Ларс Хамич привез российский Dow Jones

81
Компания Dow Jones Indexes и российское индексное агентство "РусИндекс" объявили о начале публикации совместного продукта - нового для России фондового индекса Dow Jones Rusindex Titans 10. О целях появления нового рыночного индикатора, его особенностях и целевой аудитории с исполнительным директором Dow Jones Indexes ЛАРСОМ ХАМИЧЕМ побеседовал корреспондент журнала "Финанс." АЛЕКСАНДР ПАТРИКЕЕВ.
- Ларс, расскажите о новом индексе и его особенностях.

- Мы совместно с компанией "РусИндекс" создали индекс Dow Jones Rusindex Titans 10, в который входят компании - "голубые фишки" российского рынка. Россия стала первой страной из развивающихся рынков, включенных в семейство индексов Titans. Семейство Titans включает в себя: DJ Global Titans 50, DJ Sector Titans 30 (состоящее из 18 секторальных индексов), DJ Asian Titans 50, 12 DJ Country Titans (покрывают Европу, Азию и Северную Америку), DJ Tiger Titans 50 и DJ Islamic Titans 100.

Расчет DJ Rusindex Titans 10 производится на основе данных по стоимости акций 10 крупнейших российских компаний с наибольшей ликвидностью. При этом для нас не важно, на какой бирже торгуются эти бумаги, - мы одновременно получаем информацию от всех организаторов торговли. И это очень важный момент, поскольку остальные существующие на данном этапе российские индексы рассчитываются либо по какой-то конкретной бирже и соответственно охватывают только те акции, которые на ней же торгуются, либо эти индексы рассчитываются и предоставляются непосредственно инвестиционными банками. Возьмем, например, индекс РТС: в его расчет не включена такая "голубая фишка", как "Газпром", а поэтому он не может реально отражать полную картину на рынке. Кроме того, наш продукт отличается тем, что мы действительно занимаем нейтральную позицию и отражаем российский рынок в максимально точной степени.

- Какие же акции попали в расчет индекса и как часто будет меняться их список?

- Сейчас в расчет индекса включены акции ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС"", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром", ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"", ОАО "ГМК "Норильский никель"", РАО "ЕЭС России", ОАО "Сбербанк", ОАО "Татнефть", ОАО "Сибнефть" и ОАО "Ростелеком". Структура бумаг, входящих в расчет индекса, будет пересматриваться ежегодно - в марте.

- Расскажите о методике расчета Dow Jones Rusindex Titans 10: в чем ее особенности?

- Общей чертой всех рассчитываемых нашей компанией индексов является то, что все они используют одну и ту же признанную во всем мире методологию расчета - она не является секретом и доступна любому желающему. Правила, которые применяются в Бразилии, Канаде или Южной Африке, аналогичны тем, что используются и в России. Это означает, что мы применяем международный стандарт, и наши клиенты в других странах мира уже с ним знакомы. Согласно этой методологии, ежеквартально мы производим перерасчет веса акций в индексе и публикуем результаты пересчета за два дня до внесения изменений непосредственно в расчет индекса. Здесь есть очень важный момент: у нас имеется ограничение по максимальному весу акции той или иной компании в индексе - он ограничен 15%. Если посмотреть на другие существующие сейчас на российском рынке индексы, в некоторых из них иногда получается, что та или иная бумага может составлять в нем до 30%. А это значит, что этот эмитент доминирует в этом индексе. Во многих из них есть одна или две доминирующие компании.

Наш продукт отличается тем, что мы действительно предоставляем сбалансированную картину. Это важно, потому что многие инвесторы хотят вкладывать средства в российский рынок в целом. Если бы они хотели вложить их конкретно в "ЮКОС" или "Газпром", они бы купили только их акции. Но с точки зрения ограничения рисков одного эмитента разумнее вкладывать средства в набор инструментов - коим и является индекс.

Еще одним важным моментом при расчете нашего индекса является то, что называется free float - акции, находящиеся в свободном обращении. Мы, согласно нашей методике, при определении веса эмитента в расчете индекса учитываем только ту долю акций, которые находятся в свободном обращении, что является международным стандартом. Например, у "Сибнефти" этот показатель составляет всего 8%, но при расчете других индексов это, к сожалению, не учитывается.

- А откуда вы берете данные по free float? Уверен, что достоверные сведения получить непросто...

- Зная, что в России очень сложно получить данные по объему бумаг, находящихся в свободном обращении, мы создали наблюдательный совет, состоящий из пяти членов - представителей российского инвестиционного сообщества, которые помогают нам уточнять данные для этого показателя. А уже они в свою очередь используются в соответствии с нашей методологией. В этот совет вошли: Сергей Амбарцумов, портфельный менеджер/ведущий трейдер Hermitage Capital Management; Стивен Дашевский, начальник аналитического отдела ИГ "АТОН"; Павел Просянкин, начальник отдела структурированных продуктов ИК "Тройка-Диалог"; Денис Родионов, заместитель начальника аналитического отдела Brunswick UBS Warburg, и Сергей Суверов, начальник аналитического управления банка "Зенит".

В функции наблюдательного совета входит также оказание консультационной помощи при разработке методологии новых индексов, позволяющей наиболее точно отражать динамику и потребности российского фондового рынка.

- Выпущенные депозитарные расписки на акции эмитентов, входящих в расчет индекса, тоже попадают в расчет free float, а динамика торгов по ним на зарубежных биржах - в расчет DJ Rusindex Titans 10?

- Расчет индекса производится исключительно по данным российских бирж. Котировки с других площадок в него не включаются. Однако объем АДР (американские депозитарные расписки. - "Финанс."), находящийся в свободном обращении, учитывается при расчете показателя free float.

- Каково, на ваш взгляд, основное отличие DJ RT 10 от индексов, существующих ныне?

- Главное, пожалуй, в том, что этот индекс рассчитывается в реальном времени с периодичностью 15 секунд и находится в свободном доступе в Интернете. Не один из существующих сейчас индексов таким качеством не обладает - они рассчитываются либо в конце дня, либо в лучшем случае каждые 30 минут. К примеру, если на рынке во время торгов проходит какая-то важная для него новость, она тут же будет находить свое отражение в индексе. Другие индикаторы не покажут вам мгновенно реакцию на это событие.

- Dow Jones Indexes - не единственная иностранная компания, которая рассчитывает индекс для российского фондового рынка. Чем ваш продукт будет лучше аналога той же международной аналитической компании MSCI?

- Мы пользуемся экспертизой на локальном уровне благодаря участию "РусИндекса", и у нас есть специальный наблюдательный совет, чего нет у наших конкурентов. Тот же MSCI рассчитывает свой индекс по российскому фондовому рынку из США, вообще ни разу ни побывав в России. Standard & Poor's также ведет расчет своих индексов из Нью-Йорка. Я не являюсь экспертом по России, но им является глава "РусИндекс" Алексей Миронов.

В этом фактически и состоит наша концепция. Мы представляем три различные группы. С одной стороны, наблюдательный совет в качестве экспертов по рынку, с другой - "РусИндекс" как эксперт по индексам на российском рынке локального уровня и, наконец, Dow Jones Indexes как эксперт по индексам на глобальном уровне. Все эти три опыта объединены в один продукт, и нашей основной задачей является вывести наш индекс на лидирующие позиции в качестве ориентиров по российскому рынку для инвестиционного сообщества.

- С какого времени рассчитывается DJ RT 10 и насколько данные по нему разнятся с признанным в России индексом РТС?

- Мы рассчитали наш индекс с 31 декабря 1998 года и, сравнив его с индексом РТС, получили весьма ощутимые различия. Так, если бы на начало 1999 года было инвестировано $100 в индекс РТС, то на данный момент эта сумма составила бы уже $800. Но та же сумма, инвестированная в DJ RT 10, составляла бы сейчас почти $1200. Такая разница обусловлена расхождением количества и доли бумаг, входящих в расчет индексов. Как видите, она составляет почти 50%.

- Что нужно сделать, чтобы инвесторы признали этот индекс репрезентативным и стали бы ориентироваться на него?

- Я, конечно, не могу никого заставить пользоваться нашим продуктом, но мы будем пытаться убедить инвесторов в том, что он является сейчас самым реальным отражением российского фондового рынка. Я считаю, что участие в этом проекте двух брэндов - "РусИндекс" и DJ Indexes - способствует этому. К тому же мы являемся прозрачными - никакой секретной информации ни по методике, ни по портфелю бумаг, входящих в расчет индекса, у нас нет и не будет. Все, что мы делаем, основано на существующих у нас правилах, мы будем работать с инвесторами - разъяснять им нашу философию и концепцию подхода к работе.

Кроме того, наши собственные издания, такие как Wall Street Journal, будут способствовать продвижению этого индекса в инвестиционном сообществе, его узнаваемости и актуальности. Для достижения этой цели будут привлекаться и другие ведущие экономические издания, в первую очередь европейские, так как наибольший интерес к нашему продукту сейчас наблюдается именно в Европе.

DOW JONES INDEXES - ведущий поставщик международных инвестиционных индексов, включающих: Dow Jones Averages, Dow Jones Global Titans 50, Pan-European Dow Jones STOXX Indexes, Dow Jones Asian Titans 50, Dow Jones Sector Titans 30, Dow Jones Country Titans Indexes. Самый старый продукт агентства - индекс Dow Jones Industrial Average: его расчет начат еще в 1886 году и до сих пор является ведущим индексом американского фондового рынка. Агентство ведет свою деятельность в 36 странах мира. Dow Jones Indexes является структурой, принадлежащей компании Dow Jones & Company, известной как мировой лидер в области поставки деловой и финансовой новостной информации. Dow Jones & Company принадлежат The Wall Street Journal, а также международная и онлайновая версии газеты; Barron's и Far Eastern Economic Review, Dow Jones Newswires и Ottaway group. Dow Jones является совладельцем Factiva (совместно с Reuters Group), SmartMoney (совместно с Hearst) и CNBC в Азии и Европе (совместно с NBC). Dow Jones & Company также поставляет новостную информацию для CNBC и радиостанций США.

- Чем обусловлен повышенный интерес в Европе к нашему рынку?

- Обоснованность этого интереса наглядно можно проиллюстрировать сравнением показателей индексов, рассчитываемых нашим агентством для европейского рынка, DJ Global Titans 50 и DJ EURO Stoxx 50 c нашим новым индексом по российскому рынку DJ Rusindex Titans 10. Если посмотреть на их динамику за последние годы, то становится понятно, почему европейские инвесторы заинтересованы во вложениях в российский фондовый рынок. Для них сейчас эти вложения - возможность заработать деньги даже на фоне спада мировой экономики. Как раз эти цифры - лучший способ убедить инвесторов пользоваться нашим индексом.

- В связи с этим агентство решило начать работать в России именно сейчас?

- С апреля следующего года Евросоюз принимает в свои ряды 11 новых стран, среди которых есть и непосредственно граничащие с Россией. Год назад Россия в Европе рассматривалась как достаточно далекая страна. Однако теперь в представлении стран - членов Евросоюза она рассматривается как ближайший сосед. Неожиданно взгляд на Россию изменился в лучшую сторону, и я думаю, что это стало основной причиной, почему наше агентство пришло в Россию именно сейчас. Мы ощущаем, что на данный момент как в России, так и в Европе есть достаточно большая потребность в нашем продукте, и хотим воспользоваться этим моментом.

- В России инвесторы и профучастники привыкли ориентироваться на индекс РТС. На кого в первую очередь рассчитан DJ RT 10? Складывается впечатление, что главной его аудиторией будут нерезиденты.

- Наша целевая аудитория находится по обе стороны российской границы. Свою заинтересованность к индексу уже высказали менеджеры как российских, так и европейских инвестиционных фондов. Однако вы правы, спрос со стороны последних на этот продукт на порядок превышает российский.

- В мире уже существуют индексные фонды, вкладывающие средства в российский рынок. В какой стране, по вашему мнению, может появиться первый индексный фонд, использующий для своего портфеля DJ RT 10?

- Хороший вопрос, и я не знаю на него ответа. Предчувствие подсказывает, что ею может стать европейская страна, так как в Европе эти финансовые институты сильнее развиты, нежели в России. Хотя я могу и ошибаться, здесь все будет зависеть от менеджеров фондов. Индустрия индексных фондов в России начинает зарождаться. А индекса, который носил бы всемирно узнаваемое и признанное имя, рассчитываемый по признанной и прозрачной технологии, на который они могли бы опираться, нет.

- Рассчитываете ли вы на запуск в ближайшее время фьючерсных контрактов на DJ Rusindex 10, и если да, то в какой стране и на какой бирже это может быстрее всего произойти?

- Безусловно, мы бы хотели видеть в обращении фьючерсные контракты и опционы на наш индекс и хотели бы видеть индексные фонды на бирже. Однако вопрос в том, где быстрее это может произойти - в России или Европе - зависит от желания инвесторов и организаторов торговли. Были предварительные переговоры с рядом бирж, и я могу констатировать, что с их стороны заинтересованность есть. Мы готовы к совместным проектам и переговорам с любой биржей, но еще раз повторюсь: здесь главное - желание инвестиционного сообщества. Мы ему предложили наш продукт и уверены, что он оправдает его ожидания. Но думаю, нам прежде всего все-таки необходимо добиться, чтобы появились в первую очередь индексные фонды, ориентированные на DJ Rusindex10, а их наличие приведет к дальнейшей популяризации индекса, повышению его ликвидности и появлению производных финансовых инструментов.

- Wall Street Journal на днях опубликовал материал, где российский фондовый рынок признан вторым по скорости роста в мире. На ваш взгляд, можно ли рассчитывать на приток серьезных капиталов сюда в ближайшее время, и вообще - каков сейчас "спрос на Россию"?

- Спрос большой из-за высоких результатов российского рынка. С точки зрения притока денег трудно сказать, так как бумаги могут покупаться еще и через АДР. Но я думаю, что объем средств, которые готовы прийти в экономику России, достаточно велик, несмотря на то, что она пока является страной с развивающейся экономикой. И тут главным становится то, насколько комфортно здесь будут чувствовать себя инвесторы. Мы считаем, что позитивные моменты в политике, экономике и законодательстве России преобладают над рисками вложения средств.

"РУСИНДЕКС" - российское независимое индексное агентство, созданное командой экспертов, ранее работавших в информационном агентстве "Скейт-Пресс", которое известно тем, что первым начало расчет индексов для российского фондового рынка. Так, первый индекс агентства "Скейт-Пресс" появился еще в 1992 году, а 1 сентября 1994 года командой начат расчет индекса MT, который на протяжении ряда лет публиковался в газете Moscow Times (сейчас известный также как Mos Times Index). "РусИндекс" насчитывает семейство из 18 индексов российского фондового рынка: 6 сводных (в том числе МТ RusIndex), 3 секторальных и 9 отраслевых индексов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль