Паевые фонды: два месяца счастья

104
Ралли, случившееся в апреле на российском фондовом рынке, продолжилось и в мае. Клиенты наиболее успешных паевых фондов акций за два минувших месяца увеличили свой капитал на четверть и более. Неплохо заработали и пайщики ПИФов облигаций - рекордные темпы роста золотовалютных резервов и избыток денежной ликвидности на рынке отодвинули на неопределенный срок давно назревшую коррекцию изрядно "перегретых" долговых бумаг.
Стабильно высокий объем денежной ликвидности на рынке не только продолжает удерживать рынок от коррекции, но и двигает его вверх. Спрос на акции российских эмитентов поддерживается позитивными корпоративными новостями и проявляется в росте то одной, то другой бумаги. Несмотря на "техническую перекупленность", рынок акций по-прежнему выглядит сильным. И многие аналитики поговаривают о приближении очередной волны серьезного роста, который позволит установить новые ценовые рекорды бумаг.

За май сводный фондовый индекс ММВБ, рассчитываемый по рублевым котировкам акций, увеличился на 11,77%. Столь высокую волну роста рынка удалось оседлать далеко не всем фондам. Лишь 7 ПИФов из 73 сумели обставить индекс. Лучший результат месяца показал открытый "Церих Фонд Акций" под управлением УК "Церих". Он заработал в мае для своих клиентов более 14%. В целом из последних 12 месяцев рынок акций рос в течение семи и падал в течение пяти месяцев. Поэтому максимальная оценка рейтинга за успешность работы ПИФа акций или смешанных инвестиций за период с 31 мая 2002 года по 30 мая 2003 года составляет 7 баллов, за устойчивость к падению - 5 баллов.

Фонды облигаций

Исключительно высокие темпы роста рынка валютных суверенных долговых инструментов России в мае сделали лидером группы по доходности за месяц открытый фонд "Садко" под управлением УК "Тройка-Диалог". Львиную долю портфеля этого ПИФа составляют валютные облигации, что позволило фонду заработать за месяц 4,7%. Хуже других ПИФов облигаций сработал в мае "Альфа-Капитал Накопительный" под управлением УК "Альфа-Капитал". Его месячная доходность составила лишь 0,36%. По критериям рейтинга в лидерах группы по-прежнему открытый ПИФ "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный" под управлением УК "НИКойл". Хотя первенство он все еще удерживает благодаря прежним успехам. В мае его доходность оказалась ниже средней по группе (1,75%) и составила лишь 1,11%. Оценка успешности этого ПИФа пока остается высокой - 8 баллов из 12 возможных, хотя и снизилась по сравнению с предыдущей оценкой. Однако в минувшем месяце он явно сдал. Между тем на пятки никойловцам наступает питерский фонд "АВК-ГЦБ" под управлением УК "Дворцовая Площадь". В мае он сработал с результатом "выше среднего" (1,79%) и теперь имеет то же количество баллов за успешность, что и "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный". По итогам мая годовая доходность последнего все еще выше (35,8% против 34,51%). Однако если "Дворцовая Площадь" и в июне сохранит набранный темп, то не исключено, что уже в следующем рейтинге этот фонд станет лидером группы. По-прежнему нулевой балл за успешность - у "Сибирского фонда облигаций" под управлением УК "Алемар". Поэтому он опять оказался "в хвосте" рейтинга, заработав за месяц 0,72%, а за год - 15,31%. Это более чем вдвое меньше, чем результаты работы любого из остальных участников рейтинговой группы.

Фонды акций

Исключительно благоприятная конъюнктура рынка позволила фондам акций вновь продемонстрировать в целом великолепные результаты, хотя в частности крайне неровные. Так, например, если ОПИФ "Церих Фонд Акций" заработал 14,03%, то интервальный фонд "Энергетический" под управлением УК "Менеджмент-Центр" лишь 1,52%. При этом средняя доходность по группе составила в мае 8,55%. В последнее время российский рынок акций уже не растет широким фронтом. Вложения в отдельные бумаги могли оказаться как сверхприбыльными, так и ощутимо убыточными. Поэтому, если управляющий угадал и отдал наибольший вес в портфеле "нужным" акциям, в итоге ему удалось серьезно обставить конкурентов. Тем не менее задачей рейтинга журнала "Финанс." является не констатация локальных успехов того или иного ПИФа, а выявление фондов, наиболее и наименее стабильно показывающих доходность "выше среднего". Поэтому в лидерах рейтинга по итогам мая по-прежнему остаются фонды "НИКойла", которым чаще других удается показывать хорошие результаты на растущем рынке и при этом с переменным успехом оставаться относительно устойчивыми на падающем. Первое место стабильно закрепилось за ПИФ "ЛУКОЙЛ Фонд Третий". По уровню годовой доходности (33,3%) он на третьем месте, однако по стабильности хороших результатов лидирует. Для сравнения: фонд "Второй Сибирский - открытый" под управлением УК "Алемар" заработал за последние 12 месяцев почти 48%. Однако львиная доля этого прироста пришлась на ноябрь прошлого года - тогда ПИФ заработал сразу 20% благодаря локальному росту имевшихся в его портфеле акций "второго эшелона". В течение остальных 6 месяцев роста ему удалось блеснуть неплохими результатами лишь в минувшем мае. Поэтому "Второй Сибирский - открытый" занимает лишь 14-ю строчку рейтинга в своей группе. Худшие результаты работы за последние 12 месяцев по-прежнему демонстрирует фонд "Ермак-ФКИ" под управлением ЗАО "Ермак". За 7 месяцев роста рынка ему лишь один раз удалось показать результат "выше среднего", а за 5 месяцев падения - только два. При этом он является единственным ПИФом, клиенты которого по итогам года несут убытки (-1,25%).

Фонды смешанных инвестиций

Средняя доходность по группе за май составила 5,08%. При этом разброс доходности среди отдельно взятых фондов смешанных инвестиций, как и в группе ПИФов акций, оказался внушительным. Больше всех заработал фонд "Партнерство" под управлением УК "Интерфин Капитал". Его месячной доходности (13,34%) могли позавидовать многие ПИФы акций. В свою очередь интервальный фонд "Альфа-Капитал Корпоративный" умудрился даже понести убытки (-0,17%). С точки зрения рейтинга, и в этой группе паевых фондов лидер остался прежним - интервальный "ППФУРН" под управлением УК "Паллада Эссет Менеджмент". В течение года управляющим ПИФа удалось успешно оседлать все семь волн роста рынка и сохранять устойчивость в течение четырех из пяти месяцев падения. По уровню годовой доходности он уступает лишь интервальному ПИФ "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный" (37,6% против 44,31%). Однако последнему удалось "попасть в струю роста" лишь трижды, то есть стабильность его успехов значительно ниже, чем у "ППФУРН". Замыкает рейтинг ПИФов смешанных инвестиций паевой фонд "ФЛАиВА" под управлением УК "Брокеркредитсервис". За 12 месяцев доходность этого ПИФа составила лишь 7,39%, ему редко удается справиться как с растущим, так и с падающим рынком.

Что дальше

Как на рынке акций, так и на рынке облигаций большинство аналитиков считают достигнутые уровни котировок уже слишком высокими. По крайней мере для того, чтобы бумаги и в дальнейшем покупались столь же активно, как и в предыдущие два месяца. Фондовые индексы растут почти непрерывно с начала апреля, увеличившись за два с небольшим месяца уже более чем на четверть. Рост котировок периодически подогревается позитивными корпоративными событиями, благоприятной внешней конъюнктурой и стратегическими скупками бумаг инвесторами в преддверии собраний акционеров. Давно ожидаемая рынком коррекция все никак не начнется. Между тем наступает сезон отпусков, когда многие участники рынка фиксируют полученную прибыль, продавая бумаги, и уходят на отдых "в деньгах", не желая рисковать. Обычно в это время объемы торгов на биржах падают, а котировки акций сползают вниз без серьезной поддержки уехавших в отпуск инвесторов и спекулянтов. Так что сезонный фактор и техническая "перекупленность" рынка сегодня подталкивают особо осторожных инвесторов к продажам бумаг.

С другой стороны, ничего фундаментально плохого ни на российском, ни на зарубежных рынках пока не происходит. Цены на нефть остаются высокими, экономика наша растет, золотовалютные резервы ЦБ распухают, американские фондовые индексы стремятся вверх. Да тут еще и президент предложил правительству обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. Худо-бедно в стране готовятся структурные реформы, да еще и выборы на носу. В общем, серьезных глубоких причин для смены растущего тренда на падающий нет. Тем более что страна живет ожиданием повышения своего кредитного рейтинга до инвестиционного уровня.

Говоря о технической "перекупленности" рынка, стоит вспомнить последнее "ралли". С октября 2001 года по май 2002-го индекс РТС практически без коррекций поднялся на 141%. К тому времени, как рост составлял еще около 30%, рынок считался столь же "технически перекупленным", как и сегодня. Но это не помешало ему подняться еще на 87% - практически без остановок. Вряд ли сегодняшняя ситуация в экономике и финансовой сфере страны хуже, чем она была в 2001 году. Поэтому совсем не исключено, что рост на рынке акций, начавшийся два месяца назад, продолжится с новой силой. Как не исключен и "традиционный сценарий" поведения инвесторов в летний период. Поэтому сегодня вкладывать деньги в фонды акций без страха за свои нервы, пожалуй, можно лишь на относительно длительный срок. Уж через год, будем надеяться, наш рейтинг дорастет до "инвестиционного". Да еще и пенсионные деньги "подтянутся".

С фондами облигаций ситуация несколько хуже. Как отмечает в своем обзоре компания "Тройка-Диалог", в конце прошлого и первом полугодии нынешнего года бурный рост рынка российских еврооблигаций поддерживался несколькими серьезными факторами - повышением кредитных рейтингов страны, реструктуризацией "коммерческого" долга СССР, ростом финансового резерва до $7,2 млрд, а также регулярной подпиткой рынка деньгами, выплачиваемыми в погашение государственных облигаций ("годовая норма" погашений выполнена в первом полугодии на 80%). Второе полугодие обещает быть куда более скудным на стимулы для дальнейшего роста стоимости российских облигаций. Поэтому аналитики "Тройки" прогнозируют на ближайшие 18 месяцев снижение спроса на них, что может привести в том числе и к коррекции рынка. Нарастают ожидания консолидации рынка и в секторе рублевых облигаций. В последнее время спрос начал перемещаться из гособлигаций в бумаги корпоративного сектора и муниципальных облигаций. Поэтому скорее всего в ближайшее время лучше других будут смотреться ПИФы, имеющие в своих портфелях значительную долю таких инструментов.

Методика составления рейтинга

Цель рейтинга - выявить паевые фонды, наиболее и наименее стабильно показывающие относительно высокие результаты на растущем рынке и имеющие больший или меньший "иммунитет" к рынку падающему. ПИФы ранжируются по трем основным критериям. В порядке предпочтения - успешность, устойчивость, годовая доходность. Критерий "успешность" позволяет определить, насколько стабильно фонд демонстрирует результаты выше среднего на растущем рынке. Для этого из числа 12 последних месяцев определяется количество месяцев роста и падения рынка. Количество месяцев роста - максимальный балл за "успешность". Если ПИФ по итогам того или иного месяца показал доходность, превышающую среднюю по группе, он получает балл. Чем больше таких баллов - тем выше "успешность". Аналогично определяется количество баллов по критерию "устойчивость". При равенстве количества баллов за "успешность" и "устойчивость" более высокую ступеньку в рейтинге занимает фонд с большим показателем годовой доходности. Дополнительным информационным индикатором является критерий "риск". Он рассчитывается как среднемесячное отклонение от средней доходности ПИФа за 12 месяцев (в пунктах доходности). Чем выше "риск", тем больший размах имеют колебания стоимости паев фонда - она может как обвально падать, так и стремительно взлетать. В ПИФах с высоким "риском" можно получить хороший доход, если вовремя в него войти и вовремя выйти. Как правило, после значительного снижения стоимости пая в таких фондах с большой долей вероятности может последовать ее не менее значительный взлет (в условиях роста на рынке). Соответственно паевые фонды с низким "риском" из месяца в месяц показывают относительно ровные результаты.

Результаты работы ПИФов, не вошедших в рейтинг

Паевой фондУправляющая компанияДоходность за май,%
Фонды облигаций
ОПИФО "ФДИ Солид"ЗАО "Солид Менеджмент"0,43
ИПИФО "Альфа-Капитал Накопительный"ООО "Альфа-Капитал"0,36
ОПИФО "Русские облигации"ЗАО "ОФГ Инвест"2,14
ОПИФО "Садко"ЗАО "Тройка-Диалог"4,70
ОПИФО "КИТ-Фиксированный доход"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"1,21
ОПИФО "Лидер Финанс"ЗАО "УК "Монтес Аури""1,25
ОПИФО "Универсальный"ООО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент""0,79
Фонды акций 
ОПИФ "Церих Фонд Акций"ООО "УК "Церих""14,03
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Трансфонд"ЗАО "ИФК "Транс-Инвестиция""2,01
ИПИФС "Альфа-Капитал Корпоративный"ООО "Альфа-Капитал"-0,17
ИПИФС "Профессиональные инвестиции"ООО "УК "Атон-менеджмент""0,33
ОПИФС "Аккорд Фонд Сбалансированный"УК "Аккорд Эссет Менеджмент"1,54
ОПИФС "Профит"ОАО "УК "Система Инвестментс""0,88
ОПИФС "КИТ-Фонд Сбалансированный"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"6,24
ОПИФС "Российская электроэнергетика"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"8,24
ОПИФС "Российская нефть"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"5,32
ИПИФС "ДАиКО"ЗАО "Регион Эссет Менеджмент"3,52
ОПИФС "Северо-Западный Универсальный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"6,68
ОПИФС "Лидер Инвест"ЗАО "УК "Монтес Аури""4,75td>
ОПИФС "Молодежный"ООО "УК "АГАНА""1,24
ИПИФС "Кузнецкий мост"ЗАО "Тамарок"4,88
ОПИФС "Российские телекоммуникации"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"3,50
ОПИФС "Юбилейный"ЗАО "УК "Элтра-Инвест""8,35
Индексные фонды
ИПИФИ "СФИ ММВБ"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"14,41

По данным Национальной лиги управляющих.

Ближайшие сроки раскрытия интервальных паевых фондов

Паевой фондУправляющая компанияБлижайшие сроки раскрытия
ИПИФА "Телеком Капитал""Интерфин Капитал"15-28 июня
ИПИФА "Энергия Капитал""Интерфин Капитал"15-28 июня
ИПИФС "Кузнецкий мост""Тамарок"1-14 июня

По данным Национальной лиги управляющих.

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период с 31.05.02 по 30.05.03

Паевой фондУправляющая компанияУспешностьУстойчивостьДоходность за 12 мес.Доходность за 1 мес.Риск
Фонды облигаций
ОПИФО "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный"ЗАО "НИКойл"8 35,801,110,99
ОПИФО "АВК-ГЦБ"ЗАО "Дворцовая Площадь"8 34,511,791,16
ОПИФО "Илья Муромец"ЗАО "Тройка-Диалог"7 37,873,431,11
ОПИФО "Паллада ГЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"7 33,302,521,17
ОПИФ "Фонд Облигаций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"7 31,831,900,92
ИПИФО "Петровский фонд ГЦБ"ООО "Петровский фондовый дом"6 33,812,121,39
ОПИФО "Сибирский фонд облигаций"ОАО "УК "Алемар""0 15,310,720,48
Фонды акций
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Третий"ЗАО "НИКойл"6333,3013,317,16
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Первый"ЗАО "НИКойл"6332,1713,357,20
ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Второй"ЗАО "НИКойл"6231,8613,197,16
ОПИФА "ДВИ"ЗАО "Монтес Аури"6132,119,286,65
ОПИФ "Фонд Акций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"6118,8611,596,39
ОПИФА "Базовый"ЗАО "Кэпитал Эссет Менеджмент"6023,5413,706,64
ОПИФА "Солид-Инвест"ЗАО "Солид Менеджмент"5332,8411,075,74
ОПИФА "Добрыня Никитич"ЗАО "Тройка-Диалог"5228,268,246,51
ОПИФА "Паллада КЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"4420,945,405,14
ИПИФА "Поддержка"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"4347,588,365,42
ОПИФА "Перспектива"ООО "Мономах"4113,1510,777,31
ИПИФА "Энергия"ООО "Мономах"4112,5710,008,20
ОПИФА "Петр Столыпин"ЗАО "ОФГ Инвест"4111,7910,046,44
ОПИФА "Второй Сибирский - открытый"ОАО "УК "Алемар""2447,9810,846,27
ИПИФА "Промышленный"ЗАО "Менеджмент-Центр"2417,543,573,45
ИПИФА "Инвест-Проект"ЗАО "Менеджмент-Центр"2414,433,843,73
ИПИФА "Высокие технологии"ЗАО "Менеджмент-Центр"1511,332,572,21
ИПИФА "Энергетический"ЗАО "Менеджмент-Центр"159,071,521,76
ИПИФА "НФПРР"ЗАО "Менеджмент-Центр"144,342,722,07
ОПИФА "Ермак-ФКИ"ЗАО "Ермак"12-1,252,173,38
Фонды смешанных инвестиций
ИПИФС "ППФУРН"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"7437,605,893,13
ИПИФС "Петербургский Промышленный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"7017,815,393,44
ОПИФС "Дружина"ЗАО "Тройка-Диалог"6432,975,862,50
ИПИФС "Петровский универсальный фонд"ООО "Петровский фондовый дом"6330,337,483,10
ИПИФС "Стратегия"ООО "Регионгазфинанс"6117,225,274,02
ОПИФС "Тактика"ООО "Регионгазфинанс"6116,205,094,03
ОПИФС "Фонд Сбалансированный"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"6024,127,625,40
ОПИФС "Партнерство"ЗАО "УК "Интерфин Капитал""6020,9413,344,86
ИПИФС "Солид Интервальный"ЗАО "Оптимум Капитал Менеджмент"5010,087,964,49
ОПИФС "Резерв"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"4529,123,982,16
ОПИФС "ДИТ-Фонд Сбалансированный"ООО "ДИТ"4527,673,061,92
ИПИФС "Элби-Накопительный"ООО "УК "Элби-Траст""4223,8211,845,85
ОПИФС "АВК-ФЛА"ЗАО "Дворцовая Площадь"4026,7311,584,93
ИПИФС "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный"ЗАО "НИКойл"3544,318,271,98
ИПИФС "АВК-Фонд сбережений"ЗАО "Дворцовая Площадь"3429,754,351,78
ИПИФС "Александр Невский"ООО "АРК Победа"3319,896,321,67
ОПИФС "Капитал"ЗАО "Энергокапитал"3110,414,194,14
ИПИФС "Энергия-Инвест"ЗАО "Энергия-Инвест"2411,751,110,56
ИПИФС "Алемар - первый сибирский"ОАО "УК "Алемар""2323,582,601,87
ИПИФС "Альфа-Капитал"ООО "Альфа-Капитал"2311,811,722,88
ОПИФС "Капитальный"ОАО "Пифагор"1317,943,722,34
ОПИФС "ФЛАиВА"ЗАО "Брокеркредитсервис"117,393,853,04

Рейтинг составлен по данным Национальной лиги управляющих.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль