Афиша

50

Кино

Фильм "Быстрый бегун" режиссера Захариаса Кунука, бесспорно, выделяется на фоне всей кинопродукции, поступившей в этом сезоне в московский прокат. Это чистой воды экзотика: экранизация легенд инуитов - племен канадских эскимосов. Действие происходит в конце первого тысячелетия рядом с Иглуликом, поселением в восточной части арктической пустыни, имеющим 4000-летнюю историю. Два соплеменника - охотник Ата-

наджуат (что означает Быстроногий) и сын лидера общины Оки вступают в кровную вражду из-за женщины. В фильме будут и любовь, и ненависть, и убийство, и приемлемое для инуитов двоеженство, и бег голышом по тающему льду...

В картине все будоражит любопытство закоренелого европейца: лица инуитских женщин раскрашены татуировками, дома - иглус - сделаны из снежных кирпичей и обогреваются лампами из тюленьего жира, а звание сильнейшего в племени завоевывает тот, кто свалит соперника прицельным ударом в висок. Шаманские заговоры и изгнание злых духов, одежды из шкур оленей и поедание сырого мяса... "Мы показали, как наши предки одевались, как они управляли собачьими упряжками, как они спорили и смеялись, и как они преодолевали тяжелые времена, противостоя и сопротивляясь им", - говорит режиссер.

"Быстрый бегун" - первая попытка снять фильм на инуитском языке. Желание воскресить местные обычаи и традиции обошлось создателям картины в 1,3 млн долларов. Все актеры и 90% съемочной группы - коренные инуиты. И если исполнитель главной роли Натар Унгалаак - профессиональный актер и скульптор, чьи работы известны по всему миру, то для большинства остальных актеров "Быстрый бегун" стал удачным кинодебютом.

Новый фильм Эльдара Рязанова "Ключ от спальни" - комедия не только удачная, но и изящная.

Действо уводит зрителя от будничной современности и переносит в начало XX века. Ассоциативный ряд: поэзия, кокаин, синематограф, первые автомобили. Еще носят корсеты, еще стреляются на дуэлях, еще читают друг другу стихи. "Ключ от спальни" - это комедия характеров и ситуаций, где адюльтер роковой и претенциозной красавицы Аглаи (Евгения Крюкова) и трусоватого, но бравого фабриканта (Николай Фоменко) наделывает много шума. В спальню случайно забредает "третий лишний" - декадентствующий и не вполне трезвый поэт (Сергей Маковецкий), а за дверьми поджидает не только обманутый супруг (к слову, бывший артиллерист), но и по уши влюбленный профессор-орнитолог (Сергей Безруков), от смущения крушащий все на своем пути.

"Ключ от спальни" - это блестящий, легкий и остроумный фарс. Здесь все гротескно, утрировано и забавно. Автомобиль тянет на себе упряжка лошадей; герой Фоменко придумывает истории, дабы скрыть похождения; летит мебель, падают люстры, лают извозчики... И всю эту веселую неразбериху дополняют стихи поэтов Серебряного века.

Выставки

В Музее истории города Москвы открылась выставка "Варшава в графике XVII-XX вв.". Она является как бы продолжением прошлогодних "Прогулок по старой Москве", прошедших в Историческом музее города Варшавы. И если год назад жители Польши любовались гравюрами и акварелями из запасников российского музея, то теперь и у москвичей есть возможность увидеть художественное отражение варшавской истории. "Культурный обмен" приурочен к 400-летию столичного статуса Варшавы. Старый город постепенно меняет свой облик. Разрушаются готические замки, и на смену им приходят прямые линии классических зданий. Но время не ждет, и вот уже Варшава становится современной столицей, где, как и положено, в архитектуре царствует эклектика, а старинные постройки освещаются блеском неоновых реклам.

В галерее "ФотоСоюз" проходит выставка работ Асмуса Реммера "Война в России. Другой взгляд. Фотографии 1942-1943 гг.". Это действительно другая война - война глазами завоевателя, так как Асмус Реммер - потомственный немецкий фотохудожник, который в 1940-1945 годах был призван под знамена фюрера. Но его встреча с Россией оказалась какой-то странной. Пришедший с мечом, он был очарован красотой русской деревни, сражен добротой и участием встретившихся ему людей. "Мы сделали длинный ночной переход, прежде чем перед восходом солнца увидели первую русскую деревню, - пишет Реммер в своем дневнике. - Засыпанные снегом дома возникли неожиданно. Из печных труб в розовое утреннее небо поднимался дым. Русская женщина набирала воду из колодца. У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: "И здесь мы ведем войну?"". Работы Реммера - это не протокольный отчет о боевых действиях, а скорее взгляд художника, с любопытством и симпатией разглядывающего мирных жителей, которые смущенно улыбаются в его объектив.

Асмус Реммер - один из пионеров цветной фотографии. И для российского зрителя, привыкшего к черно-белому лику войны, отсветы цветной фотопленки кажутся непривычными, почти нереальными. Словно в мире, который был так четко разделен на своих и чужих, вдруг сместились акценты, вдруг исчезла однозначность, вдруг добавились краски, которыми фотохудожник и вырисовывает иной взгляд на войну. Свой взгляд.

С 22 мая в Центральном Доме художника пройдет выставка "Летние радости", на которой будут представлены работы Владимира Любарова (живопись) и Ольги Адриановой (куклы). Живопись известного книжного графика опирается на традиции русского лубка, который привлекает своей прямотой, наивностью и грубоватой безыскусственностью. Художник творит собственный мир, населяя его милыми и чуточку простоватыми жителями, он придумывает целый город - Щипок, названный так в честь улицы в районе Замоскворечья, где он провел свое детство; он воссоздает и населяет жителями настоящую русскую деревню Перемилово, рядом с которой, по преданию, родился Андрей Рублев. Герои Любарова то пьют беспробудно, как лишь на Руси да в глубинке умеют, то поют под размашистые разливы гармони, а то и вовсе на радостях сигают с моста в воду и тянутся ввысь, пытаясь руками достать до неба.

Персонажи Любарова - люди непредсказуемые. На этот раз они совершенно неожиданно... оживают. Благодаря мастерству Ольги Адриановой, которая создала коллекцию тряпичных кукол по мотивам произведений художника, "щипковцы" и "перемиловцы" обретают тело. И почему-то кажется, что в удивленных шариках их глаз отражается душа...

Музыка

24 мая на Красной площади состоится долгожданный концерт Пола Маккартни, которого в рамках мирового турне Back In The World привезет в Москву Альфа-банк. Европейский отрезок гастролей бывшего участника The Beatles стартовал 25 марта в Париже. Потом были Испания и Бельгия, Великобритания и Нидерланды, Германия, Дания, Швеция и вот теперь - Россия. К слову, сэр Пол Маккартни уже давно лелеет желание спеть в стенах Московского Кремля: еще во времена Брежнева он обращался к советскому вождю с предложением провести концерт в рамках Олимпиады-80. Но тогда ответа не последовало. Теперь же легендарный певец вызовет у москвичей приступ ностальгии песнями The Beatles и Wings. Прозвучат и свежие композиции, написанные Маккартни вместе со своей новой группой, в состав которой входят гитарист Расти Андерсон, басист Брайан Рэй, клавишник Пол (Уикс) Уикенс и барабанщик Эбе Лаборил-младший.

"Сначала я предполагал сыграть только десяток концертов, но нас начали уговаривать на новые и новые выступления с такой энергией, что просто было нельзя отказать", - говорит Маккартни. Действительно, отказаться было довольно сложно: по данным Billboard Boxscores, предыдущая часть поездки бывшего "битла" собрала кругленькую сумму в $126,1 млн. Одни концерты по стадионам Северной Америки принесли музыканту $98,8 млн, после чего он заработал еще $27,5 млн, выступив в Мексике и Японии. Подсчитано, что за каждое шоу сэра Пола Маккартни зрители выкладывают в среднем $2 млн. Но это сущие пустяки по сравнению с тем удовольствием, которое они получат от высококлассного музыкального шоу, хорошего звука и нетленных хитов The Beatles.

20 мая Московская филармония проводит очередной концерт, посвященный 130-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, который пройдет в Большом зале консерватории. По традиции этого сезона, вечер делят между собой Николай Петров, недавно отметивший свое 60-летие, и молодой пианист Александр Гиндин.

Петров играет юношеский Первый и легендарный Второй концерты Рахманинова. Второй концерт - вещь, которую хочется слушать снова и снова. Первые такты буквально пригвождают слушателя трагической минорной мощью. Потом мелодия разливается, становится как бы шире, и ты понимаешь, что в игру вступает оркестр. Порой музыка легка и стремительна, порой насыщена каскадом глубоких, пронизывающих аккордов. Она затягивает, подхватывает, увлекает, проникает внутрь со всей рахманиновской неистовой страстностью.

Александр Гиндин исполняет Четвертый фортепианный концерт, который он сыграет в первоначальной редакции, долгое время остававшейся неизвестной широкой публике. Сопровождать выступления будет Госоркестр под управлением Павла Сорокина.

Шоу

События

23 мая в МДМ пройдет десятая юбилейная российская "Ночь пожирателей рекламы". Международный проект Жана Мари Бурсико, преподносящий рекламу не как каждодневное кушанье, а как вид искусства, с успехом существует уже больше двадцати лет. Его "Синематека" содержит свыше 550 тыс. рекламных роликов, киноанонсов и кинодокументов. "В 1980 году меня принимали за безумца, когда я предложил создать программу из рекламных роликов. Сегодня положение вещей изменилось, и меня называют безумцем, когда я предлагаю приостановить проект "Ночь пожирателей рекламы"", - говорит Жан Мари Бурсико.

Реклама на любой вкус и цвет - жесткая и китчевая, стильная и стилизованная, коммерческая и социальная, она шокирует или приводит в умиление, принося чисто эстетическое удовольствие. На этот раз в программе российской "Ночи" будет представлена специальная подборка роликов, удостоенных наград фестиваля Epica, а также панорама, созданная "Синематекой" в партнерстве с Национальной службой безопасности на дорогах Франции. Впрочем, в меню "Ночи" работы не только французских режиссеров: мастера Австралии и обеих Америк, шведы, норвежцы, датчане, представят свои блюда на съедение московской публике.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль