Финансовые руководители об итогах 2003 года; обзор рынков

1127

Финансовые руководители об итогах 2003 года

В течение года в этой рубрике мы рассказывали о событиях, которые, по нашему мнению, оказывали наиболее существенное влияние на бизнес. На этот раз мы решили отойти от сложившейся традиции и предложили нашим читателям самим оценить итоги уходящего года. Безусловно, пока речь идет о предварительных итогах и какие-то важные события еще могут произойти в канун новогодних праздников. Однако, на наш взгляд, представленная мозаика мнений дает представление о том, каким же был уходящий год для России в целом и для каждой компании в частности.

Получать кредиты стало выгоднее и проще

Александр Евсеев, финансовый директор ОАО «Экогазсервис» (Санкт-Петербург)

Я бы отметил несколько событий 2003 года, позитивных для предприятий.

Во-первых, снижение ставки рефинансирования сначала в феврале до 18%, а затем в июне до 16% годовых. Это автоматически привело к удешевлению кредитов, привлекаемых предприятиями в коммерческих банках. Например, для нашей компании уровень ставок снизился с 18—19% в начале года до 13—15% годовых в конце года.

Во-вторых, Центробанк сократил размер обязательной продажи валютной выручки от экспорта товаров до 25%. Таким образом, наличие у предприятий 75% выручки позволяет им четче планировать свою деятельность по импорту, а также выстраивать более надежные и долгосрочные взаимоотношения с банками при получении кредитов в валюте. По моему мнению, Центробанк сегодня вообще не должен контролировать продажу валютной выручки коммерческими предприятиями, поскольку его валютный запас и так достаточно велик.

А для нашей компании год был удачным: по сравнению с 2002 годом мы ожидаем увеличение прибыли на 13—16%. Это действительно заработанные средства, которые могут быть направлены на выплату дивидендов или реинвестированы.

Доллар перестал быть самым надежным инструментом сбережений и инвестиций

Денис Иванов, глава казначейства ОАО РАО «Роснефтегазстрой» (Москва)

По моему мнению, наиболее значительным экономическим событием для России стало усиление рубля по отношению к мировым валютам, усугубившееся падением курса доллара. Это сильно повлияло на психологию наших сограждан, уверенных в том, что доллар США — лучший и самый надежный инструмент сбережений и инвестиций. Кроме того, заметно выросла капитализация российских компаний и соответственно всего российского рынка акций. Из внешнеэкономических событий нельзя не отметить войну в Ираке и присвоение России инвестиционного рейтинга, а из внутренних — начало пенсионной и налоговой реформ, последствия которых мы увидим в ближайшем будущем.

Необходима политическая стабильность

Константин Семин, финансовый директор ООО «СПИК» («Сибирская промышленная инвестиционная компания») (Кемерово)

Я бы отметил резкие изменения курсов валют (падение курса доллара и скачкообразное поведение курса евро), а также недавние события с «ЮКОСом».

Не следует забывать и про корректировку кредитного рейтинга России, который, видимо, еще изменится после парламентских выборов. На мой взгляд, стране не нужны резкие перемены в политической сфере, необходимо сохранение стабильности.

Для компаний нашего холдинга год ознаменовался приходом в команду грамотных специалистов и финансовых руководителей. Однако операционные затраты (на увеличение штата компании, PR-акций) и капитальные вложения, связанные с реализацией новых проектов, возросли, в связи с чем чистая прибыль уменьшилась. В целом 2003 год для компании я оцениваю на «четыре».

Частный капитал двинулся в регионы

Ирина Гриднева, финансовый директор ООО «Louis Dreyfus Vostok» (Москва)

К основным экономическим событиям года я бы отнесла укрепление рубля (за 10 месяцев рубль в абсолютном выражении укрепился по отношению к доллару США на 6%), а также сохранение темпов инфляции на приемлемом уровне (12—13%). Хотя понятно, что это объясняется высокими ценами на нефть и увеличившимися поступлениями по экспорту (в 2003 году экспорт превысил импорт в 1,7 раза).

В силу специфики нашего бизнеса, а это экспорт продукции сельского хозяйства, итоги 2003 года представляют собой среднее арифметическое результатов двух сезонов: очень хорошего (осень 2002 — весна 2003 годов) и не очень хорошего (осень 2003 — весна 2004 годов). Кроме того, год характеризовался усилением конкуренции в аграрном секторе, что объясняется в первую очередь притоком частного капитала в регионы. Например, наша компания в уходящем году открыла три региональных офиса и приобрела одно региональное предприятие.

Стартовали многообещающие реформы...

Андрей Коновалов, директор по экономике и финансам ОАО «Красноярская ГЭС» (Дивногорск, Красноярский край)

На мой взгляд, в 2003 году в России произошло несколько знаковых событий. Конечно же, это старт пенсионной, энергетической и коммунальной реформ, а также реформы МПС. Их реализация может положить начало серьезным преобразованиям в экономике, повышению ее эффективности и конкурентоспособности, росту капитализации фондового рынка. Надо отметить устойчивый рост ВВП и улучшение макроэкономических показателей, а также признание этого факта мировым финансовым сообществом. Это выразилось в присвоении России инвестиционного рейтинга и увеличении иностранных инвестиций в российскую экономику. Хотя стоит учесть, что рост инвестиций во многом зависит от высоких цен на традиционные для России экспортные сырьевые ресурсы, что заставляет очень взвешенно оценивать риски как экономики в целом, так и отдельных отраслей. Увеличению инвестиционных процессов способствовало и укрепление национальной валюты, а также постоянный контроль за инфляцией. Но направление этих процессов будет зависеть от ситуации с «ЮКОСом». Это событие стало своеобразным способом подавления растущего влияния крупного капитала на экономическую и политическую жизнь страны.

Для нашей компании год в целом был достаточно успешным, при том что электроэнергия — товар специфический и здесь вряд ли можно добиться существенного роста. Тем не менее нам удалось достичь хороших финансовых результатов: увеличить выручку и прибыль, повысить производительность труда, а также снизить издержки. Самым важным событием для нас стало завершение реконструкции и ввод в эксплуатацию гидрогенератора мощностью 500 МВт (для сравнения — мощность первого гидрогенератора Бурейской ГЭС составляет 185 МВт). Таким образом, мы завершили модернизацию половины (6 из 12) действующих генераторов.

Самое главное — отсутствие глобальных потрясений

Дмитрий Фомин, заместитель генерального директора по финансам ООО «Промлизинг» (Чебоксары)

По моему мнению, самым главным и значительным событием следует считать отсутствие глобальных потрясений российской экономики. Хотя, конечно, ситуация вокруг крупнейшей нефтяной компании России будет иметь последствия для всех. Это может сказаться и на инвестиционном рейтинге России.

Для нас же основным событием стало принятие постановления Правительством Чувашии, позволившего всем лизинговым компаниям, зарегистрированным в регионе, с 1 января 2003 года не платить часть налога на имущество, зачисляемую в республиканский бюджет. Таким образом, компания платит теперь налог на имущество по ставке 1% вместо 2%.

Кроме того, нам удалось преодолеть «болезни роста», которые всегда сопровождают динамично развивающиеся компании, и мы можем сказать, что наш бизнес состоялся. Стабильность экономики и снижение ставки рефинансирования позволили завершить год успешнее, нежели мы ожидали, и это не может не радовать.

Подготовлено аналитическим отделом журнала

Обзор рынков

Устойчивый рост российского рынка пока вряд ли возможен

подготовлено аналитическим отделом ИГ «АТОН»

Не успели инвесторы в полной мере оценить все преимущества присвоения России инвестиционного рейтинга, как на рынок выплеснулась крайне негативная информация, повернувшая вспять рост фондового рынка. В конце октября был арестован глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский и наложен арест на 44-процентный пакет акций компании.

Отрицательная реакция российских властей на правозащитные заявления парламентариев и представителей деловых кругов свидетельствует о том, что силовое решение конфликта в отношении компании будет продолжено, а это определенно повлечет за собой негативные последствия для отечественной экономики.

Учитывая, что совокупная доля НК «ЮКОС» и «Сибнефти» в индексе РТС составляет 32%, любое значительное снижение котировочной стоимости бумаг этих компаний непременно тянет вниз и весь рынок. В следующие несколько дней после ареста Ходорковского фондовый рынок упал на 10—17%, причем котировки акций «ЮКОСа», естественно, снижались быстрее всего. Путь наверх, который индекс РТС прошел с середины августа до середины октября, в обратном направлении был пройден менее чем за две недели (см. рис. 1).

Финансовые руководители об итогах 2003 года; обзор рынков

Следует учесть, что если расследования в отношении «ЮКОСа» не затронут другие компании, то рано или поздно появятся «охотники за дешевизной», которые постепенно начнут скупать российские акции, не подверженные политическим рискам, например бумаги «Газпрома», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», энергетических компаний, операторов связи и предприятий по производству потребительских товаров. В конце концов, темпы экономического роста России, как и прибыли их компаний, остаются высокими, поэтому наблюдаемое снижение котировок может стать прекрасной возможностью для покупки подешевевших акций наиболее привлекательных предприятий.

Однако устойчивый рост отечественного рынка вряд ли возможен в ситуации, когда крупнейшая компания фондового рынка находится под давлением судебной системы.

Арест Ходорковского наверняка приведет к увеличению объемов оттока капитала в следующие несколько кварталов, что негативно отразится на платежном балансе России и российской валюте, которая начнет дешеветь. В связи с этим к концу года не исключено снижение курса рубля по отношению к доллару до 30,2—30,3 руб. за долл. США.

Рынок российских корпоративных рублевых облигаций в результате описанных событий пострадал в наибольшей степени из-за усилившихся ожиданий девальвации национальной валюты на фоне возобновившегося в третьем квартале оттока капитала. Доходность облигаций «первого эшелона» выросла на 80—100 базисных пунктов. Роста рынка рублевых облигаций в ближайшее время ожидать не приходится. Поэтому оптимальной стратегией на этом рынке в настоящий момент является формирование портфеля из краткосрочных облигаций с высоким текущим купонным доходом, так как получение прибыли от роста курсовой стоимости облигаций сейчас маловероятно.

На рынке валютных долговых обязательств ситуация несколько иная, поскольку он в меньшей степени подвержен колебанию валютных курсов. В частности, для суверенных облигаций арест Ходорковского, скорее, имеет косвенное (психологическое) воздействие, так как проблемы отдельных корпораций, пусть даже крупнейших, не оказывают влияния на платежеспособность правительства. Корпоративные еврооблигации таких российских компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Алроса», также отреагировали на конфликт власти и бизнеса увеличением спрэдов, хотя и не столь значительным, как для еврооблигаций «Сибнефти».

Спрэды суверенных и корпоративных еврооблигаций к безрисковым активам (американским казначейским облигациям) достигли уровня, характерного для стран со «спекулятивным» рейтингом. Однако это следует расценивать как временное явление, поскольку платежеспособность России по-прежнему не вызывает сомнений, а давление на бизнес пока ограничивается отдельно взятой компанией. Агентство Moody.s уже заявило, что не намерено отменять недавно принятое решение о присвоении России инвестиционного рейтинга.

Индексы мировых фондовых рынков по-прежнему находятся около своих многомесячных максимумов (см. рис. 2), что отражает позитивную динамику развития мировой экономики в целом. За последний месяц ускорение темпов экономического роста наблюдалось практически во всех регионах мира. Наиболее ярко оно проявилось в Соединенных Штатах, где темпы роста ВВП в III квартале составили 7,2% по сравнению с 3,3% в предыдущем квартале, что является самым высоким показателем почти за два десятилетия. Корпоративные инвестиции при этом значительно увеличились.

Рынок труда в США, похоже, окончательно перешел от фазы стагнации к фазе роста, а товарно-материальные запасы корпораций наконец-то начали увеличиваться. Аналогичная картина, но с некоторым запаздыванием наблюдается и в Европе.

Финансовые руководители об итогах 2003 года; обзор рынков

Инвесторы уже стали проявлять беспокойство относительно возможного повышения доходности американских государственных долговых обязательств в результате высоких темпов экономического роста в Америке, поскольку это может вынудить Федеральную резервную систему увеличить процентные ставки ранее планируемого срока (по оценкам аналитиков, это должно произойти во втором полугодии 2004 года). Динамика рынка фьючерсов на процентные ставки в США позволяет предположить, что первое повышение процентных ставок в Америке можно ожидать уже в марте 2004 года. Вероятность роста доходности американских государственных облигаций сегодня существенно выше, чем шансы на ее снижение.

Значимым событием прошедшего месяца стало повышение ставок дисконтирования (аналог ставки рефинансирования) банками Англии и Австралии, которое было вызвано ростом потребительских кредитов в этих странах. Похоже, уже можно говорить о завершении цикла понижения процентных ставок по всему миру. При этом опасение вызывает возобновление роста цен на нефть, а также переоцененность доллара по отношению к другим валютам.

Финансовые руководители об итогах 2003 года; обзор рынков

Операторы мирового валютного рынка полагают, что рост американской экономики вернет зарубежных инвесторов на фондовый рынок США, а это в свою очередь приведет к повышению спроса на доллар. В то же время целый ряд фундаментальных факторов, основными из которых являются огромный дефицит счета текущих операций и дефицит госбюджета, делает сомнительным сохранение «сильного» доллара в течение продолжительного времени.

Реакция валютного рынка на вышеуказанные статистические данные — снижение курса евро по отношению к американскому доллару с 1,18 до 1,14 долл. США за евро — скорее всего, является конъюнктурной, поскольку не подкреплена реальными процессами в мировой экономике. Мы полагаем, что сохраняющийся дисбаланс постепенно устранится, что приведет к удешевлению доллара до уровня 1,19 долл. США за евро (см. рис. 3).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль