Американских директоров отучат жадничать

86
Ким Анна
Автор: Ким Анна
В США не утихают скандалы, связанные с недовольством инвесторов и профсоюзов огромными заработками топ-менеджеров. Миллионы американцев жаждут изобличить и наказать живущих на "нетрудовые" доходы руководителей высшего звена. Это заставляет последних поумерить аппетиты.

Страсти по опционам

Отучить топ-менеджеров от набивания карманов американцы намерены с помощью законодательных нововведений. Ожесточенная полемика развернулась вокруг практики использования для оплаты труда фондовых опционов. Теоретически опционы позволяют увязать оплату труда с эффективностью функционирования предприятия: топ-менеджеры получают доход по опционам только если компания процветает. Однако критики данной схемы во главе с руководителем ФРС Аланом Гринспеном обращают внимание на ее негативную сторону - искажение финансовой отчетности. По нынешним правилам фондовые опционы не учитываются в расходах на оплату труда, хотя они нередко представляют собой существенную часть вознаграждения руководителей высшего звена. Это приводит к раздуванию доходов корпораций и неоправданному росту курсов акций. В качестве аргумента Алан Гринспен приводит пример обанкротившейся Enron, в которой менеджмент получал просто гигантские опционы. Глава ФРС считает, что опционы необходимо заносить в издержки, что позволит инвесторам лучше понимать финансовое положение компаний.

Идею поддерживает и Уоррен Баффет. Легендарный инвестор всегда с настороженностью относился к компаниям, выплачивающим многомиллионные компенсации своим руководителям. Сейчас он заявляет, что ограничение выплат топ-менеджерам станет серьезным испытанием для проводимой в США корпоративной реформы. Как руководитель Berkshire Hathaway, Уоррен Баффет уже много лет получает "смешную" фиксированную зарплату в $100 тыс. и никаких премий и опционов.

Возражения приверженцев опционов сводятся к двум ключевым моментам. Во-первых, заносить опционы в расходы на данном этапе невозможно хотя бы потому, что единой и приемлемой методики оценки их стоимости до сих пор не существует. Во-вторых, во многих компаниях, особенно высокотехнологичных, опционы получают за свой труд и рядовые сотрудники. Справедливости ради нужно сказать, что во многих высокотехнологичных компаниях не стали дожидаться введения законодательных ограничений. Ухудшение их финансового положения уже само по себе вынуждает ограничить применение опционов. Так, недавно Dell объявила об очередном сокращении количества опционов, предоставляемых служащим. Причем Майкл Делл заявил, что не считает нужным одновременно увеличить выплаты наличными.

Персональные пенсионеры

Пенсии топ-менеджеров также вызывают у американцев многочисленные вопросы. Из-за предусмотренных федеральным законодательством ограничений на выплаты по корпоративным пенсионным программам многие компании создают специальные программы для высших руководителей. Согласно действующему законодательству, все пенсионные обязательства компании заносятся в одну статью финансовой отчетности, поэтому понять, какая доля гарантируется руководству, а какая - рядовым работникам, невозможно. Нет и прозрачной системы учета персональных привилегий, которые боссы получают, уходя в отставку. Например, в пенсионный пакет бывшего главы General Electric Джека Уэлча входили право бесплатного использования принадлежащих компании самолетов и лимузинов, квартиры в Манхэттене, билеты на крупные спортивные мероприятия и другие блага. А всплыли эти факты только из-за имущественного спора Джека Уэлча с женой, возникшего при расторжении брака.

Показательная порка

Впрочем, в последние несколько месяцев американцы доказали, что готовы бороться с жадностью, не дожидаясь изменений в законодательстве. Так, акционеры компании Delta Air Lines на ежегодном собрании выразили крайнее недовольство бонусами и привилегиями, предоставляемыми топ-менеджменту. Возмущение собравшихся объяснялось тем, что в первом квартале текущего года компания понесла убытки на $466 млн, и в обозримом будущем ее ожидают новые крупные потери. Глава компании Лео Муллен был вынужден лично принести извинения разъяренным акционерам, добровольно снизил свой заработок на 15% (до $596 тыс.) и отказался от получения в текущем году каких-либо доплат. Более того, теперь для выплаты выходного пособия, превышающего зарплату менеджера более чем в 2,99 раза, руководству Delta необходимо получить согласие акционеров. Это ограничение было впервые предложено еще четыре года назад, после того, как тогдашний президент компании Рональд Аллен, снискавший дурную славу среди работников из-за снижения зарплат и премий, сам получил выходное пособие в $4,5 млн, контракт на проведение консультаций в будущем на $3,5 млн и ежегодные пенсионные выплаты на $765 тыс. Впоследствии совету директоров удавалось избегать контроля акционеров, теперь же терпению последних пришел конец.

Не ограничившись восстановлением контроля за выходными пособиями, акционеры предложили руководству Delta впредь относить фондовые опционы к издержкам. В подобных случаях решения собрания акционеров носят лишь рекомендательный характер. Однако советы директоров некоторых компаний, в частности Coca-Cola, Amazon.com и Computer Associates, неохотно, но одобрили решение акционеров считать опционы статьей расходов.

Другую крупную победу одержали профсоюзы в деле компании American Airlines. Находящийся в бедственном положении авиаперевозчик принял решение сократить зарплаты своим сотрудникам, и профсоюз это решение одобрил. Однако вскоре выяснилось, что финансовые неприятности не мешают American Airlines назначать своим руководителям крупные надбавки к окладам и пенсии на случай банкротства. Возмущенные профсоюзы потребовали у главы компании Дональда Карти объяснений, но не получили их. Разразился скандал, и гнев трудящихся произвел настолько сильное впечатление на Дональда Карти, что месяц назад он был вынужден покинуть свой пост.

Сезон охоты на непомерно алчных директоров открыт и по другую сторону Атлантики. В Великобритании первой жертвой пал фармацевтический гигант GlaxoSmithKline (GSK). На ежегодном собрании его акционеры отказали руководству фирмы в получении многомиллионных вознаграждений. Один только исполнительный директор группы Жан-Пьер Гарнье намеревался назначить себе выплату на случай увольнения в размере более $36 млн. Бунт акционеров GSK, без сомнения, важнейший прецедент для британской деловой практики: впервые столь крупной публичной компании было отказано в вознаграждениях.

К тому же оппозиционных акционеров поддержали такие влиятельные организации, как Национальная ассоциация пенсионных фондов Великобритании и Ассоциация британских страховщиков. Кончилось публичное унижение руководства GSK тем, что оно было вынуждено привлечь Deloitte & Touche в качестве независимого аудитора своей политики вознаграждений.

Конечно, умение американских и британских руководителей противостоять натиску профсоюзов, акционеров и даже государства не следует недооценивать. Даже сам Джон МакКейн не уверен, что Конгресс решится поставить на место зарвавшихся топ-менеджеров в ближайшем будущем. Крупные корпорации, в том числе представляющие хай-тек, участвовали в финансировании предвыборных кампаний как республиканцев, так и демократов, и теперь, несомненно, будут активно лоббировать сохранение статус-кво. Однако усилия сторонников реформ не пропадут даром: под неусыпным присмотром инвесторов, профсоюзов и общественности управленцам придется проявлять большую скромность при оценке своего труда.

Таблица 1. Десять самых высокооплачиваемых топ-менеджеров США, 2003 год

Рейтинг

Имя

Компания

Заработок за последний год

Заработок за последние 5 лет, $ млн

Акции во владении,

$ млн

Всего, $ млн

В т.ч. зарплата и премии, $ млн

Акциями, $ млн

1

Джеффри Барбакоу

Tenet Healthcare

116,7

5,4

111,1

129,2

26,3

2

Дуайт Скар

NVR

94,3

3,0

87,3

140,7

345,5

3

Майкл Делл

Dell Computer

82,3*

1,3

80,9

525,9

9682,5

4

Ирвин Джекобс

Qualcomm

63,6

1,7

61,4

71,5

659,5

5

Бэрри Диллер

USA Interactive

53,1*

0,5

52,3

95,2**

52,6

6

Дэн Палмер

Concord EFS

43,4*

1,2

42,1

67,7

0,5

7

Чарльз Фоут

First Data

39,2

1,8

36,7

-

4,8

8

Орин Смит

Starbucks

38,8

38,7

36,3

55,8***

0,6

9

Ричард Фалд - мл.

Lehman Bros. Holdings

29,8

1,8

21,1

219,9

268,9

10

Морис Гринберг

American Intl Group

29,4

6,0

12,1

140,7

2343,2

* Данные за 2002 год.

** За 4 года.

*** За 3 года.

Источник: Forbes.

Таблица 2. Самые неэффективные топ-менеджеры США

Имя Компания Годичный заработок (средний показатель за 6 лет), $ млн Доход на инвестиции в среднем за 6 лет, % годовых Комментарии
Майкл Эйзнер Walt Disney 121,8 -5 Несмотря на протесты акционеров, получил премий на $5 млн в неудачном для компании 2002 г., сумма выплат за последние 5 лет составила $700 млн
Ричард Коган Schering-Plough 22,8 2 Недавно ушел в отставку с большой пенсией, акции за год потеряли 41%
Джеффри Барбакоу Tenet Healthcare 21,9 0 Самый высокооплачиваемый менеджер года: размер вознаграждения $116,7 млн
Генри Сильверман Cendant 52,1 -9 Получил бонусов на $8 млн, после ухода с поста получит пенсию в $1 млн. Курс акций за два года упал на 31%
Кристофер Гальвин Motorola 3,2 -12 Размер бонусов в 2003 году - $1,5 млн, несмотря на падение акций (за весь срок управления - на 60%)

Источник: Forbes.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль