных подражателей. Третий альбом под названием Follow The Reaper получил дважды платиновый статус в Финляндии и высокое место в чартах большинства европейских стран. Был снят высокобюджентый клип на песню Everytime I Die, которая попала в ротацию многих музыкальных каналов. В Россию команда приехала в поддержку недавно вышедшего альбома Hatecrew Deathroll. Слабонервным прослушивание не рекомендуется!

Шоу

В Москве проходит IV московский фестиваль "Планета клоунады", организованный творческим центром "Новое искусство". В разгар театрального межсезонья и летних отпусков праздник смеха приходится как нельзя кстати. Здесь нет ни наград, ни премий. Главная цель фестиваля - показать, что смех - дело серьезное. Клоунада - это не только пародирование или создание комедийных ситуаций. Клоунада может быть сколь угодно серьезной, глубокой и даже философской. Она поражает разнообразием жанров, находит все новые способы выражения - в пантомиме ли, в эксцентрике, в пародии, в возвращении к традициям ярмарочного балагана... Мир художественных образов, которые несут смысловую нагрузку через призму комического.

Все началось в 2000 году, когда состоялись юбилеи сразу у трех любимых российских клоунов: 50-летие Вячеслава Полунина, 60-летие Роберта Городецкого и 70-летие Олега Попова - и решено было их отметить большим трехдневным фестивалем клоунады. В программе нынешнего фестиваля представления самые разные: 12 августа можно весело провести время на гала-концерте "День открытых чемоданов", который пройдет на сцене ЦДХ, 15-го числа - увидеть выступление театров "Лицедей - Лицей" и "Такси", а в выходные программа разделится на две части - для детей и взрослых. Дневной субботний сеанс предлагает программу клоун-театра "Комиксы", а вечерний - шоу-балет "Ню-Арт-Шоу". На следующий день "Театр доброй сказки" покажет спектакль "Свинопас", а вечернее выступление будет называться "Клоуны для взрослых". И это будет уже совсем не детский юмор.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль