Страхование предпринимательских рисков

17916
Антошина Татьяна
начальник управления развития страховой компании «РУКСО»
Один из способов обезопасить предприятие от предпринимательских рисков — сформировать программу страхования. Расскажем, как это сделать.

Мы уже неоднократно писали о важности использования такого инструмента управления деятельностью предприятия, как страхование. Хотим обратить внимание финансовых директоров на то, что помимо традиционных видов все более популярным сегодня становится страхование от перерывов в производстве и рисков неисполнения договорных обязательств. О том, какие факторы следует учитывать при заключении подобных договоров, рассказывают специалисты страховых компаний и представители бизнеса.

Всоответствии со ст. 929 ГК РФ предпринимательский риск — это риск неполучения доходов или риск убытков от предпринимательской деятельности в результате невыполнения контрагентами своих обязательств или изменения этой деятельности по не зависящим от организации причинам. На практике под предпринимательским риском часто понимают совокупность различных рисков, которые могут оказать негативное влияние на конечный финансовый результат деятельности компании.

Один из способов обезопасить предприятие от рисков — сформировать программу страхования. Для этого нужно проанализировать деятельность компании и выделить характерные для нее риски. Они в свою очередь подразделяются на риски, которые организация готова принять на себя, и риски, от которых необходимо застраховаться.

В большинстве случаев программа включает страхование:

  • строительно-монтажных, пусконаладочных рисков и гарантийных обязательств;
  • имущества;
  • оборудования от поломок;
  • гражданской ответственности;
  • жизни и здоровья ведущих сотрудников.

Российские страховые компании традиционно осуществляют страхование по всем перечисленным видам. Принципиально новыми подходами к страхованию предпринимательского риска для российского рынка стали страхование от перерывов в производстве и от рисков неисполнения договорных обязательств. Рассмотрим подробнее особенности.

Страхование от перерыва в производстве

Предприятие может застраховаться от убытков вследствие простоя производства (оказания услуг), который возникнет по не зависящим от предприятия причинам. В зависимости от условий договора могут возмещаться убытки, например, производственной компании, понесенные как в результате полной остановки деятельности, так и из-за частичного снижения оборотов, связанного с наступлением страхового случая.

Страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве осуществляется, как правило, совместно с другими видами страхования, например с имущественным.

Договор страхования предусматривает выплату компенсации, если перерыв в производстве вызван одной из следующих причин (страховых случаев): пожар, удар молнии, взрыв, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и т. д. (за исключением военных действий или изменения политической ситуации в стране).

Для того чтобы в дальнейшем избежать разногласий со страховой организацией, в договоре необходимо указать максимально полный перечень статей затрат, которые будут компенсированы, а также детальный алгоритм их определения. Как правило, согласно условиям договора страховая компания берется возместить:

  • а) неполученную прибыль (размер прибыли за период простоя определяется исходя из прибыли, полученной за прошедший год; если в прошлом году не было прибыли, то неполученная прибыль по договору не выплачивается);
    б) расходы, произведенные для предотвращения перерыва в деятельности;
    в) постоянные затраты, не зависящие от объемов производства (количества оказанных услуг, выполненных работ), в том числе:
    • расходы на социальные отчисления и заработную плату сотрудников (кроме тех, для кого установлена сдельная оплата труда);
    • плату за аренду помещения;
    • проценты по кредитам, привлеченным до наступления страхового случая;
    • налоги и сборы, не зависящие от результатов застрахованной деятельности (налог на имущество, земельный налог, регистрационные сборы и т. д.).

Предел ответственности страховой компании (размер максимальной суммы выплат) определяется как сумма убытков и упущенной выгоды, рассчитанная на основании данных бухгалтерской отчетности за максимально возможный срок прекращения деятельности, который определяется экспертным путем.

  • Пример 1

    На основании анализа данных бухгалтерской отчетности было установлено, что постоянные затраты производственной компании за год составляют 500 тыс. долл. США, прибыль компании за этот же период — 50 тыс. долл. США. Руководство предприятия определило, что максимальный перерыв в деятельности может составлять полгода, следовательно, предел страховой выплаты по договору страхования от перерывов в производстве составит 275 тыс. долл. США ((500 тыс. + 50 тыс.) х 0,5).

По словам Ольги Тапинской, начальника управления методологии страхования ОАО «САК «Энергогарант» (Москва), нередко при оценке возможной суммы убытков используются данные управленческой отчетности, хотя предпочтение отдается официальной бухгалтерской отчетности. Если в течение периода, на который застраховано имущество, произошел перерыв в деятельности и убытки были компенсированы страховщиком, то предел страховой выплаты на оставшийся срок будет уменьшен на сумму выплаченной компенсации.

Справка

Франшиза — предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину. Франшиза может быть условной и безусловной. При установлении условной франшизы страховая компания не выплачивает компенсацию, если срок простоя не превышает срок франшизы. При безусловной франшизе компенсация выплачивается в любом случае, но за вычетом установленной франшизы.

При составлении договора особое внимание необходимо обратить на размер установленной франшизы, которая может определяться как в днях, так и в процентах от максимальной суммы выплаты. Размер франшизы по договорам страхования от перерывов в производственной деятельности, как правило, составляет 3—10 дней.

  • Пример 2

    В августе 2003 года ОАО «Сфера» застраховало свое основное производство (древесно-стружечных плит) от простоев. Страховая сумма была установлена в размере 250 тыс. долл. США. В договоре ОАО «Сфера» и страховой компании было отмечено, что простой производства сроком до трех дней не компенсируется (условная франшиза).

    В октябре 2003 года основное производство было остановлено из-за выхода из строя ключевого оборудования в результате пожара. Вновь производство было запущено лишь спустя месяц.

    За время простоя предприятие понесло убытки в размере 130 тыс. долл. США, из которых:

    • общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили 20 тыс. долл. США;
    • заработная плата и социальные отчисления — 50 тыс. долл. США;
    • амортизация оборудования — 60 тыс. долл. США.

    По данным бухгалтерской отчетности за последний год среднемесячная прибыль составила 25 тыс. долл. США.

    При строгом соблюдении условий договора и своевременном извещении страховой компании о возникшем простое и его причинах сумма компенсации, которая будет выплачена, составит 155 тыс. долл. США (130 тыс. + 25 тыс.). Поскольку рассчитанная сумма убытка меньше установленного предела выплат по договору, она должна быть выплачена полностью.

Страховой тариф устанавливается страховой компанией в зависимости:

  • от отрасли народного хозяйства, к которой относится предприятие;
  • от максимального страхового периода остановки производства;
  • от установленного размера франшизы.

Размер страхового тарифа может колебаться в пределах 0,6—5% от страховой суммы.

  • Личный опыт

    Павел Богулев, финансовый директор ЗАО «Комстар» (Москва)

    Для нас получение страхового полиса от перерывов в производстве изначально было вынужденным: в 1993 году мы получали значительный инвестиционный кредит в зарубежном банке. Одним из условий кредитного соглашения было страхование имущества и соответственно страхование убытков от возможного перерыва в производстве вследствие гибели или повреждения застрахованного имущества. В то время страхование от прекращения предпринимательской деятельности практически не было представлено на российском рынке, поэтому даже страховая компания не вполне четко представляла, что должно быть указано в договоре.

    В настоящее время мы продолжаем использовать его, как оказалось, не напрасно. Говоря «не напрасно», я имею в виду пожар в феврале текущего года на одной из московских АТС. В течение двух месяцев страховая компания возместила нам все убытки, реально понесенные в результате страхового случая.

    Хотел бы отметить, что при страховании перерывов в производстве необходимо не только правильно спрогнозировать страховые случаи, но и обращать внимание на четкость формулировок как самих страховых случаев, так и механизма определения и выплаты возмещения. Наши коллеги по бизнесу попадали в ситуации, когда после, казалось бы, очевидного страхового случая страховщики находили в договоре юридические основания не выплачивать компенсацию либо возмещение не соответствовало уровню действительно понесенных убытков.

    Важно правильно определить страховую стоимость и однозначно указать все статьи затрат и недополученную прибыль, которую должен возместить страховщик. То есть нужно четко представлять себе структуру и функциональность затрат и расходов предприятия, с тем чтобы верно сформировать страховую сумму возможного возмещения. При определении недополученной прибыли и соответственно размера всей страховой суммы ЗАО «Комстар» руководствуется принципами US GAAP и параметрами, установленными бюджетом компании.

  • Личный опыт

    Ирина Рыжакова, руководитель Управления страхования имущества и ответственности компании «ГУТА-Страхование»

    Страхование от убытков в производстве неразрывно связано с материальными затратами, поэтому расходы на него подобно затратам на страхование имущества логично относить на себестоимость продукции и услуг. Сейчас страхователи вынуждены оплачивать его из прибыли, что существенно тормозит развитие этого направления. Кроме того, необходимо, чтобы отчетность страхователя была максимально прозрачной. До тех пор пока предприятия скрывают прибыль, страховаться от ее недополучения бессмысленно.

    Слабый интерес к этому виду страхования связан с тем, что в нашей стране пока плохо развита страховая культура: предприятия неохотно страхуют даже свое имущество. По мере роста производства в стране и на фоне восстанавливающегося интереса к нему будет развиваться и этот его вид: цивилизованный рынок предполагает минимизацию рисков, поэтому страховой полис со временем станет дополнительным конкурентным преимуществом.

Страхование предпринимательского риска невыполнения договорных обязательств

Одним из эффективных инструментов является страхование финансовых рисков, связанных с неисполнением договорных обязательств. Страховая компания берет на себя обязательства оплатить предприятию ущерб, полученный из-за неисполнения договорных обязательств контрагентом. Это могут быть неоплата отгруженного товара (работ, услуг), непоставка товара, невыполнение работ и т. д.

  • Личный опыт

    Ирина Рыжакова

    Часто страхуются экспортные кредиты. Такими полисами покрывaется риск невыполнения контрaктных финaнсовых обязaтельств инострaнных покупaтелей и бaнков пepед экспopтepом или риск невыполнения пpoдaвцом своих обязaтельств пepед импopтepом — в счет пepечисленного aвaнсового плaтежa. В договоре могут быть предусмотрены риски несостоятельности или банкротства контрагента, просрочки оплаты поставленных товаров, возврaтa aвaнсa при непостaвке оплaченных товapoв или услуг.

Среди наиболее востребованных способов страхования риска неисполнения обязательств можно выделить страхование коммерческих (товарных) кредитов и лизинговых операций.

Страхование коммерческих кредитов

Объектом договора являются имущественные интересы предприятия, которые могут быть нарушены из-за полной или частичной неоплаты дебиторами фактически полученных товаров (работ, услуг).

Страховая компания выплачивает компенсацию в следующих случаях:

  • дебитор признан банкротом в судебном порядке;
  • форс-мажорные обстоятельства (за исключением рисков военных действий и политических рисков);
  • длительная просрочка платежа, которая оговаривается в договоре и может составлять в зависимости от специфики деятельности предприятия от 60 до 360 дней.

При этом понесенный ущерб не компенсируется в случае аварии на производстве, отсутствия нужных товаров, денежных средств, умышленного неисполнения договорных обязательств и т. д.

При неисполнении договорных обязательств из-за форс-мажорных обстоятельств страховая компания выплачивает страховую сумму, как правило, через 30 дней. Если неисполнение обязательств вызвано банкротством контрагента, то она должна выплатить компенсацию после того, как должник будет признан банкротом по решению суда.

Как правило, при страховании коммерческих (товарных) кредитов заключается генеральный договор страхования. Предприятие, заключившее такой договор, сообщает обо всех своих покупателях страховой организации, которая оценивает их платежеспособность. Для определения степени страхового риска и принятия решения относительно размера страховой премии страховая компания может затребовать учредительные документы, бухгалтерскую отчетность, копии контрактов, справку о кредитоспособности и другие необходимые документы.

  • Личный опыт

    Михаил Трефилов, начальник отдела корпоративного страхования Управления андеррайтинга и перестрахования компании ООО «Росгосстрах-Аккорд» (Уфа)

    Мы не станем рассматривать возможность заключения договора страхования риска неисполнения обязательств, если предприятие обратится к нам с предложением застраховать конкретную сделку. Это сразу наводит на мысль, что вероятность неисполнения обязательств по этой сделке высока. Таким образом, заключение договора риска неисполнения обязательств возможно только на долгосрочной основе.

По результатам проверки представленных документов формируется список компаний, выдача коммерческого кредита которым будет застрахована. Для каждого контрагента устанавливается максимальный размер страховой суммы. Тариф составляет 1—2,5% от максимальной суммы выплаты, установленной в договоре, и для каждого контрагента рассчитывается отдельно исходя из:

  • количества контрактов в месяц;
  • средней суммы контрактов;
  • наличия постоянных договоров с контрагентами;
  • наличия убытков.

Не страхуются договоры с контрагентами, имеющими на момент подписания договора дебиторскую задолженность перед компанией. Однако этих дебиторов можно включить в страховое покрытие после погашения дебиторской задолженности. При появлении нового контрагента или изменении значимых условий договора страховая компания оставляет за собой право изменить условия: снизить или увеличить тариф, а также отказаться страховать контрагента, если его платежеспособность вызывает сомнение.

При наступлении страхового случая размер убытка и компенсации, которая будет выплачена предприятию, застраховавшему свой риск, будет включать:

  • сумму ущерба в размере стоимости утраченного товара или невыполненных обязательств;
  • упущенную выгоду (прибыль);
  • дополнительные затраты на определение размера ущерба, судебные издержки и т. д.

Срок, на который заключается договор страхования, равен сроку договора, по которому возникли обязательства.

Страхование лизинговых операций

В настоящее время на рынке страховых услуг есть возможность застраховать не только имущество, передаваемое в лизинг, но и финансовый риск, связанный с операциями лизинга: полной или частичной неуплаты лизингового платежа в установленные сроки без учета прибыли лизинговой компании. Важно отметить, что по договору не возмещаются убытки, вызванные изменением курсов валют, неустойками, процентами за просрочку, штрафами и прочими косвенными расходами.

Договор страхования финансового риска лизингодателя заключается на срок, равный сроку договора лизинга, а страховой тариф колеблется в пределах 0,5—5% от максимальной суммы возмещения.

Страховые случаи по договору лизинга аналогичны тем, которые устанавливаются для договоров страхования коммерческих кредитов.

Застраховать риск неоплаты лизинговых платежей может только лизинговая организация, которая предоставляет имущество в лизинг. Соответственно страховая компания компенсирует убытки лизинговой.

Перспективы страхования предпринимательских рисков

В России страхование финансовых рисков не так широко распространено, как страхование автотранспорта, имущества, ответственности и т. д. Однако зарубежный опыт показывает, что перечисленные виды экономически выгодны и в ближайшее время должны стать нормальной практикой работы предприятий.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела страхования финансовых институтов компании «Ингосстрах» Олега Кудрявцева.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль