Афиша

59

Кино

25 июля в США, а 31 июля и в России стартовал фильм "Фаворит" - новое захватывающее драматическое действо, главный герой которого - щуплая неприметная лошадка по кличке Сухарь. Говорят, у этой картины есть все шансы выиграть скачки очередного "Оскара".

Америка времен Великой депрессии. Хуже уже не будет: безработица, экономический кризис, слом привычного уклада жизни. На хлеб зарабатывают чем придется, и все популярнее становится игра на скачках, которая не только приносит доходы, но и будоражит кровь. Когда однажды на ипподроме появляется Сухарь, публика недоуменно переглядывается: против непобедимого скакуна по кличке Военный Адмирал он выглядит уж слишком непрезентабельно. Под стать ему достается и жокей - слепнущий чемпион по боксу в суперлегком весе Ред Поллард (Тоби Макгуайр). Эта странная команда вкупе с хозяином лошади Чарльзом Ховардом (Джеф Бриджес), бывшим владельцем процветающего автосалона, чей сын погиб в катастрофе, и тренером, бывшим цирковым силачом (Крис Купер), ставит на темную лошадку и выигрывает: неказистому Сухарю суждено стать воплощением американской мечты. В основе фильма - реальная история, которая описана в нашумевшей книге Лоры Хилленбранд "Сухарь: легенда Америки". Бюджет картины составил $75 млн, а кассовые сборы за первый уик-энд - $20,9 млн. Показ стартовал одновременно в 3500 кинотеатрах.

Премьера "Грязных прелестей" - нового фильма Стивена Фрирза - состоялась в Москве 31 июля. Кажется, что это история двух эмигрантов: нигерийца Окве (Чиветель Эджиофор) и турчанки Синей (Одри Тоту), которые работают в одном отеле и снимают пополам квартиру. На самом деле главный герой этого фильма - Лондон. Но это не Лондон парадный, не Лондон торжественный, не Лондон сияющий. Стивен Фрирз, в фильмографии которого номинировавшиеся на "Оскар" "Мошенники", "Опасные связи" и "Фанатик", снимает картину о пугающей и грязной изнанке большого города. Здесь люди обходятся без денег и паспортов, здесь в каждом номере отеля скрывается тайна, а сама гостиница, в которой происходит действие, по замыслу создателей фильма является своеобразной метафорой - уменьшенной моделью жестокого и криминального мира. "Это темная история, рассказ о том мире Лондона, которого мы предпочли бы не знать; но все мы в некоторой степени извлекаем из него выгоду, посещая определенные гостиницы и рестораны, - говорит режиссер. - И все же мы не замечаем этих людей, потому что они остаются в тени. В фильме поднимается тема эксплуатации людей, которые живут в Британии нелегально и вынуждены, вопреки их воле, в некоторых случаях выполнять работу, которая им не нравится. Помимо этого в фильме есть множество внезапных поворотов и моментов, которые заставят зрителя ерзать на краешке кресла".

"Твои руки на моих бедрах" - третий фильм, вышедший в последний день июля в столичный прокат. Режиссерский дебют известной французской актрисы Шанталь Лоби - картина об уходящей молодости и погоне за счастьем. Дети вырастают, начинают жить собственной жизнью, и на тебя обрушивается непонятная свобода. Ты не знаешь, что с ней делать, и все идет наперекосяк, если ты 42-летняя стареющая актриса и осиротевший дом оказывается для тебя слишком большим. Но однажды героиня фильма Одиль Руссле - очаровательная и чуточку взбалмошная особа, которую играет сама Шанталь Лоби, - знакомится с хозяевами ярмарочных аттракционов, и ее жизнь начинает напоминать лихорадящее кружение карусели. "Твои руки на моих бедрах" - романтичная песня Адамо - становится лейтмотивом фильма, и кажется, ее поют про тебя, потому что в ней - слова любви и надежды, и ожидания, что любовь не закончилась и счастье еще впереди. "Мне хотелось, чтобы моя история была легкой, чтобы драматические ситуации разрешались весело и счастливо, короче - чтобы жизнь выглядела как большая и красивая история любви. Влюбиться из-за мелочи, разлюбить из-за мелочи, вновь почувствовать себя подростком (я слушала тогда Адамо), не спать ночами, открыть глаза, распахнуть сердце и пуститься по течению", - говорит Шанталь Лоби. Продюсер фильма - Клоди Оссар ("Амели", "Деликатесы", "Город потерянных детей").

Выставки

С 29 июля в галерее "Файн арт" открылась выставка акварелей Лаврентия Бруни "Летние каникулы". Излюбленные темы этого художника - цветы и девушки. Они вдохновляют его своей прозрачной нежностью, своей утренней свежестью, своей утонченной гламурностью. "Летние каникулы" - очередная серия акварельных "ню" Лаврентия Бруни - наполнена именно таким ощущением предрассветной легкости, когда томные женские фигурки обволакивает серовато-лиловый мрак или высвечивают рыжеватые лучи восходящего солнца. Истинные русалки, девушки с картин Бруни дразнят своей откровенной красотой. Впрочем, они могут и застесняться, в смущении отвернувшись от нескромного взгляда чересчур любопытного зрителя.

Потомственный художник, в династии Бруни он стал девятнадцатым живописцем. Среди его предков - автор знаменитого "Медного Змия" Федор Бруни и классик русского модерна 20-х годов ХХ века Лев Бруни. Лаврентий - один из самых модных художников постсоветского пространства. Это пришло не сразу: в годы перестройки Бруни промышлял тем, что продавал на Арбате рисованные букетики цветов. Миниатюрные и крохотные, они постепенно увеличивались в размерах, пока не превратились в экспрессивные двухметровые холсты. Цветы на поле - цветы в букетах - цветы, разбросанные по холсту... В 1997 году Бруни решил немного сменить профиль, не отходя при этом от излюбленных размеров. И вот на очередной выставке он поразил критиков и публику масштабными "ню". Нынешняя экспозиция - акварельные вариации на мотив вечной женственности, которые он подает удивительно легко и вкусно, словно прохладный персиковый десерт в жаркий летний день.

Темы соблазна и обнаженной натуры продолжает фотогалерея им. братьев Люмьер, где до 27 августа продлится выставка "Чувственность". Экспозиция включает в себя одноименную серию Владимира Клавихо-Телепнева и работы известного мастера постановочной фотографии Дмитрия Донского под названием "Человекоподобные".

"Чувственность" Клавихо-Телепнева - это намек. Тонкий, едва уловимый, почти зашифрованный. Художник обнажает линию спины и закрывает лицо карнавальной маской. Приглушенные тона добавляют таинственности. Это соблазн, это игра, это провокация. Здесь есть и элементы натюрморта, и запоминающаяся образность, и тонко выстроенная символика.

Работы Дмитрия Донского сложно объединить в единое целое. Они снимались в разное время и изначально не составляли единой серии. Обнаженные и полуобнаженные фигуры вливаются в пейзаж, врастают в коряги деревьев или, напротив, диссонируют с ними, контрастируя белизной и нежностью кожи с грубой шероховатостью коры. Они не люди, они лишь подобия людей - существа придуманные и фантастические, порождения иных миров.

Работы обоих художников объединяет ощущение какой-то недосказанности: это гамма полутонов, игра полуоттенков. В их фотографиях отсутствует агрессивная откровенность - только соблазнительная мягкость, только чуть ощутимое прикосновение.

Музыка

В разгаре не только лето. В разгаре "Шереметьевские сезоны" - фестиваль камерной музыки, который проходит в залах старинных резиденций графов Шереметевых и иных знаменитых московских усадьбах. На этой неделе можно свободно переместиться в XVIII век и приятно и со вкусом отдохнуть во дворце в Останкино: знаменитый театр, выстроенный графом Шереметевым специально для крепостной актрисы, а впоследствии и его жены Прасковьи Жемчуговой, ждет изысканную публику. 6 августа на останкинской сцене дает танцевальный вечер Театр старинного балета под управлением Наталии Кайдановской. На старинном паркете будут буйствовать "Стихии: Огонь, Вода, Воздух, Земля". На следующий день скрипач Павел Седов под аккомпанемент Виталия Юницкого (фортепиано) исполнит произведения Ауэра Венявского. А 9 августа на сцене Останкинского театра вспыхнут нешуточные страсти: о "Контрастах флирта и любви (искусных перевоплощениях в русских романсах, миниатюрах и оперных дуэтах)" слушателям поведают Татьяна Атавина (контральто) и Олег Усов (контратенор). И, разумеется, гармоничной упаковкой для этой старинной музыкальной шкатулки станут раскидистый останкинский парк и уютные залы усадьбы.

10 августа в 16 часов сад "Эрмитаж" наполнится звучанием "Дудок" - в Москве пройдет одноименный международный музыкальный фестиваль, посвященный именно этому модному сейчас инструменту.

"Дудки" (а под этим словом организаторы имеют в виду любой духовой инструмент) могут звучать по-разному. Например, в стиле ска-панк или в составе военного оркестра, или в джазовых вариациях западноафриканских ритмов. Из гостей фестиваля особое любопытство вызывают Gangbe Brass Band - чернокожие музыканты из Бенина, одетые в национальные одежды. Они поют на родном диалекте, они подчеркнуто держатся своих корней, они безумно колоритны, когда появляются на сцене в расшитых блестящих балахонах и импровизируют, выделывая джазовые виртуозные соло на духовых инструментах. Другой участник фестиваля - румынский оркестр Fanfare Ciocarlia - получил широкую известность после записи саундтрека к фильму Эмира Куштурицы Underground. Его стиль - в смешении самых разнообразных традиций: румынских, цыганских, еврейских, турецких. Из российских исполнителей Moscow Ragtime Band исполнит на дудках американскую музыку 30-40-х годов, а Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ сыграет в полном составе из 70 человек. Так что если дудка до сих пор ассоциировалась у вас с пасторальными напевами, приходите на фестиваль и вы узнаете: она может быть непредсказуемой.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль