ERP-системы обнажают проблемы менеджмента

337
Системы ресурсного планирования (ERP-системы) значительно упрощают управление предприятием. Вместе с тем внедрение систем, которые бывают очень дорогими, редко проходит гладко, а иногда терпит фиаско. Но для российских компаний это не важно: экономический эффект от использования систем они, как правило, даже не подсчитывают.

ERP-СИСТЕМЫ (Enterprise Resource Planning) предназначены для предоставления руководству информации в режиме on-line. Системы данного типа объединяют производство, управление, планирование, финансы и бухгалтерию, материально-техническое снабжение и управление кадрами, сбыт, управление запасами, ведение заказов на изготовление или поставку продукции и предоставление услуг. Системы ERP предназначены в основном для средних и крупных предприятий, нуждающихся в централизации информации, поступающей от подразделений. Они позволяют значительно упростить структуру управления, оптимизировать бизнес-процессы.

Бум внедрения ERP-систем в развитых странах пришелся на середину 90-х годов. В России количество неудачных внедрений тогда доходило до 60%. С тех пор ситуация улучшилась - консультанты по внедрению и службы информационных технологий на предприятиях приобрели опыт. Сейчас в России весь рынок ERP-систем специалисты оценивают в $50-60 млн в год. Системы SAP/R3, Oracle Applications, MBS-Axapta, Baan в основном внедряются на крупных предприятиях. На средних и малых предприятиях выбирают MBS-Axapta, MBS-Navision, Scala, Sun Systems, "Галактику", SyteLine, "Парус", "БЭСТ", "1С" и др.

ERP-системы состоят из модулей, каждый из которых выполняет задачу автоматизации определенной функции предприятия. Один из центральных модулей - управление производством. Среди задач, решаемых посредством модуля: формирование и корректировка плана производства на основании портфеля заказов и плана сбыта; контроль выполнения планов производства, снабжения и сбыта; контроль качества выпускаемой продукции. Модуль управления финансами (FM - Finance Management) также включает в себя средства автоматизации бухгалтерского учета. Система управления логистическими цепочками (SCM - Supply Chain Management) позволяет оптимизировать структуру складов и схему транспортных операций. ERP-системы также включают в себя модули управления взаимоотношениями с клиентами (CRM - Customer Relationship Management), управления персоналом и зарплатой (HRM - Human Resources Management) и др.

Все модули функционируют в единой информационной среде. А объекты, созданные в одном из модулей, доступны для использования в других. Например, при планировании сбыта могут создаваться заявки, которые будут использованы при планировании производства и закупок.

Если на предприятии уже существуют модули автоматизации бизнес-процессов, не обязательно ломать старую систему и мигрировать на новую. Например, какое-то время назад была внедрена система бухгалтерского учета, которую персонал уже освоил и достаточно эффективно использует. Разработчики ERP имеют возможность состыковать собственное ПО с уже используемым. В некоторых случаях интеграции системы с чужими модулями не избежать, например если среди стандартного набора предоставляемых разработчиком решений нет удовлетворяющего специфическим потребностям клиента.

Ох, и сложная это работа...

Внедрение ERP-систем - процесс достаточно сложный и длительный. Он может продолжаться от 6-8 месяцев в небольшой компании до нескольких лет в крупном холдинге. Срок зависит от количества необходимых доработок, которые специалисты по внедрению должны внести в готовое решение разработчика, и проявления специфических проблем при внедрении. Чем меньше компания, чем проще ее структура, тем меньше "дописываний" требует система. Руководитель направления корпоративных информационных систем холдинга "Газпром-Медиа" Павел Чирочкин говорит, что внедрение основных модулей и функций в его компании произошло в течение трех месяцев. Впрочем, по его словам, такой срок - скорее исключение, чем правило. Программное обеспечение удалось внедрить быстро потому, что заказчик представлял себе, что хочет получить от системы, а также был хорошо знаком с основными характеристиками продукта. Если же компания крупная, со сложной разветвленной структурой и специфическими бизнес-процессами, только один модуль могут внедрять 6-9 месяцев, а всю систему - до 4-5 лет.

По словам управляющего партнера компании "МАГ-КОНСАЛТИНГ" Андрея Гершуна, проблемы, затягивающие сроки внедрения, могут возникнуть буквально на всех этапах. На этапе разработки проекта значительные затруднения может вызвать отсутствие цели внедрения системы - проект разрабатывается в силу желания руководства просто автоматизировать предприятие. На этапе оценки проект по внедрению может и закончиться, так как после проведения обследования предприятия первоначальная стоимость проекта может возрасти в два-три раза. После проведения необходимой доработки готового решения под нужды клиента, бывает, вскрывается еще один "подводный камень" - изменение бизнес-процессов компании, которое может произойти за 2-3 месяца. Даже после успешного прохождения всех тестирований на ограниченном количестве рабочих станций система может не сработать в масштабах всего предприятия.

Андрей Гершун рассказал об одном из случаев, когда после запуска системы в одной из компаний была выявлена дебиторская задолженность на $0,5 млн. Обрадованное руководство выплатило премии работникам, внедрявшим программное обеспечение. Через некоторое время оказалось, что произошел сбой системы и отчетность была сформирована некорректно.

Сколько стоит?

Стоимость ERP-системы включает в себя стоимость лицензий, затраты на внедрение и сопровождение. Стоимость лицензий для среднего предприятия достигает $20-50 тыс., для крупного - $100 тыс. и более. Услуги консультантов по внедрению обычно составляют около 100-200% от стоимости лицензий. "Дописывание" программы под конкретного клиента влечет за собой удорожание проекта от 30-40% от стоимости закупленных лицензий. Верхнего предела стоимости доработок не существует. На этапе реализации проекта возможно появление незапланированных первоначально расходов. Эксперты советуют руководителям формировать резервный фонд в 20-30% от стоимости проекта, которые могут потребоваться для урегулирования специфических проблем, возникших при внедрении.

Стоимость ERP-системы, как утверждает президент корпорации "Галактика" Николай Красилов, "зависит от ценовой политики разработчика, от сегмента рынка, на который ориентирована система. Решения для очень крупных холдингов со сложными бизнес-процессами и распределенной структурой стоят, естественно, дороже - ввиду широкой функциональности, наличия средств консолидации информации, специальных инструментов для поддержки принятия решений топ-менеджмента". Стоимость проекта автоматизации крупного предприятия достигает $1-2 млн. Проектом-рекордсменом по стоимости может стать автоматизация компании "Связьинвест" программными средствами Oracle на сумму $153 млн.

Для среднего бизнеса применяются специальные схемы, которые помогают сделать систему дешевле. Можно внедрять систему поэтапно - модуль за модулем. Это снизит финансовую нагрузку на предприятие заказчика. Российские руководители достаточно часто снижают стоимость проектов, проводя доработку готовых решений и их внедрение силами собственных специалистов. Такая схема внедрения обходится дешевле, так как услуги консультанта оплачиваются из расчета от $30 до $150 в час, а собственные ИТ-специалисты получают оплату по фиксированной ставке. Можно также возложить основную нагрузку по обучению пользователей на своих специалистов.

Услуги по поддержке системы не предоставляются заказчику автоматически после внедрения. Обычно заказчики заключают с представителями разработчика контракт на год, который затем автоматически ежегодно продлевается. Поддержка, как правило, включает в себя регулярное обновление программного обеспечения и помощь консультантов поставщика в устранении возможных технических неполадок. Подобные услуги обойдутся примерно в 15% от стоимости лицензий в год.

Где родился, там и пригодился

Руководители при сравнении западных и отечественных ERP-систем прежде всего обращают внимание на привлекательную цену решений, разработанных российскими программистами. Стоимость отечественных систем в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем западных. Однако это не единственное различие.

Консультант, к. т. н. Виктор Когаловский считает, что заказчики, выбирающие лидирующие западные ERP-системы, рассчитывают на приобретение вместе с этими системами лучшего мирового опыта управления. Именно поэтому значительную долю затрат при внедрении таких систем отводят для консалтинга. Имя брэнда и принципы формирования отчетности в соответствии с международными стандартами облегчают российской компании взаимодействие с западными партнерами.

Достоинством решений крупных западных производителей, продолжает Виктор Когаловский, является и то, "что лидирующие западные системы и их внедренцы пережили большее число внедрений, а также то, что в разработку инвестировано больше ресурсов (в том числе человеко-часов разработчиков и тестировщиков). Эти факторы минимизируют риск использования предприятия заказчика в качестве полигона для бета-тестирования и риск обнаружения при внедрении новых проблем".

Западные разработчики проводят локализацию, или адаптацию, решений к требованиям российского законодательства. Однако, как считает Николай Красилов, степень соответствия решений западных производителей российским бизнес-процессам является недостаточной. Например, западные продукты не дают возможности проведения корректировок "задним числом". Часто в российской практике документация оформляется с большим опозданием, поэтому данные приходится вводить примерно и при поступлении документов исправлять. В российских системах для этого созданы специальные режимы. Модули, предназначенные для проведения бухгалтерской отчетности и расчета заработной платы, также с трудом приспосабливаются к российским реалиям. Бывает, что на предприятии устанавливают западную ERP-систему, а для представления отчетности используют специализированные бухгалтерские продукты отечественного производителя (например, "1С:Бухгалтерия", "Парус"), а также специализированные программы для расчета заработной платы (например, "БОСС-Кадровик").

В пользу российских систем говорит и то, что разработчики находятся буквально "под рукой". С ними легче взаимодействовать при обсуждении доработок или специализированных разработок. Разработчики признают, что систем, универсальных на 100%, то есть одинаково хорошо решающих все задачи, не бывает. Каждая ERP-система сильна в чем-то определенном. Собеседники журнала "Финанс." утверждали, что Baan хороша в процессном производстве, SyteLine - в логистике, MBS Axapta - в финансовой отчетности, российская система М3 хорошо зарекомендовала себя в металлургическом производстве.

Какое ПО выбрать?

Павел Чирочкин советует руководителям, стоящим перед выбором ERP-системы, использовать так называемую морфологическую таблицу. Таблица включает в себя целый ряд позиций, которые определяются заказчиком на основании целей проекта. Эти позиции включают в себя цену, функциональность решения, известность поставщика, сроки внедрения, масштабируемость, возможность адаптации под требования бизнеса и др. Каждый из критериев необходимо проранжировать исходя из степени важности для компании.

В России почти не проводятся работы по оценке экономического эффекта от внедрения ERP-систем, так как процесс этот достаточно дорогой и трудоемкий. Руководитель сектора информационных технологий ЗАО "МСС-Старт" ("Мобайл-Центр") Николай Можайкин говорит, что компания не занималась подсчетом прибыли от использования системы. Но, по его мнению, проект окупился достаточно быстро. "Может быть, мы бы и обошлись без системы в 1996 году, но через год объем операций значительно вырос, мы открыли новые магазины и продолжаем открывать. Вряд ли наш бизнес развивался бы так успешно, если бы наша компания не автоматизировала основные бизнес-процессы".

По мнению директора Управления планирования и развития ОАО "Энергомашкорпорация" Виктора Насобина, ERP-системы особенно эффективны на крупных предприятиях, подразделения которых разнесены территориально. Значительно сокращаются затраты на административно-управленческий аппарат среднего звена. Информация со всех предприятий, принадлежащих корпорации, доступна в режиме реального времени - все процессы у руководства "как на ладони", что значительно облегчает управление. На 20-30% сокращаются непроизводственные расходы.

От внедрения ERP-систем обычно ожидают сокращения потерь за счет более совершенного учета затрат. Положительный эффект от планирования материальных потоков проявляется в уменьшении складских запасов и складских площадей. Использование системы контроля качества и строгого соблюдения технологических норм снизит объемы производственного брака.

Отслеживание дебиторской и кредиторской задолженности, хранение истории взаимоотношений с контрагентами уменьшат потери, связанные с недобросовестностью поставщиков или покупателей, транспортно-заготовительные расходы, повысят эффективность работы персонала, а также уменьшат затраты на административно-управленческий аппарат за счет ускорения обработки информации. Но экономического эффекта можно ожидать, если система не слишком дорога и действительно способна прижиться на предприятии.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль